C’est la saison des endives, alors profitons-en ! Perso, j’adore les endives au jambon.
Souvent, les gens n’aiment pas les endives à cause de leur amartume. Donc pour vous réconcilier avec les endives, je vous conseille de les acheter petites, de jeunes endives et d’enlever le coeur comme sur la vidéo et je vous assure qu’elles ne seront pas amères !
Dans cette recette à faire avec ou sans Thermomix, je fais ma béchamel sans beurre et elle est onctueuse et vraiment très bonne.
Je suis conseillère Thermomix dans toute la France, donc si tu veux des infos pour l’achat d’un Thermomix, n’hésites pas à revenir vers moi, voici mon mail : cuisine.rachel@gmail.com
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Gratin d’endives sauce tomate et parmesan
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Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Endives au jambon légères
Ingredients
- 6 endives
- 3 tranches de jambon
- 300 g de lait demi-écrémé
- 30 g de farine semi-complète
- sel, poivre
- 30 g de fromage râpé
Instructions
Avec le Thermomix
- Laver les endives et enlever le cœur avec un couteau pointu pour éviter l'amertume.
- Mettre les endives dans le varoma. Mettre de l'eau dans le bol du Thermomix (jusqu'ai trait I) et mettre à cuire 30 min / varoma / vit1
- Vider l'eau du bol, réserver les endives cuites dans un plat à gratin.
- Dans le bol du Thermomix, préparer la béchamel : mettre le lait, la farine, sel et poivre, mettre le couvercle avec le gobelet doseur, faire cuire 10 min/ 90° / vit4.
- Couper les tranches de jambon en 2. Prendre 1/2 de jambon en enrouler chaque endive. Disposer dans le plat à gratin.
- Verser la béchamel sur le dessus, parsemer de fromage râpé et mettre à cuire au four 15 minutes à 180°
Sans le Thermomix
- Laver les endives et enlever le cœur avec un couteau pointu pour éviter l'amertume.
- Les faire cuire à la vapeur 30 minutes environ.
- Réserver les endives cuites dans un plat à gratin.
- Dans une casserole, mettre le lait, la farine, sel et poivre et faire cuire en mélangeant sans cesse 10 minutes environ.
- Couper les tranches de jambon en 2. Prendre 1/2 de jambon en enrouler chaque endive. Disposer dans le plat à gratin.
- Verser la béchamel sur le dessus, parsemer de fromage râpé et mettre à cuire au four 15 minutes à 180°
Verdict
C’est très bon, j’aime beaucoup.
Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux, cela change et c’est très bon aussi.
Le jambon reste facultatif si vous n’aimez pas.
Pour une assiette équilibrée, ajoutez des féculents.
la recette des endives délicieuse, tout le monde à aimé; Merci Rachel
Merci 😉
bonjour Rachel, la recette des endives un régal, pas trop compliqué en plus. Merci
Super, merci
Avec plaisir Sylvie, belle journée
Je suis vraiment contente d’être tombé sur votre blog merci beaucoup pour toutes les recettes , ça donne envie mais surtout ça motive 😁
Bienvenue Guillaine, merci beaucoup
Bonjour, j’avais déjà fait ww il y a quelques années des soucis familiaux ont fait que j’avais repris les kg perdus. J’ai décidé de recommencer en restant avec les PP comme j’avais déjà fait. On verra si la méthode fonctionne encore sur moi, vus les quelques kg pris et l’âge aussi.
Tout ça pour vous remercier pour vos recettes et de les mettre en PP.
Je continuerai à venir consulter votre blog.
Merci
Bonjour Rachel
J’ ai fait les endives ce midi c’ est délicieux
Quel plaisir de cuisiner et surtout de se mettre a table j adore
toutes vos recettes Merci de nous faire partager ce moment de bonheur 😊
Tu es au top de l’organisation Aurore : cuisiner plus pour avoir un repas sain et équilibré sans prise de tête le lendemain ;)Merci
Re bonjour 🙂
Recette réalisée ce soir, que du bonheur. 3 endives pour moi avec une belle salade et quelques pousses d’épinards, les 3 autres demain au déjeuner avec votre recette de légumes au four. Belle soirée Rachel et merci.
