Courgettes farcies au thon légères

Courgettes farcies au thon légères

 

Me voilà à nouveau avec une recette de courgettes… je suis vraiment désolée si vous n’aimez pas trop 😉

Mais vu que c’est la pleine saison, j’en profite.

Vous avez déjà cuisiné ou mangé des courgettes farcies ? Vous pensez que c’est long et compliqué à faire ?

Mais pas du tout, vous allez être surpris(e).

Dans cette recette de Courgettes farcies au thon légères, j’utilise du thon en boîte au naturel, pratique et économique. Vous pouvez le remplacer par du saumon, du bacon, du jambon, de la viande hachée … mais aussi par de la protéine végétale : tofu, haricots rouges écrasés …

Si vous utilisez des petites courgettes vertes, la portion est 3 demi-courgettes par personne, ce qui est bien copieux. Mais ce plat est naturellement sain et équilibré.

Ingrédients pour 2 personnes de Courgettes farcies au thon légères :

2 propoints pour 1 personne (weight watchers)

1 smartpoint Liberté pour 1 personne (weight watchers)

  • 3 petites courgettes ou 2 un peu plus grosses (mais pas trop grosses car moins bonne, amères en général)
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 brique de sauce tomate nature
  • 90 g de thon au naturel
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence, paprika fumé

Déroulement de la recette :

Laver les courgettes. Couper la tête. Les couper dans le sens de la longueur.

Les vider à l’aide d’une petite cuillère. Réserver l’intérieur.

Cuire les courgettes pendant 5 minutes à la vapeur pour qu’elles s’attendrissent, mais il faut qu’elles soient encore très croquantes.

Pendant ce temps là, dans une petite poêle, mettre l’oignon émincé avec l’huile d’olive et l’intérieur des courgettes coupées en tout petits morceaux. laisse cuire doucement 3 minutes.

Ajouter la sauce tomate, le thon émietté, les épices et les herbes de Provence. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Mettre les courgettes dans un plat ou une plaque du four.

Les remplir de farce, puis les parsemer de gruyère râpée.

Faire cuire à four chaud 20 minutes à 170°

Se mange chaud ou tiède.

 

Verdict :Courgettes farcies au thon légères

J’adore ! C’est vraiment très bon et simple à faire. A refaire!

Il faut vraiment choisir de petites courgettes pour qu’elles ne soient pas amères.

J’ai servi cette recette avec un ragoût de pois chiches aux aubergines et du riz. (recette à venir).

 

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24 Responses to Courgettes farcies au thon légères

  1. Roselyne

    Cette recette me plaît bien,je vais la tester demain,ça changera des farcis à la viande et surtout ce sera plus léger.Merci beaucoup

    • Rachel

      Oui, Roselyne, cela change un peu 😉

  2. Martine Leclerc

    Merci Rachel, encore une recette tellement tentante que je vais la cuisiner pour ce soir !
    J’attends avec impatience la recette du ragoût de plus chiches aux aubergines !

    • Rachel

      Merci Martine et à très bientôt

  3. Lemonnier

    Merci pour cette recette, j j’adore les courgettes et le thon. Je vais en faire. Bonne journée.

    • Rachel

      Alors tu ne peux qu’aimer cette recette 😉 Bonne soirée

  4. elodie

    je l’ai faite hier soir on s’est régalé , mon mari a pris le reste pour lui manger ce midi

    • Rachel

      Génial, merci Elodie 😉

  5. Viviane ESPENON

    Bonjour 1ere visite sur votre site …..cette recette peut elle etre realise avec des petites aubergines ?
    pour ma part je vais essayer en faisant cuire les 1/2 aubergines 15 mn au four chaud avant de les farcir …je reviendrai vous donner mon avis plus tard…
    Merci de vos belles recettes ….VIVI une ancienne WW

    • Rachel

      Bienvenue sur mon blog 😉 Oui bien s^pur que c’est possible avec des aubergines 😉 Tu vas te régaler !

  6. levesque

    Bonjour et merci Rachel pour toutes vos bonnes recettes. Personnellement, j’adore les courgettes ! Belle semaine ! Martine Angeline

    • Rachel

      Top, merci et à très bientôt

  7. Françoise

    Recette réalisée hier soir : un régal ! Tout le monde l’a adorée et l’a validée.
    A refaire sans hésitation.
    Merci pour cette recette simplissime Rachel.

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Françoise et belle journée

  8. Marie

    Parfait 👍 comme d’habitude
    Merci pour toutes ces recettes
    Bonne semaine

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Marie et bon dimanche

  9. Mag

    Un grand merci pour toute vos recettes! Et de partager tout ca avec nous!

    • Rachel

      Avec plaisir Mag 😉

  10. tinou

    Ne soit pas désolée, j’adore aussi les courgettes, mon mari un peu moins, mais quand elles sont bien cuisinées, ça passe. Alors je ne vais pas manquer de faire ta recette.
    Merci pour tous ces trésors, douce journée, bises.
    ♥martine♥

    • Rachel

      Merci Tinou et belle journée

  11. Deborah

    C’est juste un régal, les copines du boulot ont piqué dans ma gamelle du midi,
    je me suis servi de la garniture qu’il me restait pour la mélanger à des haricots vert et quinoa, un régal.

    • Rachel

      Parfaite cette gamelle 😉 Merci Deborah

    • Rachel

      😉 Avec plaisir

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