Voici un tartare  de Cyril Lignac que j’adore !! Cela fait des années que je fais cette recette. J’ai évidement un peu allégé sa recette 😉

Evidement il faut aimer le poisson cru, moi j’adore, en plus le citron cuit le poisson. Vous pouvez utiliser du poisson frais ou surgelé, de la truite ou du saumon.

Cette recette est pour deux personnes en plat principal, mais vous pouvez aussi faire cette recette en entrée pour 4 personnes ou en verrines, vous pouvez en faire 10 environ.

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Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un tartare saumon cru et saumon fumé
Une assiette avec tartare de saumon, pain noir et salade verte
Un tarte gourmand mais léger au saumon

Tartare de saumon léger

1 point le tartare
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat poisson
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 50 g de saumon fumé ou truite fumée
  • 150 g de saumon frais
  • 1/2 citron
  • 3 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques
  • 1 échalotte
  • 1 cuillère à café de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de skyr ou fromage blanc

Instructions
 

  • Couper finement la chair des saumons à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Ajouter le citron pressé. Mélanger
  • Couper les cornichons en tout petits morceaux, éplucher et hacher finement l’échalote.
  • Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, les câpres, les herbes, l’échalote, les cornichons et les 2 saumons.
  • Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Mettre au frais jusqu’au moment de dresser.
  • Mettre dans 2 emportes pièce, dresser dans une assiette avec une belle salade verte et une tranche de pain noir par exemple.

Verdict

Un délice !! Bien sur il faut aimer le saumon cru, nous, nous adorons !!

Ce tartare est bien bien équilibré dans les saveurs.

Pour un repas équilibré, à vous d’ajouter un féculent. Je me fais griller une belle tranche de pain aux céréales que je mange avec ce tartare pour un repas complet, avec une belle salade verte.

Logo Rachel Cuisine


30 Commentaires

  1. Mathieu

    Bonjour Rachel on mettre du thon frais ou bar ou dorade? svp pour changer du saumon suivant les occasions merci bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Oui, cela doit être excellent ! Merci 😉

      Réponse
  2. Monique

    Recette super et très bonne à refaire on s’est régalé
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Merci Monique

      Réponse
  3. clochette

    Bonjour Rachel🙂

    Cette recette me tente bien 😌 concernant le saumon lequel prends-tu stp?
    La truite fumée j’achète la marque OVIE mais le saumon frais je n’en n’achète presque plus car ils sont souvent bourrés d’antibiotiques.
    Merci pour ton retour.
    Ce soir ce sera lasagnes épinards Ricotta 😋

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Clochette, comme toi, je consomme essentiellement la marque OVIVE en truite fumée, ce sont des truite Françaises et élevage raisonnée ! merci et à bientôt

      Réponse
      • Clochette

        Rachel
        Pour le saumon frais lequel prends-tu stp.
        Merci beaucoup
        Bon week-end
        Nous nous sommes régalés des lasagnes Ricotta épinards 😋

        Réponse
        • Rachel

          Bonjour Clochette, pour le saumon, je ne prend que le Label rouge. Plus cher, mais c’est le seul que je digère, j’attend qu’il soit en promo et je le congèle 😉 Bon week-end du 1er mai

          Réponse
          • Clochette

            Merci beaucoup Rachel
            Je te souhaite ainsi qu’à tes proches un bon week-end de 1er mai. 🙃🙂

            Réponse
  4. Valsaque

    Super bon
    Certains de mes invités n’aiment pas trop le saumon, ils se sont régalé
    Je le prépare la veille , servi avec un peu de roquette

    Réponse
  5. Rachel

    L’idéal est de le passer au congélateur pour une découpe simple et facile 😉 Bonne journée

    Réponse
  6. rychembusch

    le tartare saumon en entrée comment découper le saumon frais en petit des ou petite tranche fine merci

    Réponse
  7. Rachel

    Oui, mais ne mets pas le citron la veille, mais juste avant la cuisson 😉 Bonne journée

    Réponse
  8. Hayères

    Bonjour Rachel,
    Est-il possible de le préparer la veille? (le citron va peut-être trop “cuire le saumon?)
    Merci d’avance.

    Réponse
    • Valsaque

      Je l’ai fait identique et prépare la veille
      Top

      Réponse
      • Rachel

        Merci 😉

        Réponse
    • Peschaud

      Quelles herbes peut on mettre ?
      Je le fais dès ce soir.
      On va se régaler

      Réponse
      • Rachel

        Tu peux mettre de l’aneth, du basilic, de la coriandre, par exemple 😉

        Réponse
  9. Devis

    Bonjour Rachel
    Je vois que tu continue à alimenté ton blog et ça fais plaisir car je ne suis pas aussi créative que toi . et pour des personne comme moi on aime bien regarder tes recettes et les realiser . Je voulais savoir si tu pourrais nous faire une recette de mayonnaise ? merci céline ta fanne

    Réponse
  10. Rachel

    Bonsoir, bien sur tu peux manger des crudités ou une soupe et suivre mes menus pour te donner des idées pour les desserts 😉

    Réponse
  11. fred

    Bonjour Rachel cela fait un mois que je découvre vos recettes , il y a beaucoup de choix ce qui est super , c’est aussi trés varié , grâce à vous nous avons perdu quelques kilos .Je voulais savoir le tartare de saumon on peut manger quoi avec car je suppose que c’est le plat principale , de la salade c’est bien mais on risque d’avoir faim plus tôt .C’est ce qui me manque parfois comme information avec vos recette quoi manger en dessert , ou si on peut prendre une entrée avant ….Mais à côter de ça , tous ce que j’ai testé nous avons bien aimé et nous apprécions bien manger et moi j’adore cuisiner .A bientôt
    Frédérique

    Réponse
  12. fousse

    vos menus sont interessants et equilibres merci

    Réponse
  13. Nadine

    Un délice !!! recette parfaite tout y était. Quantité très correcte pour une personne et pour 6 SP avec une salade de mâche et une tranche de pain c’était top
    Merci encore Rachel !

    Réponse
  14. sylvie

    fait se midi en verrine extra!!! prochain inviter pour l’apéro je ferais en mini verrine .merci pour tes recettes

    Réponse
  15. Marie

    Je l’ai testé ce soir, moi qui adore le poisson cru, je me suis régalée !
    Le seul hic….c’est qu’on veut en manger plus…mais il faut savoir être raisonnable 😉
    Merci Rachel, une recette de plus rangée dans mes favoris !

    Réponse
  16. Delphine

    Merci !!! Je testerai le we prochain.
    J’espère que tout se passe bien avec la reprise de ton travail et encore merci de continuer a nous donner d’excellentes idées et recettes.

    Réponse
  17. sylvie

    j’essaie dans la semaine cela donne envie

    Réponse
  18. Céline

    hummmmmmmmmm ça donne trop envie , merci pour tous ces partages 😉

    Réponse
  19. patricia

    j’adore !! bisous

    Réponse
  20. Mely

    Il est magnifique ! Depuis le temps que je veux en faire… Merci pour cette bonne recette !

    Réponse

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