Envie d’une petite douceur saine et gourmande ? Depuis que j’ai trouvé l’astuce des dattes dans mes desserts, je tests quelques recettes.
Après mes energy balls, mon gâteau pommes, dattes, cannelle, voici aujourd’hui des muffins, idéal pour le petit déjeuner, pour le goûter ou avant un effort physique.
Ingrédients pour 8 Muffins sucrés carottes et dattes :
3 propoints le muffin (weight watchers)
4 smartpoints le muffin ( weight watchers)
3 smartpoints Liberté le muffin ( weight watchers)
- 80 g de dattes (sans les noyaux)
- 200 g de carottes râpées
- 70 g de farine (semi-complète pour moi, mais vous pouvez aussi utiliser de la farine sans gluten)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 30 g de maïzena
- 30 g de sucre Rapadura (ou muscovado ou le sucre de votre choix)
- 2 œufs
- 8 amandes
Déroulement de la recette :
Enlever les noyaux des dattes et les recouvrir d’eau dans une casserole. Faire cuire à eau frémissante pendant 8 minutes environ.
Égoutter et mixer. Réserver.
Dans un saladier, mettre les carottes râpées, la farine, la maïzena, le sucre, la levure, les œufs.
Ajouter les dattes mixées, ainsi que les amandes coupées en petits morceaux au couteau. Bien mélanger.
Mettre dans des moules à muffins ou un moule à cake si vous préférez.
Mettre à cuire à four chaud pendant 25 à 30 minutes.
Se déguste tiède ou froid.
Verdict :
C’est trop bon ! Je suis en train de manger un muffin avec une infusion et je me régal 😉
Vous pouvez ajouter de la cannelle, du gingembre pour une version plus épicée.
Très bon et bien moelleux… en plus sans matière grasse, merci Rachel ! Une remarque qui pourra peut-être servir à d’autres : j’ai ajouté des épices ( une cuillère à café de cannelle et une demi-cuillère de gingembre) et les épices ne permettent plus de sentir le goût des dattes et prennent le pas sur l’ensemble. Je referai cette recette, nature par contre la prochaine fois.
Bonjour Karine, j’utilise des dattes sèches. Merci
Bonjour, la recette est-elle avec des dattes fraîches ou séchées ? Merci.
DE-LI-CIEUX!!!! J’en refais une fournée en ce moment même!
Bonne idée la pomme râpée 😉 Merci pour ton message Laetitia et belle journée
Waouh! J’ai ajouté une pomme râpée (j’en mets partout 😉) et une rasade de fleur d’oranger, et c’est vraiment excellent!! Merci pour vos recettes Rachel, elles sont vraiment inspirantes et super bonnes. Vos muffins bananes-flocons d’avoine sont d’ailleurs devenus mon classique du petit déjeuner.
Merci Delphine
Merci beaucoup ! Testé et approuvés 😋
Merci Rachel encore une bonne découverte cette recette , se régaler en mangeant équilibré !!
Tu peux remplacer les oeufs par une cuillère à soupe de graines de chia diluée dans un peu d’eau et que tu ajoutes au mélange. Merci
Bonjour,
Avec quoi puis-je remplacer les oeufs?
Merci
Bonsoir, tu fais cuire à 170 ° environ. Bonne soirée
Bonjour
Merci Rachel pour cette super recette! Je n avais pas de dattes j ai donc remplacé par des raisins secs. C’est trop bon.
Par contre à manger absolument froid.
Merci Rachel pour ces magnifiques recettes juste une question pour celle-ci la température du four n est pas précisée ?!
Merci