Vous aimez les lentilles corail ? C’est une légumineuse qui apporte un peu de couleur à vos recettes ! Voici ma recette de Lentilles corail, Butternut et tomate.
En plus de sa couleur elle possède de nombreux atouts. Tout d’abord, elle est plus facile à cuisiner que ses cousines d’autres couleurs. Elle ne demande aucun trempage, simplement un rinçage rapide avant ou après la cuisson. Elle possède un goût doux et légèrement sucré, et apporte donc plus de douceur à vos plats que la lentille verte ou brune.
En plus de sa facilité de préparation, elle vous offre de nombreux bienfaits. Contrairement à certains légumes secs, elle est très digeste et accélère même la digestion.
Autre avantage, une assiette de lentille corail est très rassasiante et stoppe toutes envies de grignotages après le repas. C’est donc un bon allié minceur.
Enfin la lentille corail est riche en nutriments divers : fibres, protéines végétales, phosphore, zinc, fer et flavonoïdes (très bons antioxydants).
Ingrédients pour 4 personnes de Lentilles corail, Butternut et tomate :
5 propoints la part (weight watchers)
0 smartpoint Liberté la part (weight watchers)
- 180 g de lentilles corail
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1/2 courge Butternut
- 1 oignon
- 1 boite de tomates pelées concassées
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel, poivre
- eau
Déroulement de la recette :
Éplucher l’oignon et l’émincer. Le faire cuire dans une poêle avec un rebord un peu haut avec l’huile d’olive.
Éplucher le Butternut et le couper en petits morceaux.
Ajouter les morceaux de Butternut dans la poêle, ainsi que les épices (pas le sel). Laisser colorer à feu doux le Butternut pendant 5 minutes environ.
Ajouter les lentilles et la boite de tomates concassées. Vous remplissez la boite en fer d’eau et vous le verser dans la poêle.
Mélanger, couvrir et faire cuire pendant 25 minutes environ. N’hésitez pas à goûter pour vérifier que vos lentilles sont cuites.
Ajouter le sel lorsque les lentilles à ce moment là. Si vous salez vos lentilles avant de les cuire, elles vont être beaucoup plus longues à cuire.
Servir.
Verdict :
C’était très bon, sain et très peu calorique.
J’ai accompagné mes lentilles d’un riz basmati, de la coriandre fraîche, avec des légumes au four, que je fais chaque semaine et que j’utilise dans toutes mes assiettes ou presque.
Bonjour
Recette réalisée avec des champignons en plus
Portions congelées pour en avoir d’avance
Crème de coco ajoutée au dernier moment
Merci Rachel pour cette saine et simplissime
Parfait, merci beaucoup Sylvie
Bonjour Amandine, c’est bien 180 g de lentilles corail crues 😉
Bonjour,
Super recette. Concernant les lentilles corail c’est 180g cru ?
Merci bien
Merci, recette vraiment délicieuse.
Les légumes qui cuisent rapidement, il faut les couper un peu plus gros que les autres. Cette semaine, j’ai préparer courge butternut, oignons, champignons (en 2), brocolis surgelés (déja précuits)
Bonjour Rachel
peux-tu me dire quel legumes tu cuits pour la semaine car il y en a qui sont plus vite cuit que d autres peux etre que j ai rate cette recette merci
Bonsoir Mouna, oui je comprends pourquoi … bon courage, bon WE et à très bientôt
Bonjour
Bonne idée, merci. J avais l habitude d associer la courge avec de la semoule.
Je suis intriguée par les légumes cuits au four.
Lesquels? Comment ?
C merveilleux,j’ai une betternut et je ne savais comment la cuisiner
De plus jai des lentilles corail
Parfait pour ce wend
Merci Rachel
Excuse moi de ne pas être bcp presente en ce moment
Tu comprendras pourquoi
Bon wend à ttes
MOUMA