C’est une recette intégrée dans le Thermomix avec Cookidoo. Depuis le temps que je voulais réaliser cette recette, c’est maintenant chose faite 😉
J’ai modifié légèrement la recette d’origine en diminuant un peu le sucre et le beurre.
Le secret pour avoir cette mie filante, c’est le pétrissage pendant 15 minutes. Au Thermomix, c’est vraiment le top !
Vous pouvez bien s^rr si vous n’avez pas (encore) de Thermomix, réaliser cette recette à la main, mais vous n’arriverez peut être pas à ce résultat.
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Ingrédients
- 200 g de lait
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 4 œufs (1 entier + 3 jaunes)
- 500 g de farine T65 pour moi
- 80 g de sucre cassonade non raffiné
- 100 g de beurre demi-sel
- sucre en grains
Instructions
- Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, 2 jaunes d'œufs + 1 œuf entier, et le sucre dans le bol, puis activer le mode Pétrin /5 min.
- Ajouter le beurre , puis activer de nouveau le mode Pétrin /10 min et laisser la pâte lever pendant 1 heure minimum. Perso, je laisse la pâte dans le bol du Thermomix.
- A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre fermement pour en chasser le gaz. La détailler en trois pâtons de taille identique. Façonner chacun en boudin de 40 cm de long, puis les tresser ensemble. Poser la tresse sur la plaque préparée, couvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer ce dernier à 180 °C
- Mettre le dernier jaune d'œuf dans un récipient avec un peu de lait et battre en omelette à la fourchette. A l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains, puis enfourner et cuire 20 minutes à 175 °C. Baisser ensuite la température du four à 150 °C et prolonger la cuisson de 10 minutes. Sortir la brioche du four et la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.
Verdict
Vraiment très bonne en effet, avec une mie bien filante grâce au pétrin du Thermomix, à refaire sans hésiter.





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