Steak végétal et frites de polenta


Steak végétal et frites de polenta

Vous connaissez les steaks végétaux ? Comme son nom l’indique, ce steak est fait sans viande, mais avec des protéines végétales.

C’est très sympa à faire et surtout très bon.

Je ne suis pas végétarienne, mais je diminue fortement ma consommation de viande. Surtout la viande rouge.

Mais pour notre santé, il est impératif de manger des protéines.

Il existe plusieurs recettes de steaks végétaux. J’ai choisi de réaliser la mienne avec des lentilles, des champignons et du paprika pour relever tout ça.

Et alors, deuxième question : Vous connaissez la polenta ? La polenta est une farine de maïs, beaucoup consommée en Italie.

Pour varier un peu, j’ai réalisé des frites de polenta.

Ingrédients pour 3 Steaks végétaux :

3 propoints le steak (weight watchers)

3 smartpoints le steak (weight watchers)

2 smartpoints Liberté le steak (weight watchers)

  • 130 g de lentilles en boite
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 100 g de champignons crus
  • 1 oignon

Ingrédients pour 3 personnes de frites de polenta :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

4 Smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 100 g de polenta crue
  • 400 g d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Le steak végétal :

Dans un mixer, mettre les champignons épluchés et l’oignon. Mixer.

Faire revenir le mélange dans la sauce soja et le paprika pendant 3 minutes. Réserver.

Dans un mixer, mettre les lentilles égouttées, les flocons d’avoine, l’œuf et le ketchup. Mixer.

Mélanger dans un saladier le mélange de champignons et le mélange de lentilles.

Réserver au frais pendant 1 heure.

Former 3 steaks avec vos mains et mettre à cuire dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, 3 minutes de chaque cotés.

 

Les frites de polenta :

Cuire la polenta comme indiqué sur votre paquet.

Lorsqu’elle est cuite, la verser dans un plat pour qu’elle refroidisse et durcisse.

Couper la polenta en forme de frites.

Dans une poêle bien chaude, faire chauffer l’huile et faire colorer les frites de polenta en les tournant régulièrement, pendant 3 minutes environ.

Servir

 

Verdict :

Pour réaliser une assiette complète, j’ai mis :

  • un lit de salade
  • 1 steak végétal
  • des frites de polenta
  • des brocolis vapeur
  • 1 cuillère à soupe de houmous
  • quelques graines

Une assiette rassasiante que j’adore. Le steak végétal est vraiment très agréable à manger et original.

Même les enfants ont bien aimé.

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17 Responses to Steak végétal et frites de polenta

  1. Martine

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette nouvelle recette végé !
    En créant la recette dans le calculateur du site Weight Watchers, je trouve seulement 2 p (ce qui serait encore mieux !) pour le steak de légumes avec les quantités données pour 3 steaks, et 3 p en effet mais si on en confectionne seulement 2, mais peut-être que je me trompe ?

    • Rachel

      Oui, c’est bien 2 smartpoints Liberté le steak (c’est 3 sp, ancien programme ww). Merci Martine et à bientôt

  2. Virginie

    Génial cette recette! Je cherche aussi à diminuer notre consommation de viande, mais les steaks végétaux du commerce sont bourrés d’additifs et de conservateurs bien chimiques… pas génial pour la santé!
    Je n’avais jamais pensé à essayer de les faire moi-même, alors merci beaucoup pour la recette!
    Ton assiette complète a l’air délicieuse!

    • Rachel

      Oui, lorsque l’on regarde la composition des steaks végétaux tout fait,, cela fait un peu peur ! Donne moi ton avis lorsque tu auras essayé. Bonne journée Virginie

  3. Christine 06

    Steak vegetal et frites de polenta fait ce midi
    Un peu de mal pr tourner les steaks
    car sa reste un peu moelleux
    Faut bien les faire dorer
    Mais un vrai regal avec les frites et pr moi
    pas de brocolis. J ai fais des endives.
    Merci Rachel pr cette recette extra et facile
    Bonne journée continue à nous regaler

  4. Titine

    Bonjour Rachel , j’ai découvert le site depuis peu mais je me régale et admirative de toutes ces recettes qui m’aident énormément pour mon programme WW. Je te remercie infiniment et heureuse de pouvoir te lire encore très longtemps.Connais-tu le robot thermomix et aurais-tu des recettes pour travailler avec ce matériel qui est nouveau pour moi aussi ( mon époux fait un maximum pour m’encourager.Au plaisir de découvrir des recettes pour les fêtes que je souhaite à tou(te)s magnifiques.

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir, c’est vraiment très gentil de ta part. Je n’ai pas le Thermomix, mais le cooking chef, donc il est vrai que je ne propose pas de recettes avec les robots, mais tu peux bien sur les adapter 🙂 Merci et à très bientôt

  5. nathalie

    bonjour RACHEL ,eut on remplacer la polenta par de la semoule . merci pour la reponse.

    • Rachel

      Tu n’arriveras pas à faire des frites de semoule, fais plutôt des frites de patates douces 😉

      • NATHALIE

        MERCI RACHEL POUR LA REPONSE ,TRES BONNE IDEE AVEC LES PATATES DOUCES .

        • Rachel

          Merci Nathalie

  6. isabelle raffray

    Bonjour rachel ,
    Que mettre à la place des champignons dans ce steak végétal s’il vous plaît, ?
    Merci pour toutes vos bonnes idées j’en essaie presque tous les jours et rarement déçue 😀😀

    • Rachel

      Bonsoir, tu peux essayer de faire le steak végétal sans champignons. Cela devrait être bon aussi 😉 Merci Isabelle

  7. danielle

    bonjour RACHEL, j ai acheté les deux e-books malgré pour les smarpoints je suis a l ancien programme mais je vais m y mettre aux sp liberte je vous felicite
    vous avez fais des excellentes recettes et vous avez du passer pas mal
    d ‘heures pour rediger les recettes j en ai cuisiner quelques unes c est fabuleux bravo et bonne continuation.

    • Rachel

      Un énorme MERCI pour ton message Danielle, qui me fait vraiment très plaisir. Merci aussi pour l’achat de mes ebooks. Je te souhaite une belle fin de journée. A très bientôt

  8. Mylouh

    Bonsoir Rachel..penses tu qu avec des lentilles corail c est possible.pas fan de lentilles en boites. Mecu pour ton avis..n

    • Rachel

      Oui, c’est possible avec toutes les lentilles. Dans cette recette, j’ai utilisé des lentilles en boites pour plus de simplicité et rapidité. Merci et bonne journée

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