Une nouvelle recette pour vos petits déjeuners : un Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat.
Je suis convaincue des bienfaits des flocons d’avoine au petit déjeuner.
L’avoine a une action certaine sur le transit. Une fois dans l’organisme, ces fibres gonflent et ont un effet satiétogène qui limite le grignotage et donc la prise de poids.
Personnellement, je n’aime pas les manger juste dans un fromage blanc, je trouve cela trop fade.
Je varie chaque matin, en fonction du temps que j’ai et de mes envies :
–Crumble rassasiant aux pommes
– gâteau pommes flocons d’avoine …
Ingrédients pour 6 parts de Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat :
4 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part VERT (weight watchers)
4 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 100 g de flocons d’avoine
- 30 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 100 g de fromage blanc (skyr pour moi)
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 20 g de sucre de coco (ou sucre de votre choix)
- 2 poires
- 10 g de pépites de chocolat
- 10 g d’amandes effilées
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la levure chimique et la poudre d’amandes. Mélanger.
Ajouter le fromage blanc, la compote de pomme, les œufs, les quelques gouttes d’amande amère et le sucre de coco.
Bien mélanger.
Éplucher et couper les poires en petits morceaux. Les ajouter à la préparation.
Mélanger délicatement. Verser dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé.
Il est important d’utiliser un moule étroit si vous souhaitez un gâteau haut. Dans cette recette, j’utilise un moule à manquer de 18 cm de diamètre.
Parsemer avec les amandes effilées et les pépites de chocolat.
Mettre à cuire pendant 35 minutes environ à four chaud pendant minutes à 175 °.
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.
Verdict :
C’est bon et bien rassasiant.
Idéal pour un petit déjeuner sain et équilibré. Essayer de choisir des poires bien juteuses et sucrées.
J’adore l’alliance de la poire, de l’amande et du chocolat … gourmand.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et se congèle aussi très bien.
Merci Rachel pour cette nouvelle recette qui me semble bien bonne. Ça me changera du porridge et du bowl cake ( toujours le même, avec une cuil.de nut.maison sur le dessus😉 ) Quand j’ai découvert ton blog il y a qq années maintenant, j’avais trouvé une recette de tartelettes aux pommes avec des morceaux de carambars dessus.Si tu vois de quoi je parle, pourrais tu m’envoyer le lien de cette recette stp, car je ne l’ai pas notée, et impossible de la retrouver sur ton blog. Merci beaucoup et bonne journée.
Merci pour ton message Catherine, désolée, mais je n’ai pas de recette comme celle-ci sur mon blog 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel , j’ai testé ton gâteau ce matin, il est excellent, 5 parts attendent au congélateur .
Merci Rachel pour cette recette.
Par ailleurs, je tenais à te remercier pour ce blog, car j’ai perdu 7 kg en 5 mois, grâce notamment à toutes tes idées de recettes bien équilibrées que j’ai pioché ici et là… et de la volonté également.
J’ai atteint mon poids de forme aujourd’hui, et je me permets même des écarts…
Merci beaucoup Frédérique pour ton message. A bientôt et bonne soirée
Bonjour, je viens de réaliser ta recette, j’ai rajouté les oeufs battus après le sucre de coco car tu ne l’as pas indiqué. On goûtera demain matin !
Oui, c’est parfait 😉 Bon petit déj demain matin
Bonjour Rachel,
Cette recette donne envie, je vais la faire dès demain. Encore une fois tu es une grande source d’inspiration. Comme Catherine, j’aimerais bien avoir la recette de tartelettes aux pommes avec des morceaux de carambar. Aurais-tu le gentillesse de me la faire connaître ? je te souhaite un bon week-end.
Désolée Annick, mais je n’ai pas cette recette 😉 Merci beaucoup et Bonne soirée
Bonjour Rachel,
Merci pour cette nouvelle recette qui fait envie !
Merci pour toutes ces bonnes idées culinaires que vous partagez si généreusement.
Merci 🙂
Merci pour cette recette appétissante! Je teste de suite, je me mets aux fourneaux! 🙂 bon et doux Week end à toi!
Merci Hélène 😉
Bonjour Rachel ..
Quid des œufs ? 😉
Je suis en train de le faire ..
Il faut mettre les œufs en même temps que la compote 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel, Je voulais sincèrement vous remercier pour le partage de vos recettes. C’est un vrai plaisir de venir y chercher des idées pour planifier les repas de la semaine. C’est simple, beau et délicieux. Merci à vous
Bonjour Mari-Line, merci infiniment pour ton message 😉 Belle journée et à très bientôt
Ah merci, jai vraiment apprécié mon petit dej !
Il ressemblait au tien, il présente bien avec les amandes et les pépites. J’ai respecté la taille du moule et aussi bon que beau, Parfait !
Je vais transmettre le lien sur connect de ww je pense, si tu le permets.
Oui, bien sûr, merci 🙂
J’ai vraiment adoré ce gâteau ! Par contre il paraissait moins cuit que sur ta photo. Je voulais savoir si tes degrés de cuisson sont donnés en chaleur tournante ou traditionnelle ? Car j’ai lu qu’il y avait 20 degrés d’écart entre ces 2 modes de cuisson.
Oui, j’utilise la chaleur tournante et j’aime les gâteaux pas trop cuit, donc à surveiller 😉 A bientôt
Excellent, validé pour le petit-déjeuner mais aussi au goûter ! 🙂 Encore merci pour tes délicieuses recettes Rachel. Avons également testé la blanquette de veau légère et la soupe carottes/butternut, topissme aussi !
Oh là là , super. merci beaucoup 🙂
Merci Rachel, excellent !
Avec plaisir Annie 😉
Trop bon ce gâteau ! Je n’ai pas mis des petites de chocolat mais des graines de courges et le résultat était top 👌🏻
Génial, merci beaucoup Lou-Anne 😉
Bonjour Rachel
Je viens de me régaler
J ai remplacé le fromage blanc par du lait vegétal, ce fut un délice !!!
Parfait, merci beaucoup Fabienne pour ton retour sur cette recette avec du lait végétal 😉 Belle journée
rebonjour Rachel
seconde recette de la journée.
gâteau délicieux que nous avons apprécié à notre goûter. Cela fera aussi notre petit déjeuner demain matin.
Merci beaucoup.
Bonjour Rachel,
Recette effectuée hier, et goûtée ce matin avec mon mari, excellent !!! Gâteau pas très sucré (par rapport aux bombes caloriques que je peux faire d’habitude … :D), avec un très bon goût de fruit, très moelleux, je referai !!
Merci encore Rachel 🙂
Parfait, merci Katy
Excellent ce gâteau. Merci pour toutes celles belles et bonnes recettes
Merci encore Rachel. Du pur bonheur sans culpabilité…que demander de plus!! Autour de moi on est tjrs stupéfaits de voir combien les ingrédients sont sublimés parce que justement la teneur en sucre est faible. Tu es devenu dans ma cuisine, mon maître culinaire…et la faiseuse de miracles pour garder ma ligne de grosse gourmande😄😄
J’adore !! merci beaucoup pour ce jolie commentaire, tu vas me faire rougir !! 😉 A très bientôt
Bonjour
J ai decouvert votre site il y a une semaine, il est top, les menus d hiver de cette semaine c est un regal. Alors merci beaucoup.
Je suis en violet en ww, il n y a pas les points mais je calcule moi même.
Tres bonne idee de remettre le meme plat le lendemain, en effet il en reste.
Bref c est top
Et nous n’avons pas des journées à rallonge pour faire 3 repas différents tous les jours 😉 Merci beaucoup pour ton commentaire, cela me fait plaisir.
Bonjour.
Recette testée et approuvée. Je n avais pas d amande effilée, alors j’ai coupé des amandes entieres en gros morceaux et j’adorais tombé dessus à la degustation… en 2 jours seulement!
Je ne suis pas le régime WW, je limite juste le gluten pour lutter contre des maladies inflammatoires et ton site est une mine d or tout en gourmandise…donc sans frustration!
Merci pour ce blog plein de générosité, decouvert il y a quelques jours mais déjà enregistré dans mes favoris.
Bonjour Fabienne et bienvenue dans ma cuisine 😉 Merci beaucoup pour ton message, ravie que mon blog te plaise.
Bonne journée
Merci pour ce excellent gâteau.
Est il possible de Le congeler étant la seule à en.manger 🙂
Oui, bien sûr; se congèle très bien, à bientôt