Et oui, les plats d’hiver qui nous réchauffe arrivent petits à petits dans notre cuisine, voici une blanquette, mais avec du poulet et beaucoup de légumes.

J’utilise du blanc de poulet, qui n’est pas sec du tout avec la sauce.

Pour la sauce, un peu de crème, un bouillon cube Bio, mais sans jaune d’oeuf, cela change de la blanquette classique.

Ce qui est top, c’est que vous pouvez faire ce plat à l’avance et le réchauffer à la dernière minute … ce que j’adore faire lorsque j’ai des invités !

 

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Vous fournir en sprays d’huile

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Une cocotte avec une bonne blanquette au poulet
Une assiette avec une balnquette de poulet, des légumes et du riz
Une superbe assiette avec un bon plat d'hiver

Blanquette de poulet

5 from 4 votes
Temps de préparation 11 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal, viande
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de blanc de poulet
  • 2 gros poireaux ou 4 petits
  • 5 carottes
  • 10 champignons de Paris
  • 1 bouillon cube aux légumes Bio
  • 20 cl de crème fraîche 12%
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 400 g d'eau
  • 2 cuillères à café de maïzena

Instructions
 

  • Couper les filet de poulet en petits morceaux.
  • Dans une cocotte (en fonte pour moi) mettre 5 sprays d'huile d'olive et faire revenir le poulet 5 minutes.
  • Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles assez fines.
  • Laver, et couper les poireaux en fines rondelles.
  • Eplucher les champignons et les couper en lamelles.
  • Enlever le poulet de la cocotte, mettre 5 sprays d'huile d'olive et mettre les légumes à la place, dans la cocotte.
  • Faire revenir les légumes 5 minutes.
  • Ajouter le poulet, l'eau, la crème et le bouillon cube émietté.
  • Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25 minutes environ. Il faut que les carottes soient cuites !
  • Pour épaissir un peu la sauce, avec une tasse, prélever du bouillon de la blanquette. Ajouter dans la tasse la maïzena, bien mélanger et ajouter dans la cocotte.
  • Laisser épaissir 2 minutes, c'est prêt !
  • Se conserve 3 à 4 jours dans la cocotte au réfrigérateur, peut se préparer à l'avance.

Verdict

Nous avons adoré ce plat, simple, mais avec beaucoup de goût.

J’ai servi ma blanquette de poulet avec du riz basmati.

Je fais ce plat dans une cocotte en fonte que ma grand mère m’avait donné, mais vous pouvez utiliser ce que vous avez.

Logo Rachel Cuisine


23 Commentaires

  1. Bastien

    Bonsoir Rachel ,
    Recette faite ça sent bon.
    Je vais servir avec du basmati .
    Merci pour toutes tes recettes .

    Réponse
    • Rachel

      Miam, merci

      Réponse
  2. Johanne

    5 stars
    Un régal et tellement facile à réaliser !
    Une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, je suis complètement d’accord, cette recette est top pour faire manger des légumes aux enfants, merci pour ton retour et à bientôt Johanne

      Réponse
  3. LEFEBVRE

    5 stars
    C’est beau, c’est bon et tellement réconfortant ! Merci pour ce partage, même les enfants ont validé ce plat.

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci 😉

      Réponse
      • flodesendos

        Bonsoir mille merci pour tes excellentes recettes. La blanquette de poulet est bonne ++++. Cela m à permis de manger des légumes. Bonne continuation. Belle soirée à toi.

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup

          Réponse
  4. gisèle

    5 stars
    Bonjour Rachel plat simple a réaliser ça mijote actuellement j’ai juste ajouter oignon et petite branche de thym ; ça set super bon ! Merci pour la recette .

    Réponse
    • Rachel

      Parfait, merci Gisèle

      Réponse
  5. Angel

    5 stars
    Merci Rachel pour cette succulente recette que je viens de réaliser. Je suis en train de me régaler et je tenais absolument à vous le partager🙏😊😋

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Angel

      Réponse
  6. Hélène

    Bonjour je suis votre blog et j’adore vos recettes mais je me suis inscrite à WW pouvez vous me dire à combien de sprays correspondent 1ccd’huile svp car avec WW c’est un peu strict quand il s’agit de MG merci

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Hélène 10 sprays d’huile d’olive correspondent à 1 cuillère à café, belle journée

      Réponse
  7. Cyrielle

    Bonjour Rachel
    J’adore vos recettes simples et très bonnes mon mari les mange bien aussi je vais tester cette recette et tester celle au poisson. Bonne journée
    Cyrielle

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Cyrielle

      Réponse
  8. Annie 🦉

    Bonjour Rachel
    Chouette !!! Un plat de saison ! Ça a l’air délicieux 😋 merci pour toutes tes recettes.
    Annie 🦉

    Réponse
  9. Annie

    Bonjour Rachel,
    Chouette !!!un petit plat d’hiver simple à réaliser ! Ça a l’air délicieux 😋
    Merci pour toutes vos recettes
    Annie 🦉

    Réponse
    • Rachel

      Oui, c’est trop bon ! Merci Annie

      Réponse
      • Luc

        Ça cuit … pour demain et ça sens déjà tellement bon… merci

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci 🙂

          Réponse
  10. Brigitte. c

    merci Rachel pour ce plat d’hiver qui réchauffe bonne journée à toi 👍

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir Brigitte, à bientôt

      Réponse

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