Des pâtes aujourd’hui : Pâtes fondue de poireaux et bacon.

J’aime les plats simples à base de pâtes. Economique, pratique à emmener au bureau …

Il faut éviter de manger des pâtes blanches, raffinées. Fuyez les féculents cuisson rapide.

Essayez de vous diriger vers des pâtes semi-complètes. Je trouve que c’est une bonne alternative, plus saine. J’ai essayé les pâtes complètes, mais cela ne passe pas du tout à la maison, alors que les pâtes semi-complètes passent nickel !

Donc elles sont adoptées à la maison.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres idées avec des pâtes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

One pot pâtes, crevettes et sauce tomate

Pâtes aux légumes et chorizo

Pâtes aux petits pois, sauce chèvre

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une assiettes de pâtes à la fondue de poireaux et au bacon
Des pâtes semi-complètes avec des poireaux

Pâtes fondue de poireaux et bacon

6 propoints la part (ww)
6 smartpoints la part VERT (ww)
6 smartpoints Liberté la part BLEU (ww)
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 beaux poireaux
  • 200 g de pâtes semi-complètes (macaroni pour moi)
  • 100 g de lardons de bacon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche  à 12% pour moi
  • 4 sprays d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Eplucher les poireaux et bien les laver.
  • Couper les poireaux en rondelles et les faire revenir 10 minutes environ dans une poireaux dans un wok antiadhésif avec les sprays d’huile d’olive et 1/4 verre d’eau. Couvrir.
  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, ne pas les « surcuire », il faut qu’elles soient « all dente ». Égoutter et réserver.
  • Lorsque les poireaux sont cuits, donc fondant, ajouter les lardons de bacon et faire revenir 2 minutes, puis ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.
  • Verser les pâtes dans la poêle, mélanger et servir.

Verdict

Nous avons adoré, même les enfants ont validé (alors qu’ils n’aiment pas trop les poireaux!)

Donc à refaire, sans hésiter!

Vous pouvez remplacer les lardons de bacon par du saumon fumé, du jambon, un blanc de poulet …

Ce plat se réchauffe très bien.

Logo Rachel Cuisine


59 Commentaires

  1. Rachel

    Merci Marina 🙂

    Réponse
  2. Marina

    Recette testée et approuvée ce soir!
    Merci beaucoup Rachel!

    Réponse
  3. Rachel

    Merci beaucoup Brigitte

    Réponse
  4. Brigitte

    je vient de faire ta recette pâte fondue de poireaux bacon simple à faire mais un régal pour les papilles merci à toi ra hel bonne soirée

    Réponse
  5. amigouet armelle

    bonjour Rachel c’est dommage qu’à l’avenir tu nr puisses plus nous donner les propoints ou smartpoints pour une recette donnée.mais rassure toi je continuerais à faire tes recettes car je pense que tu ne changeras pas de ligne.merci beaucoup .cordialement
    Armelle

    Réponse
  6. Armelle

    Bonjour Rachel. Je n’étais plus venu sur ton blog depuis longtemps (ennuis de santé et autres tracas de la vie!) Mais me revoilà et depuis 2 jours je navigue sur ton blog et réalise tes recettes comme celle ci, qui est vraiment délicieuse, ainsi que des pancakes et brioches de tes lives cuisine petits dej et batch que j’ai acheté! Je réalise ce soir la quiche sans pâte poireaux jambon ! Bref je retrouve toujours autant de plaisir à faire tes recettes !
    Continues tu à faire le coaching car j’aimerais m’y inscrire? Je pense que c’est ce qu’il me faut pour bien me reprendre en main !
    A très bientôt et MERCI encore pour toutes ces bonnes recettes 🙂

    Réponse
  7. Marie.martine

    Merci Rachel,Tout le monde a adoré,super bon,à bientôt pour une recette aussi succulente🍜🍷

    Réponse
  8. Lydie28

    Oui, et ne pas hésiter à modifier ses choix, meme si cela devient compliqué quand on cuisine de tout…euh, sauf le tofu 😅

