Ingrédients pour 3 Aubergines farcies à la bolognaise :
- 3 aubergines
- 200 g de bœuf haché à 5 %
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d »huile d’olive
- une brique de coulis de tomates natures (500g)
- 20 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- basilic (facultatif)
Déroulement de la recette :
Préchauffer le four à 200 °.
Couper les aubergines en deux, mais pas jusqu’au bout et enlever l’intérieur à la petite cuillère. (conserver la chair des aubergines coupée en petits dés)
Sur une plaque du four avec du papier sulfurisé, disposer les aubergines à 200 ° pendant 20 minutes. (il faut que l’intérieur de l’aubergine soit cuit)
Dans une petite poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, puis la chair des aubergines, coupée en petits dés.
Faire revenir 5 minutes.
Ajouter la sauce tomate, le sel, le poivre et laisse mijoter pendant 15 minutes.
Garnir les aubergines de la bolognaise. Saupoudrer de gruyère râpé et passer au four 2 minutes, le temps que le fromage fonde.
Parsemer de basilic et déguster !
Verdict :
C’est bon et original ! Même les récalcitrants aux aubergines ont aimé. C’est assez gourmand avec la sauce bolognaise.
J’ai servi une aubergine par personne avec du riz.
Bienvenue Muriel 🙂
Bonsoir Rachel, j’ai découvert tes recettes ce matin et déjà 2 de faites, donc nouvelle abonnée, tes recettes sont simples, succulentes, moi aussi je fais des legumes a l’avance comme ca pas de produits industriels a la maison, j’essaye de cuisiner tout pour faire decouvrir le gout a mes petits enfants mais aussi parce que j’aime cuisiner. Demain légumes de saison au four, très bonne fin de soirée
Bienvenue dans ma cuisine Michèle 😉
Bonjour Rachel,
Quelle belle découverte que votre site ! Je faisais des plats fades et vos recettes m’ont conquise par leur diversité. Bravo ! Un vrai plaisir que de faire attention à sa ligne. je continue à vous suivre ……. Et encore MERCI !!!
Merci Raymonde et bienvenue sur mon blog 🙂
Bjr,je viens de découvrir vôtre site et je suis contente. Simple efficaces et merci de nous faire partager vos recettes, simple sans prise de tête. Je viens de m inscrire.
Bonne idée les haricots rouges ! Merci Denise
Merci pour cette délicieuse recette. J ai ajouter une petite boite de haricots rouges et du cumin en poudre. Une tuerie..!!!
Bonjour Rachel, vraiment merci pour cette recette, super bon et goûteux, comme toutes tes autres recettes, merci de partager tout ceci avec nous !!!
Merci à toi Virginie
Recette testée ce soir, avec duboulgour, un vrai delice !! Je referai 😋 Mercibeaucoup !!
Un énorme merci pour ton message Isa et belle journée
Bonjour Rachel et merci pour cette excellente recette. Comme il me restait de la sauce bolognaise, j’ai fait des spaghettis de courgettes et de carottes 😊
Je « pioche » très souvent dans ton blog, c’est un vrai bonheur !
Fais avec des courgettes
Merci!!
C’est 3 smart point pour une aubergine
Non, pas besoin de les retourner Annick
Bonsoir Rachel
Question bête mais Pour la recette d’aubergine c’est 3 smartpoints pour les 3 aubergines ou 3 smartpoints par aubergines du coup?
Merci beaucoup
Sabrina
Bonsoir Rachel,
Merci pour toutes ces recettes !
Pour les aubergines, pour la première cuisson au four, il faut les retourner ?
Merci Sylvie et bonne fin de journée 🙂
bonjour je viens de decouvrir votre site ! SUPER !! et cette recette est a tomber !! il me rester un demi poivron que j’ai rajouter et c’est delicieux !!! merci bien de prendre le temps d’aider les personnes qui ont du mal dans les menus … comme moi !!
Super, merci Christel
On a eu la même idée aujourd’hui sauf que j’ai coupé une aubergine en plusieurs tranches de moins d’un cm dans le sens de la longueur😀