J’avais envie d’un gâteau avec des flocons d’avoine, des amandes et sans œuf, mais tout en restant dans la simplicité, et c’est chose faite avec ce gâteau.
Il est assez léger, très peu sucré avec un très bon goût d’amandes grâce à la poudre d’amandes et à l’arôme amère.
Ce gâteau peut être mangé au petit déjeuner avec un laitage et un fruit, en dessert si vous avez peu ou pas de féculents dans votre repas, ou en collation.
Ce gâteau se prépare en 3 minutes avec le Thermomix, il serait dommage de s’en priver 🙂
Cette recette fait partie de mon nouvel ebook « Bien dans mon assiette à 40 ans », basé comme son nom d’indique sur être mieux pendant cette période, trouver un équilibre dans son assiette … sans prendre de poids.
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Si tu souhaites des renseignements sur le TM7, c’est ICI
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Ingrédients
- 100 g de flocons d'avoine petits dans l'idéal
- 100 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'amandes amères
- 250 g de lait avoine pour moi
- 80 g de fromage blanc, skyr ou yaourt végétal nature
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou sirop d'agave
- amandes effilées
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre dans le bol les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, la levure, le lait, l'amande amère, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable et le fromage blanc.
- Mélanger 20 sec/sens inverse/vit3
Sans le Thermomix
- Dans un saladier mettre les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, la levure, le lait, l'amande amère, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable et le fromage blanc.
- Si vous pouvez mixer, c'est l'idéal car sans mixer les flocons d'avoine, le gâteau sera un peu plus compact.
Suite de la recette
- Mettre dans un plat allant au four, parsemer d'amandes effilées et faire cuire dans un four chaud 30 à 35 minutes à 180°
- A la sortie du four, verser la cuillère à soupe restante de sirop d'agave.
- Se mange, tiède ou froid. Se conserve 4 jours au réfrigérateur.
Verdict
Vraiment bon avec un bon goût gourmand d’amandes bien présent.
Les amandes sur le dessus sont croquantes, le gâteau est peu sucré, mais le sirop d’agave sur le dessus fait toute la différence.

Succulent gâteau que je viens de faire et de goûter ! C’est étonnant de le réaliser sans œuf ! Merci Rachel pour vos recettes que je suis depuis quelques mois, elles sont saines, légères, faciles et délicieuses comme j’aime et parfaites pour mincir et garder la ligne à long terme !!!
Merci Pauline 😉
Bonjour,
Pas besoin d’œuf ?
non pas besoin