Vous connaissez le gâteau aux carottes, ou le carotte cake , moi j’adore !! Certaines doivent se dire : « des carottes dans un gâteau ? » beurkk ! Mais détrompez vous ! La carottes à un petit gout sucré avec 0 calorie !! 😉
Lorsque j’étais petite, ma tante me faisait un gâteau aux carottes divin ! Elle le recouvrait de chocolat fondu .. à tomber !
Dans mon envie de manger sain et équilibré, j’ai adapté cette recette de Gâteau carottes ou j’ai ajouté de la banane écrasée.
Il n’y a pas d’ajout de matières grasses, ni d’ajout de sucre, à part le sirop d’agave.
Le sirop d’agave est un sucrant naturel qui est issu de l’extraction de la sève de cactus, les agaves, qui poussent sur les sols volcaniques du sud Mexique.
Ingrédients pour un Gâteau léger carottes bananes, soit 10 parts :
2 propoints la part (weight watchers)
2 smartpoints la part (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part(weight watchers)
- 300 g de carottes
- 2 bananes bien mures écrasées
- 1 zeste de citron non traité
- 80 g de poudre d’amande (ou de noisettes)
- 40 g de farine de votre choix (de riz pour moi)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 30 g de sirop d’agave
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
Déroulement de la recette :
Eplucher et râper les carottes. Réserver.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans le saladier des jaunes, ajouter le zeste du citron (râper la peau du citron) et le sirop d’agave. Bien mélanger.
Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter les carottes râpées, les bananes écrasées.
Battre les blanc d’œufs en neige.
Les ajouter délicatement au mélange des carottes.
Mettre dans un moule (à cake pour moi) et faire cuire 40 minutes à 175 °.
Verdict :
Voici un gâteau hyper moelleux et bien parfumé grâce à la cannelle ! J’adore!
Idéal au petit déjeuner pour varier un peu ou au goûter !!
Mon mari n’a pas aimé car il déteste la cannelle, donc c’est un peu logique !
Je referai ce gâteau sans cannelle pour Monsieur !! 😉
Vous pouvez ajouter des fruits secs … miam
Pour le glaçage, je juste mélanger sous le feu du sucre glace et un filet d’eau (à comptabiliser)
[wysija_form id= »1″]
Super, merci beaucoup Lyne et belle journée
Très très bon ! je n’ai pas mis de sucre du tout ! bon ce fut un peu difficile à mélanger au début car assez sec mais avec l’ajout des blancs d’oeufs battus cela allait.Biz Lyne
Le sirop d’agave sert uniquement du sucrant 😉 A bientôt Laurence
Bonjour Rachel,
Par quoi remplacer le sirop d’agave? Sert-il de liant ou uniquement de sucrant ?
Merci. Bon après-midi 🌸
Oui, c’est bien, merci Céline
Bonsoir, j’ai uniquement de la poudre d’agave (au lieu du sirop). Je suppose qu’il faut un peu moins de 30gr dans ce cas?
Merci pour cette chouette recette !
Bonjour Rachel
Je l ai fait hier, le goût est très bon mais le milieu du cake est trop mou et donne l impression qu il n est pas cuit malgré les 45min de cuisson mais j ai dû mettre plus que 300g de carottes
Est ce que ça pourrait être ça la cause car plus proportionné avec la farine et donc ça reste en texture semi cuite?
Merci
Recette testée, bidouillée (ajout de chocolat…) et validée. Merci pour ce partage 🙂
N à pas fait l unamité . Les enfants ont trouvé trop le goût de la carotte.
Génial, merci Christine-anne, il est comme les enfants ton mari 😉
S’est la 3 ème fois que je le fais. Mon mari qui n’aime pas la carotte, la première fois que je l’ai fais, je ne lui ai rien dit, je l’ai laissais mangé et quelle fut pas sa surprise en découvrant qu’il avait mangé des carottes, hi hi hi!!! Et maintenant s’est lui qui me réclame.
Ce gâteau est délicieux, moelleux, trop bon.
Merci Rachel
Bonjour Christelle. Bien sûr que tu peux remplacer 40 g de farine par 40 g de flocons d’avoine qui sont plus rassasiants, pour le même nombre de points 😉 Belle journée et à bientôt
J’ai 2 bananes bien mûres dans ma coupe à fruits et 3 carottes dans le bac à légumes de mon frigo. Sûre que j’allais trouver une recette sur le net avec au moins ces deux ingrédients, je suis tombée sur ton cake qui me tente beaucoup.
Je souhaite le faire pour le p’tit dèj et afin qu’il soit plus énergétique je souhaite y mettre des flocons d’avoine et des fruits secs. Je pensais remplacer les 40g de farine par 40g de flocons d’avoine, penses-tu que ça irait ? Merci pour la réponse !
