Gâteau léger carottes bananes

Gâteau léger carottes bananes

Vous connaissez le gâteau aux carottes, ou le carotte cake , moi j’adore !! Certaines doivent se dire : « des carottes dans un gâteau ?  » beurkk ! Mais détrompez vous ! La carottes à un petit gout sucré avec 0 calorie !! ;)

Lorsque j’étais petite, ma tante me faisait un gâteau aux carottes divin ! Elle le recouvrait de chocolat fondu .. à tomber !

Dans  mon envie de manger sain et équilibré, j’ai adapté cette recette de Gâteau carottes ou j’ai ajouté de la banane écrasée.

Il n’y a pas d’ajout de matières grasses, ni d’ajout de sucre, à part le sirop d’agave.

Le sirop d’agave est un sucrant naturel qui est issu de l’extraction de la sève de cactus, les agaves, qui poussent sur les sols volcaniques du sud Mexique.

 

Ingrédients pour un  Gâteau léger carottes bananes, soit 10 parts :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part (weight watchers)

  • 300 g de carottes
  • 2 bananes bien mures écrasées
  • 1 zeste de citron non traité
  • 80 g de poudre d’amande (ou de noisettes)
  • 40 g de farine de votre choix (de riz pour moi)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 30 g de sirop d’agave
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle

Déroulement de la recette :

Eplucher et râper les carottes. Réserver.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Dans le saladier des jaunes, ajouter le zeste du citron (râper la peau du citron) et le sirop d’agave. Bien mélanger.

Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure, bien mélanger.

Ajouter les carottes râpées, les bananes écrasées.

Battre les blanc d’œufs en neige.

Les ajouter délicatement au mélange des carottes.

Mettre dans un moule (à cake pour moi) et faire cuire 40 minutes à 175 °.

 

Verdict :

Voici un gâteau hyper moelleux et bien parfumé grâce à la cannelle ! J’adore!

Idéal au petit déjeuner pour varier un peu ou au goûter !!

Mon mari n’a pas aimé car il déteste la cannelle, donc c’est un peu logique !

Je referai ce gâteau sans cannelle pour Monsieur !! ;)

Vous pouvez ajouter des fruits secs  … miam

Pour le glaçage, je juste mélanger sous le feu du sucre glace et un filet d’eau (à comptabiliser)

Gâteau léger carottes bananes

(Visited 10 282 times, 43 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4, 50 out of 5)
Loading...Loading...

57 Responses to Gâteau léger carottes bananes

  1. gigi

    je viens juste de voir cette recette
    dommage que je ne puisse pas la faire de suite ( il est tard !!)
    mais elle me semble bien délicieuse
    peut être demain
    je vous dirai ça!!!!!

    merci Rachel pour toute ces belles recettes

    • Rachel

      Bonjour Gigi et merci pour ton commentaire :) Donne moi ton verdict si tu fais ce gâteau ! Merci et bonne journée

  2. Kate27

    Bonjour Rachel,
    Merci pour tes délicieuses recettes et ton site, mine d’or lorsque j’établis mes menus hebdomadaires. Ton carrot cake sera testé le week-end prochain !
    Juste une petite question concernant le sirop d’agave: il supporte bien la cuisson? Une amie ne s’en servait que dans ses yaourts car elle m’avait dit qu’il ne fallait pas le cuire? J’ai cherché sur le net, mais pas de réponse bien tranchée.
    Bonne semaine

    • Sisou83

      Le sirop jel’ai déjà fais chauffé aucun problème il supporte très bien.

  3. Sandrine

    Merci pour recette. Tu nous régales à chaque fois avec tes recettes! Un grand merci.

  4. Geneviève

    Génial !! C’est une recette dont je rêvais en version plus light! Merci Rachel. Pourrais-tu me dire si on peut mettre de l’hermesetas liquide à la place du sirop d’agave et en quelle quantité ? J’ai acheté ce produit car plusieurs fois tu l’utilisais pour des recettes mais je me demande toujours comment l’utiliser.

