C’est la saison de la courgette, je recherche sans cesse de nouvelles recettes car j’adore ce légume !
Voici une recette très sympa de boulettes de courgettes qui peut se servir à l’apéro, en entrée ou en plat avec une belle salade, un féculent et une protéine .
Le fromage reste facultatif dans cette recette. Vous pouvez remplacer la fêta par du chèvre ou de la mozza par exemple.
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Boulettes de courgettes, fêta légères, sauce fromage blanc
Ingrédients
Pour 18 boulettes :
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 2 œufs
- 60 g de chapelure
- 60 g de fêta
- sel, poivre
Pour la sauce au fromage blanc :
- 200 g de fromage blanc à 0 % ou 20% ou skyr ou yaourt végétal
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 gousse d'ail
- persil haché
- sel, poivre
Instructions
- Commencer par râper l’oignon et les courgettes (laver et éplucher une lanière sur 2 les courgettes au préalable )
- Mettre les courgettes dans un torchon propre et bien presser pour enlever le maximum d'eau.
- Dans un saladier, mettre les oignons, les courgettes, les œufs, la chapelure, la féta émiettée, un peu de sel (pas trop car la féta est bien salée déjà) et le poivre.
- Sur une plaque avec du papier sulfurisé, faire 18 boulettes avec les mains.
- Mettre à cuire à four chaud pendant 40 min environ à 200 °
- Pendant ce temps, faire la sauce au fromage blanc en mélangeant dans un bol le fromage blanc, la gousse d’ail pressée, du persil émincé (ou surgelé comme moi) , le curry, le sel et le poivre. Réserver au frais.
- Lorsque les boulettes sont bien dorées, les laisser tiédir et servir dans une assiette avec la sauce au milieu si c’est pour l’apéro.
Verdict
C’est sympa comme tout ! ça change vraiment !
Vous pouvez bien sûr préparer cette recette en avance et réchauffer à la dernière minute au micro ondes.
Dans cette recette, je propose de manger les boulettes de courgettes avec ma sauce au fromage blanc, mais vous pouvez les manger avec de la moutarde, ou tout autre sauce selon vos goûts !
Bonjour Rachel
J’aimerais préparer ces boulettes et le tian de légumes pour dimanche….est ce que je peux les préparer vendredi en les gardant au frigo ???
stp merci
et encore merci pour tes bonnes recettes !
bonne fin d’après midi
Mireille
Oui Mireille, dans des boites hermétiques et bien au frais, bon week-end de Pâques
Alors moi j’adore la courgette et la menthe fraîche ☺️ je l’ai déjà testé et c’est vraiment très bon
Essayée ce soir, cette recette est une tuerie! A refaire
refais ce jour après avoir un peu oublié cette recette.. que c ‘est bon.
on s’est encre bien régalé et encore merci Rachel.
bel été à toi et ta famille
Merci beaucoup Annie, à toi aussi 😉
merci Rachel je découvre ta recette très sympa ça change à faire cette semaine un grand merci à toi bon week-end
Merci Brigitte, bon week-end à toi aussi 😉
Ça fait plaisir !! Merci Isabelle 🙂
Voilà recette faite et appréciée par tous. .jamais déçue jusqu’à présent! !!merci encore
A faire absolument !!!j’adore les courgettes merci pour toutes ces recettes facile à faire et allégées
Merci Cath pour ton retour sur cette recette. A bientôt et bonne semaine
Excellente recette.
Comme c’était assez liquide avec les oeufs, j’ai étalé la préparation sur une plaque pour faire une base pour un roulé. J’ai étalé un mélange de fromage blanc, fromage de chèvre, tomates séchées, sel, poivre et 4 tranches de jambon.
Le roulé est parfait!
Merci Rachel…
Bonjour Christine, j’espère que tu te remets bien de ton intervention, ce n’est pas évident. Merci pour ton message et bon retour. A très bientôt
Bonjour Rachel un ptit retour dans ton blog
Ayant eu une intervention à l epaule ,plus de cuisine
Pendant un ptit moment. D ou mon silence et reprise de deux kgs
Difficile avec un bras .
