Endives au jambon gratinées légères

 

Endives au jambon gratinées légères

 

Voici une recette que tout le monde connaît : les endives aux jambon .

Voici ma recette légères, mais qui garde toutes les saveurs de la recette originale !

 

Ingrédients pour 6 endives (10 propoints ou 11 Smartpoints en totalité)

si 2 endives 3 propoints par personne , 4 Smartpoints (weight watchers)

si 3 endives 5 propoints par personne, 6 Smartpoints (weight watchers)

 

-6 endives

-3 tranches de jambon dégraissé

-250 ml de lait écrémé

-20 g de maïzena

-30 g de gruyère

-sel / poivre / noix de muscade

 

Déroulement de la recette :

Préparer les endives : enlever les premières feuilles et enlever l’intérieure blanc de l’endive avec la pointe d’un couteau . (cela évite que l’endive soit amère)

Cuire les endives à la vapeur pendant 20 min environ.

Bien égoutter les endives et les disposer dans un plat à gratin.

Faire la béchamel : diluer la maïzena dans le lait dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu’a épaississement

Couper les tranches de jambon en deux et mettre 1/2 tranche de jambon sur chaque endive.

Verser la béchamel sur le dessus et parsemer de fromage râpé.

Mettre à four chaud pendant 15 min à 200 °

 

Verdict :

humm, c’est bon et si léger !! Bien sur, il faut aimer les endives ! ;)

En entrée, j’ai mangé une salade pomme de terre, tomates, puis 3 endives au jambon, suivie d’un fromage blanc et d’une poire … super bon et léger !

 

 

Endives au jambon gratinées légères
 

(Visited 13 423 times, 256 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3, 67 out of 5)
Loading...Loading...

44 Responses to Endives au jambon gratinées légères

  1. Stéphanie

    Recette testée hier soir et approuvée ! Pourtant je n’aime pas bcp les endives !

    • Rachel

      merci

  2. Audrey

    Moi je fais la même recette mais avec des poireaux. C’est top aussi. Essayez vous vous régalerez! !!!

  3. Laura

    Excellent à faire et refaire avec une bonne soupe au petit rond carottes en entrée et en dessert une belle Vérone fromage blanc pomme spéculos Miam !

  4. maëva

    Testé et approuvé, Hummmm ont s’est régalés comme à chaque fois que je teste une de vos recettes, bonne journée

    • Rachel

      Merci beaucoup, c’est très gentil ;)

  5. Maxous

    Merci pour cette idée
    Nous aimons les endives source de fibres
    Merci Rachel vous êtes super chouette
    Mais vous trouvez où vos recettes
    Jepense que ça nécessite bcp de recherches et d’idées
    Continuez à très vite
    Maxous

  6. Mouma

    Merci Rachel pour cette très bonne recette
    Elle est très équilibrée
    Bon wend à ttes mouma

  7. Mouma

    Je ne reçois plus tes news latters Rachel
    Un beug ou c mon adress?
    En tous cas merci pour ttes ses recettes
    À bientôt
    Mouma

  8. micheline

    j ai faite cette recette j’ai aimé

  9. laurence

    Recette faite ce midi, pas fan de la béchamel mais j’ai du mal avec le light….

    • Rachel

      C’est vrai que c’est une habitude …

  10. reg

    Mioum !!! notre repas pour ce soir :-), même mon mari qui n’était pas chaud pour en manger m’en a réclamé ! comme quoi merciiii je me balade sur ton blog et m’inspire pour mes repas ;-)

  11. richard denise

    recette testee tres tres bon endive gratinee merci pour tes bonnes recettes

    • Rachel

      Merci Denise ;)

  12. laurence

    super je sais se que je mange demain !

    • Rachel

      :) Merci Laurence !

  13. micheline

    déjà fait cette recette très bonne merci

  14. Patricia CHARVA

    Bonjour Rachel,
    je testerais volontier cette recette, mais quelle galère pour récurer la casserole après y avoir fait cuire du lait écrèmé (même en touillant sans arrêt le fond devient tout brun!). As-tu une astuce pour éviter cela?

    • Rachel

      Bonjour Patricia, il faut bien mélanger régulièrement la béchamel pour ne pas que cela accroche :)

  15. lilimarseille

    BJR RACHEL
    MERCI
    PEUT ON FAIRE CETTE RECETTE, VEGETARIENNE, SANS JAMBON?
    et a ce moment là combien ca vaut en smart point ?
    merci d’avance,
    c’est excellent, mais ma fille est végétarienne, alors je demande…

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas sans jambon :) Tu peux enlever 4 sp si tu enlèves le jambon pour la totalité de la recette :)

  16. Sandrine

    Bonjour je vais tester merci
    Pour 3 endives c’est 1tr et 1/2de jambon c’est bien cela
    Je divise tous les ingrédients par 2
    Merci d’avance bonne journée

    • Rachel

      Oui, c’est ça :)

  17. Pascale

    une recette de saison idéale pour le soir et délicieuse comme toujours !
    Merci Rachel

  18. MARIE

    Bravo RACHEL tes recettes sont délicieuses!.Le regime avec toi: TOOOOOP

    • Rachel

      Merci beaucoup Marie :)

  19. deborah

    Miam je fais ça demain… Par ce froid ça nous réchauffera

  20. sandrine

    j’adore ce plat. je remplace juste l’endive par du poireaux, c’est délicieux aussi

    • Rachel

      Trop bon avec des poireaux :)

  21. gigi8306

    Bonjour Rachel,
    Après avoir lâcher prise sur mes repas,( et je n’ai pas pris vraiment de plaisir à retrouver mes anciennes habitudes, j’avais hâte que toutes ces fêtes se terminent) je reprends le taureau par les cornes et tout naturelement je reprend mes visites régulieres sur ton blog et retrouve toutes les idées de menu nécessaires à mon organisation!!
    Mille merci car grâce à ton travail toute ma petite famille se régale
    En ce qui concerne cette recette, je valide à 200 pour 100!!
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci beaucoup Gigi et bonne reprise des bonnes habitudes alimentaire ! :)

  22. Stéphanie DUMONT--GINFRAY

    Bonsoir,

    Je fais cette recette depuis des années. Je vais juste couper mes tranches de jambon en deux.

    Miam

  23. Laura

    Miam ! Je me lasse pas de manger ce plat. Que du bonheur à suivre ton blog tout est bien alléchant hi hi félicitations pour ce beau parcours

  24. Angifit62

    Coucou Rachel merci encore pour cette recette je vais la tester demain je n’ai jamais mangé les Endive j’appréhende un peu car j’avoue que les légumes j’ai commencé à les manger début avril lorsque j’ai débuté WW .
    Je te dirai demain

    • Rachel

      ;)

      • Angifit62

        Inattendu je n’ai pas aimé les endives j’essaierai bien avec les poireaux par contre j’ai manger mon jambon bien gratiné avec une aubergine au four.

  25. Tiphaine

    Excellent recette pourtant je n’aime pas tellement les endives cuites mais la j’avoue que c’est extra! La béchamel très bonne aussi merci Rachel !

    • Rachel

      Super, merci Thiphaine ;)

  26. chris

    j’ai adoré ta recette merci Rachel

  27. Ghislaine

    Bravo pour l organisation et les recette le top essayer plusieurs jamais dessus

    • Rachel

      ;)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>