Gâteau pommes et flocons d’avoine

Gâteau pommes et flocons d'avoine

 

Une recette pour le goûter ou pour le petit déjeuner.

Ce gâteau est fait à base de pommes et de flocons d’avoine.

Grâce à sa richesse en fibres, les flocons d’avoine favorisent ainsi le transit intestinal et procurent un effet rassasiant important.

Il est à indice glycémique (IG) bas à pour avantage qu’il n’y aura pas d’augmentation brutale du taux de sucre dans le sang et donc votre corps ne mettra pas en réserve les glucides et donc les graisses.

Chaque matin, mon petit déjeuner est différent. Il faut varier son alimentation pour un bon équilibre alimentaire.

Envie d’un petit gâteau aux pommes tout moelleux et tout léger dés le matin ??

 

Ingrédients pour 10 tranches de Gâteau pommes et flocons d’avoine :

2 propoints la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 40 g de maïzena
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 100 g de skyr (ou yaourt nature brassé à 0 %)
  • 100 g de compote de pommes, sans sucre ajoutés
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 g de sucre muscovado (ou sucre de coco, sirop d’agave, ou sucre blanc)

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la maïzena, le sucre et la levure.

Ajouter les œufs, la compote de pomme et le yaourt. Bien mélanger.

Couper une pomme en petits dés et les incorporer à la pâte.

Verser la préparation dans un moule (à cake pour moi Téfal, sans matières grasses )

Couper la deuxième pomme en lamelles assez fines et les disposer en ligne sur le gâteau.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 180°

Se déguste tiède, ou froid, mais meilleur froid.

 

Verdict :

Gâteau pommes et flocons d'avoine

Humm, un petit délice dés le réveil, j’adore !

Les pommes sont fondants, à refaire sans hésiter !

Même les enfants ont adoré. J’ai donc glissé une petite part dans leur cartable pour leur goûter à l’école 😉

Lorsque vous faites la cuisine, essayer le sucre Muscovado qui est un sucre de canne complet, non raffiné.

Son goût est très prononcé et savoureux. Vous pouvez l’acheter en magasin Bio ou en grande surface.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

129 Responses to Gâteau pommes et flocons d’avoine

  1. didine

    merci ç’a l’air pas mal

  2. annick

    bonjour, merci pour cette idée car j’ai beaucoup de mal à varier mes petits déjeuners, je ne trouve jamais l’inspiration.
    par ailleurs, en fin de semaine dernière, j’ai fait la démarche pour acheter les deux e-books mais je ne sais pas comment les récupérer. Peux-tu m’indiquer la marche à suivre,
    merci d’avance
    cordialement

    • Rachel

      Bonsoir Annick, merci pour l’achat de mes ebooks 😉 Si tu as ouvert les ebooks sur ton ipad ou smartpohone, les téléchargements doivent être dedans 🙂
      Si tu n’y arrive pas, envoi moi un petit mail et je te renverrais le fichier .
      A très bientôt
      Rachel

  3. Mimie

    Bonjour Rachel merci pour cette recette je voulais juste savoir si je mets du sirop d’agave a la place du sucre muscovado cela change le nbr le pts spl? Merci

    • Rachel

      Non, c’est le même nombre de points, merci Mimie et bonne soirée

  4. antoine Michèle

    Bonjour,
    ça à l’air très bon et effectivement, n’aimant pas les céréales ni la jambon dès le reveil ce gâteau doit être sympa et bien bon. Une question, tu parles de sucre dans les ingrédients et ensuite tu n’en parles plus. De plus, où trouves-t-on ce type de sucre je n’en ai jamais entendu parlé?
    merci pour les infos
    bien cordialement

    • Rachel

      Bonsoir Michèle, Lorsque vous faites la cuisine, essayer le sucre Muscovado
      qui est un sucre de canne complet, non raffiné.
      Son goût est très prononcé et savoureux.
      Vous pouvez l’acheter en magasin Bio ou en grande surface.
      Merci et à bientôt

  5. karine

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette avec des pommes, j’adore !
    Je vais testé rapidement.

