J’aime bien la salade piémontaise, mais souvent trop grasse …
Je suis partie d’une recette de Cyril Lignac, mais j’ai fait quelques modifications pour alléger la recette, mais en gardant beaucoup de goût.
Les proportions de cette recette sont pour 2 personnes, c’est copieux pour un repas complet. Si c’est pour un accompagnement de bbq ou autre, elle est pour 4 personnes.
A manger bien frais …
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes allégées (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Salade concombre, tomate, maïs, sauce blanche
Salade césar légère
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 200 g de pommes de terre cuites à la vapeur
- 3 œufs
- 2 tranches de jambon
- 6 cornichons
- 1 échalote
- 1 tomate
Pour la sauce
- 1 c. à soupe de skyr ou yaourt nature
- 1 c. à soupe de mayonnaise
- 1/2 c. à soupe de ketchup ou concentré de tomate
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire vos œufs mi-dur, si vous utilisez le Thermomix, fonction "cuisson des œufs". Laisse refroidir.
- Dans un saladier, couper vos pommes de terre en gros dés. Ajouter la tomate en dés, le jambon coupé en morceaux l'échalote émincée et les œufs en petits morceaux.
- Préparation de la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, la mayo, le ketchup, le sel et le poivre.
- Ajouter la sauce dans le saladier, mélanger délicatement, mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Se conserve 2 jours dans une boite hermétique.
Verdict
J’aime beaucoup car il y a quand même le goût de la mayonnaise, mais beaucoup moins gras grasse au yaourt et au ketchup.
Recette copieuse pour 2 personnes. A refaire.

Un délice mon repas de ce soir humm🥰🥰🥰
Bonjour Céline, oui un yaourt végétal ou non, skyr, fromage blanc 20% …Belle journée
Bonjour ,
Je chercher justement une recette de piémontaise légère et je suis tombé sur la votre qui a l’air super !
N’ayant pas de Fromage Blanc à 0% est -il possible d’utiliser un autre à la place ?
Merci pour toutes vos recettes
Super Belinda, merci pour ton retour sur cette recette 😉
Bonjour Rachel,
Je vous suis depuis quelques semaines. Je fais vos recettes chaque jour pour toute la famille et toujours très contente !
J’étais pourtant très sceptique concernant la piémontaise, connaissant mon mari je me suis dit que ça ne passerait pas… mais quand même tenter… et le résultat bluffant ! Mon grand et mon mari ont adoré !!!! Merci merci merci ! Vraiment TOP vos recettes !
À bientôt
Bonjour Rachel, je l’ai faîte ce WE, tout le monde a apprécié.
Merci pour tout ce travail que tu fournis pour nous faire plaisir.
😘martine
Coucou Rachel j’ai bien envie de la faire, mais je me demande combien de SP en bleu. Merci pour ta réponse. J’ai calculé mais j’ai peur de me tromper. Pas encore trop l’habitude de l’appli.
Bisous
Martine
Bonjour délicieux pour toutes ces bonne recettes
Merci Véronique 😉
Je la prépare pour ce soir je sens que nous allons nous régaler merci
Bonjour Cathy, bien au frais, cette salade se conserve 2 jours sans problème 🙂 Bonne sortie moto
bonjour
j’ai mis des crevettes a la place du surimi je l’ai préparer maintenant
je voulais s’avoir si sa peu se garder jusqu’à demain midi
on aient en sortie moto ??
merci Cathy
Sans moutarde, déja faite et c’est très bien aussi 😉
Bonjour Rachel,
Je suis très très tentée par cette recette, mais allergique à la moutarde… des idées pour remplacer ? Merci !
Bienvenue sur mon blog Marie Christine, désolée mais je ne pèse pas les parts, tu divises à la louche la salade en nombre de personnes 🙂 A bientôt
Bonjour ; je débute sur la visite de votre site ; un grans bravo ; je viens d’imprimer la recette de piémontaise ; quel poids s’il vous plaît pour une part ; merci à vous ;
Délicieux !!
Goûteux et bien consistant.
