Aujourd’hui un plat à base de polenta : Polenta crémeuse, épinards et champignons à l’ail.
La polenta, c’est une farine ou une semoule de maïs dont la mouture est plus ou moins fine.
C’est un féculent, et n’oubliez pas que les féculents sont nécessaire à notre corps. C’est le carburant qui vous permet d’avancer.
Si vous faites l’impasse sur les féculents, vous aller être plus fatiguée, avoir faim, être peut être un peu irritable … et vous aller finir par vous jeter sur des aliments en général sucrés et/ou gras.
Donc mieux vaut faire une belle assiette équilibrée avec légumes, protéines et féculents à chaque repas, perdre du poids peut être un peu moins vite, mais vous allez avoir moins de grignotage.
N’oubliez pas que l’équilibre alimentaire est sur la durée, c’est une hygiène alimentaire à conserver à vie.
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Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 80 g de polenta crue
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 25 cl d'eau
- 200 g d'épinards frais ou surgelés
- 5 champignons de Paris
- 4 pétales de tomates séchées à l’huile
- 20 g de parmesan râpé
- 2 sprays d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Dans une poêle, faire revenir l’ail pressé dans 2 sprays d’huile d’olive.
- Ajouter les champignons épluchés et émincés.
- Si vous utilisez des épinards surgelés, les faire décongeler et enlever le surplus d’eau.
- Ajouter les épinards lorsque les champignons sont cuits. Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’eau.
- Lorsque le mélange est chaud, ajouter la polenta et mélanger pendant 3 minutes environ jusqu’à ce que la polenta soit épaisse et crémeuse. Hors du feu, ajouter la moitié du parmesan et mélanger.
- Servir la polenta immédiatement dans des assiettes creuses (car elle à tendance à se figer en refroidissant) , verser le mélange champignons, épinards.
- Couper des petits morceaux de tomates séchées et mettre sur le dessus.
- Parsemer du reste de parmesan et déguster !
Verdict
J’ai trouvé ce plat super bon !
La polenta est onctueuse et les légumes ont beaucoup de saveurs.
Pour un plat complet, vous pouvez ajouter un œuf au plat sur le dessus, du bacon dans les légumes, du jambon, …
Vous pouvez, si vous n’aimez pas les épinards, les remplacer par un autre légume de votre choix comme des courgettes ou une sorte de ratatouille avec des courgettes; des poivrons et des aubergines (c’est bientôt la saison 🙂 )

Oui, sans problème, merci Sonia. Pour plus de crémeux, tu peux ajouter 1 cuillère à soupe de crème végétal, de riz par exemple. A bientôt
Bonjour
Peut on remplacer le lait par une boisson végétale en gardant le côté crémeux ?
Merci de votre réponse.
Sonia
Super, merci Elisabeth 😉
Moi j’adore! J’ai doublé les quantités pour faire pour 4 personnes (mais ça fait beaucoup donc ça a fait 5 portions (encore généreuses!). J’ai ajouté 2 œufs durs par personnes pour faire un plat complet.
Par contre il y a un petit bug dans la liste des ingrédients, il manque l’aïl.
Excrllente cette recette. Nous avins beaucoup aimé min mari et moi. Merci.
merci pour cette excellente recette testée et approuvée !!! on s’est régalés !!! Bonnes Pâques a vous !
Merci, à bientôt
Merci pour l’idée. Je la fais demain
Merci beaucoup pour ton retour Florence et belle journée
Un grand merci pour cette recette réalisée ce soir avec des épinards frais. Nous nous sommes régalés.
Au top, pour une assiette complète, merci Véro 😉
Bien sîr, encore meilleur avec des épinards frais 😉 A bientôt Colette
bonjour rachel😑
merci pour votre recette délicieuse, faite à midi avec des épinards frais.
bonne journee😀
Bonsoir Rachel😊
retour sur ta recette, nous avons beaucoup apprécié, un œuf 🍳 sur le dessus c’était délicieux et complet😋
merci encore pour tes recettes😊
Excellent 👌 on c’est régalés
Bonjour,
Super recette j’ai adoré, et mon chéri aussi, je ne voulais jamais faire la polenta, dans mon souvenir il faut la tourner longtemps, mais 100 gr ça a été très bien,
merci beaucoup,
au plaisir
coucou ,
Merci Rachel , tu nous régales avec tes recettes simples gouteuses et saines .
Je vais tester cette recette sans tarder car originaire d’Italie du Nord j’adore la polenta !!
coucou
Merci pour la recette , a tester
Sitôt posté si tôt testé ! Merci Rachel
Merci Christelle
Je vais tester dès demain
Super, merci Patricia, belle semaine à toi 😉
Comme d’habitude vite fait bien fait et surtout très bon merci beaucoup bonne semaine