    • Rachel

      Merci beaucoup Karine et à bientôt

  6. catherine

    Bonsoir Rachel
    Qu’est ce que le sucre Muscovado ? Par quoi peut-on le remplacer et en quelle proportion ?
    Merci pour votre réponse

    • Rachel

      Bonsoir, le sucre Muscovado
      qui est un sucre de canne complet, non raffiné.
      Son goût est très prononcé et savoureux.
      Vous pouvez l’acheter en magasin Bio ou en grande surface.
      Tu peux le remplacer par la même proportion de sucre

  7. ode

    je pense que je vais le faire cette semaine

    • Rachel

      Merci Ode

  8. Loulou

    Bonsoir je viens de le préparer pour demain ça sent super bon verdict demain matin 😊

  9. Nadine Lipowski

    Peut-on remplacer le muscavado par de la cassonade ou du sucre roux ou du sirop d’érable
    Merci de votre patience

    • Rachel

      Oui, bien sûr et pour le même nombre de points 🙂 Merci Nadine

  10. aurel

    fait cet après midi et gouté ce soir sans sucre car je ne savais pas quand le mettre ( pas écrit dans recette)
    j’ai juste rajouté un peu de sucre au bout de 20 minutes de cuisson.
    Dégusté un petit morceau avec une copine ce soir. On a trouvé çà tip top.
    Merci pour toutes ces recettes

    • Rachel

      Le top sans sucre !! Merci beaucoup ! 😉

  11. Aline TEMENIDES

    Bonsoir, je l’ai fait cet après-midi, dans le moule à cake 8 parts WW.
    Pour le dîner, j’en ai pris 2 parts tellement c’était bon tiède. La suite pour les petit-déjeuners de demain.
    Merci pour ces excellentes recettes (j’adore ton banana bread).

    • Rachel

      Merci beaucoup Aline pour ton retour sur cette recette, ravie qu’elle te plaise 😉
      Belle journée et à très bientôt

  12. Dandy

    Merci pour la recette Rachel,
    Je viens de découvrir ton blog et j’apprécie beaucoup tes conseils simples et sans nous faire culpabiliser. ça fait du bien.
    Je pense que je vais faire ton gâteau cette semaine et voir pour ton sucre dans mon magasin bio favori 😉
    A bientôt

    • Rachel

      Bonjour, et bienvenue dans ma cuisine 😉 Tu vas trouver le sucre Muscovado dans n’importe quel magasin bio 🙂 Merci et belle journée

  13. D.Schoeni

    Bonjour J ai achetė le premier livre très bien d ailleurs et je souhaite acheter le deuxième mais je souhaite savoir pourquoi les propoints ne sont pas notés ? Merci pour votre réponse

  14. coret

    Merci pour toutes ces recettes légères faciles à réaliser et à déguster 😉

    • Rachel

      Merci à toi de me suivre 🙂

  15. Loulou

    Voilà petit déjeuner pris comme prevu le verdict (excellent moelleux tout ce que j aime) Merci à toi rachel à bientôt 😆 bonne journée

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Loulou et belle journée

  16. GIVONE

    Bonjour Rachel,
    gateau au four depuis 15 mns,et je viens de me rendre compte que j’ai oublié de mettre la compote😂J »espère qu’il sera bon quand même.

    • Rachel

      Oui, je pense que cela va quand même être bon .. peut être un peu moins moelleux 😉

  17. corinne

    Bonjour, merci pour cette bonne idée, mais peut-on remplacer les flocons d’avoine par du son d’avoine ? Bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Corinne, c’est possible, mais je ne te le conseille pas car le son d’avoine est un très bon aliment, mais à manger en petite quantité car il est agressif pour les intestins. Si tu n’as pas de flocons d’avoine, tu peux mélanger farine ou maïzena avec du son d’avoine, pour arriver à la même quantité de flocons d’avoine que dans la recette. Et cela pour le même nombre de points 😉