    • Rachel

      Merci Geneviève, tu peux remplacer le sirop d’agave par de l’hermesetas : si liquide 30 gouttes , si en poudre 3 cuillères à café
      Bonne journée :)

  5. Marie maud

    Merci pour cette super recette!
    Je suis fan de carrot cake mais c’est toujours trop de SP!
    J’avais une petite question, je n’aime pas le citron, si je le enlève par quoi penses tu que je puisse le remplacer?
    Encore merci pour ta recette!
    Bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Marie Maud, tu peux remplacer le citron par de l’orange ou rien :) Merci et à bientôt

  6. Marmotte67NC

    après ton cake salé aux carottes que nous avons ‘ailleurs tous adoré!!!! je ne vais pas tarder à faire celui ci car ça me botte depuis un pti moment et jamais trouvé de recette légère à mon goût.. c chose faite maintenant! Merci rachel

    • Rachel

      Merci Marmotte :)

  7. chris

    Bonjour Rachel
    J’adore le carotte cake merci de l’avoir allégé
    bonne journée.

    • Rachel

      ;)

  8. micheline

    merci Rachel je vais tester mais sans cannelle un grand merci

    • Rachel

      Comme mon mari !! hihi

  9. didine

    bonjours , d&siolé pour cette recette mais je n’aime pas les bananes je vais essayer de remplacer par un autre fruit , merci

    • Rachel

      Bonjour Didine, tu peux aussi essayer sans bananes :)

  10. Sandrine

    Bonjour Rachel…merci pour tous tes partages…Mon chéri etant allergique aux fruits secs puis je supprimer sans alterer la savaur du carrot cake?
    merci!!!

    • Rachel

      Bonsoir Sandrine, essaie de remplacer la poudre de noisette ou amandes par de la maizena dans les mêmes proportion pour le même nombre de pp ou sp :)

  11. Charlotte

    Je viens de le sortir du four, bien qu’un peu humide au milieu, il est suuuuuuuuper bon ! Merci pour cette recette qui fait du bien !

    • Rachel

      TOP !! merci

  12. aspirante

    je crois que je vais m’y mettre…………….!!!!!!!!!!!!
    merci

    • Rachel

      ;)

  13. sabi

    bonjour Rachel je tiens encore à vous remercier pour toutes vos bonnes recettes je revis ainsi que mes enfants et mon mari, je me demandais si pour le gâteau aux carottes je pouvais mettre de la poudre de noisette à la place de l’amande. A très vite. Cordialement

    • Rachel

      Bonjour, bien sur, sans problème :) A bientôt

  14. sabi

    PARDON RACHEL J’AVAIS PAS VU QUE C T NOTE POUR LA POUDRE DE NOISETTE A BIENTOT

    • Rachel

      :)

  15. FERRE

    Carotte j’adore, banane j’adore…que demander de mieux. Testé top ca change mais par contre je pense qu’il manquait un peu de cuisson pour moi car les tranches ne se tiennent pas à moins que cela vienne du plat car ça n’était pas en silicone

  16. Samaria

    Coucou, j’ai testé cette recette et nous avons adoré ! je n’ai pas trop senti le goût de l’amande aussi essaierai-je la prochaine d’ajouter une goutte d’amande amère ou plus de poudre d’amande.
    Merci Rachel pour ces délicieuses recettes

    • Rachel

      Miam mm bonne idée l’amande amère !! ;) MERCI

  17. Sylvia

    Bonsoir Rachel
    Gateau aux carottes dans le four ! Verdict demain matin….
    Par contre je viens de recompter les points et j’arrive à un total de 29 smartpoints donc pour moi ça ferait 3 sp pour 10 parts, me serais je trompée ??
    Merci pour ta réponse

    • Rachel

      Bonsoir Sylvia, je compte 24 sp, soit 2 sp la part :) Bonne soirée et verdict demain :)

  18. Laure

    Testé et approuvé par tous ceux qui ont la chance d’y goûter! Merci pour cette recette.

    • Rachel

      Génial, merci Laure :)

  19. Narriel

    Je suis une grande fan du carrot cake, alors si en plus il est léger! Testé aujourd’hui! Je l’ai fait cet après midi pour le repas du soir. Très bon, mais je n’avais pas assez de poudre d’amandes, ni de bananes, et ça manquait un peu. J’ai rajouté un glaçage fait avec 100g de carré frais 0%, 30g de sucre glace et un peu de poudre de vanille. Un carrot cake sans glaçage c’est pas un carrot cake! Merci pour cette recette!

  20. noelle

    bonjour Rachel…après les cookies banane flocon d’avoine et pépites de chocolat, ton carott cake me fait de l’œil. Pour changer un peu, penses tu que je peux mettre une compote à la place des bananes? Merci pour tes recettes au moins on peut se faire plaisir sans culpabiliser.

