Ce petit cake à la banane est sans gluten, mais bien sûr, vous pouvez le faire avec de la farine de blé.
3 tranches de cake le matin avec un thé et un laitage, un petit déjeuner équilibré, sain et rassasiant. Ou pour le goûter, je grille une tranche de cake avec une bonne infusion Bio.
Ce cake est sain, peu sucré, mais avec du bon sucre de coco, sans matières grasses, tout en restant hyper moelleux et gourmand.
Il est rassasiant pour ne pas avoir de « coup de pompe » ou trop faim avant l’heure du repas suivant.
Si vous n’aimez pas la banane, ou si vous êtes allergique, vous pouvez la remplacer par 2 pommes finement râpées.
Ingrédients pour 10 tranches de Cake sans gluten banane, fruits secs:
2 propoints la tranche (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)
- 3 bananes (bien mûres si possible)
- 2 œufs
- 110 g de farine sans gluten (riz et millet pour moi, ou farine de blé si vous le souhaitez)
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 40 g de poudre d’amandes
- 30 g de sucre de coco (ou autre sucre de votre choix)
- 50 g de compote de pommes sans sucre ajoutée
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, écraser 2 bananes. Ajouter les œufs et la compote de pomme. Bien mélanger.
Ajouter le sucre, la levure, la farine et la poudre d’amande. Bien mélanger.
Mettre la pâte dans un plat (à cake Téfal anti-adhésif pour moi).
Couper la banane restante en rondelles et la mettre sur le dessus du cake. Appuyer un peu pour que la moitié des rondelles soient dans la pâte.
Mettre à cuire 35 minutes à four chaud à 175°.
Se déguste tiède ou froid, mais meilleur froid.
Verdict :
Ce cake est hyper moelleux, j’adore !
Accompagné d’un thé ou d’un café, vraiment très bon.
J’en même glissé une petite tranche pour le goûter de ma poupette 😉
Il se garde 4 jours facilement au frais.
Oui pourquoi pas 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel
Peut-on remplacer la compote par autre chose ? yaourt?
Merci pour la réponse
Chrisb
Merci Séverine
Il est excellent ce cake , j’adore
Ca me permet de varier mes petits dej.
Merci pour toutes vos recettes
C’est un très bon cake auquel j’ai ajouté des pépites de chocolat
Merci Dania
Humm, merci
Merci pour cette recette que j’ai déjà réalisée 3 fois ! J’ai testé avec quelques touches de gourmandises : ajouter des morceaux de chocolat dans la pâte ou saupoudrer de sucre vanillé et arroser d’un peu de rhum … mmmh ! Mais la recette classique est tout à fait délicieuse
C’est l’idéal de mélanger les farine, merci Stéphanie 😉
Bonjour
J’ai fait plusieurs de vos recettes, toutes très bonnes, je vous remercie ! Pour ma part, j’ai fait un mix farine de châtaigne et farine de riz (60/50). Le résultat est au delà de mes espérances. Le gâteau est vraiment très bon. 15min à 180 et 15min à 150. Parfait !! Merci
J’ai certes arrêté WW mais je continue dans la même lignée. C’est donc naturellement que je viens piocher des recettes sur ton site 😋🙈 Comme toi, je change mon petit déj régulièrement et cette semaine j’avais hésité entre cette recette et celle avec les cranberry… J’ai donc décidé de prendre cette recette mais d’y rajouté des raisins secs et des gaines de lin brun moulu (en diminuant un peu la farine). Ma mère et moi avons adoré ! C’est même le gâteau, parmi tous ceux j’ai fais, celui qu’elle préfère 😋 Moi je n’arrive pas à me décider si ma préférence va à celui ci ou bien au gâteau aux flocons d’avoine, poires et chocolat (graines de courges pour ma part) que tu mis sur ton blog il n’y a pas longtemps 👌🏻😁
Bisouilloux,
Lou-Anne
Très bonne idée Monique les raisins blond et le rhum 😉 Merci et à très bientôt
parfait pour faire aimer la banane !!! pas de chocolat alors, j’ai fait macérer des raisins blond dans du rhum mis à la place !!
très bon et se conserve bien mais pas trop car il se mange avec tellement de plaisir …
pas convaincue mais ne désirant pas gaspiller des bananes …. et bien j’ai réalisé ce cake qui m’a réconciliée avec la banane !!
N’ayant pas de pépites chocolat, j’ai fait macérer des raisins blonds dans du rhum à la place. Résultat : un cake excellent qui se conserve bien mais pas trop car il se mange rapidement ….
Merci Chrystelle, j’espère que tu vas bien. Cela fait longtemps que je ne t’ai pas vu 😉 Bonne journée
C’est un délice ! Merci Rachelle !
Humm, merci Madeleine
Super recette! Merci Rachel.
