Aujourd’hui une assiette complète : Riz épicé à la créole, tagliatelles de légumes et crevettes sautées.
Une recette avec beaucoup de saveurs, qui demande trois préparations, mais je vous assure que c’est assez rapide à préparer.
Ici j’utilise pour les légumes des carottes, des courgettes et de champignons, mais à vous de varier avec ce que vous avez chez vous ou avec ce que vous aimez !
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec des épices (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Galettes carottes et flocons d’avoine aux épices douces
Fenouil confit aux épices
Quinoa, boulgour aux épices, carottes, pois chiches
Salade de pois chiches aux épices
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
Pour le riz
- 80 g de riz basmati cru
- 1 gousse d’ail
- 20 g de raisins secs
- 4 sprays d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel, poivre
Pour les tagliatelles de légumes :
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 1 courgette
- quelques champignons de Paris
Pour les crevettes :
- 250 g crevettes surgelées crues (ou fraiches) décortiquées
- 1 gousse d’ail
- 2 sprays d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre
Instructions
Préparation du riz :
- Dans une poêle antiadhésive, presser l’ail et le faire revenir avec les sprays d’huile d’olive. Ajouter les épices, le riz cru, le sel, poivre et couvrir d’eau.
- Couvrir avec un couvercle et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de riz, environ 11 minutes. 3 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les raisins secs. Si vous n’aimez pas les plats sucrés/salés, ne mettez pas les raisins secs, cela sera aussi bon.
- S’il manque de l’eau pendant la cuisson, ne pas hésiter à en ajouter un peu.
Préparation des légumes :
- Eplucher 2 carottes et 1 courgette. Faire des tagliatelles de carottes et de courgettes avec votre économe. Eplucher les champignons et les couper en lamelles.
- Dans une poêle, mettre les légumes avec 1 gousse d’ail pressée, faire revenir 5 minutes environ, les légumes doivent rester croquants.
Préparation des crevettes :
- Dans une poêle, mettre l’ail pressée avec 2 sprays d’huile d’olive et les épices. Ajouter les crevettes et faire sauter 3 minutes.
- Servir dans une assiette creuse le riz, les légumes à côté, mettre les crevettes dessus et déguster . J’ai ajouté quelques feuilles de coriandre et 3 cacahouètes non salées, concassées sur le dessus.
Verdict
Je me suis régalée avec ce plat complet !! Vraiment très bon.
Faites attention au dosage des épices car certaines épices sont plus fortes que d’autres.

merci pour cette délicieuse recette
Super bon et copieux, facile a préparer. Merci Rachel, j’adore vos recettes et vous suis depuis au moins 10 ans…malgré mon grand age.
.amie 34
Superbe recette 👍 j’adore !
Même congelé le plat est toujours très bon.
Merci pour tes recettes Rachel 🙏
Génial, merci beaucoup Cécile
nous nous sommes régaler avec cette recette. J’ai juste pas mis de gingembre car j’aime pas ca, mais excellent et très copieux… A refaire très vite…
Tu as bien fait Virginie, merci beaucoup pour ton retour
Fait à midi. Un vrai régal. A refaire et re refaire.
Merci 🙏 pour toutes vos excellentes recettes.
Merci beaucoup 🙂
Super, merci Régine
J ’ aime tous les ingrédients, très bonne idée
Merci beaucoup
Je la fait le Wend prochain
très bonne recette un vrais régal merci à toi rachel
Merci beaucoup Brigitte
Recette faite ce midi, un REGAL. Recette très parfumée apréciée par mon ours, jamais très chaud au nouvelles recettes, mais toujours ravi ! Ha les hommes….Merci Rachel
Merci Elise
Bonjour Rachel, je suis en train de me régaler avec ce plat tout juste préparé !!
Merci pour ces idées qui changent !
Merci Cécile
Bonjour Rachel, j’ai fait cette recette et franchement elle est top, pleine de saveur. Elle prend un peu de temps mais cela en vaut la peine. Merci pour ce partage. Belle journée.
Super ! Merci 😉
Merci beaucoup Valérie pour ton retour sur cette recette, cela me fait très plaisir !! A bientôt
Bonjour Rachel et merci 😃
Cette recette un vrai délice !
Fait hier soir , mon compagnon et moi-même nous nous sommes régalés .
Grâce à vos recettes, à la maison, c’est restaurant tous les jours !
Une grande fan 😘
Valerie de Lacanau
Merci pour ce retour de recette Nathalie 😉 A très bientôt
Super, merci beaucoup Corinne et belle journée
Bonsoir Rachel merci pour cette super bonne recette ! On s’est régalés j’ai mis un filet de crème de vinaigre balsamique dessus pour décorer ! A refaire sans hésiter
Bonjour Rachel,
J’ai essayé le riz parfumé aux épices avec les crevette et tagliatelles de légumes. C’était délicieux !
Bravo !
Corinne
Oui, super avec des belles crevettes cuites, à bientôt Josiane
bonjour Rachel Jai des grosses crevettes cuites je peux les mettre dans la recette et merci beaucoup pour tout le travail que vous faite pour nous prenez soin de vous bonne journée
merci pour cette recette qui est a refaire car très parfumée et facile a faire.
Merci Fabienne
Génial, cela sera plus rapide 😉 Bonne journée Brigitte
Bonjour Chantal, oui sans problème 😉 Bonne journée
Bonjour , rachel merci pour cette recette je vais la faire ce soir ….
un petit coucou rachel pour cette nouvelle recette je vais la faire avec du riz a tajine il y a déjà le raisin épices acheté a la bio coop je vais me régalé une fois de plus encore merci a toi
Bonsoir peut on remplacer les crevettes par du poulet
Je cuisine souvent vos recettes et je ne suis jamais déçue
Merci beaucoup Fabienne 😉
Non, perso je n’aime pas épicé, mais juste parfumé 😉
Coucou
hum des crevettes j’adore , je mets sur ma liste de course , merci pour toutes les bonnes recettes que tu nous partage
Bonjour Rachel
Merci pour cette recette que je vais tester dès demain.
Cordialement
Toujours de très bonnes idées de recettes
Je ne suis jamais déçue
Merci beaucoup
Fabienne
Bonjour Rachel toujours des recettes interessantes avec Bon goût merci pour votre devoument Monia
Bonjour au niveau des saveurs est-ce que c’est relevé ? Merci