J’avais envie d’un gâteau avec des flocons d’avoine, des amandes et sans œuf, mais tout en restant dans la simplicité, et c’est chose faite avec ce gâteau.

Il est assez léger, très peu sucré avec un très bon goût d’amandes grâce à la poudre d’amandes et à l’arôme amère.

Ce gâteau peut être mangé au petit déjeuner avec un laitage et un fruit, en dessert si vous avez peu ou pas de féculents dans votre repas, ou en collation.

Ce gâteau se prépare en 3 minutes avec le Thermomix, il serait dommage de s’en priver 🙂

Cette recette fait partie de mon nouvel ebook « Bien dans mon assiette à 40 ans », basé comme son nom d’indique sur être mieux pendant cette période, trouver un équilibre dans son assiette … sans prendre de poids.

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Si tu souhaites des renseignements sur le TM7, c’est ICI

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La fiche recette comme sur mon ebook
Une part carré de gâteau aux amandes et aux flocons d'avoine
Une belle part de gâteau gourmand aux amandes croquantes
5 from 1 vote
Carré aux amandes léger aux flocons d'avoine
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Catégorie Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Quantité 6 parts

Ingrédients
  

  • 100 g de flocons d'avoine petits dans l'idéal
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d'amandes amères
  • 250 g de lait avoine pour moi
  • 80 g de fromage blanc, skyr ou yaourt végétal nature
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou sirop d'agave
  • amandes effilées

Instructions

Avec le Thermomix

  • Mettre dans le bol les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, la levure, le lait, l'amande amère, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable et le fromage blanc.
  • Mélanger 20 sec/sens inverse/vit3

Sans le Thermomix

  • Dans un saladier mettre les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, la levure, le lait, l'amande amère, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable et le fromage blanc.
  • Si vous pouvez mixer, c'est l'idéal car sans mixer les flocons d'avoine, le gâteau sera un peu plus compact.

Suite de la recette

  • Mettre dans un plat allant au four, parsemer d'amandes effilées et faire cuire dans un four chaud 30 à 35 minutes à 180°
  • A la sortie du four, verser la cuillère à soupe restante de sirop d'agave.
  • Se mange, tiède ou froid. Se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Verdict

Vraiment bon avec un bon goût gourmand d’amandes bien présent.

Les amandes sur le dessus sont croquantes, le gâteau est peu sucré, mais le sirop d’agave sur le dessus fait toute la différence.

Logo Rachel Cuisine


4 Commentaires

  1. Pauline

    5 stars
    Succulent gâteau que je viens de faire et de goûter ! C’est étonnant de le réaliser sans œuf ! Merci Rachel pour vos recettes que je suis depuis quelques mois, elles sont saines, légères, faciles et délicieuses comme j’aime et parfaites pour mincir et garder la ligne à long terme !!!

    Réponse
    • Rachel

      Merci Pauline 😉

      Réponse
  2. WARIN Pauline

    Bonjour,
    Pas besoin d’œuf ?

    Réponse
    • Rachel

      non pas besoin

      Réponse

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