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Chantal
RRhhhooo, une abonnée du Vietnam , top !! Oui, tu peux utiliser un yaourt pour cette recette 😉 Merci et à bientôt
Bonjour Rachel,
Je suis expatriée au Vietnam et je ne trouve pas de fromage blanc. Je fais mes yaourts maison mais puis-je utiliser un yaourt (nature bien évidemment) pour réaliser la sauce ?
Un grand Merci pour ta réponse et félicitations pour ton blog !
Valérie
Testé et approuvé !
Merci pour la recette 🙂
Comment dire ? La salade piémontaise est le pêché mignon de mon mari, pas moi car en effet trop grasse. Donc je saute sur l’occasion pour enfin préparer cette salade et là j »attends le verdict….Mr a adoré et en redemande. Merci encore Rachel car grâce à toi mon mari est aux anges…
Super! merci Olivia
Pour une journée sans compter il suffit de retirer le Surimi et c’est parfait 😉
Merci Gardelle 😉
bonjour , désolée mais je ne reçois plus tes recettes ; que puis jz faire car je te suivais depuis un moment , aide moi , merci
Un grand merci pour toutes vos bonnes recettes
dimanche nous nous sommes régaler avec votre salade Piémontaise, et demain nous allons goûter cake flocons d’avoine aux pommes encore merci
Que de cuisine ! merci Sophie
Je viens de faire ta recette de salade Piémontaise verdict ce soir et à midi c’était le tajine pommes de terre haricots un délice merci pour toutes ces bonnes recettes à bientôt.
Bonjour Maryline, c’est à vu d’œil, tu divises le plat en nombre de part 🙂
Merci et bonne fin de journée
Bonjour. Merci pour ces bonnes idees. Je viensde commencer ww il y a une grosse semaine et je m interroge sur les parts comment on definit une part comme ici pour la salafe de pomme de terre. Merci
tout simplement excellent !!
je test ce soir!!!
Merci pour cette excellente recette de piémontaise. Idem pour les boulettes.
C’était très bon.
Bonne soirée
Super !! merci Mathilde
Approuvée , j ai adoré 😉
Top !! merci beaucoup Jenny !! 🙂
Oups ! J’ai bugé ! C’est une excellente recette que j’ai servi pour le dîner accompagnée de roquette (du jardin). Je suis maintenant réconciliée avec la piémontaise que je trouvais trop grasse. Merci !
Bonjour,
C’est une excellente recette UE J4
Verdict tout à l’heure Mathilde 😉
Top ! merci beaucoup 🙂
Prête pour demain midi , hâte de savoir si je vais aimer cette sauce à base de fromage blanc
Pas besoin de te dire Rachel que ns ns sommes régalés ce soir!!! Merci
Merci Rachel. Je la met au menus samedi, j’ai un pique nique ce sera parfait.
Il faut que tu divises le plat en 4, car je ne pèse pas au gramme près 🙂
Bonjour,
j’ai très envie de tester cette recette, c’est 4 pp les combien de gramme ? stp
merci par avance
d ‘habitude, je n’apprécie pas la piémontaise que je trouve un peu écœurante car trop grasse , mais là, j’ai vraiment beaucoup aimé…j’y ai ajouté des cœurs de palmiers…hummmm
encore une fois, merci Rachel…
Merci Stéphanie 😉
Merci beaucoup pour toutes ses délicieuses recettes!!! C’est un vrai régal en plus très simple à faire ce qui ne gâte rien
RACHEL Nous avons testé votre recette hier soir …..
Un REGAL !!!
Merci beaucoup pour toutes ces idées .
Merci Joelle !!
Il faut juste que tu divises les quantités par 4 🙂
Bonjour des recette pour une personne
Merci très bonne idée…. j’adore v os idées
Merci pour cette recette je pense la faire ce soir
Et oui, c’est pour moi la clef pour y arriver ! 😉 Bonne journée
bonjour, merci encore pour cette recette ,je n’est pas encore le réflexe d’allégé une recette un peu grasse .