Voici une recette idéale pour le petit déjeuner. Ce crumble se prépare à l’avance et peut être mangé froid, tiède ou chaud.
Dans cette recette, je fais ma compote maison, sans sucre. Pour la rendre un peu épaisse, j’utilise des graines de chia.
Vous connaissez ses petites graines venues du Mexique ? Voici leurs bienfaits :
-Les graines de chia plus riches en calcium que le lait
-Plus riches en Oméga 3 que le poisson
-La graine de chia, source de protéines
-Des fibres pour réguler le transit
-Les graines de chia, un bon coupe-faim
-La graine de chia régule la glycémie
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Ingrédients
Pour la compote
- 5 pommes
- 1 cuillère à café de graines de chia
Pour le crumble
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de flocons d’avoine mixés
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe de sucre de coco (ou autre sucre de votre choix)
- 30 g de purée de cacahuètes (ou d’amandes, de noix de cajou …)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate
Instructions
Pour la compote
- Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec 2 cuillère à soupe d’eau. Faire cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes environ. Mixer un peu si vous le souhaitez.
- Ajouter les graines de chia qui vont faire épaissir la consistance de la compote. Faire cuire à découvert pendant 5 minutes. Réserver.
Pour le crumble
- Mixer 50 g des flocons d’avoine. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les flocons d’avoine mixés, la purée de cacahuètes, le sirop d’agave, la levure et 90 g de compote maison.
- Cela va faire une espèce de pâte. Dans un petit moule, mettre 2/3 de la pâte obtenue. Bien aplatir avec vos mains humides.
- Faire cuire 15 minutes à four chaud à 170°.
- Mélanger le reste de la pâte avec le sucre de coco. Réserver.
- Lorsque le fond est cuit, ajouter la compote, puis le reste de la pâte, comme un crumble sur le dessus.
- Faire cuire à nouveau 10 minutes à 170 °
- Se déguste chaud, tiède ou froid.
Verdict
Humm, j’ai adoré ! ma fille à elle aussi beaucoup aimé.
C’est hyper rassasiant, ça cale jusqu’à midi sans problème.
J’ai ajouté une cuillère à soupe de fromage blanc (ou yaourt végétal) pour encore plus de gourmandise .
Et pourquoi pas pour votre goûter ? Par contre, la part est assez copieuse, donc pour le goûter, préférer 1/2 part 😉

Bonjour Sophie, il faut environ 200 g /250 g de compte sans sucre ajouté, belle après midi 😉
Bonjour, quelle est la quantité en gramme de compote … j’ai rarement le temps d’en faire « maison » alors si je peux remplacer par celle de commerce 😉 Merci de vos recettes.
Super, merci Nadine
Testé aujourd’hui et approuvé !!
comme je n’avais que de la purée de sésame semi complète , le goût est plus marqué qu’avec de la purée d’amandes mais , nous on a aimé !!
Ce sera un classique de nos petits déjeuners .
Est ce que je peux faire la puree d amande en mixant 30g d’amandes entieres ? Combien de pp les 30g d’oleagineux ?
Le dessus est un peu croquant, mais pas le dessous 😉 Parfait la purée de noisettes, cela devait être trop bon . Bonne soirée
Recette testée et approuvée.
Ce n’est pas croustillant ? Pas chez moi en tout cas.
J’ai remplacé le beurre de cacahuète par de la purée de noisettes (j’avais que ça). J’ai remplacé les flocons mixés par du son d’avoine
Mercii
Bonjour Rachel
Toujours un plaisir de cuisiner tes recettes
J aimerai que tu nous reparles de ton cuit vapeur STP on nous montre pleins de produits elec rapide tu peux nous renseigner sur ton appareil je suis pommée ou sur ma boîte mail Merci
Bisous
Merci, je vais tester ça aujourd’hui 😊
Tu peux remplacer le beurre de cacahuète par une autre purée d’oléagineux (amande, noix de cajou …) ou par un peu de beurre 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel. Cette recette me tente bien. Par contre, par quoi puis-je remplacer le beurre de cacahuètes ? Merci
Bonjour
Est-ce qu’on peut remplacer la purée de cacahuète par du beurre svp?
J’ai fait hier le gâteau aux pommes et flocons d’avoine. Il est top! Merci
Non, pas besoin de faire tremper les graines de chia avant 😉
Bonjour, faut-il faire tremper les graines de chia au préalable ?
Merci pour cette recette !
Je parlais du beurre de cacahuètes!Lol. Les flocons d’avoine, je m’en sers tous les jours(chez moi). Surtout pour mes petits déjeuners, mais aussi pour certaines recettes de gâteaux que je pioche sur ton blog! Merci pour tout Rachel.
Il faut ajouter le sucre de coco avec le 1/3 de pâte restante et mettre le tout sur la compote 😉 A très bientôt Aude
Top, merci beaucoup Véro et belle fin de journée
Bonjour, pourriez-vous m’indiquer à quel moment on rajoute le sucre de coco? Merci.
Bravo pour votre site. Je m’en inspire beaucoup!
Coucou Rachel, comme promis recette faite hier, et c’est vraiment très bon… tout ce qui est à base de pommes j’adore à refaire. Merci merci 😋
Si tu parles des flocons, il existe plein de recettes que j’adore : porridge, pancakes, bowl cake … 😉 Bon weekend Catherine 😉
Coucou Mouma, maintenant tu peux en trouver un peu partout, souvent au rayon Bio de n’importe quel supermarché 😉 A très bientôt
Miam Miam
J apprecie bcp les flocons d’avoine plein d’énergie, alors accompagnés de compote etc..Miam Miam
Ou acheter graines de Chia???
Merci RACHEL
Bon wend MOUMA
Ah! Ok. Merci du renseignement. Je regarderai quand j’irai en acheter. Je n’en ai pas dans mes placards, je ne m’en sers pas. Mais il faut que je teste ce crumble!!!Et je pense que je m’en servirais plusieurs fois 😋 Bon week-end Rachel
Miam bonne idée Nicole le gingembre 😉 . Le beurre de cacahuètes est plein de bon gras et de protéines, mais il faut savoir en effet le manger avec parcimonie, car c’est riche 😉 Merci à toi Nicole et bon weekend
Miam, ça a l’air délicieux! Mon problème c’est que lorsque j’ai à la maison un mot de beurre de cacahuètes, je ne résiste pas et il m e fait rarement plus de trois jours! Je fais presque la même compote de pommes que toi, mais je rajoute du gingembre en poudre, ça lui donne un petit « je ne sais quoi » bien agréable.
Merci encore et toujours.
Oui, c’est la même chose … mais ce qui est très très important de regarder, c’est l’étiquette des ingrédients. Il faut qu’il n’y ai que des cacahuètes (pas de sucre, de sel, d’huile …) Bon weekend Catherine 😉
Merci pour cette recette alléchante Rachel. La purée de cacahuètes, c’est la même chose que le beurre de cacahuètes? Juste une autre appellation je suppose. Merci et bonne journée ! 😘