Merci pr ces news recettes que je vais m empresser
de faire . Gateau à la banane au four.
Merci pr tout .
De retour et motivée. Belle journée.
Cela doit être très bon aussi avec du persil 🙂
Bonjour rachel moi pour les boulettes j’ai mis du basilic a la place du persil car dans le jardin il n’est pas encore sorti
Oui, bien sûr, mais fais attention à ne pas trop les coller en les congelant
Peut on congeler les boulettes
Nous avons dégustés ce plat aujourdhui au déjeuner avec une darne de saumon chacun , et des pois chiches accompagné de ta sauce tout aussi bonne.Merci Rachel pour ce bon partage.
Rachel je ne comprends pas pourquoi tu marque ça
« 1 Smartpoint la boulette avec de la sauce au fromage blanc (weight watchers)
1 smartpoint les 2 boulettes avec la sauce au fromage blanc (weight watchers)
C’est 1 SP les 2 ou 1 SP un seul ???
🙂 Pas de soucis
Bonjour Monette, merci pour ton message et pour l’achat de mon ebook ! Oui tu peux congeler les boulettes, mais pas trop collées entre elles, c’est mieux. A très bientôt
Désolée pour les deux messages mais j’ai cru que le premier n’était pas passé.
Aahh je ne suis pas douée avec les ordis 🙂
Bonjour Rachel 🙂
Et oui je recommence WW. du coup je viens voir tes recettes.
J’ai déjà ton Ebook qui est super!!!
Pour cette recette, j’aurais une petite question. Est ce que l’on peut congeler les petites boulettes de courgettes si j’en ai de trop?
Un grand merci à toi pour tout.
Très bonne journée
Monette
Je fais une soirée fille demain soir, Je vais tester je sent qu’on va se régaler ! Merci beaucoup c’est toujours top !
Merci jessica
Wahou! J avais trop de courgettes dans le jardin (envie de changer la manière de les cusiner), j ai testé celle là ce soir : un régal! Elle va faire partie de mes recettes préférées pour mes invités en apéro. Merci pour toutes ces recettes ! Avec les points WW déjà calculés, au top!
on ne s’en lasse pas…encore au four pour ce soir…et une pensée pour toi Rachel pour te remercier encore et encore pour ton investissement..
Super ! merci Karine
J’ai essayé la recette et n’ayant pas de chapelure je l’ai remplacée par du son de blé et j’ai mis un blanc d’oeuf en plus. J’ai fait cuire en utilisant une plaque avec les petits creux pour faire des muffins . Délicieux ! merci Rachel
hello, je viens de découvrir ton site et merciiiii, grace à toi j’ai repris gout à cuisiner, dis moi le FETA, que tu as utilisé c’est du LIGHT ?
Super ! merci et bonne journée
un vrai régal !!!! je vais en faire souvent….trop bon….
Testé et Approuvé par toute la famille hier soir !!
Recette testée ce soir, hum….même les enfants ont adoré… ma préparation étant un peu liquide j’ai mis la préparation dans des petits moules en silicone, au four , c’était très bien . Rachel je souhaiterai trouver une recette verrine tarte citron avec des spéculos, penses tu que cela soit possible à moindre point ? Merci beaucoup ce blog est génial !!!!!!!!!!!!!!
Recette faite hier soir. Verdict : très bon et les enfants ont adorés manger avec les doigts. Une vraie recette de vacances !
Elle me plaisent bien ces petites boulettes ! A faire très bientôt
Je pense que ça va être à mon menu dans les prochains jours… Merci
merci je testerai très vite
Coucou Carole, oui je n’ai pas essayé, mais je pense qu’a la poêle, cela ne devrait pas être mal (dans l’idéal avec une feuille de papier cuisson si tu as ou un filet d’huile)
A bientôt 😉
Rachel peux on faire cuire les boulettes de courgettes dans la poele ou cocotte car en camping . Je n’ai pas de four.