Bonne journée,
Christelle
Miam, merci beaucoup Laurie
Excellent ce cake à la carotte et léger en plus ! 🙂
Je l’ai réalisé avec l okara de mon jus d’amande maison à la place de la poudre d’amande. Le résultat est Super moelleux.
Je referai.
Merci pour cette recette Rachel.
Merci Isabelle pour ton message et j’espère que vous avez aimé cette recette 🙂 A bientôt et bon courage
Merci Rachel !
Le carrot cake est en cours de cuisson et ça sent déjà très bon. En plus il va être pour moi seule car les carottes ont l’air de rebuter ma petite famille. Tant pis pour eux !!!
Tu es devenue ma bible et grâce à toi je peux donner des recettes simples et délicieuses à ma petite Maman qui n’a pas beaucoup d’appétit ces temps-ci.
Encore merci.
Bonjour, tu peux remplacer le sirop d’agave pour 0 spl. A bientôt
Bonjour Rachel , tout d’abord merci pour toutes tes recettes , franchement ça me rend l’aventure beaucoup plus intéressante …
Je souhaite faire ce carotte cake , je n’ai pas de sirop d’agave , puis je remplacer par du sucre stevia ? Si oui combien de spl ? merci encore
Oui un délice et ça change moi qui suit traditionnelle avec pain et beurre à 41% bien sûr
Merci c’est un régal
Grâce au menu de février je découvre de nvl les recettes
Merci Rachel
Juste pour dire que je mets 1 cc citron car zeste pas top pour nous
Bonne soirée
Mouma
Miam, bonne idée les figues séchées !! Merci beaucoup
Merci pour cette belle recette. Je n’avais pas de sirop d’agave, j’ai mixé des 5 figues séchées et le résultat est top 😉
Merci Rachel,
De très bonnes recettes, je ne compte plus depuis des années mais je continue l’équilibre et les recettes. Les tiennes sont géniales !
Céline
Je suis fan du carrots cakes..je vais essaye..une recette pour un glacage?est ce que quelques noix de pekan augmenteraient beaucoup le nombre de points?
top, je refais attention suite aux vacances, du coup je regarde dans tes recettes que je garde précieusement.
Excellent encore merci Rachel
bon dimanche
Non, ce n’est pas normal, j’utilise des oeufs moyens à 2 sp par oeuf. Bonne soirée
Bonjour,
C’est normal que je trouve toujours 3 points la part ???
Moi aussi, je l’adore au petit déj 😉
Bonjour Rachel votre gateau aux carottes c est trop bon un régal étant une gourmande peut on en manger plusieurs fois par semaine pour le petit déj .Merci pour vos recettes méme mon mari se régal .Continuer c est trop bon .
Top !! merci beaucoup 🙂
Le gateau est vraiment excellent . Il a un succes fou. Tant à l’appart qu au travail.
Bien rassasiant et excellent.Merci beaucoup pour toutes tes recettes
Au four pour petit déjeuner demain. Mais j’y goûterai quand-même ce soir !
Bonjour Gilda, bien sur tu peux faire ce gâteau avec 30 g de sucre:) Merci de me suivre et à bientôt
Bonjour,
Merci pour toutes ces délicieuses recettes! je suis nouvelle et je n’ai commencé que lundi cette nouvelle alimentation. Je voudrai savoir si pour le gâteau aux carottes si on n’a pas de sirop d’agave et qu’on met 30 g de sucre est-ce très pénalisant ou bien est-ce que le gâteau ne sera pas bon?? Merci encore Rachel pour tout ce fabuleux travail!!
Recette testée pour le ptit dej ce matin.
Bien moelleux, on sent bien la banane.
N’ayant pas de citron, ai mis le zeste d’une orange. Et je l’ai cuit 1h car avec 40 min il n’était pas assez cuit.
Il n’est pas précisé dans la recette quand mettre la muscade et cannelle, je les ai donc mises avec la farine.
Merci Rachel pour tes délicieuses recettes.
