C’est la saison de la courgette, je recherche sans cesse de nouvelles recettes car j’adore ce légume !

Voici une recette très sympa de boulettes de courgettes qui peut se servir à l’apéro, en entrée ou en plat avec une belle salade, un féculent et une protéine .

Le fromage reste facultatif dans cette recette. Vous pouvez remplacer la fêta par du chèvre ou de la mozza par exemple.

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Suivre la recette pas à pas

Une assiette avec des boulettes de courgettes et de la sauce au fromage blanc au milieu
Des boulettes de courgettes légères à déguster à l'apéro

Boulettes de courgettes, fêta légères, sauce fromage blanc

1 propoint la boulette avec de la sauce au fromage blanc (ww)
1 Smartpoint la boulette avec de la sauce au fromage blanc (ww)
1 smartpoint les 2 boulettes avec la sauce au fromage blanc (ww)
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Accompagnement, apéro
Portions 18 boulettes

Ingrédients
  

Pour 18 boulettes :

  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 60 g de chapelure
  • 60 g de fêta
  • sel, poivre

Pour la sauce au fromage blanc :

  • 200 g de fromage blanc à 0 % ou 20% ou skyr ou yaourt végétal
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • persil haché
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Commencer par râper l’oignon et les courgettes (laver et éplucher une lanière sur 2 les courgettes au préalable )
  • Mettre les courgettes dans un torchon propre et bien presser pour enlever le maximum d'eau.
  • Dans un saladier, mettre les oignons, les courgettes, les œufs, la chapelure, la féta émiettée, un peu de sel (pas trop car la féta est bien salée déjà) et le poivre.
  • Sur une plaque avec du papier sulfurisé, faire 18 boulettes avec les mains.
  • Mettre à cuire à four chaud pendant 40 min environ à 200 °
  • Pendant ce temps, faire la sauce au fromage blanc en mélangeant dans un bol le fromage blanc, la gousse d’ail pressée, du persil émincé (ou surgelé comme moi) , le curry, le sel et le poivre.  Réserver au frais.
  • Lorsque les boulettes sont bien dorées, les laisser tiédir et servir dans une assiette avec la sauce au milieu si c’est pour l’apéro.

Verdict

C’est sympa comme tout ! ça change vraiment !

Vous pouvez bien sûr préparer cette recette en avance et réchauffer à la dernière minute au micro ondes.

Dans cette recette, je propose de manger les boulettes de courgettes avec ma sauce au fromage blanc, mais vous pouvez les manger avec de la moutarde, ou tout autre sauce selon vos goûts !

Logo Rachel Cuisine

42 Commentaires

  1. ANTOINE Mireille

    Bonjour Rachel

    J’aimerais préparer ces boulettes et le tian de légumes pour dimanche….est ce que je peux les préparer vendredi en les gardant au frigo ???

    stp merci

    et encore merci pour tes bonnes recettes !

    bonne fin d’après midi

    Mireille

    Réponse
    • Rachel

      Oui Mireille, dans des boites hermétiques et bien au frais, bon week-end de Pâques

      Réponse
  2. Annemarie manucure

    Alors moi j’adore la courgette et la menthe fraîche ☺️ je l’ai déjà testé et c’est vraiment très bon

    Réponse
  3. Sylvie

    Essayée ce soir, cette recette est une tuerie! A refaire

    Réponse
  4. annie

    refais ce jour après avoir un peu oublié cette recette.. que c ‘est bon.
    on s’est encre bien régalé et encore merci Rachel.
    bel été à toi et ta famille

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Annie, à toi aussi 😉

      Réponse
      • Brigitte

        merci Rachel je découvre ta recette très sympa ça change à faire cette semaine un grand merci à toi bon week-end

        Réponse
        • Rachel

          Merci Brigitte, bon week-end à toi aussi 😉

          Réponse
  5. Rachel

    Ça fait plaisir !! Merci Isabelle 🙂

    Réponse
  6. Isabelle

    Voilà recette faite et appréciée par tous. .jamais déçue jusqu’à présent! !!merci encore

    Réponse
  7. raffray Isabelle

    A faire absolument !!!j’adore les courgettes merci pour toutes ces recettes facile à faire et allégées

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Cath pour ton retour sur cette recette. A bientôt et bonne semaine

    Réponse
  9. Cath

    Excellente recette.
    Comme c’était assez liquide avec les oeufs, j’ai étalé la préparation sur une plaque pour faire une base pour un roulé. J’ai étalé un mélange de fromage blanc, fromage de chèvre, tomates séchées, sel, poivre et 4 tranches de jambon.
    Le roulé est parfait!
    Merci Rachel…

    Réponse
  10. Rachel

    Bonjour Christine, j’espère que tu te remets bien de ton intervention, ce n’est pas évident. Merci pour ton message et bon retour. A très bientôt

    Réponse
  11. Christine 06

    Bonjour Rachel un ptit retour dans ton blog
    Ayant eu une intervention à l epaule ,plus de cuisine
    Pendant un ptit moment. D ou mon silence et reprise de deux kgs
    Difficile avec un bras .
    Merci pr ces news recettes que je vais m empresser
    de faire . Gateau à la banane au four.
    Merci pr tout .
    De retour et motivée. Belle journée.

