Dans mon entourage, de plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten. ..
Mon mari se plaignant très régulièrement du ventre et mes enfants aussi, je me suis dit, pourquoi ne pas limiter un peu notre consommation de gluten ??
Donc depuis quinze jours, je n’achète plus de pain et je me suis mise à faire mon pain sans gluten ( avoir des top et des flop !!). Je ne mange quasiment plus de pâtes (ou sans gluten … oui oui, cela se trouve dans votre supermarché préféré de la marque Barilla pour ne pas la citer !) et je les remplace par du quinoa, du riz, des pois chiches, des pommes de terre…
J’ai perdue 1 kilo et je me sent déjà mieux dans mon corps.
Attention, je ne compte pas bannir définitivement le gluten de mon alimentation, mais le diminuer.
Si le test est concluant, je vous ferai un petit article sur le sans gluten et les bénéfices prochainement.
Dans cette recette, je remplace le beurre par de la purée d’amande que vous trouvez très facilement en magasin bio et par de la compote de pommes sans sucre ajouté.
Ingrédients pour 24 minis fondant ou 1 gâteau pour 8 personnes
1 propoint pour 1 mini fondant et 4 propoints si le gâteau est diviser en 8 parts (weight watchers)
2 Smartpoints pour 1 mini fondant et 6 smartpoints si le gâteau est divisé en 8 parts (weight wathers)
2 smartpoints Liberté pour un mini fondant et 7 smartpoints Liberté si le gâteau est divisé en 8 parts (weight wathers)
- 30 g de farine de riz (ou de blé si vous préférez)
- 2 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de sucre de canne
- 40 g de chocolat blanc
- 50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 40 g de purée d’amande (magasin bio) (ou 40 g de beurre)
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec la purée d’amande (au micro onde pour moi)
Ajouter dans le même saladier les œufs, le sucre, la compote et la farine de riz.
Bien mélanger et mettre dans les moules individuel ou familial de 18 cm de diamètre(en silicone pour moi).
Couper le chocolat blanc en petits morceaux et les disposer dans le gâteau uniformément.
Mettre à four chaud pendant 8 min maximum à 175 °pour les minis et 12 min pour le gâteau familial.
Servir tiède ou le faire la veille et le réchauffer 1 minute au micro onde avant de le servir.
Verdict :
Un petit délice !! Mon mari à été bluffé ! Il ne me croyait pas que c’était sans gluten et sans beurre !
Les petits carrés de chocolat blanc fondu, c’est top !
La texture est fondante et le gout de chocolat est très présent ! Idéal pour un café gourmand ! 😉
Ce gâteau est bien humide et très sain tout en restant assez léger coté weight watchers.
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Merci pour ton message Cathy, conservation 3 jours au frais dans une boite hermétique 😉 A bientôt
Bonjour Rachel,
Je pense tenter la version mini fondant aujourd’hui.
Comment les conserves-tu et combien de temps?
Recette tester hier dans le moule mini tartelettes Dem.30 mini fondants du coup.Je suis pressée d en goûter un à 16h…lol Merci pour cette recette!
Bonjour Claudine, j’utilise des moules assez étroits pour avoir des gâteaux épais, car je n’aime pas les tarte, quiches ou gâteaux tous plats. Mes moules font en général 20 cm de diamètre. Bonne journée
Bonjour Rachel,
J’ai voulu essayer votre gâteau mais le mien est resté tout plat comme nombre de mes gâteaux.
J’ai votre recette à la lettre le chocolat blanc en moins.
Avez-vous un truc pour m’aider à réussir.
J’attends votre réponse avec impatience.
Merci beaucoup
Oui jusqu’à 3 jours au frais sans problème, à bientôt
Bonjour Rachel
Recette faite à l’instant, une de plus restee! A votre avis peut -on consommer ce dessert deux jours après l’avoir fait? ( l’idée étant de le manger demain et après -demain). Bonne soirée
Super, merci beaucoup Isabelle
Fondant fait ce midi en portions individuelles . Vraiment excellent!!!j’essaierais avec un autre carré de chocolat à l’intérieur n’étant pas fan du chocolat blanc merci envore et encore .
Isa
Merci beaucoup Isabelle pour ton retour !! 🙂
J’ai fait cette recette pour mon premier dessert sans gluten, pour notre belle-fille qui doit s’y mettre. Ce fut vraiment une agréable surprise. C’est très très bon. On ne peut pas faire de différence avec la farine. il est très moelleux. J’ai fait 5 fondants. 13 points au compteur. Le weekend je me fais plaisir, la semaine je fais attention, puisque j’ai atteint mon poids et que je m’y tiens. On va tester toutes vos recettes.Un grand merci.
C’est identique, à bientôt
Bonjour ! Merci pour cette recette que je vais tester ! Si je remplace le sucre de canne par du sucre complet, quels smartpoints ou propoints cela fait svp ? Merci
bonjour Rachel, tout simplement excellent !!! intolérante au gluten, merci encore pour toutes ces recettes…
Bonjour Rachel,
Fait hier pour mon anniversaire, super bon, on s’est régalés. Je n’ai pas mis les morceaux de chocolat blanc,et j’ai sucré au fructose en diminuant la dose de moitiée. Un régal, la prochaine fois je met le chocolat blanc.
Encore merci pour toutes tes recettes aussi bonnes les unes que les autres.
Bonjour Cynthia, j’éspère que ma réponse ne va pas être trop tardive …Oui, tu peux remplacer par n’importe quelle farine de ton choix 😉 Merci beaucoup et belle journée
Bonjour Rachel,
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de sarrasin ?
Je n’ai que ça dans mon placard et je voulais tester la recette ce week-end !
Merci d’avance pour votre réponse et encore BRAVO pour toutes ces chouettes idées !
Merci beaucoup Delphine 🙂
Je me doute. Et pourtant je suis une véritable adepte et fan. Ça fait longtemps que je te suis et franchement tjs impressionnée et satisfaite.
Mais je ne laisse pas tomber. Je retente le coup ce soir !!!!
Quel dommage ! Fait plusieurs fois, jamais ce problème … bonne journée
Je viens juste de lire ton commentaire… J’essaierai une prochaine fois car là fiasco total.
Un demi gâteau tt plat et absolument pas présentable.
Dommage c’était du très bon chocolat.
Poubelle pour moi ce soir.
Super bon. J ai rajouté 2 pommes en lamelles. Le démoulage a été raté mais le gâteau a été mangé. Merci
Merci Tessa
Rachel, encore une recette géniale; Je tente de faire un maximum de dessert sans gluten et toute la famille apprécie. encore merci pour votre blog si précieux.
Bonjour Marie Christine, très bonne idée la compote de pomme, il faut que je test ! Merci et bonne journée
Depuis que j ai essayé ce gâteau je ne fais que lui.par contre j ai modifié un peu la recette : pas de pâte d amande mais 150 g de compote de pomme , je sépare le jaune des blancs d œufs que je bas en neige et que j incorpore à la fin , à la place de la farine je mets 50g de maïzena et je rajoute 10g de cacao en poudre ……c est un délice et le gâteau est super léger .
C’est le même nombre de sp 🙂
Non le nombre de sp ne change pas 😉
Est-ce que le nombre de sp change avec le beurre en remplacement de l’amande ?
Hummm ça m’a tout l’air d’être bon mais est-ce que ça donne le même nombre de sp en remplaçant la purée d’amande par le beurre ?
Merci beaucoup Manuella, c’est vraiment super gentil !
J ai fait plusieurs de vos recettes sans gluten et vraiment bravo, elles son délicieuses.
Le pain m as surpris en bien.
Puis celui aux bananes à enchanté ma fille
Les muffins aux poires, amande une tuerie.
Ce soir j ai essayé le fondant au chocolat verdict demain.
Un grand merci à vous pour ses superbes recettes.
Bonsoir, bonne idée de base avec des poires. Par contre, à ta place, je mettrais des morceaux de snikers dans le gâteau et un glaçage tout simple au chocolat noir. Car un glaçage au snickers me paraît difficile … Bonne soirée 😉
Bonjour Rachel,
Petite question: j’aimerai prendre cette base de gâteau en y ajoutant des fruits (type poire) et des snickers, oui mon mari qui mange sans gluten, adore ça et ce gâteau serait pour son anniversaire.
j’ai pensé faire un glaçage snickers, mais je ne suis pas très douée en pâtisserie (pour le moment! je compte bien faire de plus en plus de gâteaux light grâce à vous)
Pensez vous que le mélange irait?
je vous remercie pour vos retours,
bonne journée,
Super ! merci Annie
ce gâteau est une « tuerie »…adopté par toute la famille qui en redemande…
encore une fois, Merci Rachel
Bonjour Rachel et merci pour toutes tes recettes. d’ailleurs je ne sais toujours pas comment faire pour comptabiliser les points sur l’appli, du coup je suis obligée de créer les recettes dans mes aliments, mais j’espère que ces recettes ne sont pas partagées car sinon on va m’accuser de piratage 🙂 . peut être que c’est la seule solution..
ceci dit , je viens de le faire pour ce délicieux gâteau que j’ai fait ce midi…. un régal pour toute la famille ai aie aie !! et l’appli me donne 8 sp… est ce normal ? merci encore à toi.
Bonne idée le fromage blanc car moins calorique que la purée d’amande ! Cela s’équilibre en terme de Smartpoints avec ton Toblerone ! hihi . Merci et à bientôt 😉
Alors là, trop trop bon !!!! Je n’avais pas de crème d’amande alors je l’ai remplacé par du fromage blanc a 0%, ni de chocolat blanc (lol) mais j’avais des petits toblerone au chocolat blanc que j’ai piqué à mon mari, et top c’etait délicieux (plus de calories avec toblerone je pense pffff) mais aux prochaines courses c’est sur ma liste. C’est aussi bon qu’un gâteau chocolat avec du beurre. Recette très rapide. Un grand merci de votre précieuse aide pour notre ligne !!!!
Bonjour Nathalie, merci beaucoup pour ton message !! 😉 Merci de me suivre aussi assidûment, cela fait vraiment plaisir ! Je te souhaite d’excellentes fêtes de fon d’année et à très très bientôt pour de nouvelles recettes !! 😉
Bonjour Rachel! Un grand merci pour cette recette , ce gâteau est succulent. J’en profite pour te remercier pour toutes tes recettes qui permettent de maigrir avec plaisir. Longue vie à ton blog 🙂 je te souhaite de très joyeuses et gourmandes fêtes de fin d’année!
Bonjour Séverine, oui moi aussi déjà essayé avec de la courgettes, mais jamais avec de la patate douce, il va falloir que je teste cela ! 😉 Merci et belle journée
Super ! Merci beaucoup, je vais testé !
J’ai également une recette ou on y met de la courgette à la place du beurre et ô peut mettre de la patate douce à la place de la farine.
Oh la la, pas encore calculé !! il faut vraiment que je m’y mette ! 😉
merci Rachel c vrai que sans gluten devient a la mode on ne parle que de ca
mais je vais essaye et qui sait!!!!
en tous cas ca a lair delicieuc!!!! comme tj
bisous Mouma
encore un bon gateau qui fait très envie ! merci encore pour toutes ces bonnes recettes
en sp par contre c’est une cata!!!!
Cc. Merci encore pour cette recette sans gluten. J’essaie aussi de le réduire. Par contre pour moi ça sera au beurre car mon tout petit est allergique à l’amande. Il est friand de tous tes petits gâteaux léger. Bisous
bjr rachel c’est un plaisir de te relire.
juste un petit commentaire sur le gluten.
déja je travail dans une boulangerie artisanal, donc c’est le gluten ajouté ou il y a une intolérance.normalement demande à ton boulanger , nous on travail avec des farine sans gluten rajouté c’est celui la le bon mais souvent les farine sont trafiqué.le pain il faut le mangé cuit et non blanc sinon il est dur à digéré et au levain naturel!!!
il te faut savoir aussi cue le sans gluten cela n’existe pas!!! c’est purement commerciale.
Merci pour cette.recette sans gluten moi aussi j’ai essayé de faire du paîn sans gluten mais ce N’est pas top. Alors une recette serai la bienvenu. Merci pour toutes les recettes
Merci pour cette.recette sans gluten moi aussi j’ai essayé de faire du paîn sans gluren mais ce N’est pas top. Alors une recette serai la bienvenu. Merci pour toutes les recettes
Merci Rachel,
Je suis depuis 1 mois au sans gluten et sans lactose pour des raisons médicales. Je me porte mieux, j’arrive à me faire des petits plats sympas mais moi qui avait perdu l’habitude de me faire a manger, je comptais trop sur les autres, car je rentre du travail vers 20h30, Sylvain s’y est mis. En grande surface, nous trouvons beaucoup de produits notamment la marque Sharr a des prix abordables. Mais pour mon cas les idées de recette me manque. Donc je suis ravi de ta nouvelle catégorie de recette. Merci beaucoup.
Merci pour la recette. Depuis le début de la semaine j’ai supprimé le gluten dans les repas de ma fille qui se plaint de maux de ventre également et des brûlures d’estomac. On verra si ça lui fait du bien.
Bonsoir Stéphanie, en 1 semaine et demi, j’ai testé 6 pains différents !! 😉 Je vais très prochainement mettre une recette sur mon blog 😉 Merci
Bonsoir Rachel ! cela m’intéresse beaucoup tout ce qui est sans gluten : j’ai de l’arthrose et depuis 3 mois je tente de me mettre à cette alimentation mais je n’arrive pas à réussir mon pain si tu peux nous donner ta recette cela m’intéresse énormément !! je testerai sans doute ta recette ce we
Merci pour ton blog j’adore !
Merci Aline, je vais poster de plus en plus de recette sans gluten, légères et gourmandes ! 😉
Merci pour cette recette sans gluten, on en trouve trop peu sur internet! Je suis intolérante au gluten, j’ai perdu 5 kilos en 2 mois donc ça a tout de même des effets positifs ^^. En tout cas merci beaucoup pour tes recettes elles sont top!