Comme vous le savez , j’aime beaucoup les gratins car ils se déclinent à l’infini …
Ingrédients pour 4 personnes de Gratin courgettes champignons
2 propoints par personne ( weight watchers )
4 smartpoints par personne (weight watchers)
4 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
– 1 kg de courgettes en rondelles ( à la mandoline dans d’idéal)
-500 g de champignons de Paris (coupés en lamelles) (frais pour moi )
-1 oignon émincé
– 1 gousse d’ail émincé
-1 c à s de vinaigre balsamique
-sel / poivre / cumin
– 2 c à s de gruyère râpé
Béchamel:
-500 g de lait écrémé
-30 g de maïzena
Déroulement de la recette :
Dans une sauteuse, mettre l’huile à chauffer, puis faire revenir l’oignon et l’ail, y ajouter le vinaigre balsamique.
Lorsque les oignons sont revenus, ajouter les courgettes et les champignons, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 min.
Pendant ce temps préparer la béchamel : Dans une casserole, mettre le lait et la maïzena à feu doux et mélanger jusqu’à épaississement de la béchamel.
Découvrir les légumes, y ajouter sel, poivre, cumin. Mettre à feu fort, et tourner les légumes régulièrement pendant 10 min. Il faut que les légumes aient dégorgés. Cela va donner une espèce de tambouille, mais pas de soucis !!!
Mettre les légumes dans un plat à gratin, recouvrir de la béchamel puis du fromage râpé, et passer le tout au gril, le temps que le fromage soit doré. Et voilà c’est prêt !
Verdict :
très bon , plein de saveurs ! Très onctueux avec la béchamel ! A refaire
Servir avec une viande grillé et un féculent.
Recette suivie à la lettre. C’est la première que je réalise une béchamel sans beurre (je mets habituellement 30g beurre / 30g farine / 500ml lait). Très bonne recette. Le cumin donne un très bon petit goût. Ce plat a également plu au petit de nos amis qui est allergique au gluten. Merci pour nous faire partager vos recettes.
Bonjour Rachel , toujours emballée par tes recettes , j’aurais besoin de ton aide si tu es d’accord bien sur , je fais des JSC comment puis je adapter les PP de tes recettes ; Merci pour ton aide .
Hummmm merci pour cette recette ct très goûteux et vraiment délicieux sa change vraiment
Ca fera parti de mon repas ce soir 🙂
super bon! à refaire. je faisais la même béchamel avec de la crème 4%,finalement sans c’est tout aussi bon! maintenant je ferai la votre.
Merci pour cette bonne recette. J’ai testé hier soir et c’était vraiment hyper bon ! J’avais peur que ce soit plein d’eau mais pas du tout.
Je le referai !
Je me suis tout simplement régalée. Une explosion de saveurs en bouche. Merci pour ta recette.
Que du bonheur…