J’aime bien la salade piémontaise, mais souvent trop grasse …

Je suis partie d’une recette de Cyril Lignac, mais j’ai fait quelques modifications pour alléger la recette, mais en gardant beaucoup de goût.

Les proportions de cette recette sont pour 2 personnes, c’est copieux pour un repas complet. Si c’est pour un accompagnement de bbq ou autre, elle est pour 4 personnes.

A manger bien frais …

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La recette de la piémontaise de Cyril Lignac mais allégée
Une salade complète à manger bien fraîche
Salade piémontaise légère
Préparation 5 minutes
Cuisson 0 minutes
Catégorie Accompagnement, Plat principal
Quantité 2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de pommes de terre cuites à la vapeur
  • 3 œufs
  • 2 tranches de jambon
  • 6 cornichons
  • 1 échalote
  • 1 tomate

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe de skyr ou yaourt nature
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • 1/2 c. à soupe de ketchup ou concentré de tomate
  • sel, poivre

Instructions

  • Faire cuire vos œufs mi-dur, si vous utilisez le Thermomix, fonction "cuisson des œufs". Laisse refroidir.
  • Dans un saladier, couper vos pommes de terre en gros dés. Ajouter la tomate en dés, le jambon coupé en morceaux l'échalote émincée et les œufs en petits morceaux.
  • Préparation de la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, la mayo, le ketchup, le sel et le poivre.
  • Ajouter la sauce dans le saladier, mélanger délicatement, mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Se conserve 2 jours dans une boite hermétique.

Verdict

J’aime beaucoup car il y a quand même le goût de la mayonnaise, mais beaucoup moins gras grasse au yaourt et au ketchup.

Recette copieuse pour 2 personnes. A refaire.

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56 Commentaires

  1. Fernandes

    Un délice mon repas de ce soir humm🥰🥰🥰

    Réponse
  2. Rachel

    Bonjour Céline, oui un yaourt végétal ou non, skyr, fromage blanc 20% …Belle journée

    Réponse
  3. céline

    Bonjour ,

    Je chercher justement une recette de piémontaise légère et je suis tombé sur la votre qui a l’air super !
    N’ayant pas de Fromage Blanc à 0% est -il possible d’utiliser un autre à la place ?

    Merci pour toutes vos recettes

    Réponse
  4. Rachel

    Super Belinda, merci pour ton retour sur cette recette 😉

    Réponse
  5. Belinda

    Bonjour Rachel,
    Je vous suis depuis quelques semaines. Je fais vos recettes chaque jour pour toute la famille et toujours très contente !
    J’étais pourtant très sceptique concernant la piémontaise, connaissant mon mari je me suis dit que ça ne passerait pas… mais quand même tenter… et le résultat bluffant ! Mon grand et mon mari ont adoré !!!! Merci merci merci ! Vraiment TOP vos recettes !
    À bientôt

    Réponse
  6. tinou

    Bonjour Rachel, je l’ai faîte ce WE, tout le monde a apprécié.
    Merci pour tout ce travail que tu fournis pour nous faire plaisir.
    😘martine

    Réponse
  7. tinou

    Coucou Rachel j’ai bien envie de la faire, mais je me demande combien de SP en bleu. Merci pour ta réponse. J’ai calculé mais j’ai peur de me tromper. Pas encore trop l’habitude de l’appli.
    Bisous
    Martine

    Réponse
  8. dhorne

    Bonjour délicieux pour toutes ces bonne recettes

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  9. Rachel

    Merci Véronique 😉

    Réponse
  10. Veronique

    Je la prépare pour ce soir je sens que nous allons nous régaler merci

    Réponse
  11. Rachel

    Bonjour Cathy, bien au frais, cette salade se conserve 2 jours sans problème 🙂 Bonne sortie moto

    Réponse
  12. cathy

    bonjour
    j’ai mis des crevettes a la place du surimi je l’ai préparer maintenant
    je voulais s’avoir si sa peu se garder jusqu’à demain midi
    on aient en sortie moto ??

    merci Cathy

    Réponse
  13. Rachel

    Sans moutarde, déja faite et c’est très bien aussi 😉

    Réponse
  14. Lucile Marie

    Bonjour Rachel,
    Je suis très très tentée par cette recette, mais allergique à la moutarde… des idées pour remplacer ? Merci !

    Réponse
  15. Rachel

    Bienvenue sur mon blog Marie Christine, désolée mais je ne pèse pas les parts, tu divises à la louche la salade en nombre de personnes 🙂 A bientôt

    Réponse
  16. BARRY Marie-Christine

    Bonjour ; je débute sur la visite de votre site ; un grans bravo ; je viens d’imprimer la recette de piémontaise ; quel poids s’il vous plaît pour une part ; merci à vous ;

    Réponse
  17. Chanpy

    Délicieux !!
    Goûteux et bien consistant.
    Merci pour toutes ces bonnes idées.
    Chantal

    Réponse
  18. Rachel

    RRhhhooo, une abonnée du Vietnam , top !! Oui, tu peux utiliser un yaourt pour cette recette 😉 Merci et à bientôt

    Réponse
  19. Valérie C.

