Ratatouille légère

Ratatouille légère

Habitant à coté de Nice, la ratatouille est un plat de la région ! Mais la ratatouille Niçoise est assez grasse car beaucoup d’huile !

Voici ma version de Ratatouille légère . Les légumes sont confits et plein de saveurs !

J’achète de beaux légumes et toute la petite famille se régale .

 

Ingrédients pour 6 personnes d’une Ratatouille légère :

1 propoint par personne ( weight watchers)

 1 Smartpoint par personne (weight watchers)

 

-2 aubergines

-5 courgettes

-2 poivrons

-2 gros oignons

-1 boite de tomates pelés en des

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 petit boite de concentré de tomates

– herbes de Provence

 

Déroulement de la recette :

Découper les oignons et les poivrons en petits cubes . Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les oignons et les poivrons. Réserver dans une assiette .

Laver et éplucher une lanière sur deux la peaux des courgettes et des aubergines. Les couper en petits cubes.

Dans la même poêle mettre les aubergines et les courgettes, laisser cuire environ 10 min. Il faut que les légumes soient un peu grillés, mais encore croquant.

Ajouter les oignons et les poivrons. Faire revenir 10 minutes.

Ajouter la boite de tomates et le concentré de tomate au préalable mélangé avec un peu d’eau. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

Laisser mijoter au moins 1 heure 30 pour que les légumes soient fondants en remuant de temps en temps .

 

Verdict :

Se mange chaud, tiède ou froid … Très bon ! Les légumes sont confits … huummm !

J’adore manger la ratatouille tout simplement avec un œufs et un peu de riz.

J’adore aussi faire cette recette de tatin de ratatouille au chèvre qui a un franc succès à chaque fois !

Ou la polenta crémeuse, ratatouille et œuf.

Pour que mes enfants la mange sans râler, je met un peu de parmesan sur le dessus !! :)

Ratatouille légère

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22 Responses to Ratatouille légère

  1. Clochette

    On sait faire de belle ratatouille dans notre région ;) miam!

  2. laloly

    ma fille a mangé tous ses légumes sans rechigner!! un miracle!

  3. Elisa.c

    Pour varier les saveurs je mets une petite cc de cumin moulu à la place des herbes. Super bon ! Encore merci pour ce blog plein d inspiration.

  4. agon

    Ce n’est pas 0 point puisqu’il y a de l’huile. Pour éviter trop d’huile, les légumes peuvent être colorés en mettant au départ la feuille de cuisson Weight watcher où ils colorent à sec. La retirer quand ils ont une belle couleur, et mettre alors la cuiller d’huile. C’est une suggestion bien sûr. Car on a tendance a rajouter la matière grasse si on voit que les légumes attachent. J’ajoute du coulis de tomates (0 point) pour éviter cet inconvénient. De plus il donne un belle couleur.

    • Rachel

      Oui tu as raison, c’est 1 point pour la recette entière, soit 0.16 points par personne … donc personnellement, je compte ZERO car il ne faut pas trop se prendre la tête quand même !!
      Bonne idée pour la sauce tomate, c’est une bonne astuce :)

  5. Anne Magnien

    Un grand merci pour les deux recettes je vais les essayer.
    Super contente de vos conseils
    Bonne journée de Belgique

    Anne

    • Rachel

      Bonne journée Anne

  6. didine

    j’ai déja essayer c’est super

  7. selkis

    Une bonne ratatouille comme je l’aime… Je coupe tout de même mes morceaux moins gros.
    Merci Rachel :)

    • Rachel

      Merci Selkis :)

  8. Narriel

    Miam la ratatouille, j’adore, et mon mari aussi! J’ai la même recette que toi!
    Malheureusement pour moi, mes enfants refusent d’en manger, quelle que soit la quantité de parmesan que je pourrais mettre dessus!
    Moi je l’aime bien avec un peu de piment d’Espelette et de l’ail pour la relever un peu, et je la fais souvent avec du poisson et un féculent (pâtes, riz…)

    • Rachel

      Parfois aussi j’ajoute de l’ail, mais je la préfère sans :) Bonne soirée

  9. verstaen christiane

    Un délice ta ratatouille Rachel et le cordon bleu léger que nous avons mangé a midi un régal
    Jai des kilos a perdre (a 62 ans ) c’est plus difficile mais avec toutes tes bonnes recettes je ne désèspère pas
    Merci encore

  10. verstaen christiane

    Un délice ta ratatouille Rachel et le cordon bleu léger que nous avons mangé a midi un régal
    Jai des kilos a perdre (a 62 ans ) c’est plus difficile mais avec toutes tes bonnes recettes je ne désèspère pas
    Merci encore

    • Rachel

      Miam ratatouille et cordon bleu !! :)

  11. annie

    recette testée et appréciée….très bon

  12. Marion

    Bonjour Rachel,
    Un énorme merci pour toutes ces bonnes recettes. Moi qui n aime pas cuisiner d habitude, je m’éclate!
    Pour ta ratatouille que j ai faite il y a quelques jours, je l ai laissée sur le feu 40 Mn et ensuite 1h au four.
    C était un véritable délice!!
    Mon mari ( qui est le roi de la ratatouille) et les enfants se sont régalés!
    Et tout cela pour peu de points!!!
    On attend avec impatience tes prochaines recettes!
    Merci encore
    Marion

    • Rachel

      MERCI beaucoup pour ton retour Marion et à très bientôt :)

  13. Bramerie

    Bonjour

    Pendant que cela mijote 1h30, faut-il couvrir ou pas ?

    • Rachel

      oui :)

  14. Pat

    Délicieuse la ratatouille

    • Rachel

      Pour moi aussi, c’était ratatouille ce soir :)

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