  18. Marie62

    Bonsoir Rachel,un délice ce gateau!j ai ajouté de la cannelle.Merci pour ces recettes

    • Rachel

      Génial, merci Marie pour ton retour sur cette recette 😉

  19. Delpy Vanessa

    super recette, je vais la mettre dans mes favoris. Par contre je n’ai pas mis de sucre et rajouter 30g de pépites de chocolat et j’ai soupoudré de sucre vanillé en fin de cuison ( 1/2 sachet) un pur délice . encore merci pour toutes vos recettes

    • Rachel

      Miam, trop bon avec le chocolat 🙂 Merci Vanessa

  20. berche

    Bonjour Rachel,
    merci pour cette délicieuse recette, mais j’ai un petit soucis pour comptabiliser la tranche 1 sp ou 2 sp je ne sais pas la différence, je suis inscrite depuis le 20 juin 2018.
    Merci d’avance

    • Rachel

      Bonjour, si tu fais le nouveau programme ww, c’est 1 spl la tranche 😉 A bientôt

  21. Melo

    Hello Rachel,
    Ca a l’air trop bon !
    Je voudrais le faire ce soir pour mon pique nique de demain mais je n’ai pas de yaourt brassé…. Est ce que du yaourt grec 0 % ca passerait d’après toi ?
    Et de la stevia en poudre (moitié moins du coup) au lieu du sucre ?
    Merci beaucoup !

  22. Carlita

    J’ai testé, superbe recette.

    Alors évidemment j’ai ajouté d autres fruits qui s abimaient. Ma nouvelle recette.

    • Rachel

      Super, bien sur, tu peux ajouter tous les fruits de ton choix 🙂

  23. Laetitia

    recette testée hier ,recette respectée à la lettre, facile à faire, très bon et léger ! tiède ou froid, excellent ! les enfants ont adorés aussi ! Merci

    • Rachel

      TOP ! merci beaucoup Laetitia 🙂

  24. LACROIX

    Bonjour merci pour toutes vos recettes par contre pouvez vous m’indiquer quel ttype de flocons d’avoine vous utilisez ?
    Avec mes remerciements cordialement Ghislaine

    • Rachel

      Bonjour, j’utilise les flocons d’avoine « Quaker oats ». merci et à bientôt

  25. Sphie

    Merci, recette testée et approuvée, maintenant à refaire version poires et pommes/poires.

    • Rachel

      Miam, moi aussi tient, je vais essayer avec poires et pommes 😉

  26. Karine68

    Bonsoir Rachel
    Recette suivie dans les règles, j’ai fait 2 petits cakes.
    Erreur, le 1er est parti en 2 matins…à 2!
    Excellent et pas de creux avant midi!
    Merci

    • Rachel

      Merci pour ton retour sur cette recette Karine, cela fait plaisir 😉 Belle journée

  27. Sophie

    Merci, super recette, trop bon ce gâteau. Testé à l’identique et approuvée. Maintenant version pomme/poires/choco pr une version plus « gourmande ».

    • Rachel

      Miam, tu me diras le verdict Sophie 😉 Belle journée

  28. PATRICIA

    Merci pour cette recette très sympa pour le petit déjeuner.
    J’ai coupé le reste en part et au congel pour le ressortir au fur et à mesure.
    Par contre je l’ai fait dans le moule à cake WW et j’ai eu un peu de mal à le démouler. Je pense que je le referais dans un moule à cake normal et je tenterais l’idée de la cannelle que j’ai vu plus haut car j’adore ça.

    • Rachel

      Oui, c’est un super idée la cannelle 🙂 Merci pour ton message Patricia et à très bientôt

  29. Isabelle

    Bonjour, je n’ ai pas de yaourt a la maison mais des fromages blancs ou des petits suisses. Est ce que cela peut donc remplacer le yaourt ? Merci

    • Rachel

      Avec 100 g de fromage blanc, cela sera parfait, merci Isabelle

  30. Princesseh2o

    Bonsoir! Testé au goûter aujourd’hui. J’ai mis un yaourt vanille n’ayant pas de nature. Un peu de mal à démouler mais j’ai beaucoup aimé. Il est fondant. A refaire sans hésiter.

