Courgettes farcies au thon légères

 

Me voilà à nouveau avec une recette de courgettes… je suis vraiment désolée si vous n’aimez pas trop 😉

Mais vu que c’est la pleine saison, j’en profite.

Vous avez déjà cuisiné ou mangé des courgettes farcies ? Vous pensez que c’est long et compliqué à faire ?

Mais pas du tout, vous allez être surpris(e).

Dans cette recette de Courgettes farcies au thon légères, j’utilise du thon en boîte au naturel, pratique et économique. Vous pouvez le remplacer par du saumon, du bacon, du jambon, de la viande hachée … mais aussi par de la protéine végétale : tofu, haricots rouges écrasés …

Si vous utilisez des petites courgettes vertes, la portion est 3 demi-courgettes par personne, ce qui est bien copieux. Mais ce plat est naturellement sain et équilibré.

Ingrédients pour 2 personnes de Courgettes farcies au thon légères :

2 propoints pour 1 personne (weight watchers)

1 smartpoint Liberté pour 1 personne (weight watchers)

  • 3 petites courgettes ou 2 un peu plus grosses (mais pas trop grosses car moins bonne, amères en général)
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 brique de sauce tomate nature
  • 90 g de thon au naturel
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence, paprika fumé

Déroulement de la recette :

Laver les courgettes. Couper la tête. Les couper dans le sens de la longueur.

Les vider à l’aide d’une petite cuillère. Réserver l’intérieur.

Cuire les courgettes pendant 5 minutes à la vapeur pour qu’elles s’attendrissent, mais il faut qu’elles soient encore très croquantes.

Pendant ce temps là, dans une petite poêle, mettre l’oignon émincé avec l’huile d’olive et l’intérieur des courgettes coupées en tout petits morceaux. laisse cuire doucement 3 minutes.

Ajouter la sauce tomate, le thon émietté, les épices et les herbes de Provence. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Mettre les courgettes dans un plat ou une plaque du four.

Les remplir de farce, puis les parsemer de gruyère râpée.

Faire cuire à four chaud 20 minutes à 170°

Se mange chaud ou tiède.

 

Verdict :Courgettes farcies au thon légères

J’adore ! C’est vraiment très bon et simple à faire. A refaire!

Il faut vraiment choisir de petites courgettes pour qu’elles ne soient pas amères.

J’ai servi cette recette avec un ragoût de pois chiches aux aubergines et du riz. (recette à venir).

 

haut de l'ecran