La saison des aubergines arrive …
J’avais envie de cuisiner des aubergines autrement qu’en ratatouille et en moussaka.
J’ai acheté un beau pied de basilic sur le marché, une boule de mozzarella … et j’ai eu l’idée de faire des Aubergines à la parmigiana légères .
La vrai recette des aubergines à la parmigiana est hyper calorique car il y a énormément d’huile d’olive !!
Evidemment, Rachel est passée par là pour alléger tout ça !! hihi
Ingrédients pour 4 personnes d’Aubergines à la parmigiana légères :
1 propoint la part (weight watchers)
2 Smartpoints la part (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 2 belles aubergines
- 400 g de tomates pelées concassées
- 1 oignon
- 1 boule de mozzarella non allégée pour moi
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- basilic, sel et poivre
Déroulement de la recette :
Commencer par préparer les aubergines :
Couper les aubergines en tranches assez épaisses. Cela fait une dizaine de tranches.
Disposer les aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner au pinceau d’huile d’olive (une cuillère à soupe et pas plus !! 🙂 ) Saler et poivrer.
Faire cuire au four 30 min à 180 ° en les retournant en cours de cuisson.
Puis, préparer la sauce tomates :
Dans une petite casserole, faire revenir l’oignon émincé avec une cuillère à soupe d’eau.
Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates pelées, saler et poivrer.
Faire revenir à feu très doux à couvert pendant 20 minutes environ.
Verser un fond de sauce tomate sur la plaque du four, disposer les tranches d’aubergines.
Recouvrir chaque tranche de sauce tomates. Parsemer de dés de mozzarella.
Parsemer de basilic et mettre au four pendant 30 minutes environ à 170 °
Servir bien chaud
Verdict :
J’ai beaucoup aimé comme accompagnement.
Il faut que la sauce tomates soit un peu liquide pour bien faire fondre les aubergines. Si vous trouvez que les aubergines sèchent un peu trop à la cuisson, n’hésitez pas à les couvrir 😉
J’ai servie cette recette avec des boulettes de bœuf haché à la sauce tomates avec du riz et nous nous sommes régalés !!
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Bonsoir Rachel
Fait ce soir nous nous sommes régalés, mon compagnon en redemande 😊
Merci beaucoup pour toutes ces recettes
Ah super, merci Dominique
Bonjour Rachel, je viens de tester cette recette légère et nous nous sommes régalé car beaucoup moins gras que le recette traditionnelle et donc moins complexé. Merci à vous
J’adore la façon dont tu décodes le langage des ados !! 🙂 Merci beaucoup et belle journée
J’ai fait cette recette hier soir:validée! Je me suis régalée, et mon ado qui ne raffole pas des légumes a même dit « ça passe… », ce qui correspond à peu près à « Waouh, c’est super bon! » quand on décode… Merci pour cette recette. Je vais m’attaquer à la moussaka bientôt, ben oui, j’avais 11 aubergines cadeau de mon producteur de légumes!
Merci beaucoup pour ton message Coco et à très bientôt
Bonjour Rachel
J’ai fait cette recette qui nous a beaucoup plu à moi et mon mari.Même le lendemain réchauffée ,c’était toujours aussi bon .Je suis une adepte de vos recettes depuis quelques semaines .Merci beaucoup.
recette au four pour midi avec les cordons légers et tarte aux pommes alsacienne ! ça va être super bon
merci Rachel et bon 1er Mai
Une recette de plus testée et approuvée par toute la famille! Par contre j’ai pelé les courgettes.
Et faire manger des aubergines à des enfants de 10 et 13 ans ça n’est pas chose facile mais là pas de problème: « c’est très bon maman! » Ah ah: ça change des courgettes, épinards, haricots verts!
Une fois de plus: merci!
Merci beaucoup Laurie pour ton retour et belle journée
Excellent. Recette réalisée ce soir avec boulettes et riz comme suggéré par Rachel. Quel régal!
Bravo Rachel pour ces recettes.
Bonjour,
Cette recette était au menu de ce midi. Moi qui ne suis pas fan des aubergines, je suis juste régalée, vraiment. Je la garde dans mon cahier de recettes car je la referai encore et encore….
merci
Je suis contente que mon blog te plaise Fabienne, merci et à bientôt
Bonjour
Je viens de reprendre ww après des années de laissé aller !
Votre site est une grande source d’inspiration et de motivation.
On se sent moins seule
Merci beaucoup
Merci beaucoup Chanpy, ravie que ma cuisine te plaise ! 🙂
Bonjour Rachel
J’ai fait cette recette ce soir.On s’est régalé !!!
Je suis devenue adepte de vos recettes.
Merci de partager ces bon petits plats avec nous.
Chanpy
Waouhhh !! bravo pour vos pertes de poids !! super !! à bientôt
bonjour Rachel , recette testé ce midi , exelent comme beaucoup de tes plats!!!