    Réponse
  9. Rachel

    Il faut s’habituer à ce nouveau programme … à bientôt Lydie

    Réponse
  10. Rachel

    Merci Séverine et belle journée

    Réponse
  11. Rachel

    Avec plaisir Françoise 😉

    Réponse
  12. FrenchinUK

    Super recette que je fais régulièrement avec du saumon fumé et de la noix de muscade, merci beaucoup! Une personne demandait si elle pouvait mettre plus de crème… ce que je fais, c’est que je n’en mets pas trop par goût, mais je rallonge la sauce avec de l’eau de cuisson des pâtes. Bonne journée. 🙂

    Réponse
  13. Lydie28

    Merci, encore une recette que je vais essayer. Dommage que la valorisation ne soit plus disponible, et pour l’instant mon premier contact avec la nouvelle version WW me laisse dubitative. Les questionnaires sont surement réalisés dans un sens personnalisable, mais certaines questions n’acceptent que deux choix sur quatre, et si on est intéressé par plus, pas possible. Ainsi je me retrouve avec des aliments réputés 0 points qui maintenant me coûtent un maximum… avec, cerise sur le gâteau, un bilan journalier diminué.

    Réponse
  14. Françoise LEMOINE

    Merci pour toutes vos bonnes recettes peu caloriques.

    Réponse
  15. Rachel

    Merci beaucoup Marie-France, parfait avec des pâtes complètes !! A bientôt

    Réponse
  16. DELHOMMEAU

    Recette faite ce soir avec pâtes complètes et thon à la place du bacon.
    Merci Rachel pour toutes ces recettes.
    Amitiés
    Marie-France

    Réponse
    • Laurence

      Merci pour ces recettes, mes hommes mangeraient des pâtes tous les jours, je vais pouvoir varier un peu !

      Réponse
      • Rachel

        Top, merci Laurence 😉

        Réponse
  17. Rachel

    Contente que mes recettes t’aident 😉 A bientôt

    Réponse
  18. Rachel

    Génial, merci Sabine 😉

    Réponse
  19. Rachel

    Bonjour Mouma, si tu veux, mais 12 ou 18, la quantité suffit 😉 Belle journée

    Réponse
  20. Martine

    Recette délicieuse .
    MERCI beaucoup pour vos recettes.
    Elles nous facilitent notre planification hebdomadaire
    MERCI Rachel

    Réponse
  21. Sabine

    Plat réalisé, super bon, recette à conserver.

    Réponse
  22. Mouma

    Rachel excuse moi,mais si je mets crème à 12%puis je en mettre plus ou pas(que celle à 18%)
    Merci bcp
    MOUMA

    Réponse
  23. Mouma

    Merci bcp Rachel
    J’apprécie bcp cette recette que je vais tester
    Et mon ptt fils et moi raffolons de la onepasta, découverte dans tes recettes
    ENCORE MERCI POUR TOUT
    MOUMA

    Réponse
  24. Patricia Florier

    Génial pour commencer la semaine merci beaucoup bo ne journée

    Réponse
  25. Rachel

    Bonjour Anaïs, merci pour ton message. Non, il ne faut pas que tu aies faim, n’hésites pas à ajouter un fruit et/ou un laitage. Après, avoir faim vers 11 h-11h30, c’est normal, ce sont des sensations ‘normales » que l’on redécouvre. Belle journée

    Réponse
  26. Daumain

    Bonjour et merci pour votre blog qui est une pépite !! J’ai une question Rachel. Dans vos menus par exemple le matin porridge au four ou 2 parts de banana etc… moi j’ai faim! Vous tenez combien de temps jusqu’au déjeuner ? Est ce que ma faim va diminuer??? C’est pénible. Merci beaucoup de votre expérience

    Réponse
  27. Rachel

    Merci beaucoup pour ton message Béatrice. Prends soin de toi et à très bientôt pour de nouvelles recettes 😉

