Le poisson est une protéine maigre qui est très intéressante pour notre organisme. Dans cette recette de Papillote de poisson, légumes, curry, j’utilise du dos de cabillaud.
Il est riche en protéines et en vitamines A, B, B12, D et E. Les poissons gras (saumon, sardine, hareng, maquereau …) sont riches en Oméga 3, nécessaires à notre organisme.
Il convient de manger du poisson à raison de deux fois par semaine.
Pour profiter pleinement des bienfaits du poisson, l’idéal est d’alterner les poissons gras et les poissons maigres.
Côté contamination (par les PCB et le mercure), les gros poissons sont les plus touchés tels que le thon, l’espadon ou le requin.
Le choix de poissons plus petits et l’alternance poisson gras – poisson blanc sont donc de bons choix.
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Dos de cabillaud mariné, riz sauvage
Dos de cabillaud à la moutarde citronnée
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Recette de gratin de courge et gorgonzola
Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 2 dos de cabillaud (de 150 g de environ chacun) ou autre poisson de votre choix
- 2 carottes
- quelques champignons de Paris
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- sel, poivre
- 1 citron non traité
Instructions
- Éplucher vos carottes et faire des lamelles avec votre économe, comme des spaghettis plats.
- Éplucher les champignons et les couper en lamelles.
- Prendre un morceau de papier sulfurisé pour faire une papillote.
- Mettre les carottes et les champignons au milieu. Saler, poivrer.
- Déposer le poisson sur le dessus, saler, poivrer et mettre le curry, puis 2 rondelles de citron.
- Faire de même avec la deuxième papillote.
- Bien fermer les papillotes pour qu’elles soient assez hermétique.
- Mettre à cuire à four chaud pendant 20 minutes environ à 180°.
- Vérifier la cuisson du poisson et servir.
Verdict
Un petit régal, vraiment, j’ai adoré !
J’ai servi cette papillote avec du quinoa et un gratin de potimarron au gorgonzola … miam, miam !
Vous pouvez aussi préparer les papillotes à l’avance et les cuire au dernier moment, tout est question d’organisation.
A vous de varier les poissons et les légumes dans cette papillote, selon vous envie et ce que vous avez dans le frigo.

Génial, merci Yannick et belle journée
Bonsoir Rachel,
Recette faite ce soir
J ai mis du saumon pour le poisson
Semoule complète et salade de poireaux
Encore merci pour cette super recette
Top au four vapeur ! Merci Annick
Je teste la recette ce midi dans mon four à vapeur avec courgettes carottes
Merci Rachel, avec du curry j’adore !!
💌martine
Au top !!! Merci beaucoup Michèle 😉
Belle fin de journée
Bonjour Corinne, il faudra 15 minutes environ à nos papillotes pour être fondantes au vitaliseur 😉 A très bientôt
Merci Rachel pour cette délicieuse recette, peux t’on la faire au vitaliseur de Marion et combien de temps de cuisson stp merci
Parfait, merci Hélène
Parfait, merci Eliane
Testée ce jour. Verdict tout à l heure. Très appétissant. Merci.
La recette tombe à pic, ce sera cabillaud pour moi à midi
Merci Patricia 🙂
Bonjour Maud, les sp liberté correspond au programme BLEU, donc tu auras toutes mes recettes avec ce calcul 😉 Bonne journée
Merci Rachel pour cette nouvelle recette que je vais vite « tester ».
Bonjour Rachel, merci pour cette recette, mais en ce qui me concerne, je préfère rester sur les sp liberté.
Vous avez prévu de ne plus les indiquer sur vos nouvelles recettes, pour passer au nouveau programme ?
Merci pour votre réponse,
Bonne soirée
Maud
coucou
Merci pour cette bonne recette , je n’avais pas pensé aux carottes champignon
Bonne fin de journée
Bonjour Rachel, merci pour cette recette , facile à faire ce qui me convient parfaitement.Bonne journée.