Merci Annabelle !
merci Rachel depuis une semaine je me sert de tes recettes tous très
bonne.
merci beaucoup de nous en faire profiter.annabelle
Bonne idée la noix de coco 🙂
bonjour rachel
je viens de gouter le gateau leger carotte banane , tres bon , 3 parts pour mon petit dejeuner avec une pomme.
la prochaine fois j’essaierai avec la noix de coco
merci
Super bonne recette..et pour si peu de points….Merci Rachel de ces partages ♥
Waouh !! bravo pour ta perte !! bienvenue sur mon blog et à bientôt
bonjour rachel je vient de m inscrire car une personne qui a perdu 35kg a ww nous a parler de toi en reunion au sujet de tes recettes moi le suis a ww depuis mars et j ai perdu 21kg
Ce ww je vait faire tes recettes
Le gateau carotte,endives gratinee et quiche sans pate p de terrre poireau concaillotte
Merci a toi de ton aide
Je te dirait ce que cela a donner au gout
Bonne journee
Avec grand plaisir Dominique 🙂
Merci pour toutes vos recettes et vos précieux conseils
Miam, bonne idée avec de la noix de coco ! il faut que je test ! 🙂 Merci
Rachel,
J’ai fait votre recette en remplaçant la poudre d’amandes (je n’en avais pas) par de la noix de coco et la farine par de la farine de coco (délicieux).
La noix de coco craque sous la dent…mum. Merci beaucoup pour toutes ces recettes élaborées, testées, et délicieuses. Continuez !
Rhâââ… Mais c’est ma tablette, qui ne fonnctionne pas, ou quoi ? Bon, je t »assure, Rachel, je suis pleine de bonne volonté, mais vraiment, le « gâteau léger aux carottes » n’apparaît pas si je fais ma recherche dans cet ordre :
– Mes recettes sucrées (en gris en entrée de site sur la tablette IPad ou dans un déroulé « select page » avec flèche ascenseur si je suis sur un smartphone)
– Les desserts aux fruits (en rose en italique)
– Les gâteaux aux fruits (en blanc en majuscules)
Plein de recettes prometteuses m’apparaissent, mais pas celle-ci.
Si tu suis exactement cet ordre de recherche, elle apparaît, chez toi ?
Bonjour Elisabeth et merci pour ton commentaire 🙂 Tu peux retrouver ce gâteau dans les dessert aux fruits : https://rachel-cuisine.fr/2016/09/gateau-carottes-bananes.html
Belle fin de journée et à bientôt
rachel
Hmmm… Encore un immense merci pour cette recette ! C’est fondant, parfumé, une vraie réussite, un régal ! Depuis hier, j’ai encore fait 2 recettes de Rachel Cuisine ! Ton blog, je l’adore ❤️❤️❤️.
Est-ce que la recette est classée parmi les cakes sucrés ou les gâteaux aux fruits, je ne l’ai pas trouvée ? (J’avais fait une copie d’écran de ta newsletter en septembre).
Le sirop jel’ai déjà fais chauffé aucun problème il supporte très bien.
Hummmm, ce doit être trop bon !! 🙂
Je viens de faire la recette avec de la poudre de pistache à la place d’amande delicieux!!!!
Bonsoir, tu peux remplacer le sirop d’agave par du sucre. Pour 40 g de sucre, tu ajoutes 4 sp dans la recette totale. Cela fait le même nombre de sp la part 🙂
Bonsoir je suis tentée par cette recette est-ce possible de changer le sirop d’agave pour du sucre roux ? Si oui combien de grammes pour le même nombre de sp ? Merci d’avance
Merci beaucoup Gigi83, ton message me fait très plaisir !!
Bonsoir Rachel
Encore une belle découverte me concernant: je ne connaissais pas le gâteau aux carottes:hummm!!! super bon!!
grâce à tes recettes je peux me permettre des sucreries et stabiliser mon poid!!
je mettrais la prochaine fois un peu plus de sirop d’agave et remplacerais la muscade par un peu plus de citron peut être
merci encore pour tout ton travail sur ton blog!!! qui m’inspire maintenant tous les jours!
Génial ! merci Fatizo
Coucou Rachel,encore une recette testée et approuvée, délicieux, juste un truc, j’ai oublié la cannelle et la muscade ,malin non? Mais qua d même très très bon, j’ai aussi remplacé le sirop d’agave par de l’édulcorant liquide pour moins de points ,merci à toi.
Bonjour Noelle, oui tu peux essayer avec de la compote sans sucre à la place de la banane 🙂 Miam !
bonjour Rachel…après les cookies banane flocon d’avoine et pépites de chocolat, ton carott cake me fait de l’œil. Pour changer un peu, penses tu que je peux mettre une compote à la place des bananes? Merci pour tes recettes au moins on peut se faire plaisir sans culpabiliser.
Je suis une grande fan du carrot cake, alors si en plus il est léger! Testé aujourd’hui! Je l’ai fait cet après midi pour le repas du soir. Très bon, mais je n’avais pas assez de poudre d’amandes, ni de bananes, et ça manquait un peu. J’ai rajouté un glaçage fait avec 100g de carré frais 0%, 30g de sucre glace et un peu de poudre de vanille. Un carrot cake sans glaçage c’est pas un carrot cake! Merci pour cette recette!
