Je suis toujours à la recherche de nouveaux plats rapide à faire, avec la vie de fou que nous menons.
L’avantage de cette recette, c’est qu’elle est simple et assez rapide, le plus long étant la cuisson du riz, qui demande 12 à 15 minutes, selon le riz que vous allez choisir.
C’est un peu comme les One Pot Pasta, tout cuit ensemble à couvert et 12 minutes après, nous pouvons passer à table.
Dans cette recette de Poêlée riz, courgettes et pois chiches, j’utilise des courgettes et des tomates, mais vous pouvez mettre des aubergines, des poivrons, …
A la place des pois chiches, vous pouvez remplacer par des haricots rouges, des lentilles … (bref une légumineuse qui associé au riz donne une protéine végétales)
Je limite la viande par goût, mais aussi pour ma santé. Consommer trop de viande n’est pas bon, mais il faut la remplacer par des protéines végétales pour ne pas avoir de carences. Coté viande, je privilégie la qualité à la quantité.
Ingrédients pour 2 personnes de Poêlée riz, courgettes et pois chiches :
5 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 60 g de riz cru (basmati semi-complet pour moi)
- 1 belle courgette
- 1/2 oignon
- quelques tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de raz el hanout (ou épices de votre choix)
- 80 g de pois chiches déjà cuits
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, poivre
- environ 200 ml d’eau
Déroulement de la recette :
Émincer l’oignon.
Le faire revenir dans une petite poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive.
Laver la courgette, l’éplucher une lamelle sur deux et la couper en cubes.
Couper les tomates en 2 ou en 4, selon la taille de vos tomates cerises.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les courgettes et les épices, faire revenir 2 minutes.
Ajouter le riz et le faire revenir à sec pendant 2 minutes.
Ajouter l’eau, mélanger, couvrir. Laisse cuire 12 minutes environ. (selon le riz que vous avez choisi, cela peut être entre 10 et 15 minutes). Si vous n’avez plus de riz dans votre poele et que le riz n’est pas cuit, n’hésitez pas à en ajouter.
Découvrir, ajouter les tomates, sel, poivre et les pois chiches.
Faire revenir 2 minutes et servir.
Verdict :
Humm, c’était simple, mais très bon.
A refaire avec d’autres légumes pour changer un peu.
Rapide, simple, rassasiant et léger … que demander de plus ? 😉
Bonsoir
J ai fais cette recette pour ce soir et j ai adoré je me suis trompée d épice j’ai mis du curcuma mais C était très bon
À refaire
Et pour ma fille qui a dû mal à manger des légumes et bien elle a tout mangé
Merci pour ton blog il est très bien je fais souvent des recettes dessus toujours très bonnes
Bonjour recette délicieuse que je referais merci Rachel pour cette recette et toutes les autres .Bonne journée
Tu as remplacé la protéine végétal par de la protéine animal 😉 Parfait Irina
Très simple à faire ! J’ai mis du jambon à la place de pois chiches, mais c’était tout aussi bon !
Génial, merci Emmanuelle et belle journée
Bonsoir
J’ai fait la recette ce soir avec du paprika. Route la famille a apprécié et s est même resservi.
Merci pour cette recette.
A bientôt
Emmanuelle
Merci Rachel pour ced délicieuses recettes
Cordialement
Isabelle
Avec plaisir 😉
Bienvenue Olivia 😉
Bonjour Rachel,
je découvre ton blog aujourd’hui et il me plait beaucoup.
Merci pour toutes ces recettes qui font envie
Merci Séverine 😉
C est très bon.
Merci
Bienvenue dans ma cuisine Jeanine 😉
Bonjour Rachel
J’ai commencé WW il y a 4 mois et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes. Je viens de découvrir votre blog et croyez moi je ne vais pas le lâcher 😁
Essai ce midi de la poêlée 😊😊 merci pr ttes ces recettes
Bonjour Dany et un énorme merci pour ton message. Belle fin journée et à très bientôt
Ça a vraiment l’air délicieux. Je veux l’essayer. Merci.
Bonjour Rachel,
tout d’abord Merci et Bravo pour votre blog .
Pour moi, c’est une mine de recettes minceurs et surtout gourmandes, donc merci de nous faire partager tout ça .
J’ai fait WW il y quelques semaines et je souhaite me maintenir à mon poids de forme retrouvé, donc toutes ces recettes m’aident au quotidien.
J’adore les frites de courgettes au four et la pâte brisée est tip top! Et j’ai encore pleins de choses à tester, alors encore merci pour tout et surtout continuez à nous faire partager toutes ces bonnes recettes.
Bonne journée!
Merci beaucoup pour ton message JU, donner des bonnes bases alimentaires à ses enfants est super important 😉 A bientôt
C’est top, merci Anne 😉
Tout le monde a validé. Ce fut même ka gamelle de mon grand pour ce midi 😋😋merci Rachel
Merci Rachel pour tous ces partages, ton blog est au top. Maman de 3 filles, qui leur apprend à manger avec plaisirs gourmands, goûts et équilibre. 👍😘
Encore une délicieuse recette de saison, merci beaucoup Rachel pour ton investissement. Je l’ai faite ce midi et c’est un régal.
Encore grand merci pour tout !
Bonjour Julienne et bienvenue dans ma cuisine. Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir 😉 Belle fin de journée et à très bientôt pour de nouvelles recettes
Bonjour Rachel ,je suis nouvelle sur la toile. Je tiens tt d’abord à te féliciter vivement pour tout ce que tu fais pour la communauté. Tu es très généreuse. Je viens de faire la recette du jour qui est la poêlee riz,courgettes et pois chiches. Une réussite !!! J’ai rajouté des qq crevettes . Merci bcp ! Un régal !
Encore une bonne recette à tester ce soir. Merci Rachel 🤩