Aujourd’hui un plat à base de polenta : Polenta crémeuse, épinards et champignons à l’ail.

La polenta, c’est une farine ou une semoule de maïs dont la mouture est plus ou moins fine.

C’est un féculent, et n’oubliez pas que les féculents sont nécessaire à notre corps. C’est le carburant qui vous permet d’avancer.

Si vous faites l’impasse sur les féculents, vous aller être plus fatiguée, avoir faim, être peut être un peu irritable … et vous aller finir par vous jeter sur des aliments en général sucrés et/ou gras.

Donc mieux vaut faire une belle assiette équilibrée avec légumes, protéines et féculents à chaque repas, perdre du poids peut être un peu moins vite, mais vous allez avoir moins de grignotage.

N’oubliez pas que l’équilibre alimentaire est sur la durée, c’est une hygiène alimentaire à conserver à vie.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec de la polenta (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Tartelettes polenta, courgettes et bacon

Lingots de polenta au parmesan pour l’apéro

Frites de polenta

Polenta à l’Italienne au chorizo

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une assiette de polenta avec des épinards, champignons et tomates séchées
Une polenta crémeuse, épinards et ail

Polenta crémeuse, épinards et champignons à l’ail

6 propoints la part (ww)
6 smartpoints VERT la part (ww)
6 smartpoints BLEU la part (ww)
5 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 80 g de polenta crue
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 cl d'eau
  • 200 g d'épinards frais ou surgelés
  • 5 champignons de Paris
  • 4 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 sprays d’huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Dans une poêle, faire revenir l’ail pressé dans 2 sprays d’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons épluchés et émincés.
  • Si vous utilisez des épinards surgelés, les faire décongeler et enlever le surplus d’eau.
  • Ajouter les épinards lorsque les champignons sont cuits. Réserver.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’eau.
  • Lorsque le mélange est chaud, ajouter la polenta et mélanger pendant 3 minutes environ jusqu’à ce que la polenta soit épaisse et crémeuse. Hors du feu, ajouter la moitié du parmesan et mélanger.
  • Servir la polenta immédiatement dans des assiettes creuses (car elle à tendance à se figer  en refroidissant) , verser le mélange champignons, épinards.
  • Couper des petits morceaux de tomates séchées et mettre sur le dessus.
  • Parsemer du reste de parmesan et déguster !

Verdict

J’ai trouvé ce plat super bon !

La polenta est onctueuse et les légumes ont beaucoup de saveurs.

Pour un plat complet, vous pouvez ajouter un œuf au plat sur le dessus, du bacon dans les légumes, du jambon, …

Vous pouvez, si vous n’aimez pas les épinards, les remplacer par un autre légume de votre choix comme des courgettes ou une sorte de ratatouille avec des courgettes; des poivrons et des aubergines (c’est bientôt la saison 🙂 )

Logo Rachel Cuisine


23 Commentaires

  1. Rachel

    Oui, sans problème, merci Sonia. Pour plus de crémeux, tu peux ajouter 1 cuillère à soupe de crème végétal, de riz par exemple. A bientôt

    Réponse
  2. Sonia

    Bonjour
    Peut on remplacer le lait par une boisson végétale en gardant le côté crémeux ?
    Merci de votre réponse.
    Sonia

    Réponse
  3. Rachel

    Super, merci Elisabeth 😉

    Réponse
    • Sophie

      5 stars
      Moi j’adore! J’ai doublé les quantités pour faire pour 4 personnes (mais ça fait beaucoup donc ça a fait 5 portions (encore généreuses!). J’ai ajouté 2 œufs durs par personnes pour faire un plat complet.
      Par contre il y a un petit bug dans la liste des ingrédients, il manque l’aïl.

      Réponse
  4. Petry

    Excrllente cette recette. Nous avins beaucoup aimé min mari et moi. Merci.

    Réponse
  5. leclerc monique

    merci pour cette excellente recette testée et approuvée !!! on s’est régalés !!! Bonnes Pâques a vous !

    Réponse
  6. Rachel

    Merci, à bientôt

    Réponse
  7. Sandrineprincesse2

    Merci pour l’idée. Je la fais demain

    Réponse
  8. Rachel

    Merci beaucoup pour ton retour Florence et belle journée

    Réponse
  9. Florence 47

    Un grand merci pour cette recette réalisée ce soir avec des épinards frais. Nous nous sommes régalés.

    Réponse
  10. Rachel

    Au top, pour une assiette complète, merci Véro 😉

    Réponse
  11. Rachel

    Bien sîr, encore meilleur avec des épinards frais 😉 A bientôt Colette

    Réponse
  12. genter

    bonjour rachel😑
    merci pour votre recette délicieuse, faite à midi avec des épinards frais.
    bonne journee😀

    Réponse
  13. Clochette

    Bonsoir Rachel😊
    retour sur ta recette, nous avons beaucoup apprécié, un œuf 🍳 sur le dessus c’était délicieux et complet😋
    merci encore pour tes recettes😊

    Réponse
  14. Medici

    Excellent 👌 on c’est régalés

    Réponse
  15. VILLIER

    Bonjour,

    Super recette j’ai adoré, et mon chéri aussi, je ne voulais jamais faire la polenta, dans mon souvenir il faut la tourner longtemps, mais 100 gr ça a été très bien,
    merci beaucoup,
    au plaisir

    Réponse
  16. Armelle

    coucou ,
    Merci Rachel , tu nous régales avec tes recettes simples gouteuses et saines .
    Je vais tester cette recette sans tarder car originaire d’Italie du Nord j’adore la polenta !!

    Réponse
  17. mireille

    coucou
    Merci pour la recette , a tester

    Réponse
  18. Lopes

    Sitôt posté si tôt testé ! Merci Rachel

    Réponse
  19. Rachel

    Merci Christelle

    Réponse
  20. Christelle

    Je vais tester dès demain

    Réponse
  21. Rachel

    Super, merci Patricia, belle semaine à toi 😉

    Réponse
  22. Florier patricia

    Comme d’habitude vite fait bien fait et surtout très bon merci beaucoup bonne semaine

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating