Miam, une Salade semoule, pois chiches et saumon fumé.

Le beau temps s’installe et nous commençons à faire de belles salades, mais il faut garder l’équilibre alimentaire.

C’est comme tout, il y a salade et salade. Si vous faites des salades avec beaucoup de sauce, de fromage .. évidemment, ce n’est pas très sain!

Dans cette sauce, il y a beaucoup de citron qui donne du goût, mais ce n’est pas acide, c’est parfait avec un peu d’huile, car notre corps à besoin de bon gras.

Même en période de perte de poids, ne supprimez surtout pas le gras, il est nécessaire à notre organisme. Selon un étude, il est même impossible de perdre du poids sans du bon gras ! Éliminer toutes les graisses de son alimentation, c’est aussi se priver des bonnes, dont on sait qu’elles préviennent le surpoids abdominal.

Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du thon, un reste de poulet, ou rien, c’est aussi super bon.

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Une salade composée avec de la semoule et des pois chiches
Salade de pois chiches, saumon et semoule

Salade semoule, pois chiches et saumon fumé

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Plat principal, Salade
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 120 g de semoule de couscous crue (complet pour moi)
  • 130 g de pois chiches en boite
  • 1 concombre ou courgette crue
  • 1 échalotte
  • 2 tomates
  • quelques radis
  • 100 g de saumon fumé
  • herbes fraîche : coriandre, basilic, menthe …
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre (facultatif)
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.
  • Égoutter les pois chiches et les rincer.
  • Couper en petits dés le concombre (épluché et vidé), les tomates et les radis en rondelles.
  • Couper le saumon fumé en petits morceaux. Emincer l'échalotte.
  • Ciseler les herbes fraîches. Vous pouvez aussi utiliser des herbes surgelées.
  • Une fois que la semoule est prête et égrainée, ajouter les crudités, les herbes, les pois chiches et le saumon.
  • Bien mélanger. Ajouter le citron pressé, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Mélanger et mettre au frais.

Verdict

Trop bon !

Servir bien frais, les saveurs se mêlent, c’est vraiment top.

Cette recette peut être préparée la veille pour le lendemain.

A la place de la semoule de couscous, vous pouvez aussi faire cette recette avec du quinoa.

N’hésitez pas à ajouter des légumes ou de la salade verte à côté pour faire le plein de légumes.

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32 Commentaires

  1. Françoise d'Alsace

    Coucou Rachel. Oui, oui, je suis toujours là mais je prends trop rarement le temps de venir te dire tout le bien que tu nous fais.
    Dis, tu crois que ça le ferait aussi bien si je mettais des haricots rouges ou du maïs à la place des pois chiche ?
    A tout bientôt ma belle et merci pour tout.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, parfait, merci Françoise

      Réponse
  2. nathalie

    Bonjour Rachel, merci encore pour cette très bonne recette, j’ai utilisé du Quinoa, ça change des salades classiques avec des pates ! Bonne journée

    Réponse
  3. Rachel

    Parfait, ta fille doit être ravie, à bientôt

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  4. Eliette Delmas

    Un régal, je l’ai préparé pour ma fille pour son déjeuner ,mais pour moi aussi . Je lui ai aussi fait la salade de lentilles saumon et pommes . Toutes tes recettes sont super . Merci beaucoup Rachel .

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  5. Rachel

    Avec plaisir Agnès 😉

    Réponse
  6. Agnès

    MIAM une très bonne salade. Merci pour la partage

    Réponse
  7. michele COURTIOL

    Bonjour, pas de pois chiches j ai remplacé par des lentilles, verdict demain.
    Merci beaucoup pour toutes ses recettes.

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  8. Monique Deydé

    Bonjour Rachel
    Encore une excellente salade fraîcheur.

    Réponse
  9. Maryteste35

    Fait et refait et repéré….excellent !!!

    Réponse
  10. Rachel

    Génial, merci Cathy et belle semaine

    Réponse
  11. cathy

    un vrai délice !
    moi qui n’aime pas beaucoup le concombre , j’ai adoré
    merci Rachel

    Réponse
  12. Rachel

    Et tellement bon pour la santé les pois chiches 😉 Merci Annick

    Réponse
  13. Mandelli

    Bonjour Rachel. Hier nous avons fait votre recette et nous avons adoré,
    Pourtant j’étais sceptique n’étant pas très fan des pois chiches…
    Du coup je pense me lancer dans la recette du curry de pois chiches et courgettes 😉

    Réponse
  14. Chatton Minette

    bonjour Rachel .Merci pour la recette on a beaucoup apprécié.
    A bientôt pour des idées aussi bonnes.

    Réponse
  15. Rachel

    Bonjour Monique, il ne faut pas se forcer au petit déjeuner. Tu peux manger un fruit et / ou un fromage blanc vers 10h30. Belle journée à toi aussi 🙂

    Réponse
  16. monique janas

    Bonjour Rachel , merci pour toutes ces bonnes recettes , je voulais te poser une question , moi le matin je n ai pas faim , mais vers 11h ça creuse , vaut il mieux prendre un petit dèj ? Belle journée à toi Monique

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  17. Rachel

    J’adore avec des courgettes crues 😉 merci Mireille

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  18. mireille

    Coucou
    Humm cela donne envie ,pour plus tard pour moi et avec des courgettes
    Bonne fin de journée

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  19. Rachel

    Il va vite revenir 😉 A très bientôt

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  20. Rachel

    Génial, merci Isa

    Réponse
  21. Rachel

    Parfait avec des champignons 😉 Merci Patricia

    Réponse
  22. Rachel

    Bonjour, merci beaucoup pour ton message et pour ta fidélité 😉 Ravie que mes ebooks te plaise. Bonne journée

    Réponse
  23. Patricia

    Bonjour Rachel.
    Merci pour cette bonne recette.
    je l’ai faite ce midi avec des courgettes et quelques champignons de Paris frais. je n’avais pas de radis.
    j’aime beaucoup ce mélange semoule/pois chiches.
    Patricia

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  24. Morgwen

    bonjour Rachel,
    j’ai tout ce qu’il faut, je la teste ce soir…pour ce midi, c’est filet mignon au maroille. En plus, je viens de m’offrir tes e-books, je sens que la fin du confinement va être sympa en cuisine, d’autant plus que j’ai fait découvrir ton site à ma fille et elle adore.
    Merci pour toutes tes recettes délicieuses et cette énergie communicative.
    Très bonne journée. Bises

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  25. Rachel

    Merci beaucoup Fanfan 😉

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  26. Adam

    La photo donne envie, donc, je vais tester cette recette.
    Merci Rachel pour toutes vos recettes bien alléchantes.
    Fanfan

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  27. Rachel

    Très bon aussi avec des courgettes 😉 , bonne journée Tinou

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  28. tinou

    Quelle bonne idée ! Je n’ai pas de concombre, vais essayer avec courgettes. Merci Rachel. Pas de soleil aujourd’hui mais Bonne journée quand même.
    Bises Martine😘

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  29. Isa Ht

    Bonjour Rachel, je cherchais justement une salade fraîcheur à faire , ce sera mon repas de ce soir.
    Avec le jus des pois chiches je vais faire une mousse au chocolat.
    Merci beaucoup encore une fois pour cette merveilleuse recette.

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  30. nathalie leclair

    Mmmmm ça l’air super bon, je vais sûrement la faire pour ce soir
    Merci

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  31. Stéphanie

    Mmmmm 😍 À vite tester…quand le soleil sera revenu en Bretagne 🤣Merciiii 😘

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