J’aime le hachis parmentier de pomme de terre. Mais là je souhaitais avoir un plat léger et de saison, voici donc un Hachis parmentier léger de potiron.
Léger car sans crème, sans fromage et sans pomme de terre. Un plat léger idéal pour le soir .
Ingrédients pour un plat de Hachis parmentier léger de potiron, soit pour 4 personnes
4 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part ( weight watchers)
4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 1/2 potiron ou une courge Butternut ou autre courge de votre choix
- 400 g de viande de bœuf haché à 5 % de matières grasses
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 3 oignons
- 10 cl de lait
- sel, poivre, muscade
Déroulement de la recette :
Éplucher et couper la courge en petits dés. La faire cuire à l’eau ou à la vapeur dans un peu de sel pendant 15 minutes environ, le temps qu’elle soit bien tendre.
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le bœuf haché. Faire revenir 5 minutes environ.
Lorsque le potiron est cuit, en faire une purée en écrasant le potiron avec le lait, sel et poivre.
Dans un plat à gratin ou dans des petits ramequins individuels, mettre la viande.
Ajouter la purée de potiron sur le dessus.
Mettre au four, en position grille pour faire dorer le dessus du Hachis parmentier léger de potiron.
Déguster avec une belle salade verte
Verdict :
J’ai adoré ! Le gout légèrement sucré du potiron, les oignons et la viande, font un plat très bon et agréable par ses températures basses.
Même mes enfants ont bien aimé !! J’avais ajouté pour eux sur le dessus un peu de gruyère râpé . 🙂
[wysija_form id= »1″]
un vrai régal! comme toutes vos recettes !!
Facile à faire et très gouteux .
Mon mari a aimé la recette butternut chèvre quinoa mais il a adoré ce parmentier
Oui, bien Sûr Béa 😉
cc rachel
est ce qu’on peut remplacer le betternut par de la carottes?
MERCI
Super, merci Michèle 🙂
bonjour Rachel
j’ai fait le Parmentier hier soir, on c’est régalé, est je l’ai accompagné d’une salade verte,
merci
Génial! Contente que cette recette t’ai plu !! A bientôt
Merci beaucoup pour cette recette. C’est une tuerie. C’est excellent vraiment délicieux. On a adoré. Je le refais des que possible. J’adore ton blog et toutes tes recettes aussi bonnes les unes que les autres.
Bonne journée.
Bonsoir à tous,
J’ai réalisé ce plat pour deux personnes par contre je trouvais qu’il y avait un peu trop de viande alors j’ai mis 130gr de boeuf haché et ajouté 3 carottes côté viande.
Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes
Oh merci pour cette recette!
Je reçois tout le temps un demi potiron dans mon panier de légumes bio chaque semaine depuis quelques semaines et je le cuisine toujours de la même manière… cela changera un peu 🙂
Bisous et merci pour ce super site: une sacré mine d’or 🙂
Emma
Bonjour Rachel, Hachis parmentier au betternut, délicieux les garçons ont adoré ! Saupoudré de chapelure pour lui donner un aspect doré ! Super beau et bon .
Merci pour ces délicieuses recettes
Bonjour Rachel, tes recettes donnent très envie !
Tu conseillerais quelles quantités pour une personne ?
Merci 😀
Merci beaucoup Katia ! :), mais tu peux me tutoyer ! 🙂
Top votre recette encore… Je suis Tjr aussi fan de vos recettes… Merci
merci pour la recette je vous souhaite une très bonne année 2017
Merci pour la rapidité de votre réponse
Ns ns sommes bien régalés
Environ 1 kilo de courge 😉 Merci
Merci de m’indiquer la quantité de courge ….
Les miennes sont énormes
Bûche poire chocolat ….. un délice BRAVO
Merci Laurence, oui, je vais faire un article dessus, mais pas d’inquiétude il n’y a pas de grands changements 🙂 Bonne année et à bientôt
Bonjour
Vos recettes sont excellentes
Savez vous ce que c est la nouveauté chez WW car je voudrai reprendre à près les fêtes.
Merci
Laurence
Un délice, quelle légèreté,les grands et petits enfants ont adorés .
Merci Rachel
version excellente du hachis
merci pour toutes ces recettes
Merci Lydie 🙂
Très bon, je trouve ce hachis meilleur que le parmentier, plus onctueux…
Un régal!
Rhooo ! merci beaucoup Monique !! 🙂
bonsoir,
Après les fêtes voilà une recette fort sympathique. mais ce que j’adore par dessus tout, ce sont les petits coups de fourchette de notre « enfance »
Pour Noël, j’ai fait la buche aux poires…. un vrai régal
Merci pour toutes ces recettes et continue de nous épater j’adoooooooore !!!
Bonjour, je viens d acheter un cookeo, est ce que l’on peut faire tes recettes avec? Merci
TOP ! merci 😉
Et avec des steacks de soja, en version végé, c’est tout aussi bon ! 4 sp le steak soja mais 2 suffisent largement pour 4 personnes donc encore moins de points 🙂
Bonsoir Monique, bien sur, tu peux remplacer le boeuf par du saumon frais ou un autre poisson blanc .. ce doit être super bon !! 🙂 A bientôt
Génial, merci poupinette dudu 🙂
TOP ! merci !!
merci on va reprendre sérer la semaine prochaine ,merci et très bonne fêtes de fin d’année
Il me reste 1/4 de potiron, mais pour moi toute seule ça ira !!!
Merci beaucoup cette recette tombe à pic…
Tu as des bonnes idées.Merci Rachel.
Hummmmm !!! un délice, tout le monde s’est régalé !! MERCIIII Rachel
Cette recette m’interpelle car légère apres les fêtes , mais peut on remplacer la viande par du poisson ( je ne mange pas de viande) et de plus elle coûtera mons en smart points .
J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël en famille
ça tombe bien j’avais prévu un parmentier léger au boeuf et à la tomate pour cette semaine et bien ce sera au potiron (j’en ai au garage)