Voici une recette végétarienne : un Chili sans viande, aux carottes.

Parfois, je ne mange pas de viande le soir, mais je mange des protéines végétales, comme dans cette recette, des haricots rouges.

Je ne force pas trop sur les épices, pour que les enfants  mangent ce plat volontiers.

Les carottes sont fondantes.

Le haricot rouge est une légumineuse, comme les lentilles même si sa teneur en amidon fait penser qu’il s’agit d’un féculent.  Grâce à ses fibres alimentaires, il a un effet rassasiant qui améliorent le fonctionnement intestinal.  Il ne contient quasiment pas de lipides.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec des haricots rouges (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Chili con carné de poulet

Chili con carné léger

Mijoté haricots rouges et légumes

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une belle assiette de chili avec haricots rouges et carottes
Un plat complet avec des haricots rouges, des carottes et du riz

Chili sans viande, aux carottes

0 point weight watchers
Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 300 g d'haricots rouges en boite
  • 400 g de tomates concassées pelées
  • 1 cuillère à soupe d’épices à chili
  • sel, poivre
  • corandre facultatif
  • 10 sprays d'huile d'olive

Instructions
 

  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles fines. Les ajouter aux oignons.
  • Faire revenir 2 minutes, ajouter les épices à chili, le sel et couvrir les légumes de tomates pelées. Remplir la moitié de la boite de tomates pelées d’eau et verser dans la préparation.
  • Couvrir et faire revenir pendant 15 minutes environ, le temps que les carottes soient tendre.
  • Ajouter les haricots rouges préalablement égouttés et bien rincés. Laisser cuire à nouveau 5 minutes.
  • Servir avec du riz par exemple et parsemer de coriandre fraîche.

Verdict

C’est bon avec les épices à chili … une autre manière de manger des haricots rouges.

J’ai servi ce chili végétarien avec du riz, parsemé de coriandre fraîche et un peu de gruyère fraîchement râpé… miam, une assiette équilibrée comme je les aime.

Logo Rachel Cuisine

41 Commentaires

  1. Severine

    J’ai trouvé cette recette excellente ! Je suis végétarienne et je m’inspire régulièrement de vos recettes tellement faciles à réaliser ! Merci !

    Réponse
    • Rachel

      Merci Séverine et belle journée

      Réponse
  2. Lacroix

    Merci Rachel recette excellente

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse
  3. guengant

    bonjour rachel

    j aurai eux une petite question . je ne prend pas haricot rouge en boite mais moi je mais , mais haricot rouge a tremper toute la nuit du coup j aurai voulu savoir quelle quantite je doit mettre . sur votre recette il faut 300g en boite . merci d avance pour votre reponce

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, il faut 300 g d’haricots rouges cuits, belle journée

      Réponse
  4. Cécile

    Bonjour Rachel, j’ai acheté des épices à chili dans mon magasin « Epices du monde », cela s’appelle « Chili powder ». Maintenant je le sais je n’en mettrai que la moitié de la dose. Bonne journée.
    PS: je ne reçois toujours pas de mail pour m’informer que vous avez répondu à mon commentaire!

    Réponse
  5. Rachel

    Oh j’en suis vraiment désolée Cécile, mais qu’est ce que tu as pris comme épices à chili ??? J’ai fait cette recette plusieurs fois et je n’aime pas manger épicé ! A bientôt

    Réponse
  6. Cécile

    Bonsoir, j’ai testé la recette dimanche et une cuillère à soupe d’épices à chili c’est beaucoup beaucoup beaucoup trop (pourtant nous aimons les plats épicés). C’était vraiment immangeable même avec du riz ou des pommes de terre. Quel dommage de devoir tout jeter! J’en ai eu tellement mal au cœur que j’ai tenté de « rincer » le chili dans plusieurs eaux pour le « dé-épicer »…et cela à fonctionneré, j’ai rajouté de la sauce tomate. Avec du riz en accompagnement c’est mangeable mais moins goûteux car les saveurs sont parties dans l’eau! Je referai la recette mais avec 1 voir 1/2 cuillère à café d’épices à chili.

    Réponse
  7. Plein2bonheur

    Testé hier, un vrai délice ! La coriandre donne un petit goût exquis 🙂
    De plus, faisant actuellement ww, c’est trooooop top les plats à 0 Sp 😁
    Merci infiniment pour toutes ces jolies recettes !

    Réponse
  8. Dr_Pikachu

    Merci Rachel,
    C’est parfait pour la boite à lunch du midi,. J’ai ajouté des haricots verts vapeur – parce que j’avais un reste – et j’aurais dû faire précuire les carottes au micro ondes..

    Bref, je referai c’est certain!

    Réponse
  9. Rachel

    Merci beaucoup Vero

    Réponse
  10. vero

    recette testée ce soir, un vrai délice
    merci Rachel pour toutes ces idées

    Réponse
  11. Rachel

    Merci beaucoup Pascale sur ton retour sur cette recette et bon weekend 😉

    Réponse
  12. mateu

    merci la recette est suculante

    Réponse
  13. Pascale

    Bonjour Rachel
    Effectivement ce sont d’excellentes recettes. Le plat végétarien est super et je suis arrivée à convaincre mon mari qu’avec un repas sans viande, on pouvait ne pas avoir faim ! Et c’est tellement plus sain pour tout le monde. Merci encore votre site est vraiment très intéressant je le donne dès que j’en ai l’occasion et Je n’ai que des retours positifs !
    Pascale

    Réponse
  14. Rachel

    Oui, il faut faire des rondelles toutes fines 😉 A bientôt

    Réponse
  15. Dominique JEANNIN

    c’était très très bon !!