Bienvenue Andréa 😉
Super! Du coup je m’abonne … 🙂
Merci pour le clin d’œil Gigi, cela fait toujours plaisir 😉
Bonsoir Rachel, merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes bien régalés, je ferai toujours mes endives au jambon de cette manière.
Petite surprise et clin d’oeil sur mon blog aujourd’hui.
Bisous et bonne fin de soirée
Gigi
Merci Christine et belle journée
bonjour ! merci pour vos recettes et votre bonne humeur ! c’est un plaisir de vous suivre ! ma maman récupérait toujours je jus de cuisson pour faire sa béchamel , pareil avec les poireaux et le choux fleurs !
Que c’est gentil Rosana, MERCI infiniment pour ton message 😉
Oui, cette béchamel est inratable, gourmande et légère 😉 Merci
Bonsoir rachel,
Fais pour ce soir.La bémachel est rapide à faire et de belle consistance.Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes
Bonsoir Rachel.,
Merci beaucoup pour toutes vos recettes alléchantes. Je fais cette recette depuis longtemps. On adore comme d’ailleurs tout ce que vous publiez. Je suis une grande fan de vote blog. Bravo à vous
Je fais cette recette depuis longtemps et franchement elle est excellente ! Pour plus de goût, j’ajoute un bouillon de volaille ou de bœuf dans le lait pour la béchamel (à comptabiliser). Super blog Rachel ! Et félicitations pour ta stabilisation 👍
Merci Kiki 😉
Je fais de même sauf que les endives, je les braise dans une cocotte recouverte d’une feuille de cuisson avec un oignon émincé. C’est un régal, il n’y a pas une goutte d’eau ni de matière grasse (il faut quand même les égoutter car elles rendent du jus) . Ca leur donne un bon petit goût, c’est tout. Merci Rachel. Kiki
Bonjour Rachel
es qu’on peu remplacé la salade de pomme de terre, par du riz ou du quinoa
Bonjour Rachel
j’ai fait cette recette hier midi très bonne
merci
à bientôt Colette
Bonjour très bonne recette
Trop bon avec des poireaux !
je hais les endives!! Du coup pour moi, version poireau!! 🙂 🙂 🙂
merci pour la recette!
pour alléger la béchamel je la fais avec le jus de cuisson des endives
Bonjour
Super recette je l’ai fait ce midi un vrai régal !!!!
Merci Rachel
MERCI beaucoup Michèle 😉
bonjour Rachel ,j’ai suivi le programme ww depuis 10 mois et j’ai perdu 25 kg depuis se temps je regarde très régulièrement vos recettes qui sont très savoureuse .je recommande votre site a mes amies elles sont ravies , cela nous donne de bonne idées pour continuer notre programme merci
bonjour Rachel vos recettes sont super je les consultes régulièrement merci
Patricia , si ton lait accroche , je te donne une astuce : tu mets du bicarbonate de soude dans le fond de ta casserole , avec un peu d’eau , tu chauffes un peu , et laisse tremper environ 10mn , et tout se décolle . Astuce de grand mère ! j’en suis une !! et avant de faire chauffer le lait , passe de l’eau froide dans ta casserole , ceci minimise l’accrochage du lait
Super, merci Henriette 😉
bonsoir rachel,
tres souvent je regarde vos recettes, elles sont toujours super bien , et je les apprécie beaucoup
merci beaucoup pour tout ce que vous publiez, cela m’aide énormément
c’est la 1ere fois que je vous écris
j’ai fait votre recette des endives au jambon et j’y ai ajouté des navets que j’avais au préalable fait cuire dans l’eau ….et mélangé dans la sauce ! un délice
Bonjou rachel
Dans ta recette, tu mets du gruyère allégé ou pas.
Merci pour tes recettes
Laurence
Je fais ca demain suis d,ch nord
Bravo pour l organisation et les recette le top essayer plusieurs jamais dessus
j’ai adoré ta recette merci Rachel
Inattendu je n’ai pas aimé les endives j’essaierai bien avec les poireaux par contre j’ai manger mon jambon bien gratiné avec une aubergine au four.
