Saumon frais au four, fondue de poireaux, carottes et riz Thaï

Saumon frais au four, fondue de poireaux, carottes et riz Thaï

 

Vous mangez assez de poisson ?

Il est préconisé de manger au moins 3 fois par semaine du poisson et de privilégier les poissons gras (saumon, truite, sardine, hareng, maquereaux, le thon …)

Les poissons gras sont riches en Oméga 3. Les acides gras oméga 3 constituent une famille d’acides gras essentiels.

Les Omega 3 regroupent des acides gras indispensables, c’est à dire nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer.

C’est donc à nous d’en apporter à notre corps, par le biais de l’alimentation.

Mais pensez à varier votre alimentation et ne pas manger toujours le même poisson. 😉

 

Ingrédients pour 4 personnes de Saumon frais au four, fondue de poireaux, carottes et riz Thaï :

9 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 4 pavés de saumon de 140 g chacun environ (Label rouge pour moi) ou de truites
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
  • sel, poivre
  • 140 g de riz Thaï

Déroulement de la recette :

Préchauffer votre four à 180°.

Éplucher, bien laver les poireaux et les couper en rondelles.

Éplucher, laver les carottes et les râper.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir 2 minutes les poireaux et les carottes dans l’huile d’olive.

Ajouter 1/2 verre d’eau (environ 10 cl), couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ.

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Réserver.

Sur une plaque du four, avec un papier sulfurisé, poser les pavés de saumon. Saler, poivrer, moi j’ai utilisé du sel fou, qui est un mélange d’épices et de fleur de sel.

Faire cuire environ 15 à 20 minutes à 180°, le temps que la chair du poisson soit cuite.

Lorsque les légumes sont cuits, les découvrir, saler, poivrer et ajouter la crème fraîche. Laisser cuire 3 minutes.

Dans une assiette creuse, mettre du riz, comme une couronne avec un trou au centre.

Garnir le milieu de légumes, puis ajouter le pavé de saumon sur le dessus.

Servir. J’ai parsemé de persil frais, mais cela est facultatif.

Verdict :

Saumon frais au four, fondue de poireaux, carottes et riz Thaï

Un petit délice hyper sain ! Rhhoo, j’adore cette recette !

Un plat sain et équilibré qui plait à toute la petite famille. 😉

L’avantage, c’est que vous pouvez en faire plus et les conserver pour un repas des jours suivants.

 

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21 Responses to Saumon frais au four, fondue de poireaux, carottes et riz Thaï

  1. robin annick

    merci pour cette recette comme toutes vos recettes qui sont très bonnes
    a bientôt pour de nouvelles recettes

    • Rachel

      Merci et à très bientôt

      • line

        Je vais faire cette recette mercredi soir
        merci a vous pour les bonnes recettes
        Line

        • Rachel

          Merci Line

    • marie

      Bonjour,
      Demain je ferai le saumon au four à la fondue de poireaux. A voir Ca me plaît. Bon après midi

      • Rachel

        Merci Marie

  2. karine

    J’ai suivi la recette à la lettre tout le monde a apprécié, même mon fils ! 🙂

  3. Marie Christine Delorme

    C est la première fois que je mets un commentaire mais c est pour vous remercier de toutes les recettes que j ai essayé et qui sont très bonnes et faciles à faire j essaie celle-là des demain midi

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ce 1er commentaire, à très bientôt Marie Christine 😉

  4. chat

    j’adore tes recettes et mon mari se régale – merci

    • Rachel

      Merci Christine

  5. george

    excellente recette à refaire tout le monde à bien aimé

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 😉

  6. Micheline

    Bonsoir Rachel, j’ai testé cette recette un régal, mon mari et moi nous nous sommes régalés, mais comme mon mari n’est pas fan du saumon, je l’ai refaite avec du dos de cabillaud, qui est moins gras et ce fut aussi un succès. En plus cette fondue de poireaux et carottes on adore. Merci pour toutes vos bonnes recettes .

    • Rachel

      Parfait avec du dos de cabillaud, j’adore! Merci Micheline

  7. corine

    Bonjour Rachel, merci pour toutes vos bonnes recettes simples et originales ! Des recettes à mettre l’eau à la bouche ! A bientôt pour de nouvelles recettes, encore merci. Corine.

    • Rachel

      Merci et à bientôt Corine

  8. Marie

    Bonjour,

    Félicitations pour le travail accompli. J’ai toujours plaisir à concocter vos recettes. La dernière c’était poulet pruneaux butternut . Moi perso j’ai vraiment aimé, par contre à la maison ça été bof. Pas grave je referai avec moins de butternut, je pense que c’est cela qui les a dérangé.

    • Rachel

      Merci Marie, les goûts et les couleurs 😉 A bientôt

  9. Kelly

    Merci Rachel.une recette qui plait à toute la famille .tellement délicieuse.bonne journée.

  10. flodesendos

    Merci beaucoup pour cette excellente recette. Cela ma permis de cuisiner poireaux et carottes que je n’osais pas cuisiner ,peur que ce ne sois pas assez cuit ou trop cuit. Grace à toi j ‘y suis arrivée. Mille merci.Facile à cuisiner,agréable pour l’oeil une fois installé dans l assiette. excellente recette. Bonne continuation à toi.

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