Rien de tel qu’une pâte à tarte maison ! J’utilise de temps en temps, j’avoue, des pâtes brisées industrielles, mais cela reste très rare.

Pourquoi ? Essayez cette recette et vous verrez ! Prête en 2 minutes au Thermomix, très facile à travailler, elle ne colle pas et s’étale très facilement. Pas d’additif bien sûr et légère !

En plus grâce à ses farines intéressantes, au son d’avoine et à la poudre d’amande, elle est à IG bas (indice glycémique bas) , donc très bien au niveau nutritionnel.

Et pour finir, que 10 g d’huile, donc sans beurre et très peu de matière grasse, le top si vous êtes dans une perte de poids!

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de opates brisées légères (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Pâte brisée au fromage blanc

Pâte brisée légère

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une pâte à tarte faite au Thermomix
Une pâte brisée IG bas très rapide à faire
Une pâte étalée dans un moule, prête à être garnie

Pâte brisée légère au Thermomix IG bas

5 from 3 votes
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Dessert, Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 70 g de farine semi-complète T110
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 20 g de son d'avoine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 10 g d'huile d'olive
  • 100 ml d'eau

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Dans le bol, mettre tous les ingrédients.
  • Mode pétrin / 3 minutes.
  • Etaler sur une feuille de papier sulfurisé.

Sans le Thermomix

  • Dans un saladier, mettre tous les ingrédients.
  • Malaxer jusqu'à obtenir une boule. (5 bonnes minutes)
  • Etaler sur une feuille de papier sulfurisé.

Verdict

Cette pâte est très facile à manupiler et à étaler, vraiement très bonne !

A garnir en version salée ou sucrée. Pas besoin de la précuire la pâte avant de mettre la garnir.

Mon moule est grand, il fait 27 cm de diamètre et il me restait des chutes, j’ai réalisé 2 tartelettes aux pomme avec.

Je peux devenir ta conseillère si tu souhaites acquérir le Thermomix, si tu as des questions, c’est ici : cuisine.rachel@gmail.com

Logo Rachel Cuisine


22 Commentaires

  1. Farfalla

    Bonjour Rachel
    Merciii pour le retour
    J espère que tu vas bien ?
    Merci pour tout 🫶
    Farfalla

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir, oui merci tout va bien 😉
      J’éspère que pour toi aussi, je t’embrasse

      Réponse
  2. Milyne

    Bonjour Rachel, est ce que je peux utilisé toutes sortes de farine sans gluten sans modifier la recette?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr 😉

      Réponse
  3. Farfalla

    Bonjour Rachel
    Merci pour la recette de la pâte brisée au thermomix
    Je ne vois pas le temps de cuisson ,et la température du four de la tarte lorsqu’elle est garnie.
    Merci
    Farfalla

    Réponse
    • Rachel

      Coucou Graziella, il faut la cuire 30 minutes environ à 175°, à bientôt

      Réponse
  4. DUVAL Dominique

    Bonjour Rachel
    Merci pour toutes tes recettes savoureuses. Combien de temps de cuisson pour une tarte sucrée ou salée et à quelle température. Merci et bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      20 minutes environ à 175 °, à bientôt

      Réponse
  5. Farfalla

    Bonjour Rachel
    Recette de la tarte très appétissante ,je vais la faire rapidement.
    Le temps de cuisson garnie STP. Merciii
    Bon week-end
    Farfalla

    Réponse
    • Rachel

      Coucou, il faut entre 20 et 30 minutes de cuisson, selon si c’est une tarte fine ou plus une quiche avec des oeufs 😉 Belle journée

      Réponse
  6. Marie-Josée Ferretti

    bonjour Rachel je n’ai pas de farine de Sarrazin quelle farine pour la remplacer
    merci

    Réponse
    • Rachel

      Pour rester dans IG bas, la même proportion de farine de ton choix

      Réponse
  7. Christine Laye-Lorthiois

    5 stars
    MERCI Rachel pour cette excellente recette
    Je l’ai réalisée sans Thermomix (je n’en ai pas)
    Et impec

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci Christine

      Réponse
  8. Prigent

    5 stars
    Bonsoir, est-ce que le son d’avoine peut être remplacé par des flocons d’avoine mixés fin ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, tu peux 😉

      Réponse
  9. Dufour

    Combien de cm fait votre moule? Merci de votre réponse. Il y a un vide à la place du nombre.

    Réponse
    • Rachel

      Il fait 27 cm 😉

      Réponse
  10. jacobs patricia

    5 stars
    Merci Rachel. Génial, justement j’étais en train de regarder sur ton blog après la recette, celle-ci me convient très bien sans les fines herbes chez moi pour me faire une tarte aux pommes. Merci beaucoup bon week-end

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci à toi 😉

      Réponse
      • Bory

        Bonjour Rachel je n’ai pas de son d’avoine puis je m’en passer ? Merci pour vos recettes 😊

        Réponse
        • Rachel

          Oui, bien sûr

          Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating