Une nouvelle recette pour vos petits déjeuners : un Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat.

Je suis convaincue des bienfaits des flocons d’avoine au petit déjeuner.

L’avoine a une action certaine sur le transit. Une fois dans l’organisme, ces fibres gonflent et ont un effet satiétogène qui limite le grignotage et donc la prise de poids.

Personnellement, je n’aime pas les manger juste dans un fromage blanc, je trouve cela trop fade.

Je varie chaque matin, en fonction du temps que j’ai et de mes envies : porridge, porridge au four, bowl cake, crumble aux pommes, pancakes …

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Pancakes aux flocons d’avoine

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Le lien vers mon moule de 18 cm

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Suivre la recette pas à pas

Une part de gâteau aux flocons d'avoine, amande, poires et chocolat
Un gâteau rassasiant pour le petit déjeuner.

Gâteau flocons d’avoine poires, amande et chocolat

4 points la part
5 from 6 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc (skyr pour moi)
  • 100 g compote de pomme sans sucre ajouté
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de sucre de coco (ou sucre de votre choix)
  • 2 poires
  • 10 g de pépites de chocolat
  • 10 g d’amandes effilées

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la levure chimique et la poudre d’amandes. Mélanger.
  • Ajouter le fromage blanc, la compote de pomme, les œufs, les quelques gouttes d’amande amère et le sucre de coco.
  • Bien mélanger.
  • Éplucher et couper les poires en petits morceaux. Les ajouter à la préparation.
  • Mélanger délicatement. Verser dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé.
  • Il est important d’utiliser un moule étroit si vous souhaitez un gâteau haut. Dans cette recette, j’utilise un moule à manquer de 18 cm de diamètre.
  • Parsemer avec les amandes effilées et les pépites de chocolat.
  • Mettre à cuire pendant 35 minutes environ à four chaud pendant minutes à 175 °.
  • Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.

Verdict

C’est bon et bien rassasiant.

Idéal pour un petit déjeuner sain et équilibré. Essayer de choisir des poires bien juteuses et sucrées.

J’adore l’alliance de la poire, de l’amande et du chocolat … gourmand.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et se congèle aussi très bien.

Logo Rachel Cuisine


74 Commentaires

  1. Anne-Laure

    Fait hier soir, dégusté ce matin, c’est délicieux !!! Et rassasiant pour moi qui travaille en décalés c’est parfait. Merci pour cette recette qui va devenir une de mes favorites au petit déjeuner …

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Anne -Laure

      Réponse
    • Bellavita2607

      5 stars
      Gâteau fait ce soir et prévu au petit déjeuner demain matin
      J’ai hâte je suis fan des gâteaux aux flocons d’avoine : c’est tellement rassasiant et complet 😀

      Réponse
      • Rachel

        Top, merci 😉

        Réponse
  2. solange

    Fait hier , dégusté ce matin au petit déjeuner : extra, moelleux et le petit plus, les amandes et les pépites de chocolat sur le dessus !
    Je fais beaucoup de tes recettes qui permettent de varier les menus;
    Merci beaucoup Rachel pour ton travail

    Réponse
    • Rachel

      Merci à toi Solange, je t’embrasse

      Réponse
  3. Nine

    5 stars
    Bonjour Rachel,je l’ai fait hier soir soir pour mon petit-déjeuner de ce matin, je me suis régalé. C’est un vrai plaisir de petit-déjeuner avec ce genre de gâteau. Merci beaucoup pour toutes ces recettes. Bonne journée.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nine pour ton retour 😉

      Réponse
  4. kiki

    5 stars
    c est un regal j adore le flocons d avoine merci rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  5. Virginie

    Merveilleuse recette pour un petit déj qui cale☺️. Réalisé dans un moule silicone avec couvercle pour la conservation ; super moelleux😋
    Merci Rachel😁

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup 😉

      Réponse
      • Régine Froumentin

        Bonsoir Rachel,
        merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
        Douce soirée

        Réponse
        • Rachel

          Merci à toi aussi

          Réponse
    • Les.rdv.dhelene

      Bonsoir, je viens de le faire cuire mais des pommes, pas de poires. Du coup j ai rajouté de la cannelle.
      Dégustation demain matin au petit déj !
      Merci Rachel.
      Hélène

      Réponse
      • Rachel

        Merci Hélène

        Réponse
    • Anneva

      5 stars
      Merci pour cette recette délicieuse le matin où à 16h ⭐⭐⭐⭐

      Réponse
      • Rachel

        Merci 😉

        Réponse
  6. Delphine

    C’est un de mes petits- dej favoris! Je le congèle en parts individuelles que je sors la veille pour le lendemain matin. C’est très pratique et délicieux!!
    Un grand merci Rachel pour toutes ces précieuses recettes

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci beaucoup Delphine et bon week-end

      Réponse
  7. Cécile

    Bonsoir Rachel, merci pour cette recette. Puis-je remplacer les poires par des pommes ou des bananes car je n’en trouve pas dans mes magasins bio. Je peux peut-être aussi le faire avec des poires en conserve. J’attends ta réponse pour me lancer dans la réalisation.

