Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat

 

Gâteau flocons d'avoine poires, amande et chocolat

Une nouvelle recette pour vos petits déjeuners : un Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat.

Je suis convaincue des bienfaits des flocons d’avoine au petit déjeuner.

L’avoine a une action certaine sur le transit. Une fois dans l’organisme, ces fibres gonflent et ont un effet satiétogène qui limite le grignotage et donc la prise de poids.

Personnellement, je n’aime pas les manger juste dans un fromage blanc, je trouve cela trop fade.

Je varie chaque matin, en fonction du temps que j’ai et de mes envies :

porridge

bowl cake

Crumble rassasiant aux pommes 

pancakes

gâteau pommes flocons d’avoine

Ingrédients pour 6 parts de Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc (skyr pour moi)
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de sucre de coco (ou sucre de votre choix)
  • 2 poires
  • 10 g de pépites de chocolat
  • 10 g d’amandes effilées

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la levure chimique et la poudre d’amandes. Mélanger.

Ajouter le fromage blanc, la compote de pomme, les œufs, les quelques gouttes d’amande amère et le sucre de coco.

Bien mélanger.

Éplucher et couper les poires en petits morceaux. Les ajouter à la préparation.

Mélanger délicatement. Verser dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé.

Il est important d’utiliser un moule étroit si vous souhaitez un gâteau haut. Dans cette recette, j’utilise un moule à manquer de 18 cm de diamètre.

Parsemer avec les amandes effilées et les pépites de chocolat.

Mettre à cuire pendant 35 minutes environ à four chaud pendant minutes à 175 °.

Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.

 

Verdict :Gâteau flocons d'avoine poires, amande et chocolat

C’est bon et bien rassasiant.

Idéal pour un petit déjeuner sain et équilibré. Essayer de choisir des poires bien juteuses et sucrées.

J’adore l’alliance de la poire, de l’amande et du chocolat … gourmand.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et se congèle aussi très bien.

 

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29 Responses to Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat

  1. Catherine

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette qui me semble bien bonne. Ça me changera du porridge et du bowl cake ( toujours le même, avec une cuil.de nut.maison sur le dessus😉 ) Quand j’ai découvert ton blog il y a qq années maintenant, j’avais trouvé une recette de tartelettes aux pommes avec des morceaux de carambars dessus.Si tu vois de quoi je parle, pourrais tu m’envoyer le lien de cette recette stp, car je ne l’ai pas notée, et impossible de la retrouver sur ton blog. Merci beaucoup et bonne journée.

    • Rachel

      Merci pour ton message Catherine, désolée, mais je n’ai pas de recette comme celle-ci sur mon blog 😉 Bonne soirée

      • teixeira

        Bonjour Rachel , j’ai testé ton gâteau ce matin, il est excellent, 5 parts attendent au congélateur .

  2. Frédérique

    Merci Rachel pour cette recette.
    Par ailleurs, je tenais à te remercier pour ce blog, car j’ai perdu 7 kg en 5 mois, grâce notamment à toutes tes idées de recettes bien équilibrées que j’ai pioché ici et là… et de la volonté également.
    J’ai atteint mon poids de forme aujourd’hui, et je me permets même des écarts…

    • Rachel

      Merci beaucoup Frédérique pour ton message. A bientôt et bonne soirée

  3. sakina

    Bonjour, je viens de réaliser ta recette, j’ai rajouté les oeufs battus après le sucre de coco car tu ne l’as pas indiqué. On goûtera demain matin !

    • Rachel

      Oui, c’est parfait 😉 Bon petit déj demain matin

  4. annick

    Bonjour Rachel,
    Cette recette donne envie, je vais la faire dès demain. Encore une fois tu es une grande source d’inspiration. Comme Catherine, j’aimerais bien avoir la recette de tartelettes aux pommes avec des morceaux de carambar. Aurais-tu le gentillesse de me la faire connaître ? je te souhaite un bon week-end.

    • Rachel

      Désolée Annick, mais je n’ai pas cette recette 😉 Merci beaucoup et Bonne soirée

  5. Sautreau

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette nouvelle recette qui fait envie !
    Merci pour toutes ces bonnes idées culinaires que vous partagez si généreusement.

    • Rachel

      Merci 🙂

  6. Hélène

    Merci pour cette recette appétissante! Je teste de suite, je me mets aux fourneaux! 🙂 bon et doux Week end à toi!

    • Rachel

      Merci Hélène 😉

  7. Lauren Cau

    Bonjour Rachel ..
    Quid des œufs ? 😉

    Je suis en train de le faire ..

    • Rachel

      Il faut mettre les œufs en même temps que la compote 😉 Bonne soirée

  8. Marie-Line

    Bonjour Rachel, Je voulais sincèrement vous remercier pour le partage de vos recettes. C’est un vrai plaisir de venir y chercher des idées pour planifier les repas de la semaine. C’est simple, beau et délicieux. Merci à vous

    • Rachel

      Bonjour Mari-Line, merci infiniment pour ton message 😉 Belle journée et à très bientôt

  9. CatFL

    Ah merci, jai vraiment apprécié mon petit dej !
    Il ressemblait au tien, il présente bien avec les amandes et les pépites. J’ai respecté la taille du moule et aussi bon que beau, Parfait !
    Je vais transmettre le lien sur connect de ww je pense, si tu le permets.

    • Rachel

      Oui, bien sûr, merci 🙂

  10. Sophie

    J’ai vraiment adoré ce gâteau ! Par contre il paraissait moins cuit que sur ta photo. Je voulais savoir si tes degrés de cuisson sont donnés en chaleur tournante ou traditionnelle ? Car j’ai lu qu’il y avait 20 degrés d’écart entre ces 2 modes de cuisson.

    • Rachel

      Oui, j’utilise la chaleur tournante et j’aime les gâteaux pas trop cuit, donc à surveiller 😉 A bientôt

  11. Babeth

    Excellent, validé pour le petit-déjeuner mais aussi au goûter ! 🙂 Encore merci pour tes délicieuses recettes Rachel. Avons également testé la blanquette de veau légère et la soupe carottes/butternut, topissme aussi !

    • Rachel

      Oh là là , super. merci beaucoup 🙂

  12. Annie1935

    Merci Rachel, excellent !

    • Rachel

      Avec plaisir Annie 😉

  13. Lou-Anne

    Trop bon ce gâteau ! Je n’ai pas mis des petites de chocolat mais des graines de courges et le résultat était top 👌🏻

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Lou-Anne 😉

  14. Lepron

    Bonjour Rachel
    Je viens de me régaler
    J ai remplacé le fromage blanc par du lait vegétal, ce fut un délice !!!

    • Rachel

      Parfait, merci beaucoup Fabienne pour ton retour sur cette recette avec du lait végétal 😉 Belle journée

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