Courge Butternut gratinée bleu et noix

C’est la saison des courge de toute les sortes. Pour cette recette, j’ai choisi une courge Betternut car j’aime son petit goût de noisette.

Pour changer des soupes, de la purée, voici une courge rôtie 🙂

Cette recette est copieuse pour 2 en plat unique ou à partager à 4 si cette recette est un accompagnement.

Ingrédients pour 1 Courge Butternut gratinée bleu et noix :

3 propoints la demi courge (weight watchers)

4 smartpoints la demi courge (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la demi courge (weight watchers)

  • 1 courge Butternut
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 50 g de bleu type roquefort (ou le fromage de votre choix)
  • 20 g de noix (ou graines de votre choix)
  • sel et poivre

Déroulement de la recette :

Couper la courge Butternut en deux dans le sens de la longueur.

Disposer les deux moitiés de courge sur la plaque du four et faire cuire 30 à 40 minutes à 170 °.

Il faut que l’intérieur de la courge soit tendre. Vider la délicatement et sans vous brûler.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Les oignons doivent être tendre.

Lorsque la courge est cuite, vider l’intérieur. Dans un saladier, mettre la courge cuite coupée en cubes, les morceaux de fromage, les noix, sel et poivre. Mélanger.

Remplir les demi courges de ce mélange.

Remettre au four 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde …

Servir.

Verdict :

Super bon et original.

A 4, nous avons mangé les 2 demi courges.

Je l’ai garnie de bleu et de noix, mais à vous de modifier ses 2 ingrédients selon vos goûts et vos envies : chèvre/pignon,  fromage à raclette, maroilles, gruyère …

J’ai fait cette recette à deux reprises et sur la photo, vous pouvez constater que je n’ai pas utilisé de noix, mais un assortiment de graines (tournesol, lin, courge …)

Courge Butternut gratinée bleu et noix

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