    Réponse
    • Attonaty

      Oui bonjour, puis je prendre ces délicieuses recettes au goûter car je ne peux me passer de goûter.
      Merci

      Réponse
      • Rachel

        Oui tu peux sans problème, mais il faut juste faire attention aux quantité, ne pas oublier que c’est une collation et non un repas. Donc une part suffit 😉 A bientôt

        Réponse
        • Fillieux Anita

          Bonsoir Angel ,je peux cuire dans un moule à cake merci

          Réponse
          • Rachel

            Oui, bien sûr 😉

            Réponse
  8. Rachel

    Oui, bien sûr; se congèle très bien, à bientôt

    Réponse
  9. Piveteau

    Merci pour ce excellent gâteau.
    Est il possible de Le congeler étant la seule à en.manger 🙂

    Réponse
  10. Rachel

    Bonjour Fabienne et bienvenue dans ma cuisine 😉 Merci beaucoup pour ton message, ravie que mon blog te plaise.
    Bonne journée

    Réponse
    • Françoise

      5 stars
      Une belle (une de plus 😊) recette. Fait ce matin, à peine refroidi déjà dégusté. Vraiment très bon, moelleux, fera un très bon petit déjeuner demain matin … s’il en reste 🤣

      Réponse
      • Rachel

        Rhhoo merci beaucoup Françoise ! Belle journée

        Réponse
    • Anneva

      5 stars
      2 fois que je me régale, 😋 il est parfait, matin ou à 16h, Merci de tout ce partage. Et pour info, j’ai rajouté 3/4 de banane coupé en rondelles

      Réponse
      • Rachel

        Top, merci à toi

        Réponse
  11. Fraysse

    Bonjour.
    Recette testée et approuvée. Je n avais pas d amande effilée, alors j’ai coupé des amandes entieres en gros morceaux et j’adorais tombé dessus à la degustation… en 2 jours seulement!
    Je ne suis pas le régime WW, je limite juste le gluten pour lutter contre des maladies inflammatoires et ton site est une mine d or tout en gourmandise…donc sans frustration!
    Merci pour ce blog plein de générosité, decouvert il y a quelques jours mais déjà enregistré dans mes favoris.

    Réponse
  12. Rachel

    Et nous n’avons pas des journées à rallonge pour faire 3 repas différents tous les jours 😉 Merci beaucoup pour ton commentaire, cela me fait plaisir.

    Réponse
  13. Paris

    Bonjour
    J ai decouvert votre site il y a une semaine, il est top, les menus d hiver de cette semaine c est un regal. Alors merci beaucoup.
    Je suis en violet en ww, il n y a pas les points mais je calcule moi même.
    Tres bonne idee de remettre le meme plat le lendemain, en effet il en reste.
    Bref c est top

    Réponse
  14. Rachel

    J’adore !! merci beaucoup pour ce jolie commentaire, tu vas me faire rougir !! 😉 A très bientôt

    Réponse
    • Stephanie

      Bonjour
      J ai un problème avec ce gâteau…il se mange trop vite! Il a eu un succès unanime auprès de ma petite tribu ce qui m a étonnée car ils ne sont pas du tout gâteau.
      Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes.

      Réponse
      • Rachel

        C’est super que tous le monde en mange car super sain pour toute la famille 🙂 Merci Stéphanie et belle journée

        Réponse
  15. Mantez

    Merci encore Rachel. Du pur bonheur sans culpabilité…que demander de plus!! Autour de moi on est tjrs stupéfaits de voir combien les ingrédients sont sublimés parce que justement la teneur en sucre est faible. Tu es devenu dans ma cuisine, mon maître culinaire…et la faiseuse de miracles pour garder ma ligne de grosse gourmande😄😄

    Réponse
    • Nathalie

      Bonsoir Rachel, fait pour demain matin 😃. Par 4 ça fait de belles parts. Trop hâte de le goûter !

