C’est la saison des endives, alors profitons-en ! Perso, j’adore les endives au jambon.

Souvent, les gens n’aiment pas les endives à cause de leur amartume. Donc pour vous réconcilier avec les endives, je vous conseille de les acheter petites, de jeunes endives et d’enlever le coeur comme sur la vidéo et je vous assure qu’elles ne seront pas amères !

Dans cette recette à faire avec ou sans Thermomix, je fais ma béchamel sans beurre et elle est onctueuse et vraiment très bonne.

Je suis conseillère Thermomix dans toute la France, donc si tu veux des infos pour l’achat d’un Thermomix, n’hésites pas à revenir vers moi, voici mon mail : cuisine.rachel@gmail.com

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec des endives (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Endives au jambon et sauce tomate

Gratin d’endives sauce tomate et parmesan

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un plat d'endives légères
Une assiette équilibrée avec des endives légères, des légumes et de la semoule

Endives au jambon légères

3 points pour 2 endives
5 from 2 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Course Plat principal
Servings 6 endives

Ingredients
  

  • 6 endives
  • 3 tranches de jambon
  • 300 g de lait demi-écrémé
  • 30 g de farine semi-complète
  • sel, poivre
  • 30 g de fromage râpé

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Laver les endives et enlever le cœur avec un couteau pointu pour éviter l'amertume.
  • Mettre les endives dans le varoma. Mettre de l'eau dans le bol du Thermomix (jusqu'ai trait I) et mettre à cuire 30 min / varoma / vit1
  • Vider l'eau du bol, réserver les endives cuites dans un plat à gratin.
  • Dans le bol du Thermomix, préparer la béchamel : mettre le lait, la farine, sel et poivre, mettre le couvercle avec le gobelet doseur, faire cuire 10 min/ 90° / vit4.
  • Couper les tranches de jambon en 2. Prendre 1/2 de jambon en enrouler chaque endive. Disposer dans le plat à gratin.
  • Verser la béchamel sur le dessus, parsemer de fromage râpé et mettre à cuire au four 15 minutes à 180°

Sans le Thermomix

  • Laver les endives et enlever le cœur avec un couteau pointu pour éviter l'amertume.
  • Les faire cuire à la vapeur 30 minutes environ.
  • Réserver les endives cuites dans un plat à gratin.
  • Dans une casserole, mettre le lait, la farine, sel et poivre et faire cuire en mélangeant sans cesse 10 minutes environ.
  • Couper les tranches de jambon en 2. Prendre 1/2 de jambon en enrouler chaque endive. Disposer dans le plat à gratin.
  • Verser la béchamel sur le dessus, parsemer de fromage râpé et mettre à cuire au four 15 minutes à 180°

Verdict

C’est très bon, j’aime beaucoup.

Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux, cela change et c’est très bon aussi.

Le jambon reste facultatif si vous n’aimez pas.

Pour une assiette équilibrée, ajoutez des féculents.

Logo Rachel Cuisine


78 Commentaires

  1. george

    5 stars
    la recette des endives délicieuse, tout le monde à aimé; Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse
  2. george

    5 stars
    bonjour Rachel, la recette des endives un régal, pas trop compliqué en plus. Merci

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci

      Réponse
  3. Rachel

    Avec plaisir Sylvie, belle journée

    Réponse
    • Marchais

      Je suis vraiment contente d’être tombé sur votre blog merci beaucoup pour toutes les recettes , ça donne envie mais surtout ça motive 😁

      Réponse
      • Rachel

        Bienvenue Guillaine, merci beaucoup

        Réponse
  4. Sylvie

    Bonjour, j’avais déjà fait ww il y a quelques années des soucis familiaux ont fait que j’avais repris les kg perdus. J’ai décidé de recommencer en restant avec les PP comme j’avais déjà fait. On verra si la méthode fonctionne encore sur moi, vus les quelques kg pris et l’âge aussi.
    Tout ça pour vous remercier pour vos recettes et de les mettre en PP.
    Je continuerai à venir consulter votre blog.
    Merci

    Réponse
  5. CHRISTIANE B

    Bonjour Rachel
    J’ ai fait les endives ce midi c’ est délicieux
    Quel plaisir de cuisiner et surtout de se mettre a table j adore
    toutes vos recettes Merci de nous faire partager ce moment de bonheur 😊

    Réponse
  6. Rachel

    Tu es au top de l’organisation Aurore : cuisiner plus pour avoir un repas sain et équilibré sans prise de tête le lendemain ;)Merci

    Réponse
  7. Aurore

    Re bonjour 🙂
    Recette réalisée ce soir, que du bonheur. 3 endives pour moi avec une belle salade et quelques pousses d’épinards, les 3 autres demain au déjeuner avec votre recette de légumes au four. Belle soirée Rachel et merci.

    Réponse
  8. Rachel

    Bienvenue Andréa 😉

    Réponse
  9. Andréa

    Super! Du coup je m’abonne … 🙂

    Réponse
  10. Rachel

    Merci pour le clin d’œil Gigi, cela fait toujours plaisir 😉

    Réponse
  11. gigidu5444

    Bonsoir Rachel, merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes bien régalés, je ferai toujours mes endives au jambon de cette manière.
    Petite surprise et clin d’oeil sur mon blog aujourd’hui.
    Bisous et bonne fin de soirée
    Gigi

    Réponse
  12. Rachel

    Merci Christine et belle journée

    Réponse
  13. Christine Delerue

    bonjour ! merci pour vos recettes et votre bonne humeur ! c’est un plaisir de vous suivre ! ma maman récupérait toujours je jus de cuisson pour faire sa béchamel , pareil avec les poireaux et le choux fleurs !

    Réponse
  14. Rachel

    Que c’est gentil Rosana, MERCI infiniment pour ton message 😉

    Réponse
  15. Rachel

    Oui, cette béchamel est inratable, gourmande et légère 😉 Merci

    Réponse
  16. Vaniile

    Bonsoir rachel,
    Fais pour ce soir.La bémachel est rapide à faire et de belle consistance.Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes

    Réponse
  17. Rosanna Taillard

    Bonsoir Rachel.,
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes alléchantes. Je fais cette recette depuis longtemps. On adore comme d’ailleurs tout ce que vous publiez. Je suis une grande fan de vote blog. Bravo à vous

    Réponse
  18. Hélène

    Je fais cette recette depuis longtemps et franchement elle est excellente ! Pour plus de goût, j’ajoute un bouillon de volaille ou de bœuf dans le lait pour la béchamel (à comptabiliser). Super blog Rachel ! Et félicitations pour ta stabilisation 👍

    Réponse
  19. Rachel

    Merci Kiki 😉

    Réponse
  20. Kikinegre

    Je fais de même sauf que les endives, je les braise dans une cocotte recouverte d’une feuille de cuisson avec un oignon émincé. C’est un régal, il n’y a pas une goutte d’eau ni de matière grasse (il faut quand même les égoutter car elles rendent du jus) . Ca leur donne un bon petit goût, c’est tout. Merci Rachel. Kiki

    Réponse
  21. Michèle

    Bonjour Rachel

    es qu’on peu remplacé la salade de pomme de terre, par du riz ou du quinoa

    Réponse
  22. Colette

    Bonjour Rachel
    j’ai fait cette recette hier midi très bonne
    merci
    à bientôt Colette

    Réponse
  23. brebion

    Bonjour très bonne recette

    Réponse
  24. Rachel

    Trop bon avec des poireaux !

    Réponse
  25. laura

    je hais les endives!! Du coup pour moi, version poireau!! 🙂 🙂 🙂
    merci pour la recette!

    Réponse
  26. francoise

    pour alléger la béchamel je la fais avec le jus de cuisson des endives

    Réponse
  27. Cueff jocelyne

    Bonjour

    Super recette je l’ai fait ce midi un vrai régal !!!!

    Merci Rachel

    Réponse
  28. Rachel

    MERCI beaucoup Michèle 😉

    Réponse
  29. michéle

    bonjour Rachel ,j’ai suivi le programme ww depuis 10 mois et j’ai perdu 25 kg depuis se temps je regarde très régulièrement vos recettes qui sont très savoureuse .je recommande votre site a mes amies elles sont ravies , cela nous donne de bonne idées pour continuer notre programme merci

    Réponse
  30. michéle

    bonjour Rachel vos recettes sont super je les consultes régulièrement merci

    Réponse
  31. Annette Peltier

    Patricia , si ton lait accroche , je te donne une astuce : tu mets du bicarbonate de soude dans le fond de ta casserole , avec un peu d’eau , tu chauffes un peu , et laisse tremper environ 10mn , et tout se décolle . Astuce de grand mère ! j’en suis une !! et avant de faire chauffer le lait , passe de l’eau froide dans ta casserole , ceci minimise l’accrochage du lait

    Réponse
  32. Rachel

    Super, merci Henriette 😉

    Réponse
  33. henriette

    bonsoir rachel,
    tres souvent je regarde vos recettes, elles sont toujours super bien , et je les apprécie beaucoup
    merci beaucoup pour tout ce que vous publiez, cela m’aide énormément
    c’est la 1ere fois que je vous écris
    j’ai fait votre recette des endives au jambon et j’y ai ajouté des navets que j’avais au préalable fait cuire dans l’eau ….et mélangé dans la sauce ! un délice

    Réponse
  34. Laurence

    Bonjou rachel

    Dans ta recette, tu mets du gruyère allégé ou pas.

    Merci pour tes recettes

    Laurence

    Réponse
  35. Danel

    Je fais ca demain suis d,ch nord

    Réponse
  36. Ghislaine

    Bravo pour l organisation et les recette le top essayer plusieurs jamais dessus

    Réponse
  37. chris

    j’ai adoré ta recette merci Rachel

    Réponse
  38. Angifit62

    Inattendu je n’ai pas aimé les endives j’essaierai bien avec les poireaux par contre j’ai manger mon jambon bien gratiné avec une aubergine au four.

    Réponse
  39. Rachel

    Super, merci Thiphaine 😉

    Réponse
  40. Tiphaine

    Excellent recette pourtant je n’aime pas tellement les endives cuites mais la j’avoue que c’est extra! La béchamel très bonne aussi merci Rachel !

    Réponse
  41. germaine briquet

    merci rachel pour tes bonnes recettes bisous et bonne journee

    Réponse
  42. Angifit62

    Coucou Rachel merci encore pour cette recette je vais la tester demain je n’ai jamais mangé les Endive j’appréhende un peu car j’avoue que les légumes j’ai commencé à les manger début avril lorsque j’ai débuté WW .
    Je te dirai demain

    Réponse
  43. Laura

    Miam ! Je me lasse pas de manger ce plat. Que du bonheur à suivre ton blog tout est bien alléchant hi hi félicitations pour ce beau parcours

    Réponse
  44. Rachel

    Oui, pourquoi pas sans jambon 🙂 Tu peux enlever 4 sp si tu enlèves le jambon pour la totalité de la recette 🙂

    Réponse
  45. Stéphanie DUMONT--GINFRAY

    Bonsoir,

    Je fais cette recette depuis des années. Je vais juste couper mes tranches de jambon en deux.

    Miam

    Réponse
  46. Rachel

    Merci beaucoup Gigi et bonne reprise des bonnes habitudes alimentaire ! 🙂

    Réponse
  47. gigi8306

    Bonjour Rachel,
    Après avoir lâcher prise sur mes repas,( et je n’ai pas pris vraiment de plaisir à retrouver mes anciennes habitudes, j’avais hâte que toutes ces fêtes se terminent) je reprends le taureau par les cornes et tout naturelement je reprend mes visites régulieres sur ton blog et retrouve toutes les idées de menu nécessaires à mon organisation!!
    Mille merci car grâce à ton travail toute ma petite famille se régale
    En ce qui concerne cette recette, je valide à 200 pour 100!!
    Merci Rachel

    Réponse
  48. Rachel

    Bonjour Patricia, il faut bien mélanger régulièrement la béchamel pour ne pas que cela accroche 🙂

    Réponse
  49. Rachel

    Trop bon avec des poireaux 🙂

    Réponse
  50. sandrine

    j’adore ce plat. je remplace juste l’endive par du poireaux, c’est délicieux aussi

    Réponse
  51. deborah

    Miam je fais ça demain… Par ce froid ça nous réchauffera

    Réponse
  52. MARIE

    Bravo RACHEL tes recettes sont délicieuses!.Le regime avec toi: TOOOOOP

    Réponse
  53. Pascale

    une recette de saison idéale pour le soir et délicieuse comme toujours !
    Merci Rachel

    Réponse
  54. Rachel

    🙂 Merci Laurence !

    Réponse
  55. Sandrine

    Bonjour je vais tester merci
    Pour 3 endives c’est 1tr et 1/2de jambon c’est bien cela
    Je divise tous les ingrédients par 2
    Merci d’avance bonne journée

    Réponse
  56. lilimarseille

    BJR RACHEL
    MERCI
    PEUT ON FAIRE CETTE RECETTE, VEGETARIENNE, SANS JAMBON?
    et a ce moment là combien ca vaut en smart point ?
    merci d’avance,
    c’est excellent, mais ma fille est végétarienne, alors je demande…

    Réponse
  57. Patricia CHARVA

    Bonjour Rachel,
    je testerais volontier cette recette, mais quelle galère pour récurer la casserole après y avoir fait cuire du lait écrèmé (même en touillant sans arrêt le fond devient tout brun!). As-tu une astuce pour éviter cela?

    Réponse
  58. micheline

    déjà fait cette recette très bonne merci

    Réponse
  59. laurence

    super je sais se que je mange demain !

    Réponse
  60. Rachel

    Merci Denise 😉

    Réponse
  61. richard denise

    recette testee tres tres bon endive gratinee merci pour tes bonnes recettes

    Réponse
  62. reg

    Mioum !!! notre repas pour ce soir :-), même mon mari qui n’était pas chaud pour en manger m’en a réclamé ! comme quoi merciiii je me balade sur ton blog et m’inspire pour mes repas 😉

    Réponse
  63. Rachel

    C’est vrai que c’est une habitude …

    Réponse
  64. laurence

    Recette faite ce midi, pas fan de la béchamel mais j’ai du mal avec le light….

    Réponse
  65. micheline

    j ai faite cette recette j’ai aimé

    Réponse
  66. Mouma

    Je ne reçois plus tes news latters Rachel
    Un beug ou c mon adress?
    En tous cas merci pour ttes ses recettes
    À bientôt
    Mouma

    Réponse
  67. Mouma

    Merci Rachel pour cette très bonne recette
    Elle est très équilibrée
    Bon wend à ttes mouma

    Réponse
  68. Maxous

    Merci pour cette idée
    Nous aimons les endives source de fibres
    Merci Rachel vous êtes super chouette
    Mais vous trouvez où vos recettes
    Jepense que ça nécessite bcp de recherches et d’idées
    Continuez à très vite
    Maxous

    Réponse
  69. Rachel

    Merci beaucoup, c’est très gentil 😉

    Réponse
  70. maëva

    Testé et approuvé, Hummmm ont s’est régalés comme à chaque fois que je teste une de vos recettes, bonne journée

    Réponse
  71. patricia

    fantastique bisous

    Réponse
  72. Laura

    Excellent à faire et refaire avec une bonne soupe au petit rond carottes en entrée et en dessert une belle Vérone fromage blanc pomme spéculos Miam !

    Réponse
  73. Audrey

    Moi je fais la même recette mais avec des poireaux. C’est top aussi. Essayez vous vous régalerez! !!!

    Réponse
  74. Stéphanie

    Recette testée hier soir et approuvée ! Pourtant je n’aime pas bcp les endives !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating