Flans légers carottes courgettes

Flans légers carottes courgettes

 

Je recherche sans cesse de nouveaux accompagnements à base de légumes pour varier mes repas, tout en restant dans la légèreté .

J’ai inventé cette recette de Flans légers carottes courgettes et tout le monde à bien apprécié ! :)

 

Ingrédients pour 12 Flans légers carottes courgettes :

1 propoint le flan (weight watchers)

1 Smartpoint le flan (weight watchers)

 

  • 2 belles carottes
  • 2 courgettes
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraiche à 4 %
  • 10 cl de lait écrémé
  • 30 g de gruyère râpé
  • 20 g de farine de votre choix ( de pois chiches pour moi)
  • sel et poivre

 

Déroulement de la recette :

Eplucher les carottes et les courgettes et les râper.

Faire revenir les carottes et les courgettes râpées pendant 10 minutes dans une poêle.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et le lait. Ajouter la farine, le gruyère râpé, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Ajouter les légumes , bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat à gratin ou comme moi dans des moules à muffins.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 180 °, 45 minutes si vous utilisez un plat à gratin.

Servir chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :

C’est bon. Lors d’un repas de famille, j’avais servi  des brochettes à la plancha, 2 flans avec du riz et tout le monde à bien apprécié :)

Ils peuvent être mangé chaud, tiède ou froid .

Vous pouvez bien évidemment varier avec des légumes de votre choix ! :)

 

Flans légers carottes courgettes

 

(Visited 24 804 times, 24 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4, 20 out of 5)
Loading...Loading...

80 Responses to Flans légers carottes courgettes

  1. Caroline

    Nous avons prévu ce we avec des amis un barbecue saucisses merguez avec de la semoule et je cherchais un accompagnement en légumes. Votre recette me plait beaucoup. J’ai les moules à muffins, cela fera une jolie présentation dans l’assiette. MERCI Rachel de nous faire partager vos trouvailles légères et savoureuses.
    Caroline

    • Rachel

      Merci beaucoup Caroline pour ton message qui me fait extrêmement plaisir !!:) Je te souhaite un excellent WE :)

  2. Fatizo

    Salut, Rachel, tu es trop top,toutes mes amies WW sont accros à toi maintenant que je leur as ai parlé de ton blog, recettes simple faciles à faire, et super en plus tellement peu de points, je voudrais savoir si on pouvait congeler les flans ?merci Rachel.

    • Rachel

      Bonjour Fatizo, je n’ai pas essayé de les congeler, mais pour moi pas de problème :) Merci beaucoup de me suivre et de me faire confiance !!

  3. KARYNE

    J’ai ce qu’il faut dans mon frigo, à tester version « muffin » !
    Par contre ma crème est à 12 % ? Ca change beaucoup pour les points ?

    • Rachel

      Non, dans cette recette, vu la proportion, cela ne change rien :)

  4. Anaïs

    J’adoooore ton blog Rachel, toujours de supers recettes :)
    Et encore une fois, je vais tester cela la semaine prochaine !!

    • Rachel

      Merci beaucoup Anais, c’est super gentil !! ;)

  5. micheline

    bonne recette je vais la tester pour 1 propoint cela vaut le coup et cela change de légumes a la vapeur merci Rachel pour tes recettes

    • Rachel

      Et oui, 1 pp ou 1 sp, cela change un peu ;)

  6. Jeanne

    Super article, merci pour le partage !

    • Rachel

      Merci Jeanne ;)

    • Rachel

      Merci :)

  7. nicole

    HO !!!!!très appétissants ces muffins de légumes je pense les faire dimanche pour accompagner mes cordons bleu maison ……
    je cherchais ……voilà j’ai trouvé
    merci Rachel bon wk

  8. Maxous

    Ok c merveilleux comme recettes
    Rachel svp peux ton en faire des minis et servir avec aperitif ? ?
    Ca à l’air succulent
    Je v vite essayé
    Merci Rachel
    Bon wend

    • Rachel

      Oh bonne idée des minis pour l’apéro pour zéro culpabilité !!! MERCI

  9. jojule

    Merci les flans sont délicieux j’ en ai fait plus et congelé une partie
    même décongelés il sont fameux.
    Merci Rachel je cuisine très souvent tes recettes.

    • Rachel

      Super !! merci Jojule ! :)

  10. Narriel

    Cette recette a l’air chouette! Je vais la tester dès que possible! Merci pour toutes tes idées qui changent de la routine!

    • Rachel

      Oui, j’essaie de varier au maximum !

  11. sylvie

    Merci pour toutes ses bonnes recettes. Hier j’ai fais les hamburgers à la polenta trop trop bon demain je vais faire les muffins.

