Galettes poireaux, garnies de fromage blanc et de saumon fumé

De belles Galettes de poireaux, garnies de fromage blanc et de  saumon fumé…

J’aime l’association du poireaux et du saumon fumé ou de la truite fumée.

J’avais envie de petites galettes légère à base de poireaux pour l’apéro, originales, elles ont beaucoup plu !

Ces petites tartelettes peuvent aussi être servi en plat avec une viande et un féculent 🙂

Ingrédients pour 10 Galettes de poireaux au saumon fumé

2 propoints la galette (weight watchers)

2 smartpoints la galette (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la galette (weight watchers)

  • 3 beaux poireaux ou 4 plus petits
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc à 0 %
  • 40 g de farine de votre choix ( millet pour moi)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Pour la garniture :

  •  100 g de fromage blanc à 0 %
  • 60 g de saumon fumé ou de truite fumée
  • 1 échalote
  • ciboulette

Déroulement de la recette :

Éplucher et émincer l’oignon. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les poireaux au préalable laver et coupés en rondelles.

Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter 100 g de fromage blanc, bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure.

Lorsque les poireaux sont cuits, les ajouter dans le saladier, ainsi que le gruyère râpé.

Bien mélanger et mettre dans des moules à tartelettes en silicone ou dans un grand moule.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes à 175 °

Préparer la sauce au fromage blanc en mélangeant le fromage blanc, la ciboulette, le sel, le poivre et l’échalote émincée finement.

Démouler les tartelettes et les laisser tiédir.

Mettre une cuillère à café de sauce au fromage blanc sur chaque galette et garnir de saumon fumé.

Servir

Verdict :

c’est trop bon ! Mes invités ont adoré !

Vous pouvez garnir ses galettes de poireaux avec la garniture de votre choix (fromage, jambon cru, œufs de lump …) ou sans garniture en plat avec une viande ou un poisson et un féculent :).

Bien sur, si vous n’avez pas de moules à tartelettes, vous pouvez utiliser un moule à gratin et couper des parts .

Galettes poireaux, garnies de fromage blanc et de saumon fumé

[wysija_form id=”1″]