    • Rachel

      Super, merci pour ton retour sur cette recette

  31. Beauhaire

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette.
    C’est ma première recette de gâteau et par erreur j’ai oublié d’incorporer le sucre et bien le résultat est satisfaisant.
    Hors sujet : Pour commander les e books faut-il passer une commande par e book ou puis-je passer une seule commande ?

    • Rachel

      Bonjour, encore mieux sans sucre 😉 Pour mon ebook, tu peux commander les 2 en même temps. Merci et belle journée

  32. navet

    Bonjour Rachel

    J’ai testé hier votre recette…. Un délice…j’ai rajouté quelques pépites de chocolat.

    bonne journée. Séverine

    • Rachel

      Super, merci Séverine pour ton avis et belle journée

      • Monnier

        Bonjour je veux avoir vos e book je n’arrive pas car il faut payer avec PayPal et je n’y arrive pas comment faire pour payer avec carte bancaire merci de me repondre Cordialement chantal

        • Rachel

          Bonsoir Chantal, il faut que tu cliques sur « paiement par carte bancaire ou Paypal », puis clique sur payer avec Paypal. Ensuite tu vas être diriger vers une page ou tu vas choisir de payer en carte bancaire et c’est 100 % sécurisé. Merci et à bientôt

  33. Annie

    Bonjour Rachel, testé aujourd’hui avec des prunes car c’est ce que j’avais sous la main. Très bon! Peut-être que cela change le nombre de points par contre, je n’ai pas calculé. Merci pour tes recettes

    • Rachel

      Bonsoir Annie, non cela ne change rien au nombre de points. Bonne idée avec des prunes 😉

  34. Nath

    Bonjour Rachel merci pour cette excellente recette. Ce gateau est un vrai délice. Toute la petite famille a bien aimé.

  35. Raphaelle

    Une tuerie!!!
    Mes invités et moi bien sûr avons adoré .
    Ça va devenir un classique. Merci 😊

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Raphaëlle 😉

  36. Marilyne

    Merci beaucoup c’est vraiment délicieux 😋
    Le gâteau a fait l’unanimité

    • Rachel

      Génial, merci Marilyne 😉

  37. Kelly

    Hum ! Trés bon .je fais goûter à ma petite fille qui ne veut plus de tartines le matin .deja elle adore tes cookies.bon WE.

    • Rachel

      Super, en plus ils sont très sains, même pour les enfants. Pas de coup de pompes à 10 h 😉

  38. Florence

    Essayé ce soir et adopté. Un délice….j ai adapté un peu en faisant moitié son d avoine et flocons d avoine. Pas de sucre pour ma part, cannelle et gingembre moulu dans la pâte et sur le dessus avant cuisson…

    Merci pour ces recettes

    • Rachel

      Miam miam, bonne idée d’ajouter des épices 🙂 Merci Florence

  39. catherin

    Recette testée pour mon petit déjeuner demain. J’ai bien entendu coupé une petite tranche pour gouter…….. hummmm….. excellent….je vais me régaler demain!!

    • Rachel

      Super, merci Catherin

  40. VERONIQUE MOREAU

    Bonjour,
    Je viens de le cuisiner , un régal !!! Saupoudré de cannelle un plus !!!

    • Rachel

      Top, merci Véronique

  41. Yolande

    Bonjour,
    Moi qui doit limitée le sucre tout en y étant accord, pour un goûter entre copines, c’était parfait, on s’est bien regalées. Je referai.
    J’ai juste rajouté un peu de cannelle.
    Merci pour cette excellente recette lightning.

    • Rachel

      Bonne idée la cannelle car les épices donnent du goût, sans les calories 😉 Merci et à bientôt Yolande

  42. Fabienne BOUQUET

    Bonsoir. Un régal ce gâteau ! J’avais peur du résultat car je n’aime pas les flocons d’avoine … Mon mari aussi a adoré et comme il est diabétique pas beaucoup de sucre et un goût … Merci pour ces super recettes, votre blog est un régal.