    • Rachel

      Tu cuisines beaucoup dis moi !! :)

  12. Marie

    Et hop encore une recette que je vais tester demain.
    Merci pour tes recettes que tu nous fais partager.
    Je cuisine pratiquement que tes recettes.
    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • Rachel

      MERCI beaucoup Marie !! ;)

  13. Marie

    Beaucoup de répétition, je n’y ai pas prêté attention.
    Désolée

  14. Chicorée

    Rachel,tu es trop forte! c’est un régal et mes enfants ont adorés. j’ai commencé WW depuis 4 semaines et je ne fais que tes recettes ,simple excellente et très rapide à faire. .Tu es une mine d’or,et j ai perdu 2,5kg en me régalant.merci,merci

    • Rachel

      Bonsoir Chicorée et merci pour ton message qui me fait super plaisir !! :)
      Merci de me suivre et à bientôt

  15. Sarah

    Genial

  16. Sarah

    Étant très peu derniere les fourneaux et beaucoup au travail je souhaitais savoir si vous auriez des recettes « sur le pouce »?!
    Encore une fois votre blog est topissime; mille merci les du temps que vous y passer et que vous nous faites gagner

    • Rachel

      Bonsoir Sarah, je te laisse fouiner sur mon blog car beaucoup de mes recettes sont assez rapide :). Il faut que tu privilégies les repas de tu fais pour 2 ou 3 jours ou que tu congèle pour les jours qui sont + speeds que d’autres :)
      Merci et à bientôt

  17. Heidi

    Un délice ! Même chéri a adoré ! Et surtout facile à faire !

    • Delphine

      Merci Rachel pour tes recettes j ai fais les muffins hier soir, c’était très bon, moi qui a du mal à manger des légumes cela est un bon compromis

      • Rachel

        Top, merci Delphine !

  18. Carole

    Testés ce soir et approuvés ! Je les ai faits dans un moule à tartelettes en silicone, ça a fait des petites galettes, c’était super bon ! J’en ai congelé deux pour essayer.
    Merci Rachel je trouve tellement de bonnes idées sur ton blog pour continuer à manger de bonnes choses…

    • Rachel

      Merci Carole, bonne idée dans des moules à tartelettes !! :)

  19. calinette

    Merci Rachel pour cette recette, encore une de plus à mettre en pratique ! Je n’ai jamais autant cuisiné que depuis que je te suis. Je congèle régulièrement une grande partie de tes recettes et cela ne change rien au goût. C’est bien pratique quand on a une passe à « vide » et que l’on ne sait pas quoi faire à manger !!! Bises

    • Rachel

      Bonjour Calinette et merci pour ton message ! :) Il est vrai que de surgeler les préparations est très pratique en terme d’organisation si nous manquons de temps !! ;) Belle journée

  20. Fatizo

    Salut Rachel, testé et approuvé, c’est un Regal, merci, encore je les ai fait aujourd’hui, j’en ai mangé trois c’est bon bon bon ,on ne dirait mm pas une recette de « régime »,je suis aussi adhérente d’or depuis trois mois, je compte toujours, mais avec plaisir, j’adore WW,c’est un mode de vie qui me convient parfaitement. je suis super heureuse. Merci a toi de nous aider, par tes super recettes. Bisous.

    • Rachel

      Bonjour Fatizo et bravo pour ton parcours ! Tu as tout à fait raison, ww c’est une habitude alimentaire très agréable au quotidien ! merci et Bonne journée

  21. Bouvier

    Bonjour à tous,

    J’essaie le flan courgette carotte ce midi mais j’ai un dilemme.
    Dois je beurrer mon plat à grattin avant d’y verser ma préparation ?
    Merci rachel pour vis recette. Je viens de découvrir votre site et j’en suis heureuse. Cela prouve encore que ww n’est pas un régime mais un re – apprentissage de la nourriture.
    Merci

    • Rachel

      Bonjour Bouvier, personnellement j’utilise des moules en silicone, donc je ne beurre pas mes plats. Merci beaucoup pour ton message :) Bon dimanche

  22. valerie

    BONJOUR RACHEL JE VAIS LES FAIRE POUR CE SOIR JE SAIS D’ AVANCE QUE CELA VA ETRE TRES BON DIMANCHE ET MERCI POUR TOUTES TES BONNES RECETTES UN REGAL

    • Rachel

      Merci beaucoup Valérie :)

  23. Muriel

    Délicieux.
    On a mangé chaud le midi et froid le soir.
    Franchement bon et tellement facile à faire.
    J’ai testé ce soir la pizza base pomme de terre.top aussi comme le reste.
    Merci car je m’éclate à faire de nouveaux plats et on se régale!

  24. Laurence

    Bonsoir
    Superbes recettes de quoi régaler mine de rien ma petite famille
    Petite question: Il n’y a pas moyen d épingler vos recettes sur pinterest ?
    Cordialement

    • Rachel

      Bonjour Laurence, non, j’ai hélas un problème pour épingler mes photos sur Pinterest (à mon grand regret car j’adore ! J’essaie de résoudre le problème, mais ce n’est pas évident :(
      Merci et bonne journée

  25. Anne Laure

    Testé et approuvé par tout le monde. Merci pour la recette. Ce soir je teste le crumble de légumes.

