Vous avez déjà cuisiné ou mangé des courgettes farcies ? Vous pensez que c’est long et compliqué à faire ?

Mais pas du tout, vous allez être surpris(e).

Dans cette recette de Courgettes farcies au thon légères, j’utilise du thon en boîte au naturel, pratique et économique. Vous pouvez le remplacer par du saumon, du bacon, du jambon, de la viande hachée … mais aussi par de la protéine végétale : tofu, haricots rouges écrasés …

Si vous utilisez des petites courgettes vertes, la portion est 3 demi-courgettes par personne, ce qui est bien copieux. Mais ce plat est naturellement sain et équilibré.

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Courgettes farcies avec du thon et du riz
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Courgettes farcies au thon légères
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Catégorie Plat principal, poisson
Quantité 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 brique de sauce tomate nature
  • 90 g de thon au naturel
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence, paprika fumé

Instructions

  • Laver les courgettes. Couper la tête. Les couper dans le sens de la longueur.
  • Les vider à l’aide d’une petite cuillère. Réserver l’intérieur.
  • Cuire les courgettes pendant 5 minutes à la vapeur pour qu’elles s’attendrissent, mais il faut qu’elles soient encore très croquantes.
  • Pendant ce temps là, dans une petite poêle, mettre l’oignon émincé avec l’huile d’olive et l’intérieur des courgettes coupées en tout petits morceaux. laisse cuire doucement 3 minutes.
  • Ajouter la sauce tomate, le thon émietté, les épices et les herbes de Provence. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
  • Mettre les courgettes dans un plat ou une plaque du four.
  • Les remplir de farce, puis les parsemer de gruyère râpée.
  • Faire cuire à four chaud 20 minutes à 170°
  • Se mange chaud ou tiède.

Verdict

J’adore ! C’est vraiment très bon et simple à faire. A refaire!

Il faut vraiment choisir de petites courgettes pour qu’elles ne soient pas amères.

J’ai servi cette recette avec un ragoût de pois chiches aux aubergines et du riz. 

Logo Rachel Cuisine

50 Commentaires

  1. milano catherine

    5 stars
    Un régal !

    Réponse
    • Marie

      5 stars
      Merci beaucoup pour cette belle recette, nous nous sommes régalés.

      Réponse
      • Rachel

        Merci Marie 😉

        Réponse
  2. Dominique

    Bonjour, testé et approuvé par mon mari et mon petit-fils. Je n’ai pas fait précuire les courgettes, ajouté 5 mn de cuisson et c’était très bon ainsi. Je pense que la prochaine fois (car il y en aura une, c’est sûr !), j’ajouterai des olives noires coupées en petits morceaux. Facile, rapide et pas cher, que demander de plus ?
    Dominique

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Dominique 😉

      Réponse
  3. Martine/tartinet

    j’ai essayée hier soir avec de petites courgettes et bien un régal!!!Merci pour ce partage….

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Martine

      Réponse
  4. Rachel

    Super, merci beaucoup Laurence 🙂

    Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup Jacqueline

        Réponse
  5. Laurence

    Bonjour Rachel,
    Recette faite ce midi, très bonne.
    Merci du partage. 🙂

    Réponse
  6. Rachel

    Merci beaucoup Muriel

    Réponse
  7. Rachel

    Merci Muriel, super ton message hihi

    Réponse
  8. Muriel

    Bonjour Rachel,

    Merci pour ta créativité et la simplicité de tes recettes, sans parler de l’effort pour ne pas nous faire grossir. Cliente du restaurant « La cuisine de Rachel », j’ai testé , adopté et approuvées quelques unes de tes recettes ! Bravo et merci de nous inspirer avec « légèreté « ….

    Muriel

    Réponse
  9. Muriel

    Bonjour Rachel,
    Etant « perpétuellement au régime », en tout cas j’essaye plus ou moins vainement de limiter, j’adore le principe de tes recettes . Après en avoir tentées et adoptées quelques unes, ce soir courgettes farcies au thon … Bravo pour ta créativité et la simplicité de tes recettes . Me voilà « cliente habituelle  » de ta cuisine . Bravo et continue de nous inspirer !!!!
    Muriel

    Réponse
    • Annie

      Très bon, merci pour cette recette ☺️

      Réponse
      • Rachel

        Merci Annie 😉

        Réponse
  10. Rachel

    Bravo Nadine, merci pour on message

    Réponse
  11. Giera nadine

    Bonjour Rachel, moi j’ai perdue 4 kilos en faisant vos recettes et d’autres, trop contente, et je n’ai pas de frustration car on mange de tout. Merci beaucoup pour les recettes.