    Réponse
  28. Beatrice76

    Bonjour Rachel
    J’ai fais cette recette ce midi et mon mari a adoré étant très fan de pâtes dans la famille
    Merci pour toutes vos recettes elles sont excellentes simples variées et surtout équilibrées ce qui nous permet de nous maintenir pendant le confinement
    Portez vous bien et prenez soin de vous et de vos proches 😀

    Réponse
  29. Colette Grand

    Bo soir Rachel
    Super bon, vs avez de très bonnes recettes.
    Merci.
    🙂

    Réponse
  30. Rachel

    Avec plaisir Marie, belle journée

    Réponse
  31. Guezennec marie

    Bravo rachel.
    Cette recette est super bonne. De plus il nous en reste pour demain soir.
    Merci bcp pour le travail et le partage de ces belles découvertes

    Réponse
  32. Rachel

    Merci Huguette 😉

    Réponse
  33. Huguette Michelin

    Je viens de l’essayer c’est top!!!

    Réponse
  34. Rachel

    Merci Nelly et bon dimanche

    Réponse
  35. nelly

    Je me régale avec vos recettes et surtout les gateaux sans beurre et sans sucre!
    ce soir c’est pâtes fondue de poireaux!
    merci beaucoup!
    nelly

    Réponse
  36. Rachel

    Merci beaucoup Joelle 😉

    Réponse
  37. Clochette

    Rachel,
    justement, connaissant tes valeurs🙂 je ne comprends pas que tu puisses faire de la publicité pour ce site marchand.
    Amazon est loin d’être un circuit court et encore moins éthique. Il y’a d’autres ustensiles de cuisine ailleurs et bien plus responsables
    sans rancune
    Bon week-end Rachel

    Réponse
  38. Brancourt

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette encore une idée que je vais réaliser
    Bonne journée
    Prenez soins de vous

    Réponse
  39. Rachel

    Ce sont 200 g de pâtes sèches, tu as raison, je vais le préciser 😉 A bientôt

    Réponse
  40. Rachel

    Avec plaisir Gigi 😉

    Réponse
  41. gigi

    Coucou Rachel en préparation pour ce soir merci pour cette recette !

    Réponse
  42. Tavernier

    Bonjour super recette ! Quand vous dites 200g de pâtes ce sont des pâtes cuites ou sèches ? Merci beaucoup. Muriel.

    Réponse
  43. Rachel

    Merci Solange

    Réponse
  44. Rachel

    Merci Marie-Line 😉

    Réponse
  45. Rachel

    Top, merci 🙂

    Réponse
  46. Rachel

    C’est dommage Nadia, Instagram c’est super sympa avec de jolies photos .. simple à s’inscrire et je mets ce que je mange quasiment chaque midi pour donner des idées 😉 A bientôt

    Réponse
  47. Rachel

    Avec plaisir , bonne journée

    Réponse
  48. Gros

    Je vais tester un de ces soirs prochain.
    Merci pour vos recettes qui aident à maintenir sa ligne pendant ce confinement.

    Réponse
  49. NADIA

    Merci pour ces délicieuses recettes.
    Je ne peux pas voir les vidéos car je n’ai pas Instagram. Dommage.
    Bonne journée

    Réponse
  50. FISCHBACH

    Bonjour Rachel
    Miam c’est très appétissant ! Ce sera au menu la semaine prochaine ! Merci 🙂

    Réponse
  51. Rachel

    Avec plaisir Stéphanie 😉

    Réponse
  52. Lenoble

    Bonjour Rachel
    Et bien je vais tester ce midi !
    Merci 😊

    Réponse
  53. Danielle Grenier

    Bonjour rachel.
    Tres bonne idée de recette à faire pour moi un soir. Merci et passes une bonne et belle journée. Bisous

    Réponse
  54. Math

    Bonjour Rachel
    Super idée pour mon dîner de ce soir
    Merci

    Réponse
  55. .Stéphanie

    Merci beaucoup pour vos recettes Rachel

    Réponse
  56. Rachel

    Génial, merci Solange 🙂

    Réponse
  57. solange

    Bonjour Rachel,
    merci beaucoup je viens de recevoir ta nouvelle recette, bien appétissante
    Solange

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating