Courgettes farcies au thon légères

Courgettes farcies au thon légères

 

Me voilà à nouveau avec une recette de courgettes… je suis vraiment désolée si vous n’aimez pas trop 😉

Mais vu que c’est la pleine saison, j’en profite.

Vous avez déjà cuisiné ou mangé des courgettes farcies ? Vous pensez que c’est long et compliqué à faire ?

Mais pas du tout, vous allez être surpris(e).

Dans cette recette de Courgettes farcies au thon légères, j’utilise du thon en boîte au naturel, pratique et économique. Vous pouvez le remplacer par du saumon, du bacon, du jambon, de la viande hachée … mais aussi par de la protéine végétale : tofu, haricots rouges écrasés …

Si vous utilisez des petites courgettes vertes, la portion est 3 demi-courgettes par personne, ce qui est bien copieux. Mais ce plat est naturellement sain et équilibré.

Ingrédients pour 2 personnes de Courgettes farcies au thon légères :

2 propoints pour 1 personne (weight watchers)

1 smartpoint Liberté pour 1 personne (weight watchers)

  • 3 petites courgettes ou 2 un peu plus grosses (mais pas trop grosses car moins bonne, amères en général)
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 brique de sauce tomate nature
  • 90 g de thon au naturel
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence, paprika fumé

Déroulement de la recette :

Laver les courgettes. Couper la tête. Les couper dans le sens de la longueur.

Les vider à l’aide d’une petite cuillère. Réserver l’intérieur.

Cuire les courgettes pendant 5 minutes à la vapeur pour qu’elles s’attendrissent, mais il faut qu’elles soient encore très croquantes.

Pendant ce temps là, dans une petite poêle, mettre l’oignon émincé avec l’huile d’olive et l’intérieur des courgettes coupées en tout petits morceaux. laisse cuire doucement 3 minutes.

Ajouter la sauce tomate, le thon émietté, les épices et les herbes de Provence. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Mettre les courgettes dans un plat ou une plaque du four.

Les remplir de farce, puis les parsemer de gruyère râpée.

Faire cuire à four chaud 20 minutes à 170°

Se mange chaud ou tiède.

 

Verdict :Courgettes farcies au thon légères

J’adore ! C’est vraiment très bon et simple à faire. A refaire!

Il faut vraiment choisir de petites courgettes pour qu’elles ne soient pas amères.

J’ai servi cette recette avec un ragoût de pois chiches aux aubergines et du riz. (recette à venir).

 

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33 Responses to Courgettes farcies au thon légères

  1. Roselyne

    Cette recette me plaît bien,je vais la tester demain,ça changera des farcis à la viande et surtout ce sera plus léger.Merci beaucoup

    • Rachel

      Oui, Roselyne, cela change un peu 😉

  2. Martine Leclerc

    Merci Rachel, encore une recette tellement tentante que je vais la cuisiner pour ce soir !
    J’attends avec impatience la recette du ragoût de plus chiches aux aubergines !

    • Rachel

      Merci Martine et à très bientôt

  3. Lemonnier

    Merci pour cette recette, j j’adore les courgettes et le thon. Je vais en faire. Bonne journée.

    • Rachel

      Alors tu ne peux qu’aimer cette recette 😉 Bonne soirée

  4. elodie

    je l’ai faite hier soir on s’est régalé , mon mari a pris le reste pour lui manger ce midi

    • Rachel

      Génial, merci Elodie 😉

  5. Viviane ESPENON

    Bonjour 1ere visite sur votre site …..cette recette peut elle etre realise avec des petites aubergines ?
    pour ma part je vais essayer en faisant cuire les 1/2 aubergines 15 mn au four chaud avant de les farcir …je reviendrai vous donner mon avis plus tard…
    Merci de vos belles recettes ….VIVI une ancienne WW

    • Rachel

      Bienvenue sur mon blog 😉 Oui bien s^pur que c’est possible avec des aubergines 😉 Tu vas te régaler !

  6. levesque

    Bonjour et merci Rachel pour toutes vos bonnes recettes. Personnellement, j’adore les courgettes ! Belle semaine ! Martine Angeline

    • Rachel

      Top, merci et à très bientôt

  7. Françoise

    Recette réalisée hier soir : un régal ! Tout le monde l’a adorée et l’a validée.
    A refaire sans hésitation.
    Merci pour cette recette simplissime Rachel.

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Françoise et belle journée

  8. Marie

    Parfait 👍 comme d’habitude
    Merci pour toutes ces recettes
    Bonne semaine

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Marie et bon dimanche

  9. Mag

    Un grand merci pour toute vos recettes! Et de partager tout ca avec nous!

    • Rachel

      Avec plaisir Mag 😉

  10. tinou

    Ne soit pas désolée, j’adore aussi les courgettes, mon mari un peu moins, mais quand elles sont bien cuisinées, ça passe. Alors je ne vais pas manquer de faire ta recette.
    Merci pour tous ces trésors, douce journée, bises.
    ♥martine♥

    • Rachel

      Merci Tinou et belle journée

  11. Deborah

    C’est juste un régal, les copines du boulot ont piqué dans ma gamelle du midi,
    je me suis servi de la garniture qu’il me restait pour la mélanger à des haricots vert et quinoa, un régal.

    • Rachel

      Parfaite cette gamelle 😉 Merci Deborah

    • Rachel

      😉 Avec plaisir

  12. tinou

    Coucou Rachel, merci pour ces nouveaux menus de mai, j’ai inscrit dans la barre de recherche  » ragoût de pois chiches aux aubergines et du riz ». (recette à venir). Qui devait accompagner ces courgettes farcies au thon. Mais je n’ai pas trouvé. Peut-être l’as tu nommé différemment ? Peux tu me renseigner?
    En attendant je te remercie infiniment pour tout ce travail qui doit te demander beaucoup de temps mais qui nous fait tellement plaisir.
    Bises virtuelles
    Martine

  13. Patricia

    très bonne recette !
    Merci Rachel .

  14. Aurore

    Bonjour Rachel,

    Je n’ai pas non plus trouvé la recette de votre accompagnement de ragoût ou alors j’ai mal cherché ? Un grand merci pour ce menu de mai car pour l’instant moral dans les chaussettes et belle prise de poids malgré les efforts… sans doute due au confinement qui a fait que je n’ai quasi pas bougé… et l’inquiétude qui règne fait que j’ai beaucoup plus craqué…

    • Rachel

      Bonjour Aurore, le confinement est une période difficile à gérer, ne culpabilise pas. Essaie de faire des petits séances de sport chez toi, et profites en pour cuisiner, il faut prendre cette période du côté positif et faire des choses que nous avons « oublié ». Courage et à très bientôt

  15. Cat

    Bonjour Rachel,
    Allez hop, encore une recette adoptée !
    Simple, très bonne et surtout très légère en points quand il en reste peu en fin de journée😉. J’ai mis de la tomate concassée pour melanger à loignon et au thon.
    Du coup, même sans le riz, c’est déjà copieux.
    Merci beaucoup et bonne journée
    Catherine

    • Rachel

      Top, merci Catherine 😉

  16. Evelyne

    Encore une excellente recette, testée, dégustée, approuvée. Après deux ans à se nourrir n’importe comment, mon fils trentenaire, ne cuisinant pas, se décide à changer d’alimentation. Son handicap le gêne pour cuisiner. Je prépare donc un peu plus que pour mon mari et moi, et il emporte pour réchauffer. Votre site est une mine pour nous accompagner tous les trois vers une meilleure façon de nous nourrir et de préserver notre santé. Un grand merci

  17. Giera nadine

    Bonjour Rachel, moi j’ai perdue 4 kilos en faisant vos recettes et d’autres, trop contente, et je n’ai pas de frustration car on mange de tout. Merci beaucoup pour les recettes.

    • Rachel

      Bravo Nadine, merci pour on message

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