    Réponse
  12. Evelyne

    Encore une excellente recette, testée, dégustée, approuvée. Après deux ans à se nourrir n’importe comment, mon fils trentenaire, ne cuisinant pas, se décide à changer d’alimentation. Son handicap le gêne pour cuisiner. Je prépare donc un peu plus que pour mon mari et moi, et il emporte pour réchauffer. Votre site est une mine pour nous accompagner tous les trois vers une meilleure façon de nous nourrir et de préserver notre santé. Un grand merci

    Réponse
  13. Rachel

    Top, merci Catherine 😉

    Réponse
  14. Cat

    Bonjour Rachel,
    Allez hop, encore une recette adoptée !
    Simple, très bonne et surtout très légère en points quand il en reste peu en fin de journée😉. J’ai mis de la tomate concassée pour melanger à loignon et au thon.
    Du coup, même sans le riz, c’est déjà copieux.
    Merci beaucoup et bonne journée
    Catherine

    Réponse
  15. Rachel

    Bonjour Aurore, le confinement est une période difficile à gérer, ne culpabilise pas. Essaie de faire des petits séances de sport chez toi, et profites en pour cuisiner, il faut prendre cette période du côté positif et faire des choses que nous avons « oublié ». Courage et à très bientôt

    Réponse
  16. Aurore

    Bonjour Rachel,

    Je n’ai pas non plus trouvé la recette de votre accompagnement de ragoût ou alors j’ai mal cherché ? Un grand merci pour ce menu de mai car pour l’instant moral dans les chaussettes et belle prise de poids malgré les efforts… sans doute due au confinement qui a fait que je n’ai quasi pas bougé… et l’inquiétude qui règne fait que j’ai beaucoup plus craqué…

    Réponse
  17. Patricia

    très bonne recette !
    Merci Rachel .

    Réponse
  18. tinou

    Coucou Rachel, merci pour ces nouveaux menus de mai, j’ai inscrit dans la barre de recherche  » ragoût de pois chiches aux aubergines et du riz ». (recette à venir). Qui devait accompagner ces courgettes farcies au thon. Mais je n’ai pas trouvé. Peut-être l’as tu nommé différemment ? Peux tu me renseigner?
    En attendant je te remercie infiniment pour tout ce travail qui doit te demander beaucoup de temps mais qui nous fait tellement plaisir.
    Bises virtuelles
    Martine

    Réponse
  19. Rachel

    😉 Avec plaisir

    Réponse
  20. Beauquier Bernadette

    DÉLICIEUX! Merci

    Réponse
  21. Rachel

    Merci Tinou et belle journée

    Réponse
  22. Rachel

    Parfaite cette gamelle 😉 Merci Deborah

    Réponse
  23. Deborah

    C’est juste un régal, les copines du boulot ont piqué dans ma gamelle du midi,
    je me suis servi de la garniture qu’il me restait pour la mélanger à des haricots vert et quinoa, un régal.

    Réponse
  24. tinou

    Ne soit pas désolée, j’adore aussi les courgettes, mon mari un peu moins, mais quand elles sont bien cuisinées, ça passe. Alors je ne vais pas manquer de faire ta recette.
    Merci pour tous ces trésors, douce journée, bises.
    ♥martine♥

    Réponse
  25. Rachel

    Avec plaisir Mag 😉

    Réponse
  26. Mag

    Un grand merci pour toute vos recettes! Et de partager tout ca avec nous!

    Réponse
  27. Rachel

    Super, merci beaucoup Marie et bon dimanche

    Réponse
  28. Marie

    Parfait 👍 comme d’habitude
    Merci pour toutes ces recettes
    Bonne semaine

    Réponse
  29. Rachel

    Génial, merci beaucoup Françoise et belle journée

    Réponse
  30. Françoise

    Recette réalisée hier soir : un régal ! Tout le monde l’a adorée et l’a validée.
    A refaire sans hésitation.
    Merci pour cette recette simplissime Rachel.

    Réponse
  31. Rachel

    Top, merci et à très bientôt

    Réponse
  32. levesque

    Bonjour et merci Rachel pour toutes vos bonnes recettes. Personnellement, j’adore les courgettes ! Belle semaine ! Martine Angeline

    Réponse
  33. Rachel

    Bienvenue sur mon blog 😉 Oui bien s^pur que c’est possible avec des aubergines 😉 Tu vas te régaler !

    Réponse
  34. Viviane ESPENON

    Bonjour 1ere visite sur votre site …..cette recette peut elle etre realise avec des petites aubergines ?
    pour ma part je vais essayer en faisant cuire les 1/2 aubergines 15 mn au four chaud avant de les farcir …je reviendrai vous donner mon avis plus tard…
    Merci de vos belles recettes ….VIVI une ancienne WW

    Réponse
  35. Rachel

    Génial, merci Elodie 😉

    Réponse
  36. elodie

    je l’ai faite hier soir on s’est régalé , mon mari a pris le reste pour lui manger ce midi

    Réponse
  37. Rachel

    Alors tu ne peux qu’aimer cette recette 😉 Bonne soirée

    Réponse
  38. Rachel

    Merci Martine et à très bientôt

    Réponse
  39. Rachel

    Oui, Roselyne, cela change un peu 😉

    Réponse
  40. Lemonnier

    Merci pour cette recette, j j’adore les courgettes et le thon. Je vais en faire. Bonne journée.

    Réponse
  41. Martine Leclerc

    Merci Rachel, encore une recette tellement tentante que je vais la cuisiner pour ce soir !
    J’attends avec impatience la recette du ragoût de plus chiches aux aubergines !

    Réponse
  42. Roselyne

    Cette recette me plaît bien,je vais la tester demain,ça changera des farcis à la viande et surtout ce sera plus léger.Merci beaucoup

    Réponse

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