Voici une recette tirée du « Pack à Table« , du blog de D’Amandine « Amandine Cooking » .
Une blanquette de saison avec du poulet, de la courge( j’ai utilisé du potimarron, mais toutes les courges vont dans cette recette), des châtaignes, un plat complet à servir avec du riz par exemple.
J’ai allégé un peu la recette d’Amandine, sans la dénaturer en doublant la quantité de courge et en diminuant de moitié la quantité de crème 😉
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Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
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Blanquette de poulet, châtaignes et potimarron
Ingrédients
- 500 g de filet de poulet
- 5 sprays d'huile d'olive
- 1 oignon
- 500 g de potimarron ou courge de votre choix
- 1 c. à soupe de farine semi-complète
- 80 g de châtaignes
- 1 bouillon cube
- 25 cl d'eau
- 10 cl de crème fraiche à 12%
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Si vous utilisez des châtaignes fraîches, faire une entaille comme un croix et les cuire 30 minutes à la vapeur. Si vous utiliser des chataignes ou marrons en bocaux, sauter cette étape.
- Peler et émincer l'oignon, le faire revenir 5 minutes dans une poêle avec les sprays d'huile d'olive.
- Couper le poulet en gros dés, le mettre dans un saladier avec la farine, mélanger et mettre dans la poêle avec l'oignon.
- Laver le potimarron et couper des gros dés (la peau se mange), l'ajouter dans la poêle.
- Cuire 5 minutes.
- Eplucher les châtaignes, les couper en 4 et les mettre dans la poêle.
- Ajouter l'eau, le bouillon cube, mélanger, couvrir et laisser cuire 25 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche et le jaune d'œuf.
- Verser dans la poêle, laisser cuire 5 minutes et c'est prêt !
- Se conserve 5 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
Verdict
Un délice ! Ce plat peut être préparé à l’avance, car il se réchauffe très bien. Idéal pour un batch cooking ou lorsque vous avez des invités.
A acommpagner du féculent de votre choix, moi j’ai servi cette blanquette avec un riz semi-complet et c’était parfait.
Merci Amandine pour cette recette.
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