Rien de tel qu’une pâte à tarte maison ! J’utilise de temps en temps, j’avoue, des pâtes brisées industrielles, mais cela reste très rare.
Pourquoi ? Essayez cette recette et vous verrez ! Prête en 2 minutes au Thermomix, très facile à travailler, elle ne colle pas et s’étale très facilement. Pas d’additif bien sûr et légère !
En plus grâce à ses farines intéressantes, au son d’avoine et à la poudre d’amande, elle est à IG bas (indice glycémique bas) , donc très bien au niveau nutritionnel.
Et pour finir, que 10 g d’huile, donc sans beurre et très peu de matière grasse, le top si vous êtes dans une perte de poids!
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de opates brisées légères (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Pâte brisée au fromage blanc
Pâte brisée légère
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 70 g de farine semi-complète T110
- 70 g de farine de sarrasin
- 20 g de son d'avoine
- 20 g de poudre d'amandes
- 10 g d'huile d'olive
- 100 ml d'eau
Instructions
Avec le Thermomix
- Dans le bol, mettre tous les ingrédients.
- Mode pétrin / 3 minutes.
- Etaler sur une feuille de papier sulfurisé.
Sans le Thermomix
- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients.
- Malaxer jusqu'à obtenir une boule. (5 bonnes minutes)
- Etaler sur une feuille de papier sulfurisé.
Verdict
Cette pâte est très facile à manupiler et à étaler, vraiement très bonne !
A garnir en version salée ou sucrée. Pas besoin de la précuire la pâte avant de mettre la garnir.
Mon moule est grand, il fait 27 cm de diamètre et il me restait des chutes, j’ai réalisé 2 tartelettes aux pomme avec.
Je peux devenir ta conseillère si tu souhaites acquérir le Thermomix, si tu as des questions, c’est ici : cuisine.rachel@gmail.com

Viens de faire cette pâte à tarte , elle est excellente..
Merci Nadine 😉
Bonjour Rachel
Merciii pour le retour
J espère que tu vas bien ?
Merci pour tout 🫶
Farfalla
Avec plaisir, oui merci tout va bien 😉
J’éspère que pour toi aussi, je t’embrasse
Bonjour Rachel, est ce que je peux utilisé toutes sortes de farine sans gluten sans modifier la recette?
Oui, bien sûr 😉
Bonjour Rachel
Merci pour la recette de la pâte brisée au thermomix
Je ne vois pas le temps de cuisson ,et la température du four de la tarte lorsqu’elle est garnie.
Merci
Farfalla
Coucou Graziella, il faut la cuire 30 minutes environ à 175°, à bientôt
Bonjour Rachel
Merci pour toutes tes recettes savoureuses. Combien de temps de cuisson pour une tarte sucrée ou salée et à quelle température. Merci et bonne journée
20 minutes environ à 175 °, à bientôt
Bonjour Rachel
Recette de la tarte très appétissante ,je vais la faire rapidement.
Le temps de cuisson garnie STP. Merciii
Bon week-end
Farfalla
Coucou, il faut entre 20 et 30 minutes de cuisson, selon si c’est une tarte fine ou plus une quiche avec des oeufs 😉 Belle journée
bonjour Rachel je n’ai pas de farine de Sarrazin quelle farine pour la remplacer
merci
Pour rester dans IG bas, la même proportion de farine de ton choix
MERCI Rachel pour cette excellente recette
Je l’ai réalisée sans Thermomix (je n’en ai pas)
Et impec
Génial, merci Christine
Bonsoir, est-ce que le son d’avoine peut être remplacé par des flocons d’avoine mixés fin ?
Oui, tu peux 😉
Combien de cm fait votre moule? Merci de votre réponse. Il y a un vide à la place du nombre.
Il fait 27 cm 😉
Merci Rachel. Génial, justement j’étais en train de regarder sur ton blog après la recette, celle-ci me convient très bien sans les fines herbes chez moi pour me faire une tarte aux pommes. Merci beaucoup bon week-end
Super, merci à toi 😉
Bonjour Rachel je n’ai pas de son d’avoine puis je m’en passer ? Merci pour vos recettes 😊
Oui, bien sûr