Super, merci Thiphaine 😉
Excellent recette pourtant je n’aime pas tellement les endives cuites mais la j’avoue que c’est extra! La béchamel très bonne aussi merci Rachel !
merci rachel pour tes bonnes recettes bisous et bonne journee
Coucou Rachel merci encore pour cette recette je vais la tester demain je n’ai jamais mangé les Endive j’appréhende un peu car j’avoue que les légumes j’ai commencé à les manger début avril lorsque j’ai débuté WW .
Je te dirai demain
Miam ! Je me lasse pas de manger ce plat. Que du bonheur à suivre ton blog tout est bien alléchant hi hi félicitations pour ce beau parcours
Oui, pourquoi pas sans jambon 🙂 Tu peux enlever 4 sp si tu enlèves le jambon pour la totalité de la recette 🙂
Bonsoir,
Je fais cette recette depuis des années. Je vais juste couper mes tranches de jambon en deux.
Miam
Merci beaucoup Gigi et bonne reprise des bonnes habitudes alimentaire ! 🙂
Bonjour Rachel,
Après avoir lâcher prise sur mes repas,( et je n’ai pas pris vraiment de plaisir à retrouver mes anciennes habitudes, j’avais hâte que toutes ces fêtes se terminent) je reprends le taureau par les cornes et tout naturelement je reprend mes visites régulieres sur ton blog et retrouve toutes les idées de menu nécessaires à mon organisation!!
Mille merci car grâce à ton travail toute ma petite famille se régale
En ce qui concerne cette recette, je valide à 200 pour 100!!
Merci Rachel
Bonjour Patricia, il faut bien mélanger régulièrement la béchamel pour ne pas que cela accroche 🙂
Trop bon avec des poireaux 🙂
j’adore ce plat. je remplace juste l’endive par du poireaux, c’est délicieux aussi
Miam je fais ça demain… Par ce froid ça nous réchauffera
Bravo RACHEL tes recettes sont délicieuses!.Le regime avec toi: TOOOOOP
une recette de saison idéale pour le soir et délicieuse comme toujours !
Merci Rachel
🙂 Merci Laurence !
Bonjour je vais tester merci
Pour 3 endives c’est 1tr et 1/2de jambon c’est bien cela
Je divise tous les ingrédients par 2
Merci d’avance bonne journée
BJR RACHEL
MERCI
PEUT ON FAIRE CETTE RECETTE, VEGETARIENNE, SANS JAMBON?
et a ce moment là combien ca vaut en smart point ?
merci d’avance,
c’est excellent, mais ma fille est végétarienne, alors je demande…
Bonjour Rachel,
je testerais volontier cette recette, mais quelle galère pour récurer la casserole après y avoir fait cuire du lait écrèmé (même en touillant sans arrêt le fond devient tout brun!). As-tu une astuce pour éviter cela?
déjà fait cette recette très bonne merci
super je sais se que je mange demain !
Merci Denise 😉
recette testee tres tres bon endive gratinee merci pour tes bonnes recettes
Mioum !!! notre repas pour ce soir :-), même mon mari qui n’était pas chaud pour en manger m’en a réclamé ! comme quoi merciiii je me balade sur ton blog et m’inspire pour mes repas 😉
C’est vrai que c’est une habitude …
Recette faite ce midi, pas fan de la béchamel mais j’ai du mal avec le light….
j ai faite cette recette j’ai aimé
Je ne reçois plus tes news latters Rachel
Un beug ou c mon adress?
En tous cas merci pour ttes ses recettes
À bientôt
Mouma
Merci Rachel pour cette très bonne recette
Elle est très équilibrée
Bon wend à ttes mouma
Merci pour cette idée
Nous aimons les endives source de fibres
Merci Rachel vous êtes super chouette
Mais vous trouvez où vos recettes
Jepense que ça nécessite bcp de recherches et d’idées
Continuez à très vite
Maxous
Merci beaucoup, c’est très gentil 😉
Testé et approuvé, Hummmm ont s’est régalés comme à chaque fois que je teste une de vos recettes, bonne journée
fantastique bisous
Excellent à faire et refaire avec une bonne soupe au petit rond carottes en entrée et en dessert une belle Vérone fromage blanc pomme spéculos Miam !
Moi je fais la même recette mais avec des poireaux. C’est top aussi. Essayez vous vous régalerez! !!!
Recette testée hier soir et approuvée ! Pourtant je n’aime pas bcp les endives !