    Réponse
  12. Rachel

    Cela doit être très bon aussi avec du persil 🙂

    Réponse
  13. Isabelle

    Bonjour rachel moi pour les boulettes j’ai mis du basilic a la place du persil car dans le jardin il n’est pas encore sorti

    Réponse
  14. Rachel

    Oui, bien sûr, mais fais attention à ne pas trop les coller en les congelant

    Réponse
  15. Fanny

    Peut on congeler les boulettes

    Réponse
  16. marie laure

    Nous avons dégustés ce plat aujourdhui au déjeuner avec une darne de saumon chacun , et des pois chiches accompagné de ta sauce tout aussi bonne.Merci Rachel pour ce bon partage.

    Réponse
  17. Véro du LOT

    Rachel je ne comprends pas pourquoi tu marque ça
    « 1 Smartpoint la boulette avec de la sauce au fromage blanc (weight watchers)

    1 smartpoint les 2 boulettes avec la sauce au fromage blanc (weight watchers)

    C’est 1 SP les 2 ou 1 SP un seul ???

    Réponse
  18. Rachel

    🙂 Pas de soucis

    Réponse
  19. Rachel

    Bonjour Monette, merci pour ton message et pour l’achat de mon ebook ! Oui tu peux congeler les boulettes, mais pas trop collées entre elles, c’est mieux. A très bientôt

    Réponse
  20. Monette

    Désolée pour les deux messages mais j’ai cru que le premier n’était pas passé.
    Aahh je ne suis pas douée avec les ordis 🙂

    Réponse
  21. Monette

    Bonjour Rachel 🙂

    Et oui je recommence WW. du coup je viens voir tes recettes.
    J’ai déjà ton Ebook qui est super!!!
    Pour cette recette, j’aurais une petite question. Est ce que l’on peut congeler les petites boulettes de courgettes si j’en ai de trop?
    Un grand merci à toi pour tout.
    Très bonne journée
    Monette

    Réponse
  22. Audrey

    Je fais une soirée fille demain soir, Je vais tester je sent qu’on va se régaler ! Merci beaucoup c’est toujours top !

    Réponse
  23. Rachel

    Merci jessica

    Réponse
  24. Jessica

    Wahou! J avais trop de courgettes dans le jardin (envie de changer la manière de les cusiner), j ai testé celle là ce soir : un régal! Elle va faire partie de mes recettes préférées pour mes invités en apéro. Merci pour toutes ces recettes ! Avec les points WW déjà calculés, au top!

    Réponse
  25. annie

    on ne s’en lasse pas…encore au four pour ce soir…et une pensée pour toi Rachel pour te remercier encore et encore pour ton investissement..

    Réponse
  26. Rachel

    Super ! merci Karine

    Réponse
  27. Karine

    J’ai essayé la recette et n’ayant pas de chapelure je l’ai remplacée par du son de blé et j’ai mis un blanc d’oeuf en plus. J’ai fait cuire en utilisant une plaque avec les petits creux pour faire des muffins . Délicieux ! merci Rachel

    Réponse
  28. Nadia Elkhatib

    hello, je viens de découvrir ton site et merciiiii, grace à toi j’ai repris gout à cuisiner, dis moi le FETA, que tu as utilisé c’est du LIGHT ?

    Réponse
  29. Rachel

    Super ! merci et bonne journée

    Réponse
  30. annie

    un vrai régal !!!! je vais en faire souvent….trop bon….

    Réponse
  31. Aude

    Testé et Approuvé par toute la famille hier soir !!

    Réponse
  32. clarisse

    Recette testée ce soir, hum….même les enfants ont adoré… ma préparation étant un peu liquide j’ai mis la préparation dans des petits moules en silicone, au four , c’était très bien . Rachel je souhaiterai trouver une recette verrine tarte citron avec des spéculos, penses tu que cela soit possible à moindre point ? Merci beaucoup ce blog est génial !!!!!!!!!!!!!!

    Réponse
  33. Khôl67

    Recette faite hier soir. Verdict : très bon et les enfants ont adorés manger avec les doigts. Une vraie recette de vacances !

    Réponse
  34. Briochette

    Elle me plaisent bien ces petites boulettes ! A faire très bientôt

    Réponse
  35. mylouh

    Je pense que ça va être à mon menu dans les prochains jours… Merci

    Réponse
  36. Marmotte67NC

    merci je testerai très vite

    Réponse
  37. Rachel

    Coucou Carole, oui je n’ai pas essayé, mais je pense qu’a la poêle, cela ne devrait pas être mal (dans l’idéal avec une feuille de papier cuisson si tu as ou un filet d’huile)
    A bientôt 😉

    Réponse
  38. carole

    Rachel peux on faire cuire les boulettes de courgettes dans la poele ou cocotte car en camping . Je n’ai pas de four.

    Réponse

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