
Voici une brioche sans beurre, mais au fromage blanc !
Trouvé sur un des mes blog chouchou Lolo et sa tambouille
Ingrédients pour une Brioche au fromage blanc (soit 20 tranches)
3 propoints par tranche (weight watchers)
3 Smartpoints la tranche (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)
– 500 g de farine
– 250 g de fromage blanc 0%
– 1 c à s de lait
– 50 g de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 c à c de gousse de vanille en poudre ( ou arôme vanille)
– 1/2 c à c de sel
– 2 c à c de levure de boulanger
Déroulement de la recette:
Au robot :
Verser la farine, le sucre, la levure dans le bol du robot.
Dans un saladier, battre l’oeuf, les jaunes, le sel, la vanille et le fromage blanc.
Faire un puits et ajouter la préparation fromage blanc.
Pétrir 20 min.
Laisser lever pendant 1h30 avec un torchon propre sur le dessus du bol.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer légèrement en tapant sur la boule.
Faire la forme de brioche que vous souhaitez ( pour moi 7 petites boules dans un moule à cake et une autre fois, des briochettes)
Remettre le torchon et laisser de nouveau reposer pendant 40 min.
Badigeonner de lait pour la dorure et ajouter si vous le souhaitez des copeaux de chocolat ou du sucre perlé.
Faire cuire à four chaud pendant 25 / 30 min à 175 °
Verdict :
bonne, mais la mie est trop compact à mon gout.
J’ai refais cette recette 2 fois, car je pensais que la première fois la pâte n’avait pas assez levée, mais le deuxième test était pareil, donc c’est la texture de la brioche au fromage blanc.
Peu sucrée, nous l’avons mangé avec de la bonne confiture maison au petit déjeuné.
125g de fromage blanc 0%
2 jaunes d’oeuf
20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25g de lait tiède
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger CPVD Foulon
320g de farine T45
50g de sucre en poudre
40g de beurre coupé en dés
1/2 cuillères à café de sel
Un peu de lait
Sucre en grains

Allez hop on commence par
Mettre les 25g de lait et la levure dans le thermomix et programmer 37°C vitesse 2 pendant 3minutes
Ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre en grains dans l’ordre donné (bien mettre le sel en dernier) et programmer 5 minutes en mode pétrin.
Mettre la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner un peu) , recouvrir de film cellophane et faire pousser dans un endroit chaud ou au four à 40°C pendant 1h – 1h30, il faut que la pâte double de volume.
Une fois la pâte levée, la dégazer puis la façonner en boules et la mettre dans le moule de votre choix.
J’ai formé 4 boules de poids égal que j’ai mis dans un moule à cake.
Faire lever à nouveau 30 minutes.
Au bout de cette seconde levée, programmer le four à 135°C.
Dorer le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d’oeuf et parsemer de sucre en grains.
Enfourner à 135°C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180°C.
Un pur délice…
Super, merci beaucoup Isabelle 😉
Excellente brioche !!!! J’ai déjà réalisé cette recette ainsi que le crumble de legumes du soleil et la roulade d’aubergines au poulet!!! Merci pour toutes ces bonnes recettes Rachel!😀
Et oui, les recettes classiques de brioches sont très caloriques, donc c’est une bonne alternative 😉
Merci pour ton commentaire Sophie et à bientôt
J’avais un peu peur au vu de tes commentaires mais ma brioche est bien aérée, elle a bien gonflée, j’ai utilisé un sachet de levure pour pain et j’ai ajouté de la fleur d’oranger. Elle est moins bonne que la recette que je fais d’habitude mais elle est aussi bien plus legere! En tout cas personne ne s’est plaint à la maison!!! Recette adoptée !