J’éspère que tu vas bien Mouma, je t’embrasse 😉
Bientôt sur mon blog 😉 Merci Sylvie
En général, un fruit et/ou un yaourt. Parfois un carré de chocolat noir à 70%, si j’ai envie de me faire plaisir. Important le plaisir en restant raisonnable :). Bonne fin de journée Nathalie
Humm, ce doit être trop bon !!! Merci pour l’astuce, je vais m’en inspirer pour une prochaine recette 😉
Oui, prochaine recette que je publie, je pense que se sera mon gratin de potimarron au gorgonzola 😉 Merci Guenaëlle
Oui, prochaine recette que je publie, je pense que se sera mon gratin de potimarron au gorgonzola 😉 Merci Gwenaëlle
Génial, merci Karine, à très bientôt 🙂
Oui, c’est vrai, c’est pour cela que l’idéal est de varier au maximum 😉 Merci Françoise
Et hop une petite papillote, Fletan pour moi, ce midi.
Hummm… un régal !
Merci Rachel
Super ta recette, j’aurais aimé savoir aussi comment tu fais ton gratin de potimarron au gorgonzola, ça doit être excellent 🙂
Bonjour Rachel,
merci pour toutes les bonnes idées de recettes savoureuses que tu publies ! Pour cette recette j’utilise de la julienne de légumes surgelés Bio de chez Picard ce qui simplifie la préparation, puisque je mets les légumes déjà découpré dans le fond de la papillote et pose le poisson dessus. Pour un SP j’ajoute une CS de lait de coco allègé ! Bonne journée
Bonjour Rachel. Tentant! Mais il ne faudrait pas oublier que le cabillaud est une ressource à préserver. Préférer d’autres poissons 🐠 !
Et bravo…🙏
Merci Rachel pour la recette que je vais faire au plus vite et avec cette recette prends tu un dessert en plus
Merci Rachel pour toutes tes recettes, faciles et délicieuses. Je vais bientôt essayer celle-ci. Je suis absolument fan de ton gâteau flocons d’avoine/pommes que je décline avec des poires ou des bananes (+ qq pépites de chocolat). Je ne mets pas de sucre. Mon nouveau programme (viole)t me permet de ne compter que 4 points pour tout le gâteau……IL n’a pas le temps d’être rassis !!!!!!
Merci merci merci à toi
Cette recette me plaît bien. Je vais la préparer cette semaine pour ma boîte repas. Et j’ai hâte de découvrir le potimarronle gratin de potimarron au gorgonzola. Merci
Coucou bj Rachel et Merci
Je prends quelques mn pour te remercier de ttes les recettes que tu partages avec nous
De mon côté ce sera cabillaud brocolis champignons…..en bte ???
Merci pour tout encore
Si mes commentaires ne sont pas très présents en ce moment ne t’inquiète pas je regarde toutes les recettes et j’en profite au maximum dès que je le peux
une très bonne semaine à toutes
MOUMA
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette légère, et avec les nouveaux calculs SP, c’est super pour nous.
J’ai besoin de me remettre très vite à de bonnes recettes saines et légères (après un week-end très, trop, festif…. mais très agréable malgré tout donc pas de regret). Donc, tes idées tombent à pic !!
Belle journée à toi !
Parfait, merci Marie Claude
bonjour, merci pour la recette, je vais essayer avec du saumon ce midi, bonne journée
Bien sûr Martine, l’idée est de composer avec ce que tu as dans ton frigo! Top, merci et belle journée
Bonjour Rachel, cette recette tombe à pic car j’ai justement un dos de cabillaud au frigo ! Pas de champignons donc ce sera carotte brocolis, cela devrait être bon aussi. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Bonjour Catherine, si tu essaies cette recette, tu vas voir, c’est simple à réaliser, rapide et très bon. Il faut que tu te diriges vers des aliments un peu plus sains peut-être. Ne baisse pas les bras Catherine, tu vas y arriver. C’est sur la longueur 😉 Belle semaine
Tentante cette recette. En plus, vraiment peu de points, c’est ce qu’il me faut. Depuis mon retour de vacances, je stagne. Je pensais que refaire ma cuisine légère allait agir de suite, mais non! Je n’arrive pas à gérer mes points, ça dépasse presque tous les jours et ma réserve ne suffit pas! Moral pas top du coup. Cette semaine, je teste des repas légers…en points! Et que des fruits en dessert( hier, c’était ton tiramisu poire chocolat, hummm).Merci Rachel, bonne journée.