    Réponse
  16. nicole klitz

    bonjour,

    excellent recette, je l ai faite hier soir….simplement DE-LI-CIEUX….

    vous avez un très bon site, je puise régulièrement dans vos recettes.
    MERCI

    Réponse
  17. Patinot

    Merci Rachel super recette, j’ai cuit un peu plus longtemps les carottes 👍

    Réponse
  18. Rachel

    Bonjour Sylvie, je pense que dans la vie il faut un peu ouvrir son esprit et changer ses habitudes de temps en temps. Les goûts et les couleurs 😉 Bonne journée

    Réponse
  19. Rachel

    Merci Martine, certaine personne aime râler … cela fait parti de leur quotidien 😉 Belle journée

    Réponse
  20. Martine

    Bonjour Sylvie,
    Votre commentaire n’apporte rien. A chacun.e ses choix, ce blog généreux ne me semble pas être un forum de discussion sur le végétarisme.
    Merci à Rachel de proposer des recettes pour tous les goûts.

    Réponse
  21. Hélène

    Recette testée et approuvée, à refaire… J’ai cuit les carottes plus longtemps et en ajoutant un peu d’eau.

    Recette super pratique avec les ingrédients du placard, bref tout ce que j’aime.

    Merci Rachel pour toutes tes super recettes, ton site est une mine d’or.

    Belle journée.

    Réponse
  22. Rachel

    Merci beaucoup Mouma, à très bientôt

    Réponse
  23. Christine

    Un grand merci Rachel Moi aussi je supprime la viande de plus en plus le soir et je manque souvent d’idée hors mis le poisson et les oeufs j ‘aimerai varier encore plus donc tes bonnes recettes sont les bienvenues

    Réponse
  24. Mouma

    Coucou Lafargue, j’aurai bien voulu t’aider, te soutenir en privé, mais je ne sais pas comment procéder, sache que nous sommes dans mme galère
    J’ai pris quelques kilos en apprenant cancer de mon fils mais grâce à Rachel tu peux être certaine que si tu t’accroches tu réussiras
    Eh oui moi c t frites ,hôpital chimio,plus de temps ni de goût à cuisiner
    Mais grâce à Rachel et son blog ::si on veut ,on peut
    Toutes ses recettes sont saines,et tj faciles à réaliser, ,oui grâce à Rachel on y arrivera c un très bon coach,près de nous
    Courage
    MOUMA

    Réponse
  25. thomas

    Merci Rachel, moi qui ne savais pas quoi faire ce soir et en plus je n’avais pas envie de manger de viande, c’est cool.

    Réponse
  26. Sylvie

    Un chili sans viande, non merci, il n’y en a pas beaucoup en général, donc, avec viande ! En manger moins, mais en manger mieux.

    Réponse
  27. anne FILLET

    J’adore cette recette réalisée très souvent avec de la viande hachée par ma maman !!
    Mais moi qui n’aime pas trop la viande,elle est parfaite comme ça !
    MERCI…

    Réponse
  28. Rachel

    Avec plaisir Sylviane 😉

    Réponse
  29. Sylviane

    Bonjour Rachel et merci beaucoup pour cette recette ! Je suis végétarienne et je suis toujours preneuse de bonnes idées comme celle-ci. Merci merci

    Réponse
  30. Rachel

    Bon courage, tu as un objectif pour le mariage de ta nièce et pour ta santé aussi 😉 Belle journée et à bientôt

    Réponse
  31. Léda

    Super recette. Merci beaucoup. A faire absolument

    Réponse
  32. LAFARGUE

    Merci super Rachel après demain ,je teste

    Je suis en train de reprendre mes 10 kg perdus entre 2017 et 2018 ;76kg
    ma petite joueur a un grave cancer du cerveau révélé en janvier 2019 ;;;;;et hop j’ai repris le 84 kg

    je me cache derrière mon petit doigt ? mais je dois me reprendre ma nièce remarie en aout 2020 et je dois être top pour moi pour elle (son papa est mort mon père )

    Je veux y arriver avec votre aide et peut être votre soutien …..

    Encore merci pour vos recettes, votre personnalité et ….. des encas pour les pulsions de nourriture …..

    Réponse
  33. Rachel

    C’est ça , merci Dominique

    Réponse
  34. Rachel

    C’est très bien avec 100 g de pomme de terre vapeur 😉 A bientôt Mouma

    Réponse
  35. ASPIRANTE

    merci, elle a tout pour me plaire cette recette.. !!!

    Réponse
  36. Pascale QUILFEN

    Super ! Et en plus à 0SP… Merci beaucoup Rachel !

    Pascale

    Réponse
  37. Dominique

    Merci Rachel pour cette bonne recette du soir sans viande mais avec des protéines. J’adhère. Amicalement
    Dominique

    Réponse
  38. MOUMA

    Merci Rachel. Tu es vraiment super, je cherchais justement une recette sans viande, c’est l’idéal. Et le Chili miam miam.
    Moi, je le servirai. Avec une pomme de terre vapeur pas trop de féculents. ?
    Bonne soirée. À toutes
    MOUMA

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating