Pomme de terre grenailles à l'ail

Toujours à la recherche de recettes qui restent équilibrées, j’avais envie de pomme de terre.

Vous connaissez les pommes de terre grenailles ?? Ce sont de petites pommes de terre que vous achetez dans n’importe quel supermarché de petit calibre (entre 28 et 40 mm).

La chair est fondante avec des notes un peu sucrées.

Les pommes de terre grenailles, quand elles sont cueillies avant leur maturité, sont un peu moins riches en glucides que les autres. Elles sont naturellement pauvres en calories car elles ne contiennent pas de lipides. Elles renferment aussi des protéines, des fibres, des sels minéraux, quelques vitamines du groupe B et un peu de vitamine C. Celle-ci disparaît au fur et à mesure du stockage et lors de la cuisson. Plus les grenailles sont jeunes, plus elles contiennent de vitamine C.

Le fait de cuire les pommes de terre à la cocotte (en fonte pour moi), les rend super moelleuses !

Ingrédients pour 4 personnes de Pomme de terre grenailles à l’ail :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 500 g pomme de terre grenailles
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier et une pincée d’herbes de Provence
  • une pincée de gros sel

Déroulement de la recette :

Bien laver les pommes de terre en gardant la peau.

Les mettre dans une cocote (en fonte pour moi) avec l’huile d’olive.

Les faire colorer pendant 3 minutes environ.

Ajouter les feuilles de Laurier, les herbes de Provence, le gros sel et les gousses d’ail épluchées.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. vérifier la cuisson avec un couteau, la chair doit être fondante.

Déguster avec une viande ou un poisson et des légumes.

Verdict :

Super bon ! Un accompagnement que nous avons beaucoup apprécié. Accompagné de légumes et d’un bon rôti … miam !

Les pommes de terre sont fermes et fondantes, avec les herbes et l’ail, c’est un délice !

Vous pouvez même préparer ces Pomme de terre grenailles à l’ail à l’avance et les réchauffer à l dernière minute 🙂

Pomme de terre grenailles à l'ail

[wysija_form id=”1″]