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Fabienne et à très bientôt

  43. Virginie

    Bonsoir Rachel,
    Je me suis inscrite à ww depuis 1,5 mois et ai découvert votre blog, très inspirant ! 😊. Le gâteau aux pommes est délicieux, tout comme d’autres de vos recettes que j’ai testées. Un grand merci 👌😊

    • Rachel

      Bonjour et bienvenue dans ma cuisine Virginie 😉

  44. Mélanie

    Bonjour. J’aimerai faire ce cake car on part en week-end et je voudrais l’emporter pour notre petit déjeuner. Mais pouvez vous me dire combien il peut se garder? Si je le prépare jeudi aprem midi pour le déguster dimanche matin se sera bon?

    • Rachel

      Bonjour Mélanie, oui il peu se garder 4 à 5 jours dans une boite hermétique au frais. Bonne journée

  45. Camille

    Bonjour Rachel,
    Cela fait un moment que je navigue sur votre blog, j’ai déjà testé pas mal de recette (toutes très bonne !) mais là il fallait que je vous écrive car j’ai eu un vrai coup de coeur pour ce gâteau, c’est un vrai délice et pour si peu de calories !

    • Rachel

      Merci beaucoup Camille 🙂

  46. Severine

    Super bon…un morceau ce soir et demain au petit déjeuner. Merci

    • Rachel

      Merci Séverine

  47. Isa du 37

    Merci Rachel, encore une excellente recette ! Je l’ai faite dans un moule portionnable (donc 8 parts au lieu de 10).
    Est-il possible de congeler les parts ?
    Je l’ai postée sur connect avec le lien et une photo, y’a pas de raison de ne pas partager les bonnes choses ;))

    • Rachel

      Oui, tu peux congeler tes petits muffins, d’ailleurs, c’est une très bonne idée 😉
      Merci pour le partage et belle journée Isa

      • Isa du 37

        Parfait ! Merci Rachel et bonne journée également 😊

  48. Christele

    Très bon…pas aussi humide quer celui à l avoine banane…merci de tes supers recettes!

  49. marie

    merci pour la recette. Verdict tout à l’heur, mais ca change pour employer des flocons d’avoine 😉

    • Rachel

      Merci Marie

  50. Isa du 37

    Bonsoir Rachel, alors cette fois j’ai ajouté 4 cuillères à café de rhum, c’était délicieux ! Même monsieur a aimé 😊

    • Rachel

      Miam, bonne idée le Rhum 😉

  51. Ninie-Ninette

    Bonjour Rachel
    Je viens d’enfourner le gâteau. Jai mis un peu moins de 20g de miel plutôt que le sucre et un peu de cannelle.
    Verdict au ptdj de demain 😉

    • Rachel

      Parfait, j’attends ton verdict 😉

  52. Corinne

    Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog & j’ai testé cette recette pour ce matin! Un régal! Merci pour toutes ces idées 🙂
    Belle journée à toi

    • Rachel

      Bienvenue dans la cuisine Corinne 🙂 j’éspère pouvoir te régaler

  53. Delphine

    Bonjour Rachel. Je viens de le faire avec 1 pomme, et un reste de rhubarbe congelé. Depuis ww, j aime bcp me faire des cakes aux flocons d avoine.

  54. Rico

    Bonjour Rachel. Je ne fait pas spécialement de régime, juste attention à ce que je mange. Pour le matin combien de tranche est conseillé ? Bonne soirée. Amélie

    • Rachel

      Bonjour Amélie, 2 tranches, c’est bien avec un fruits et une boisson chaude 😉

      • Amelie

        Merci de la réponse Rachel. J’ai pris deux tranches, un café et un yaourt maison. Au petit dej un delice. Mon mari a adoré. Il m’en reste pour mon goûter 😉

        • Rachel

          Parfait, j’aime aussi lorsque cela plait aux conjoints 😉

  55. Joëlle

    Bonjour,
    Je ne suis pas une pro de la pâtisserie, mais là… je suis assez fière de moi. Mon gâteau est (presque) aussi beau que le tien. Et en plus, il est trop bon !
    J’ai rajouté à l’appareil 1/3 de càc de mélange à pain d’épices : pas mal.
    Et comme je n’avais pas de moule à cake anti-adhésif, j’ai tapissé le mien d’une feuille de cuisson avant d’y verser la préparation : pas de problème au démoulage.
    J’ai servi cette délicieuse recette avec le surplus de compote pomme/poire que j’avais préparée et tout le monde s’est régalé.
    Grâce à toi, je suis devenue une inconditionnelle du Skyr et du sucre Muscovado, produits dont j’ignorais l’existence jusqu’à présent. Tu vois, tu nous en apprends des choses ! Merci pour tout ça …

    • Rachel

      Bonjour Joëlle, j’adore lorsqu’on me dit « j’appends des choses grâce à ton blog » ;). C’est vraiment ce que je veux 🙂 Merci beaucoup pour ton message et à très bientôt

  56. Yolande.jegat

    Bj.par quoi peux t on remplacer la maïzena ? Je suis intolérante au maïs. Merci de votre réponse

    • Rachel

      Une farine de blé ou une farine sans gluten (châtaigne, rie, petit épeautre, millet …) A bientôt

  57. eliane

    Rachel, ce gâteau est un délice, à chaque fois que je le fais j’ai des compliments,
    moi je monte les blancs en neige et c’est encore plus moelleux, essaie!
    Le sucre muscovado est un vrai plus pour tout les becs sucrés.
    Lyly

    • Rachel

      Tout à fait d’accord, merci Eliane et belle journée

  58. NATHALIE DROIT

    Bonjour
    Merci pour cette très bonne recette réalisée et adoptée, avec un très bon thé c’est un régal.
    Bonne journée à vous

    • Rachel

      Super, merci Nathalie, belle journée

  59. Elo

    Je l’ai testé hier soir car j’ai acheté des flocons d’avoine et je voulais faire des petits gâteaux avec, mais légers pour que je puisse en manger aussi. Je suis tombée sur cette recette.
    Une nouvelle fois, une réussite ! Ça change de l’invisible aux pommes, qu j’adire aussi ! Prochaine étape : les cookies !
    Merci Rachel !

    • Rachel

      Top, merci beaucoup Elo 😉

  60. Rousseau

    Bonjour Rachel
    J’attends le résultat…..
    J’ai mis du sucre Edulcobio
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Rachel

      Avec plaisir 😉

      • Malou Rousseau

        alors voila le verdict
        excellent !!!!!
        maintenant je vais me pencher sur les muffins bananes
        merci Rachel

        • Rachel

          Génial, merci beaucoup Malou 😉

  61. KARINE ADAM

    Un régal !!! Fait la semaine dernière avec des pommes. Ce soir je vais le refaire avec de l’ananas. Merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes.

    • Rachel

      Miam avec de l’ananas 😉

  62. karine

    rapide à faire et délicieux!!
    Merci pour cette recette!

    • Rachel

      Merci Karine 😉

  63. Evelyne MERLIN

    Bonsoir Rachel,
    Super recette. Comme dab je me régale.
    Un grand MERCI pour le temps que vous prenez à publier ces recettes merveilleuses.
    Je suis fan de votre blog.

    • Rachel

      Que c’est gentil, merci infiniment Evelyne 🙂

  64. Corinne villelmini

    Bonjour Rachel ,vraiment très sympa votre blog merci pour vos partages de recettes ,je pose juste une question ayant eu la chance de m offrir le vitaliseur es t il possible de cuire le cake à la vapeur et combien de temps svp .merci .corinne

    • Rachel

      Oui, bien sûr que tu peux le cuire au Vitaliseur, déja essayé et encore plus moelleux, j’adore ! Il faut le cuire 60 minutes. Belle journée. Rachel

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *