Voici une recette bien fraîche en accompagnement lors d’un BBQ par exemple : Flan de courgettes, coulis de tomates.

C’est très frais, sain et équilibré.

Le coulis de tomates apporte vraiment un plus dans cette recette.

Dans l’idéal utiliser des tomates fraîche si vous en avez dans le jardin, c’est top !

Vous pouvez aussi utiliser une sauce tomate industrielle, mais faite attention s’il vous plait aux ajouts d’additifs, ou sucre ajouté, ou gras en trop grosse quantité ou de mauvaise qualité …

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Un flan de courgettes avec son coulis de tomates
Des tranches de flan de courgette présentées dans une assiette
Un flan de courgettes à manger bien frais !

Flan de courgettes, coulis de tomates

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5 from 2 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 50 min
Type de plat Accompagnement, entrée
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

Pour le flan de courgettes :

  • 800 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 4 spray d’huile d’olive  
  • 4 œufs
  • 10 cl de crème fraîche (à 12% pour moi) ou crème végétale
  • coriandre et basilic pour moi, mais vous pouvez mettre les herbes de votre choix
  • sel, poivre

Pour le coulis de tomates :

  • 400 g de tomates pelées ou tomates fraîches
  • 4 spray d’huile d’olive 
  • sel, poivre
  • Herbes de Provence

Instructions
 

Le flan de courgettes :

  • Émincer l’oignon et le faire revenir dans les sprays d’huile d’olive.
  • Laver et couper les courgettes en demi rondelles. Les ajouter aux oignons et laisser cuire 10 minutes. Il faut que les courgettes soient tendres.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre.
  • Ajouter les courgettes, puis les herbes ciselées.
  • Verser la préparation dans un moule à cake.
  • Faire cuire 40 minutes à chaleur tournante à 175°.

Le coulis de tomates :

  • Emincer l’oignon assez finement et le faire cuire dans les sprays d’huile d’olive.
  • Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates pelées (ou fraîches), sel poivre et herbes de Provence.
  • Couvrir et faite revenir 15 minutes environ.
  • Attendre que le cake soit froid et le placer au frais.
  • Servir une ou deux tranche(s) de flan de courgettes avec le coulis de tomates bien frais.

Verdict

Un délice, nous avons vraiment bien aimé. Les herbes parfument super bien ce flan et le coulis de tomates est indispensable pour moi.

J’insiste, mais ce flan de mange froid.

Logo Rachel Cuisine

50 Commentaires

  1. Geneviève

    Recette réalisée hier. C’est excellent et servi
    bien frais, avec ces chaleurs nous avons bien apprécié. Encore merci pour toutes ces bonnes recettes très faciles à réaliser

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Geneviève

      Réponse
  2. Magali mgre

    5 stars
    Coucou , je l ai fait aujourd’hui
    Manger se midi
    Mon dieu
    Que c’est bon
    Merci encore pour cela
    J adore
    J ai hâte encore des recettes simple et excellente de ta part
    J aime bcp la simplicité et prendre nos légumes du moment c’est encore mieux

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message Magali, belle semaine 😉

      Réponse
  3. DEBURGARVE Roselyne

    5 stars
    Bonjour Rachel ,
    Merci beaucoup pour cette recette qui plait toujours ,
    Fraiche et délicieuse
    Bonne fin d’après midi
    Biz

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Roselyne 😉

      Réponse
      • Sylvie

        Recette suivie. Excellent et rafraîchissant

        Réponse
        • Rachel

          Super, merci Sylvie 😉

          Réponse
  4. Rachel

    Génial merci Laurence

    Réponse
  5. Laurene

    Testé et approuvé ce midi en accompagnement d’un barbecue. Coulis réalisé avec les tomates du jardins : délicieux merci pour cette recette!

    Réponse
  6. Rachel

    Super, merci beaucoup Roselyne

    Réponse
    • B

      Bonjour, peut on congeler le flan

      Réponse
      • Rachel

        Bonjour, oui, bien sûr 🙂

        Réponse
  7. Roselyne

    Bonjour Rachel, je viens de faire le cake aux courgettes, facile à faire et très jolie présentation. Verdict à midi avec mon marie et ma fille. Merci pour vos recettes. Bonnes vacances

    Réponse
    • Aurélie

      Super recette. Rapide a faire et idéal avec cette chaleur. J’ai ajouté quelques dès de feta.
      J’adore toutes vos recettes, simples et délicieuses. Merci beaucoup

      Réponse
      • Rachel

        Super, merci Aurélie

        Réponse
  8. Rachel

    Génial, merci Isabelle

    Réponse
  9. Isabelle Rio

    Flan trés apprécié de mon mari qui n’aime pas trop les légumes et encore moins la sauce tomate. J’ai utilisé une brique de 20 cl de sauce tomate cuisinée. Recette gardée dans mon carnet pour l’été. Merci Rachel pour vos recettes.

    Réponse
  10. Rachel

    Perso j’adore, mais mes enfants n’aiment pas la menthe 😉 Merci Brigitte

    Réponse
  11. Brigitte

    super cette recette moi je mais des feuilles de menthe que je coupe ça donne de la fraîcheur merci à toi Rachel bon dimanche en familles.

    Réponse
  12. mireille

    Merci pour cette bonne recette de courgette

    Réponse
  13. Rachel

    Génial, merci Corinne et belle journée

    Réponse
  14. Corinne

    Super cette recette ! Mais je n’ai pas suivi votre conseil…. J’ai mangé le flan chaud. J’ai beaucoup aimé. Merci pour votre blogspot, plein de bonnes idées pour des plats légers et gouteux !

    Réponse
  15. vigneri

    Merci beaucoup Bonne après midi.

    Réponse
  16. Rachel

    Oui, bien sur. Perso, je le congèle en tranches 😉 Bonne journée

    Réponse
  17. Angele VIGNERI

    Bonsoir Rachel, succulent !!!!
    Peut on congeler le cake ?
    Merci pour la réponse. Bonne soirée

    Réponse
  18. Rachel

    Merci Alexis et bon courage dans ton parcourt pour perdre du poids. A bientôt

    Réponse
  19. Alexis

    Top ! Je l’ai faite à la maison car j’essaie de perdre du poids et c’était succulent. Ma femme aime pas mais toute maniere elle aime rien de ce que je prépare XD

    J’ai pas respecté a 100% les doses et j’ai mis un mélange d’épices à base de tomates, origan, ce fut une tuerie ! Même pas besoin du colis de tomate ça se mange tout seul 🙂

    Réponse
  20. Charlotte

    Bonjour Rachel,
    Pensez-vous que ce flan puisse être congelé ? Je pars bientôt en vacances et j’ai des courgettes et oeufs à écouler d’ici là…!

    Réponse
  21. Rachel

    Tu fais 10 tranches dans le cake

    Réponse
  22. Rachel

    Oui, moi aussi beaucoup de courgettes 😉 Belle été Laurence

    Réponse
  23. Rachel

    Bonjour, oui ton assiette est équilibrée et ton repas aussi avec ce que tu m’indiques. Belle journée Véronique

    Réponse
  24. bellanger

    bonjour Rachel sai pour combien de personne merci

    Réponse
  25. LAURENCE BLIN

    Merci Rachel pour la recette.
    J’ai également beaucoup de courgettes et nous en mangeons à tous les repas même en dessert.
    Donc cette recette sera dans mon classeur de recettes.
    Bises.

    Réponse
  26. Cluzel Veronique

    Bonjour Rachel ,
    Merci pour vos superbes recettes et vos menus ,moi aussi j ai bcp de poids à perdre ,est ce que vous pouvez m’aider pour associer vos recettes pour faire un menu .Par exemple si je fais votre Flan de courgettes à la tomates ou je fais des saucisses de volailles ou un poisson en papillotes et un fruit au dessert est ce que c’est bon ?car je comprend pas trop vos pro points Weight Whatcher .Merci excellent dimanche bonne journée

    Réponse
  27. Rachel

    Excellent ! On a mis du curry ! En accompagnement de steack haché.
    Merci, bon week-end !!

    Réponse
  28. Rachel

    Merci Colette et à bientôt

    Réponse
  29. Rachel

    Génial, merci beaucoup et bon flan de courgettes 😉

    Réponse
  30. Rachel

    Merci Virginie pour ton retour et bon weekend 😉

    Réponse
  31. Virginie le bihan

    Délicieux ! Testė ce soir en accompagnement de grillades, tout le monde s’est régalé ! Merci beaucoup !!

    Réponse
  32. Melba

    Bonsoir ! C’est assez extraordinaire ce qui se passe ce soir : je vais sur votre site me disant « il y aura peut-être une recette de flan à la courgette » et paf : c’est votre dernier article ! Merci beaucoup !!! Et donc demain, c’est flan courgettes 😉 Au plaisir !

    Réponse
  33. GRAND

    Bonsoir,

    J’ai fais le flan, c’est délicieux. Merci pour ces bonnes recettes.
    Colette

    Réponse
  34. Rachel

    Miam avec du chèvre, merci Bernadette

    Réponse
  35. Bernadette

    Merci Rachel je fais ce flan en ajoutant du fromage de chèvre frais ou du roquefort et c’est aussi très bon

    Réponse
  36. Rachel

    Désolée Isabelle, mais je ne calcule pas en violet, à bientôt

    Réponse
  37. Rachel

    Génial, merci Nadine

    Réponse
  38. Rachel

    Oui, beaucoup de courgettes cette année 😉

    Réponse
  39. AURERIN

    Bonjour Rachel et merci pour cette recette.
    Est-il possible d’avoir les équivalences de point quand on est un programme « violet » ?
    Merci par avance pour ta réponse

    Réponse
  40. jeannine

    je le fais depuis des années et tout le monde adore

    Réponse
  41. Pascale QUILFEN

    Bonjour Rachel,
    Merci… J’ai un stock de courgettes…
    Bisous
    Pascale

    Réponse

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