Je l’ai faite avec de la farine de châtaigne, ça ajoute un petit goût bien sympathique.
Super, le petit déjeuner est un repas très important tu sais 😉 A bientôt
Merci pour cette recette, pour le petit déjeuner le matin, moi qui ne mange pas
grand chose le matin, je me régale
Je l’ai fait avec 1 banane et 2 pommes
Milise
Super, merci Nicole
Merci pour la recette je n’ais pas mis de sucre mon mari est diabétique mais c’est très bon et facile a faire
Bonjour Rachel, recette testée et validé 😋je vous remercie😘😘😘 excellente semaine à vous!
Bonjour Rachel,
J’ai goûté le cake au petit déjeuner ce matin, c’était très bon.
Par contre, en créant la recette dans l’application WW, cela me donne 3 SPL par tranche et 8 SPL pour 3 tranches.
J’ai utilisé de la farine de blé et du sucre complet, mais il semblerait que ce soit le même nombre de points.
Aurais-tu une explication ?
Merci Cathy pour ton retour sur cette recette, à bientôt
testée et validée! merci pour la recette!
Top, merci Séverine 🙂
Vraiment tres bon. Toute la famille à aimé. Merci
Avec plaisir Floflo
Super un régal merci pour le partage
Génial , merci beaucoup pour ton retour sur cette recette Marie 😉
Délicieux! Recette suivie à la lettre. Merci pour le partage. Réalisé également avec des pépites de chocolat, dévoré par les enfants 🙂
Humm, oui, cela doit être trop bon avec de la noix de coco 🙂
bonjour Rachel, est-ce possible de remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco râpée ? Merci!
Je l’ai fait c e jour excellent
Bonjour Rachel
Très bon fait avec les bananes 🍌, la prochaine fois ce sera avec les pommes 🍎
Fait aussi pour mon frère qui est diabétique, super merci beaucoup pour toutes vos recettes 😘
Bonjour, j’utilise de la levure chimique que j’achète dans un magasin Bio sans gluten 😉 A bientôt
Oui, 3 petites pommes ou 2 grosses 😉 Bonne in de journée
Top, merci Aurore
Réalisé, goûté et adoré ☺️. Toujours de très bonnes recettes, j’adore !
Génial, moi aussi, j’adore cette version 😉 Merci beaucoup et à très bientôt Bénédicte 😉
Je l’ai essayée illico. Verdict : c’est ma nouvelle version préférée du banana bread, elle détrône même celle aux cranberries que j’adore.
Les 2 recettes me permettent d’utiliser l’okara, qui me reste quand je fais mon lait d’amandes, c’est super !
Recette testée et approuvée comme toute vos recettes Merci
Bonjour Rachel,
J’ai déjà fait plusieurs de vos recettes et je suis fan ! À la place des bananes on peut mettre des pommes mais combien ? 3 ? Merci pour ta réponse.
Bonjour Rachel,
Attention pour les personnes intolérantes au gluten en ce qui concerne la levure chimique.
J’ai une amie qui a ce problème, elle n’utilise QUE la levure du Dr OETKER. On la trouve dans les grandes surfaces, sinon , avec la levure classique les problèmes se manifestent.
Bonne continuation et au plaisir de cuisiner vos petits plats.
Bonsoir je viens de le faire merci pour vos super recettes ça aide beaucoup
Merci pour cette idée p’tit dej 😉. Bon week-end.
Bonjour, non, la compote n’est pas indispensable dans cette recette 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel
La compote est-elle indispensable dans la recette ? Quelle est sa « fonction » dans le cake ?
Merci pour ta réponse, Rachel. Même sans compote il est très bon, je suis en train de m’en régaler pour mon petit dej’ . J’en referai un avec de la pomme, je suis sure que ce sera encore meilleur.
Sylvie
Bonsoir, voici d’autres idées sans gluten : https://rachel-cuisine.fr/?s=gluten
Bonne soirée et à bientôt
Bonsoir Sylvie, il faut la mettre dans la pâte à cake, merci 🙂
Bonsoir Marie-Claude, il faut mettre la compote de pomme dans la pâte à cake 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel,
Merci pour le partage de vos recettes. Concernant le cake moelleux banane, que faut-il faire avec la compte de pommes : l’intègrer dans la recette ce qui fait son moelleux ou la déguster à part avec le cake ?
Marie-Claude
Bonjour Rachel,
Je suis en train de faire la recette, mais je ne sais pas ce que je dois faire avec la compote de pommes?
Je vais faire sans en attendant !
Merci encore pour tes recettes
Merci pour cette recette. Je veux bien d’autres idées pour le petit déjeuner car avec ma fille nous sommes intolérante au gluten.
Miam, une petite tranche pour le goûter, c’est top!!!