Salade de quinoa, melon, courgette, sardines grillées

Il a fait très chaud ses derniers jours … je n’avais pas envie d’allumer le four ou de manger chaud.

Des salades, j’ai envie de salades, mais qui changent un peu. Cette Salade de quinoa, melon, courgette, sardines grillées est originale.

Faites attention quand même si vous mangez beaucoup de crudités. Elles sont un peu plus difficiles à digérer, car crues et vous risquez à force d’être ballonner ou d’avoir mal aux intestins. Pensez à cuire des légumes, par exemple, mes légumes au four et à les manger froid, en salade par exemple.

La sardine est un excellent aliment. C’est un poisson gras qui contient certains principes actifs ayant des effets intéressants sur la santé, le principal étant assurément son contenu en acides gras oméga-3. Il faudrait consommer du poisson gras au moins deux fois par semaine.

Dans cette recette, j’utilise des sardines en conserves. Celles qui sont conservées dans l’eau avec des aromates sont moins riches en matières grasses que celles qui sont dans l’huile.

Ingrédients pour 1 personne de Salade de quinoa, melon, courgette, sardines grillées :

6 propoints l’assiette (weight watchers)

5 smartpoints Liberté l’assiette (weight watchers)

  • 1 petite courgette
  • 100 g de quinoa cuit
  • 1 petite tomate (ou 1/4 d’une grosse tomate, comme sur la photo 😉 )
  • salade verte de votre choix (mâche pour moi)
  • basilic frais
  • 1/4 d’un petit melon
  • 1 boite de filet de sardines grillées

Pour la vinaigrette :

  • 1 filet de citron
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Bien rincer le quinoa et la faire cuire comme indiqué sur le paquet. Bien égoutter. Réserver.

Laver la courgette et la couper en petits dés. Couper la tomate en petits morceaux.

Faire des billes de melon avec une cuillère parisienne et faire des petits morceaux si vous n’avez pas la cuillère pour faire des billes.

Dans une assiette creuse, mettre de la salade. Ajouter le quinoa, les courgettes en dés, les billes de melon, le basilic émincé, la tomate et les filet de sardines.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans un petit bol et la verser sur la salade juste avant de servir.

 

Verdict :Salade de quinoa, melon, courgette, sardines grillées

J’avais un peu peur du mélange melon/sardine … et bien c’est pas mal du tout ! Un mélange sucré/salé qui est bien rafraîchissant.

Si vous n’aimez pas la sardine, ne pas hésiter à la remplacer par du thon, un reste de blanc de poulet, du saumon …