J’aime cuisiner et manger des légumes de saison. J’adore les courges et j’ai découvert la courge spaghetti chez mon petit marchand paysan proche de chez moi.
Je ne savais pas trop comment cuisiner cette courge et j’ai trouvé cette idée sur le super blog de ma copinaute Dorothée : les petits plaisirs de Doro.
J’ai modifié un peu sa recette avec ce que j’avais dans le frigo ! 😉
Vous connaissez la courge spaghetti ? C’est une courge qui une fois cuite donne une chair qui fait des filaments comme des spaghettis !
Ingrédients pour 2 personnes de Courge spaghetti farcie à la bolognaise
6 propoints par personne (weight watchers)
5 smartpoints par personne (weight watchers)
5 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
- 1 courge spaghetti
- 1 oignon
- 2 steaks haché à 5 % de matières grasses (soit 200 g )
- 1 boite de tomates pelées en dés (400 g)
- 40 g de chèvre en bûche
Déroulement de la recette :
Couper la courge spaghetti en 2 et la mettre à cuire à four chaud pendant 30 min environ à 180 ° jusqu’à ce que la chair de la courge soit fondante.
Pendant la cuisson de la courge, préparer la bolognaise.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’eau pour qu’il n’accroche pas. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la viande en petits morceaux. Faire revenir 2 min.
Ajouter la boite de tomates pelées, mettre à feu doux et faire revenir à couvert pendant 10 min environ.
Lorsque la courge est cuite, enlever les graines et gratter la chair de la courge avec une fourchette pour donner des spaghettis.
Ajouter la chair de la courge à la bolognaise et remplir les demis courges de la sauce.
Couper le chèvre en lamelles et disposer sur le dessus.
Mettre à four chaud pendant 10 min à 200 °
Déguster bien chaud.
Verdict :
C’est bon et cela change vraiment ! C’est très copieux, idéal pour un repas le soir .
Le gout de la courge spaghetti est doux, le mélange avec la bolognaise est super . A refaire sans hésitation !
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Et oui, très important de garder le plaisir de la table 🙂
Rachel
C est trop bon !!!
Merci pour toutes ces bonnes recettes 😊😊
Agréable de cuisiner et surtout un plaisir de se mettre à table
Bonjour Armelle, tu peux remplacer le chèvre par le fromage de ton choix 😉 Bonne journée
Ca m’a l’air tentant mais ici on n’aime pas du tout le chèvre (ni chaud, ni froid!) par quoi puis-je le remplacer dans cette recette? Merci
Merci Marion
Très bon Rachel . Merci pour tes belles recettes qui nous permettent de nous régaler sans complexe.
Oui, tu peux manger la peaux 😉
Merci pour toutes ces superbes idées magnifiquement photographiées. Une petite question ( sans doute stupide) : Mange t’on aussi la peau de la courge cuite ?
Je le fais dans mes potages au potimarron.
Bonjour Domi, non désolé, pas de recette avec des topinambours
Bonjour Rachel je me permets après avoir eu la délicieuse recette de courge spaghetti de revenir vers toi pour savoir si tu as des idées avec des TOPINAMBOURS? MERCI D’AVANCE DOMI (de Belgique)
Merci Rachel pour cette réponse rapide et maintenant il ne me reste plus qu’à l’essayer bonne journée Domi
J’ai fait la recette ce midi avec une courge butternut.
Super bon et très copieux.On peux facilement en manger à 4. .
Merci Rachel c’est un REGAL !!!!
Et en plus une découverte la courge spaghetti .
coucou Rachel !
je vais tenter dès que je trouve une courge spaghetti, depuis le temps que j’ai envie d’essayer ce légume !
merci !
Bonsoir Mouna, oui tu peux faire cette recette avec du potiron par exemple en le retirant la chair une fois cuite et en l’écrasant un peu avant de l’ajouter à la bolognaise ;=
Merci Rachel pour cette excellente recette
Peux ton la faire avec une autre courge ou potiron?
A très vite Mouma