    • Rachel

      Bonjour Noelle, oui tu peux essayer avec de la compote sans sucre à la place de la banane :) Miam !

  21. Fatizo

    Coucou Rachel,encore une recette testée et approuvée, délicieux, juste un truc, j’ai oublié la cannelle et la muscade ,malin non? Mais qua d même très très bon, j’ai aussi remplacé le sirop d’agave par de l’édulcorant liquide pour moins de points ,merci à toi.

    • Rachel

      Génial ! merci Fatizo

  22. gigi83

    Bonsoir Rachel
    Encore une belle découverte me concernant: je ne connaissais pas le gâteau aux carottes:hummm!!! super bon!!
    grâce à tes recettes je peux me permettre des sucreries et stabiliser mon poid!!
    je mettrais la prochaine fois un peu plus de sirop d’agave et remplacerais la muscade par un peu plus de citron peut être
    merci encore pour tout ton travail sur ton blog!!! qui m’inspire maintenant tous les jours!

    • Rachel

      Merci beaucoup Gigi83, ton message me fait très plaisir !!

  23. Reb

    Bonsoir je suis tentée par cette recette est-ce possible de changer le sirop d’agave pour du sucre roux ? Si oui combien de grammes pour le même nombre de sp ? Merci d’avance

    • Rachel

      Bonsoir, tu peux remplacer le sirop d’agave par du sucre. Pour 40 g de sucre, tu ajoutes 4 sp dans la recette totale. Cela fait le même nombre de sp la part :)

      • Reb

        Merci beaucoup

  24. Griffiths

    Je viens de faire la recette avec de la poudre de pistache à la place d’amande delicieux!!!!

    • Rachel

      Hummmm, ce doit être trop bon !! :)

  25. Elizabeth

    Hmmm… Encore un immense merci pour cette recette ! C’est fondant, parfumé, une vraie réussite, un régal ! Depuis hier, j’ai encore fait 2 recettes de Rachel Cuisine ! Ton blog, je l’adore ❤️❤️❤️.
    Est-ce que la recette est classée parmi les cakes sucrés ou les gâteaux aux fruits, je ne l’ai pas trouvée ? (J’avais fait une copie d’écran de ta newsletter en septembre).

      • Elizabeth

        Rhâââ… Mais c’est ma tablette, qui ne fonnctionne pas, ou quoi ? Bon, je t »assure, Rachel, je suis pleine de bonne volonté, mais vraiment, le « gâteau léger aux carottes » n’apparaît pas si je fais ma recherche dans cet ordre :
        – Mes recettes sucrées (en gris en entrée de site sur la tablette IPad ou dans un déroulé « select page » avec flèche ascenseur si je suis sur un smartphone)
        – Les desserts aux fruits (en rose en italique)
        – Les gâteaux aux fruits (en blanc en majuscules)
        Plein de recettes prometteuses m’apparaissent, mais pas celle-ci.
        Si tu suis exactement cet ordre de recherche, elle apparaît, chez toi ?

  26. Dany

    Rachel,
    J’ai fait votre recette en remplaçant la poudre d’amandes (je n’en avais pas) par de la noix de coco et la farine par de la farine de coco (délicieux).
    La noix de coco craque sous la dent…mum. Merci beaucoup pour toutes ces recettes élaborées, testées, et délicieuses. Continuez !

    • Rachel

      Miam, bonne idée avec de la noix de coco ! il faut que je test ! :) Merci

  27. Dominique

    Merci pour toutes vos recettes et vos précieux conseils

    • Rachel

      Avec grand plaisir Dominique :)

  28. Barrion

    bonjour rachel je vient de m inscrire car une personne qui a perdu 35kg a ww nous a parler de toi en reunion au sujet de tes recettes moi le suis a ww depuis mars et j ai perdu 21kg
    Ce ww je vait faire tes recettes
    Le gateau carotte,endives gratinee et quiche sans pate p de terrre poireau concaillotte
    Merci a toi de ton aide
    Je te dirait ce que cela a donner au gout
    Bonne journee

    • Rachel

      Waouh !! bravo pour ta perte !! bienvenue sur mon blog et à bientôt

  29. Keulaire

    Super bonne recette..et pour si peu de points….Merci Rachel de ces partages ♥

    • Rachel

      Merci Claire :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>