    Bonjour Rachel,
    Je suis expatriée au Vietnam et je ne trouve pas de fromage blanc. Je fais mes yaourts maison mais puis-je utiliser un yaourt (nature bien évidemment) pour réaliser la sauce ?

    Un grand Merci pour ta réponse et félicitations pour ton blog !

    Valérie

    Réponse
  20. Jolimine

    Testé et approuvé !
    Merci pour la recette 🙂

    Réponse
  21. FERRE

    Comment dire ? La salade piémontaise est le pêché mignon de mon mari, pas moi car en effet trop grasse. Donc je saute sur l’occasion pour enfin préparer cette salade et là j »attends le verdict….Mr a adoré et en redemande. Merci encore Rachel car grâce à toi mon mari est aux anges…

    Réponse
  22. Rachel

    Super! merci Olivia

    Réponse
  23. Olivia

    Pour une journée sans compter il suffit de retirer le Surimi et c’est parfait 😉

    Réponse
  24. Rachel

    Merci Gardelle 😉

    Réponse
  25. chris

    bonjour , désolée mais je ne reçois plus tes recettes ; que puis jz faire car je te suivais depuis un moment , aide moi , merci

    Réponse
  26. gardelle

    Un grand merci pour toutes vos bonnes recettes
    dimanche nous nous sommes régaler avec votre salade Piémontaise, et demain nous allons goûter cake flocons d’avoine aux pommes encore merci

    Réponse
  27. Rachel

    Que de cuisine ! merci Sophie

    Réponse
  28. sophie6938871088

    Je viens de faire ta recette de salade Piémontaise verdict ce soir et à midi c’était le tajine pommes de terre haricots un délice merci pour toutes ces bonnes recettes à bientôt.

    Réponse
  29. Rachel

    Bonjour Maryline, c’est à vu d’œil, tu divises le plat en nombre de part 🙂
    Merci et bonne fin de journée

    Réponse
  30. Maryline

    Bonjour. Merci pour ces bonnes idees. Je viensde commencer ww il y a une grosse semaine et je m interroge sur les parts comment on definit une part comme ici pour la salafe de pomme de terre. Merci

    Réponse
  31. jenny

    tout simplement excellent !!

    Réponse
  32. angel

    je test ce soir!!!

    Réponse
  33. L'Hotellier Martine

    Merci pour cette excellente recette de piémontaise. Idem pour les boulettes.
    C’était très bon.
    Bonne soirée

    Réponse
  34. Rachel

    Super !! merci Mathilde

    Réponse
  35. Mathilde

    Approuvée , j ai adoré 😉

    Réponse
  36. Rachel

    Top !! merci beaucoup Jenny !! 🙂

    Réponse
  37. Jenny

    Oups ! J’ai bugé ! C’est une excellente recette que j’ai servi pour le dîner accompagnée de roquette (du jardin). Je suis maintenant réconciliée avec la piémontaise que je trouvais trop grasse. Merci !

    Réponse
  38. Jenny

    Bonjour,
    C’est une excellente recette UE J4

    Réponse
  39. Rachel

    Verdict tout à l’heure Mathilde 😉

    Réponse
  40. Rachel

    Top ! merci beaucoup 🙂

    Réponse
  41. Mathilde

    Prête pour demain midi , hâte de savoir si je vais aimer cette sauce à base de fromage blanc

    Réponse
  42. Marmotte67NC

    Pas besoin de te dire Rachel que ns ns sommes régalés ce soir!!! Merci

    Réponse
  43. jocelyne

    Merci Rachel. Je la met au menus samedi, j’ai un pique nique ce sera parfait.

    Réponse
  44. Rachel

    Il faut que tu divises le plat en 4, car je ne pèse pas au gramme près 🙂

    Réponse
  45. charlotte

    Bonjour,
    j’ai très envie de tester cette recette, c’est 4 pp les combien de gramme ? stp
    merci par avance

    Réponse
  46. annie

    d ‘habitude, je n’apprécie pas la piémontaise que je trouve un peu écœurante car trop grasse , mais là, j’ai vraiment beaucoup aimé…j’y ai ajouté des cœurs de palmiers…hummmm
    encore une fois, merci Rachel…

    Réponse
  47. Rachel

    Merci Stéphanie 😉

    Réponse
  48. Balavoine.

    Merci beaucoup pour toutes ses délicieuses recettes!!! C’est un vrai régal en plus très simple à faire ce qui ne gâte rien

    Réponse
  49. STEPHANIE

    RACHEL Nous avons testé votre recette hier soir …..
    Un REGAL !!!
    Merci beaucoup pour toutes ces idées .

    Réponse
  50. Rachel

    Merci Joelle !!

    Réponse
  51. Rachel

    Il faut juste que tu divises les quantités par 4 🙂

    Réponse
  52. colette

    Bonjour des recette pour une personne

    Réponse
  53. Joëlle

    Merci très bonne idée…. j’adore v os idées

    Réponse
  54. Laurette

    Merci pour cette recette je pense la faire ce soir

    Réponse
  55. Rachel

    Et oui, c’est pour moi la clef pour y arriver ! 😉 Bonne journée

    Réponse
  56. entem catherine

    bonjour, merci encore pour cette recette ,je n’est pas encore le réflexe d’allégé une recette un peu grasse .

    Réponse

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