Steak de thon mariné

Recette de poisson aujourd’hui : un Steak de thon mariné

J’achète rarement du thon, mais j’aime bien. J’ai profité de jolis steaks tout frais pour faire cette recette.

Le thon est un très gros poisson, donc il est vrai que l’on trouve du mercure, à cause de nos mers polluées. Cela devient dangereux si vous en mangez tous les jours.

Selon l’Anses, le poisson est autant source de protéines que la viande et il est important d’en consommer deux fois par semaine en pensant à varier les espèces (poissons maigres et poisson gras). Bref, vous pouvez manger du thon une fois par semaine sans problème !

Il a une chair qui ressemble un peu à celle de la viande, c’est vraiment bon.

Attention à la cuisson de votre thon, car trop cuit, il est vite sec.

Ingrédients pour 2 personnes de Steak de thon mariné :

5 propoints le steak (weight watchers)

5 smartpoint Liberté le steak VERT (weight watchers)

1 smartpoint Liberté le steak BLEU (weight watchers)

  • 2 steaks de thon de 120 g chacun
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • sel, poivre
  • coriandre fraîche (facultatif)

Déroulement de la recette :

Dans une assiette creuse,  mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail pressé, les épices, la coriandre émincée, le sel et le poivre.

Badigeonner les steak de thon de cette marinade et les laisser reposer 30 minutes à 1 heure au frais.

Dans une poêle antiadhésive chaude, poêler les steaks de thon 2 minutes environ de chaque côté. Pas besoin de mettre de l’huile dans la poêle, car il y en a déjà dans la marinade.

Vous pouvez aussi le cuire à la plancha, c’est très bon aussi.

Attention à ne pas trop cuire le thon, car il peut être vite sec ! Il faut que l’intérieur soit rosé.

Servir.

 

Verdict :Steak de thon mariné

Très bon, nous nous sommes régalés. J’ai accompagné ce steak de thon mariné d’une ratatouille avec des petites pommes de terre grenailles aux herbes de Provence et ail.