Vous mangez assez de poisson ?

Il est préconisé de manger au moins 3 fois par semaine du poisson et de privilégier les poissons gras (saumon, truite, sardine, hareng, maquereaux, le thon …)

Les poissons gras sont riches en Oméga 3. Les acides gras oméga 3 constituent une famille d’acides gras essentiels.

Les Omega 3 regroupent des acides gras indispensables, c’est à dire nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer.

C’est donc à nous d’en apporter à notre corps, par le biais de l’alimentation.

Mais pensez à varier votre alimentation et ne pas manger toujours le même poisson. 😉

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Suivre la recette pas à pas

Une belle assiette de saumon au four avec des légumes et du riz Thaï
Saumon au four avec une fondue de poireaux et du riz

Saumon frais au four, fondue de poireaux, carottes et riz Thaï

4 smartpoints la part (weight watchers)
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 pavés de saumon de 140 g chacun environ (Label rouge pour moi) ou de truites
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
  • sel, poivre
  • 140 g de riz Thaï

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Éplucher, bien laver les poireaux et les couper en rondelles.
  • Éplucher, laver les carottes et les râper.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir 2 minutes les poireaux et les carottes dans l’huile d’olive.
  • Ajouter 1/2 verre d’eau (environ 10 cl), couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ.
  • Cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Réserver.
  • Sur une plaque du four, avec un papier sulfurisé, poser les pavés de saumon. Saler, poivrer, moi j’ai utilisé du sel fou, qui est un mélange d’épices et de fleur de sel.
  • Faire cuire environ 15 à 20 minutes à 180°, le temps que la chair du poisson soit cuite.
  • Lorsque les légumes sont cuits, les découvrir, saler, poivrer et ajouter la crème fraîche. Laisser cuire 3 minutes.
  • Dans une assiette creuse, mettre du riz, comme une couronne avec un trou au centre.
  • Garnir le milieu de légumes, puis ajouter le pavé de saumon sur le dessus.
  • Servir. J’ai parsemé de persil frais, mais cela est facultatif.

Verdict

Un petit délice hyper sain ! Rhhoo, j’adore cette recette !

Un plat sain et équilibré qui plait à toute la petite famille. 😉

L’avantage, c’est que vous pouvez en faire plus et les conserver pour un repas des jours suivants.

Logo Rachel Cuisine


29 Commentaires

  1. tavan

    mon mari me charge de vous dire qu’il apprécie vos recettes et se régale tout comme moi.
    Je regrette de n’avoir pas pu profiter de toutes vos bonnes idées quand j’étais moi-même en activité et pour cause, votre site n’existait pas à cette époque.

    Je vous suis chaque semaine.
    Cordialement,
    Molly

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Molly

      Réponse
  2. Rachel

    Merci beaucoup Elise 😉

    Réponse
  3. Elise

    Non mais c’est simple et carrément délicieux,
    MERCIIIII !

    Réponse
  4. Rachel

    Ici c’est cru pour 4 personnes; bonne journée Mylène

    Réponse
  5. Mylène

    Bonjour Rachel et merci pour cette recette qui a l’air délicieuse 😋
    Pour le riz thaï, c’est 140 gr crus ou cuits ?
    Merci 😉

    Réponse
  6. Rachel

    Ah génial cela permet de varier un peu ton alimentation 😉 A bientôt

    Réponse
  7. Lyne

    Bonsoir Rachel,
    J’avais des pavés de saumon donc j’ai voulu essayer cette recette qui a rencontré un franc succès. Moi qui suis pas trop saumon frais je me suis régalée.
    Bonne continuation. Lyne

    Réponse
  8. Rachel

    Top, merci Nadine 😉

    Réponse
  9. Nadine

    Très bonne recette, j’ai ajouté du curry aux légumes…un régal.

    Réponse
  10. tinou

    Fait å midi, vraiment délicieux. Le saumon au four à retenir : très pratique.
    Des PdeT pour moi et du riz pour Mari : parfait. À refaire. Merci Rachel.
    Martine

    Réponse
  11. michele COURTIOL

    Mon repas ce midi merci Rachel

    Réponse
  12. flodesendos

    Merci beaucoup pour cette excellente recette. Cela ma permis de cuisiner poireaux et carottes que je n’osais pas cuisiner ,peur que ce ne sois pas assez cuit ou trop cuit. Grace à toi j ‘y suis arrivée. Mille merci.Facile à cuisiner,agréable pour l’oeil une fois installé dans l assiette. excellente recette. Bonne continuation à toi.

    Réponse
  13. Kelly

    Merci Rachel.une recette qui plait à toute la famille .tellement délicieuse.bonne journée.

    Réponse
  14. Rachel

    Merci et à bientôt Corine

    Réponse
  15. Rachel

    Merci Marie, les goûts et les couleurs 😉 A bientôt

    Réponse
  16. marie

    Bonjour,
    Demain je ferai le saumon au four à la fondue de poireaux. A voir Ca me plaît. Bon après midi

    Réponse
  17. Marie

    Bonjour,

    Félicitations pour le travail accompli. J’ai toujours plaisir à concocter vos recettes. La dernière c’était poulet pruneaux butternut . Moi perso j’ai vraiment aimé, par contre à la maison ça été bof. Pas grave je referai avec moins de butternut, je pense que c’est cela qui les a dérangé.

    Réponse
  18. corine

    Bonjour Rachel, merci pour toutes vos bonnes recettes simples et originales ! Des recettes à mettre l’eau à la bouche ! A bientôt pour de nouvelles recettes, encore merci. Corine.

    Réponse
  19. Rachel

    Parfait avec du dos de cabillaud, j’adore! Merci Micheline

    Réponse
  20. Micheline

    Bonsoir Rachel, j’ai testé cette recette un régal, mon mari et moi nous nous sommes régalés, mais comme mon mari n’est pas fan du saumon, je l’ai refaite avec du dos de cabillaud, qui est moins gras et ce fut aussi un succès. En plus cette fondue de poireaux et carottes on adore. Merci pour toutes vos bonnes recettes .

    Réponse
  21. Rachel

    Merci Line

    Réponse
  22. Rachel

    Merci beaucoup pour ce 1er commentaire, à très bientôt Marie Christine 😉

    Réponse
  23. george

    excellente recette à refaire tout le monde à bien aimé

    Réponse
  24. chat

    j’adore tes recettes et mon mari se régale – merci

    Réponse
  25. Marie Christine Delorme

    C est la première fois que je mets un commentaire mais c est pour vous remercier de toutes les recettes que j ai essayé et qui sont très bonnes et faciles à faire j essaie celle-là des demain midi

    Réponse
  26. karine

    J’ai suivi la recette à la lettre tout le monde a apprécié, même mon fils ! 🙂

    Réponse
  27. line

    Je vais faire cette recette mercredi soir
    merci a vous pour les bonnes recettes
    Line

    Réponse
  28. robin annick

    merci pour cette recette comme toutes vos recettes qui sont très bonnes
    a bientôt pour de nouvelles recettes

    Réponse

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