Génial, merci Laure 🙂
Testé et approuvé par tous ceux qui ont la chance d’y goûter! Merci pour cette recette.
Bonsoir Sylvia, je compte 24 sp, soit 2 sp la part 🙂 Bonne soirée et verdict demain 🙂
Bonsoir Rachel
Gateau aux carottes dans le four ! Verdict demain matin….
Par contre je viens de recompter les points et j’arrive à un total de 29 smartpoints donc pour moi ça ferait 3 sp pour 10 parts, me serais je trompée ??
Merci pour ta réponse
Miam mm bonne idée l’amande amère !! 😉 MERCI
Coucou, j’ai testé cette recette et nous avons adoré ! je n’ai pas trop senti le goût de l’amande aussi essaierai-je la prochaine d’ajouter une goutte d’amande amère ou plus de poudre d’amande.
Merci Rachel pour ces délicieuses recettes
Carotte j’adore, banane j’adore…que demander de mieux. Testé top ca change mais par contre je pense qu’il manquait un peu de cuisson pour moi car les tranches ne se tiennent pas à moins que cela vienne du plat car ça n’était pas en silicone
Bonsoir Sandrine, essaie de remplacer la poudre de noisette ou amandes par de la maizena dans les mêmes proportion pour le même nombre de pp ou sp 🙂
Bonjour, bien sur, sans problème 🙂 A bientôt
PARDON RACHEL J’AVAIS PAS VU QUE C T NOTE POUR LA POUDRE DE NOISETTE A BIENTOT
bonjour Rachel je tiens encore à vous remercier pour toutes vos bonnes recettes je revis ainsi que mes enfants et mon mari, je me demandais si pour le gâteau aux carottes je pouvais mettre de la poudre de noisette à la place de l’amande. A très vite. Cordialement
je crois que je vais m’y mettre…………….!!!!!!!!!!!!
merci
Je viens de le sortir du four, bien qu’un peu humide au milieu, il est suuuuuuuuper bon ! Merci pour cette recette qui fait du bien !
Bonjour Didine, tu peux aussi essayer sans bananes 🙂
Bonjour Rachel…merci pour tous tes partages…Mon chéri etant allergique aux fruits secs puis je supprimer sans alterer la savaur du carrot cake?
merci!!!
bonjours , d&siolé pour cette recette mais je n’aime pas les bananes je vais essayer de remplacer par un autre fruit , merci
Comme mon mari !! hihi
merci Rachel je vais tester mais sans cannelle un grand merci
Merci Geneviève, tu peux remplacer le sirop d’agave par de l’hermesetas : si liquide 30 gouttes , si en poudre 3 cuillères à café
Bonne journée 🙂
Merci Marmotte 🙂
Bonjour Rachel
J’adore le carotte cake merci de l’avoir allégé
bonne journée.
Bonjour Marie Maud, tu peux remplacer le citron par de l’orange ou rien 🙂 Merci et à bientôt
après ton cake salé aux carottes que nous avons ‘ailleurs tous adoré!!!! je ne vais pas tarder à faire celui ci car ça me botte depuis un pti moment et jamais trouvé de recette légère à mon goût.. c chose faite maintenant! Merci rachel
Merci pour cette super recette!
Je suis fan de carrot cake mais c’est toujours trop de SP!
J’avais une petite question, je n’aime pas le citron, si je le enlève par quoi penses tu que je puisse le remplacer?
Encore merci pour ta recette!
Bonne journée
Génial !! C’est une recette dont je rêvais en version plus light! Merci Rachel. Pourrais-tu me dire si on peut mettre de l’hermesetas liquide à la place du sirop d’agave et en quelle quantité ? J’ai acheté ce produit car plusieurs fois tu l’utilisais pour des recettes mais je me demande toujours comment l’utiliser.
Merci pour recette. Tu nous régales à chaque fois avec tes recettes! Un grand merci.
Bonjour Rachel,
Merci pour tes délicieuses recettes et ton site, mine d’or lorsque j’établis mes menus hebdomadaires. Ton carrot cake sera testé le week-end prochain !
Juste une petite question concernant le sirop d’agave: il supporte bien la cuisson? Une amie ne s’en servait que dans ses yaourts car elle m’avait dit qu’il ne fallait pas le cuire? J’ai cherché sur le net, mais pas de réponse bien tranchée.
Bonne semaine
Bonjour Gigi et merci pour ton commentaire 🙂 Donne moi ton verdict si tu fais ce gâteau ! Merci et bonne journée
je viens juste de voir cette recette
dommage que je ne puisse pas la faire de suite ( il est tard !!)
mais elle me semble bien délicieuse
peut être demain
je vous dirai ça!!!!!
merci Rachel pour toute ces belles recettes