    • Rachel

      Merci Anne Laure

    • Rachel

      Merci Irène et bonne journée ;)

  26. Cecile

    Je suis conseillère tupperware et demain je ferai votre recette les d un atelier.
    J aime beaucoup vos recettes

    • Rachel

      Super ! merci de me faire confiance pour tes ateliers ;)

  27. Pretty Woman

    Recette testée le we de la fête des mères où j’avais des invités : délicieux. Cela a été fort apprécié. J’avais réalisé la version « plat à gratin » et c’était parfait. A refaire… Merci Rachel.

    • Rachel

      Oui, très pratique en version familiale ;) merci

  28. stephanie

    Super bon !!!! Je vais gardé la base et décliner avec d’autres légumes pour varier les plaisirs !!!

  29. Catherine

    Cool ! Je suis fan de légumes et de cuisine plutôt élaborée…. Mais en semaine pas toujours le temps, et pas toujours l’envie, fatigue oblige ! Je pioche dans tes recette en toute confiance et j’aime ça…. Je remplace la crème par du lait de coco, d’amande, de riz, d’avoine…. + light et + sain. Continue, je te suivrai aussi bien dans le salé que le sucré, même si mon coeur va au sucré en priorité…..
    XXXXXXX

  30. Nellie

    Coucou rachel
    Jai donc essayé les flancs carotte et courgette cependant jai un soucis de quantité car cela ne me rempli que 5 muffins dans moules sylicone
    Est ce normal ?
    Merci d’avance

    • Rachel

      Bonjour Nelly, je remplie les moules à muffins de 3/4 et cela m’en faut 12 !! Tes moules sont vraiment très grands !!

  31. leclair

    merci Rachel pour vos recettes. Je viens de m’inscrire à votre blog ; je trouve vos recettes faciles à réaliser. Il y à 2 ans, j’ai suivi le programme ww. Aujourd’hui, avec les vacances j’ai repris un peu de poids. Il m’est plus facile de reprendre le programme grâce à vos recettes. Alors encore une fois merci.
    Ce soir, je teste la recette du flan courgette carotte. Je n’ai pas de machine à râper, alors je les ai taillé en fines rondelles. J’ai rajouté des lardons dégraissés, des oignons et de l’ail, et mis le tout dans un plat à gratin. Le verdict dans quelques minutes… En tout cas, ça sent super bon.
    Bonne soirée

    • Rachel

      Hummm, merci Nath :)

      • Nath

        C’était vraiment très bon. Mon mari et mes 2 garçons ont adoré. Il m’ont demandé d’en refaire très vite.
        A bientôt

  32. Schuehmacher

    Excellent ,nous avons tous aimés
    merci Rachel

    • Rachel

      Merci Lucie

  33. marylise regnier

    merci Rachel pour toute ces bonnes recettes…Depuis que j’ai découvert ton blog on se régal tout les jours et en plus c’est bon pour la ligne ;)

    • Rachel

      ;)

  34. Stephane Philip

    Merci pour toutes vos recettes je viens de démarrer ww et je me régale à lire vos recettes vous êtes une fée de la cuisine ww. Grâce à vous je vais prendre plaisir à cuisiner sans avoir peur de dépasser mes points.MERCI

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton commentaire et à bientôt :)

  35. Estelle

    Je les ai fais hier, un vrai délice
    Merci Rachel

    • Rachel

      merci Estelle

  36. TANIA AUGOYARD

    trop bon! ferme et fondant. avec salade et riz thai. je l’ai faite avec de la maizena
    merci pour vos recettes

    • Rachel

      Parfait, merci Tania ;)

  37. martine

    j’ai essayé dans des moules à financier très bon et bonne présentation nous les avons mangés bien frais merci

    • Rachel

      ;)

  38. Antoine Mireille

    J ai testé hier ! Prise de cours je n’avais pas de carottes, que courgettes et c’était excellent, apprécié par toute la famille avec une plancha, bel accompagnement ! Et en version apéritive pourquoi pas?
    Merci Rachel pour tes recettes, j’adhère complètement !

    • Rachel

      Super merci beaucoup Mireille

  39. karine

    Super bon, comme toujours avec tes recettes !

  40. Francoise

    Super ! J’adore les flans ou les muffins de légumes. C’est encore une belle recette à tester.
    Moi aussi, j’ai repris un peu de poids pendant les vacances et je vais bien vite me remettre à cuisiner. Ton blog m’aide beaucoup Rachel, avec toutes ces bonnes idées et ces recettes très simples et faciles à réaliser mais toutes succulentes !
    A bientôt

  41. annie 1935

    Bonjour Rachel, quelques petits flans d’avance et à réchauffer au moment du repas cest parfait et ils sont bons ! Que demander de plus ! Merci ! C’est épatant ! Bises. Annie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>