C’est la saison des courge de toute les sortes. Pour cette recette, j’ai choisi une courge Betternut car j’aime son petit goût de noisette.
Pour changer des soupes, de la purée, voici une courge rôtie 🙂
Cette recette est copieuse pour 2 en plat unique ou à partager à 4 si cette recette est un accompagnement.
Ingrédients pour 1 Courge Butternut gratinée bleu et noix :
3 propoints la demi courge (weight watchers)
4 smartpoints la demi courge (weight watchers)
4 smartpoints Liberté la demi courge (weight watchers)
- 1 courge Butternut
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 50 g de bleu type roquefort (ou le fromage de votre choix)
- 20 g de noix (ou graines de votre choix)
- sel et poivre
Déroulement de la recette :
Couper la courge Butternut en deux dans le sens de la longueur.
Disposer les deux moitiés de courge sur la plaque du four et faire cuire 30 à 40 minutes à 170 °.
Il faut que l’intérieur de la courge soit tendre. Vider la délicatement et sans vous brûler.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Les oignons doivent être tendre.
Lorsque la courge est cuite, vider l’intérieur. Dans un saladier, mettre la courge cuite coupée en cubes, les morceaux de fromage, les noix, sel et poivre. Mélanger.
Remplir les demi courges de ce mélange.
Remettre au four 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde …
Servir.
Verdict :
Super bon et original.
A 4, nous avons mangé les 2 demi courges.
Je l’ai garnie de bleu et de noix, mais à vous de modifier ses 2 ingrédients selon vos goûts et vos envies : chèvre/pignon, fromage à raclette, maroilles, gruyère …
J’ai fait cette recette à deux reprises et sur la photo, vous pouvez constater que je n’ai pas utilisé de noix, mais un assortiment de graines (tournesol, lin, courge …)
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Cela va être trop bon avec du comté 😉
Elles sont au four cela est bien appétissant .j’ai mis du comté car pas de bleu.
verdict dans qq minutes .
Merci bien pour cette recette et pour toutes les autres ..
Bonjour, j’utilise une grosse cuillère 😉
Bonjour Rachel,
Un délice mais une question : comment parviens tu à vider la courge sans la massacrer?!
Merci
Hum mais ça m’a l’air très bon!!! je ne connaissais que la soupe de Butternut
aussi je vais le “tester”
Merci Rachel pour ces bonnes recettes
Super, c’est gentil, merci
Bienvenue Agnès !! 🙂
Merci pour toutes recettes savoureuses et légères . Je suis une nouvelle visiteuse.
Je ne connaissait pas la butternut mais cette recette est un régal !
Et merci beaucoup pour ton site. Je m’inspire de tes idées pour mon régime depuis 2 mois et c’est un bonheur de perdre du poids avec tes recettes gourmandes.
Merci Ra
Super recette une tuerie avec du reblochon et des graines de tournesol merci pour toutes ses idées
Génial, merci Gaelle 🙂
Un régal comme toutes tes recettes, essayer et adopter, merci Rachel
Super recette testée ce soir. Mon mari qui n aime pas la courge , a adoré. Merci
Appétissant, original, mais…………la seule fois où j’ai voulu cuisiner une cucurbitacée (me souviens plus si c’était citrouille, butternut ou autre), elle a fini en déco car je n’ai jamais pu la couper!!!!!!!! 🙂
Très bonne idée je vais essayer de réaliser cette recette. Les butternuts je les fais toujours en velouté ou en purée. Suite au commentaire ci-dessus de JOËLLE suis également intéressée pour une recette de génoise bûche.
Amicalement,
Merci pour cette nvelle idée avec les butternuts je laissaierai aurais tu une recette pour une génoise pour faire une bûche merci d avance
C EST TROP BON MERCI RACHEL
J’ai des butternuts dans mon jardin, et je vais essayer cette recette. Merci Rachel pour tes bonnes idées et bonne soirée
Avec une petite touche de thym et de romarin c’est très bon aussi.
Oui ,cela change . Merci Didine
Merci Lucette 😉
Belle présentation sa donne envie merci pour cette recette que je vais m empressé de faire
Humm je vais faire cette recette en accompagnement samedi soir. Les invités découvriront ta recette en même temps que Nous, car ça me semble très bon et original. Merci Rachel, tu n’es jamais à court d’idée.
pas mal et sa change de la soupe , je vais essayer