Je profite de la saison des courges pour faire le plein de recettes.
Elle sont riches en fibres, en vitamines A et en anti-oxydants, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
Les courges farcies, c’est sympa comme recette, cela change des gratins et des soupes.
La cuisson de la courge est assez longue, donc je profite pour cuire en même temps une quiche sans pâte, un cake ou autre chose.
Cette recette est végétarienne, mais si vous souhaitez ajouter une protéine, cela sera tout aussi bon. Pourquoi pas du poulet ou des lardons de bacon?
J’utilise une courge Butternut, mais un petit potiron ou un potimarron feront aussi très bien l’affaire.
Ingrédients pour 4 personnes de Courge Butternut farcie quinoa et chèvre :
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 1 belle courge Butternut
- 200 g de quinoa cuit
- 50 g de fromage de chèvre (ou autre fromage de votre choix)
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- persil
- 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de guaram massala (ou épice de votre choix)
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Couper la courge Butternut en 2 (faites attention de ne pas vous faire mal).
Enlever les pépins, strier la courge avec un couteaux et faire cuire 40 minutes au four à 180°.
Il faut que la chair de la courge soit tendre.
Avec une petite cuillère, enlever une partie de la chair de la courge. Réserver.
Bien rincer le quinoa et le cuire comme indiqué sur le paquet. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Il faut que l’oignon soit translucide.
Ajouter aux oignons la chair de la courge coupée en petits morceaux, le quinoa, puis les épices, le sel et le poivre.
Faire revenir doucement 3 minutes.
Garnir les 2 moitiés de courge de la préparation.
Mettre le chèvre sur le dessus.
Mettre à four chaud pendant 8 minutes à 170°, le temps que le chèvre fonde.
Servir
Verdict :
Voici une recette hyper originale et très bonne.
J’ai servi cette courge avec une belle salade. 1/2 courge par personne suffit amplement.
Pratique à emmener dans cotre lunch box pour le repas de votre pose déjeuner.
Vous n’aimez pas le chèvre? N’hésitez pas à le remplacer par le fromage de votre choix.
Génial, merci Christiane 😉
Bonjour Rachel
Repas de midi une petite tuerie ,!il!
Merci pour toutes ces recettes simples mais Surtout délicieuses 😊
Très bon. Merci pour la recette
Mais tu as tout à fait raison Brigitte, il faut s’inspirer et faire avec ce que tu aimes et ce que tu as chez toi 😉 A bientôt
Mon mari n’aime pas le chèvre,, je vais l’essayer au reblochon, avec de la semoule et du soja …
Je change tout … hi hi hi … donc ce n »est plus la même recette, mais je men inspire ! … ):merci pour l’idée
Très bon plat végétarien !! J’ai rajouté un peu de crème de coco dans le quinoa, nous nous sommes régalés 🙂 Merci encore!!
Je viens de tester ce soir…excellent….je referai😁😊😋
Pourquoi pas si c’est un Betternut BIO ;). Par contre, dans cette recette, en général, on ne mange que l’intérieur ;). A bientôt
Bonjour, merci pour cette recette. On peux manger là peau de la butternut?
Merci
Claudia
J’utilise du chèvre en bûche, mais c’est tout aussi bien avec du chèvre frais. Merci Béatrice
Bonjour
Je voulais savoir si le chèvre c’etait en bûche ou avec du chèvre frais? Moi je l’ai fais avec du frais . Excellente recette un vrai régal merci 😚
Surprenant et vraiment très bon
Merci
Recette préparée ce soir, très bon comme toujours… merci
Génial, j’aime régaler toute la famille 🙂 Merci
Bonjour Rachel
Je viens de tester cette recette : une tuerie…
J’ai adoré, mon mari et mon fils de 15 ans aussi
Merci pour toutes ces recettes
butternut au four … merci pour cette recette. j’ai fait une recette similaire de Nanette (quinoa lardon crème) que j’ai beaucoup aimé. je pense que celle ci va me plaire aussi …
Je n’ai plus de butternut, il y en a eu très peu au jardin l’année passée, mais j’ai encore des potimarrons, alors je vais tenter.
Toutes tes recettes sont tellement bonnes que cela ne peut que nous régaler.
Bonne journée Rachel.
♥martine♥
Merci Lilou
J’ai cuisiné cette recette . C’est vraiment très bon et rassasiant . Comme toujours original, facile à réaliser, et d’un coût raisonnable. Encore une fois merci pour votre blog si agréable à lire .
Merci et bienvenue sur mon blog
Merci Rachel. Toute nouvelle je vais tenter cette recette ce soir
Une association parfaite qui me tente bien!!!
A tester au plus vite…;)
Oui, c’est ça. Mais si tu fais cette recette avec une petite courge, la moitié par personne c’est bien 😉
Bonjour Rachel
Merci pour cette recette succulente j’adore les Butternut, mais vous dites que la moitié suffit par personne mais la recette est pour 4 donc c’est la moitié de la moitié?
Bonne journée
Super bon ! Merciss Rachel . Je ne suis pas très fan des courges en général mais alors cette recette me réconcilie avec elles😉