je suis contente depuis fin aôut j’ai commencé tes recettes je suis à moins 3 kg pour moi et mois 6k400g pour mon mari , et sans jamais ressentir la sensation de faim , c’est merveilleux , merci Rachel pour toutes tes recettes
Fréd
Super bon , j’ai fait cuire les aubergines au micro onde pas de matière grasse,et pour faire un plat complet j’ai ajouté des aiguillettes de poulet juste dorées à la poêle. Nous avons adoré. Merci Rachel. Mamoune
Super, merci beaucoup 😉
Bonjour Rachel, Merci pour cette excellente recette légère mais très gourmande. Toute la famille l’adore. J ‘en fais régulièrement et elle est toujours très appréciée. 👍
Fait ce jour..on s est régalé, c est vraiment délicieux 😋
Top, merci Annie
Bonjour Nadine, c’est bien de cuisiner les produits surgelés lorsqu’ils sont sans matières grasses ajoutées 🙂
Merci et belle journée
J’ai acheté des aubergines congelées sans matière grasse, déjà grillée et tranchée. J’ai suivi votre recette mais:
Dans un saladier j’ai coupé mes aubergines en morceaux, j’ai mit de l’oignon de l’ail (congelés eux aussi,et oui je sis une grande faignante de la cuisine), une boite de tomate pelée sel, poivre herbe. J’ai mélangé et mit dans un plat à gratin, J’ai mit 3 steaks haché 5% (encore du congelé!) et j’ai renouvelé l’opération des aubergines. J’ai recouvert avec la mozzarella. J’ai enfourné à four chaud pour 30mn, j’ai éteint je suis partie. A mon retour j’avais un fondant d’aubergines succulent, le steak 5% , on s’est régalé mon mari et moi. Voila 3 repas succulents, rapides. Merci pour votre recette Rachel, car sans vous pas d’idée!
Bonjour Gigi, merci pour ton commentaire et belle journée
Bonjour Rachel,
de retour de courses ce matin, je me suis empressée de Refaire ces aubergines ( j’ adore les aubergines!!) et avec votre recette je me régale et je n’ai pas l’impression de faire attention à ma ligne!!!
Merci pour ces belles réussites et encore bravo pour votre blog
Bonsoir Rachel, merci pour ton commentaire et à bientôt
Bonsoir,merci beaucoup pour cette recette,c’était délicieux.J’ai ajouté des épices de provence aux boulettes et des courgettes avec les tomates concassées .Le tout avec du riz,j’ai trouvé ça très copieux !
Encore merci !!!
Merci et belle journée Jacqueline 😉
bonjour merci Rachel de bien me prendre sur ton blog que je trouve génial
il me semble que l’on a droit a 30 smarpoints et ce midi j’ai fait les aubergines
a la parmigiana sans les boulettes car il me restait du blanc de poulet super super bon merci
Très bonne recette, j’ai préparé avc une courgette et une aubergine
Super bon , j’ai fait cuire les aubergines au micro onde pas de matière grasse,et pour faire un plat complet j’ai ajouté des aiguillettes de poulet juste dorées à la poêle. Nous avons adoré. Merci Rachel. Mamoune
Très belle recette, je vais essayer de la refaire 🙂
Absolument délicieux, au menu de ce soir avec riz et jambon blanc.
Des aubergines farcies : un de mes plats préférés ! Super recette !!
Bonjour testées hier soir et approuvé !! J’ai rajouté des champignons et un peu de thon et c’était délicieux. Puis pas besoin de viande comme ça. merci pour tes recettes Rachel
Bonjour, il faut juste que tu divises le plat en 4 dans cette recette 🙂
Bonne idée d’ajouter des courgettes ! Bonne journée
Bonjour que considéréz vous comme « une part »? J’aimerais faire cette recette ce soir mais ne connaissant pas la part cela sera dur pour moi de compter mes sp.
Merci pour vos recettes
Bonsoir Gisèle, nous sommes voisine, j’habite près de Fayence ! 😉 A bientôt peut être 🙂
Bonjour Rachel,
Un joyeux anniversaire venant du sud, de St Raphael, très précisèment,comme cette recette qui respire le soleil et qui sent tellement bon…..
Merci
Merci Micheline 🙂
merci pour les recettes que tu nous fait parvenir car cela nous donne des idées
Merci pour tes recettes , Je vais les essayer .Merci . Françoise
Super, merci Gaelle 🙂
testees hier, c’est excellent! merci pour vos idees
Bonjour Stéphanie, super nous sommes de la même région 🙂
Merci de me faire confiance et à très bientôt
Bonjour Rachel et merci pour toutes vos recettes légères et savoureuses.
Je vous lis en attendant l’heure de ma réunion ww à Antibes. Je vais parler de cette recette d’aubergines aux copines et la faire dès ce soir.
Désolé mais je n’aime pas les aubergines , mais je vais essayer pour mon mari , et j’y gouterais
merci a toi
encore une de vos très bonnes recettes, merci bc, par contre, un petit renseignement , svp, je suis sans gluten et sans sucre (diabète) pour changer du riz car mon mari commence a en avoir un peu mare , ben oui les hommes ……………….. quel accompagnement préconisez vous? je vous remercie a demain……………..
Oui, tu as raison 🙂 Merci Nicole
Bonjour Martine, super avec de la fêta 🙂 Merci
Bonjours merci beaucoup pour toutes vos recettes je me suis décidée a faire ww je me suis abonnée merci de vos encouragements!
OUPS!! j’ai mis mon nom de famille au lieu de mon prénom dans le message précédent.
Bonjour, merci pour cette recette, je la prépare pour midi, je vais ajouter du basilic et mettre un fromage genre fêta de chèvre, je n’ai pas de mozzarelle, j’en salive à l’avance. Bonne journée
Encore un recette qui titille les papilles, à tester rapidement. Merci
Bonjour Rachel ,c’est super bon les aubergines a la parmigiana mais tu peux aussi faire griller les tranches d’aubergines sans huile …..Une idée de plus
Bonne journée et merci pour tes belles et bonnes recettes
Nicole
Bonne idée en gratin ! miam !! merci
Génial ses recettes 😉
Hier j’ai je me suis inspirée de la recette « Aubergine à la parmigiana légère »
Je l’ai préparé sous forme de gratin et rajouté des courgettes :
couche courgette / couche aubergine avec oignon / couche tomates concassées / re couche des ses ingrédients / rondelles de mozzarella et hop au four ! Je me suis régalée
Merçi Rachel pour tes idées 😉
merci pour vos recettes légères