Bonjour Evelyne, merci pour ton message t bienvenue dans ma cuisine:) 2 ou 3 tranches de cake pomme bananes, c’est bien pour être rassasié
bonjour
brioche testée et approuvée par toute la famille
je suis nouvellement inscrite sur ton site (je me permets de te tutoyer) et j’ai commandé aussi ton ebook. j’ai fait la recette du cake pomme banane (c’est super bon) à combien de part à ton droit pour un ptit déj par exemple
merci
ps : ce soir je teste : poulet gratiné au four
merci pour toutes vos délicieuses recettes.
Dans cette, recette, c’est du sucre normal
Bonsoir Rachel
Pour le sucre , c du normal ou canderel ou stevia dans ta recette
Ah génial !! merci Karine 🙂
Bonjour Rachel
Au vu de tes impressions, j’ai réalisé cette brioche en modifiant un peu la recette, à savoir que j’utilise 20g de levure de boulanger fraîche à la place de la levure de boulanger en poudre. Et puis lorsque j’ai vu à quel point elle avait gonflé après la 1ère pousse j’ai séparé ma pâte en 2 et fait 2 brioches tressées dans des moules à cake. Et j’ai obtenu 2 belles brioches bien aérées comme je les aime ! Merci beaucoup pour ton blog qui est une vraie mine d’or !
Comme d’habitude qd je regarde une de tes recettes, j’ai envie de la faire (je me suis fait un book avec 104 recettes!!!!). Par contre, je n’ai qu’un pôv’ petit robot classique (qui date de y’a fort fort longtemps). Tu crois que ça peut le faire?
Je vais tester cette reçette demain..mais je vais faire des menele pour la saint Nicolas.. Suis alsacienne!!
Elle me tente bien et comme sur un cool en taire je l’essayerai avec de la levure demarle spécial brioche.
Peut être demain.
Bienvenue sur mon blog Danielle 🙂 Merci
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire, j’ai repris le programme WW que je suis avec des hauts et des bas depuis presque 50 ans, pour moi c’est à vie ! faisons de délicieuses recettes, je viens de découvrir ton blog et t’en remercie.
J’ai 73 ans, gourmande, mais fais attention à mon physique donc à la maison cuisinons toujours WW ou lespetitsplaisirsdedoro, une ancienne wwrienne.
Bonne journée
Super, merci Martine 😉
C’est la deuxieme fois que je l’a fait mais je ne met que 200g de fromage blanc et je rajoute 10 ml de lait ou je dilue ma levure fraîche et elle developpe super bien et elle est moelleuse merci pour cette recette
Bonjour Anaelle, bienvenue sur mon blog. Dans cette recette; j’ai utilisé de la farine T55. Tu peux essayer avec le sirop d’agave, je pense que cela va bien fonctionner. Si tu essaies, donne moi ton verdict 🙂
A bientôt et belle journée
Rachel
Bonsoir Rachel,
De passage sur ton blog que je viens de découvrir et qui me plait beaucoup!
Cette recette de brioche à l’air vraiment délicieuse et moelleuse.
J’ai bien envie de l’essayer mais peut être avec du sirop d’agave à la place du sucre qu’en dis-tu?
Quelle type de farine as-tu prise?
Merci par avance
Bonne soirée
J’ai un cooking chef de chez Kenwood 🙂
Merci encore pour cette recette que je découvre en fouinant dans votre blog
Une pt te question svp qu utilisez vous comme robot pour pétrir 20mn
Bonsoir et bon wend
Merci maxous
En préparation pour le petit déj de demain… Je n’ai jamais réussit de pousses aussi belles. Ca promet pour la dégustation.
merci Rachel pour ce test 😉 il est vrai que la mie de cette brioche est un peu plus compacte que celle d’une brioche ordinaire… mais cela reste une bonne alternative lorsque l’on veut manger une brioche légère 😉 tu seras à l’honneur en tout cas dimanche sur le blog 😉 bon 1er mai et à bientôt !
as tu essayer avec la préparation pour pâte briochée de chez Demarles?
que dire !!splendide, bisous