      Réponse
  16. Aurelie Allemand

    Excellent ce gâteau. Merci pour toutes celles belles et bonnes recettes

    Réponse
    • christianebastien20@gmail.com

      Bonjour Rachel , un très grand merci pour tes recettes .
      Je viens de faire cette recette , j’ai oublié le chocolat et les amandes sur le dessus .
      Quand même très bon .
      Je cuisine souvent tes recettes .
      Tu as un dévouement à toutes épreuves.
      Bonne journée et mille mercis .
      Christiane.

      Réponse
      • Rachel

        Merci infiniment pour ton message qui me fait très plaisir, hélas peu de personnes se rendent compte de la charge de travail 🙂 Belle journée Christiane

        Réponse
      • Régine Froumentin

        Bonjour Rachel,
        merci pour cette délicieuse recette.
        Bonne après midi

        Réponse
  17. Rachel

    Parfait, merci Katy

    Réponse
  18. Katy

    Bonjour Rachel,
    Recette effectuée hier, et goûtée ce matin avec mon mari, excellent !!! Gâteau pas très sucré (par rapport aux bombes caloriques que je peux faire d’habitude … :D), avec un très bon goût de fruit, très moelleux, je referai !!
    Merci encore Rachel 🙂

    Réponse
  19. thérèse destouches

    rebonjour Rachel
    seconde recette de la journée.
    gâteau délicieux que nous avons apprécié à notre goûter. Cela fera aussi notre petit déjeuner demain matin.
    Merci beaucoup.

    Réponse
  20. Rachel

    Parfait, merci beaucoup Fabienne pour ton retour sur cette recette avec du lait végétal 😉 Belle journée

    Réponse
  21. Lepron

    Bonjour Rachel
    Je viens de me régaler
    J ai remplacé le fromage blanc par du lait vegétal, ce fut un délice !!!

    Réponse
  22. Rachel

    Génial, merci beaucoup Lou-Anne 😉

    Réponse
  23. Lou-Anne

    Trop bon ce gâteau ! Je n’ai pas mis des petites de chocolat mais des graines de courges et le résultat était top 👌🏻

    Réponse
  24. Rachel

    Avec plaisir Annie 😉

    Réponse
  25. Annie1935

    Merci Rachel, excellent !

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, bien sûr, merci 🙂

    Réponse
  27. Rachel

    Oui, j’utilise la chaleur tournante et j’aime les gâteaux pas trop cuit, donc à surveiller 😉 A bientôt

    Réponse
  28. Rachel

    Oh là là , super. merci beaucoup 🙂

    Réponse
  29. Babeth

    Excellent, validé pour le petit-déjeuner mais aussi au goûter ! 🙂 Encore merci pour tes délicieuses recettes Rachel. Avons également testé la blanquette de veau légère et la soupe carottes/butternut, topissme aussi !

    Réponse
  30. Sophie

    J’ai vraiment adoré ce gâteau ! Par contre il paraissait moins cuit que sur ta photo. Je voulais savoir si tes degrés de cuisson sont donnés en chaleur tournante ou traditionnelle ? Car j’ai lu qu’il y avait 20 degrés d’écart entre ces 2 modes de cuisson.

    Réponse
  31. teixeira

    Bonjour Rachel , j’ai testé ton gâteau ce matin, il est excellent, 5 parts attendent au congélateur .

    Réponse
  32. CatFL

    Ah merci, jai vraiment apprécié mon petit dej !
    Il ressemblait au tien, il présente bien avec les amandes et les pépites. J’ai respecté la taille du moule et aussi bon que beau, Parfait !
    Je vais transmettre le lien sur connect de ww je pense, si tu le permets.

    Réponse
  33. Rachel

    Bonjour Mari-Line, merci infiniment pour ton message 😉 Belle journée et à très bientôt

    Réponse
  34. Marie-Line

    Bonjour Rachel, Je voulais sincèrement vous remercier pour le partage de vos recettes. C’est un vrai plaisir de venir y chercher des idées pour planifier les repas de la semaine. C’est simple, beau et délicieux. Merci à vous

    Réponse
  35. Rachel

    Désolée Annick, mais je n’ai pas cette recette 😉 Merci beaucoup et Bonne soirée

    Réponse
  36. Rachel

    Oui, c’est parfait 😉 Bon petit déj demain matin

    Réponse
  37. Rachel

    Merci beaucoup Frédérique pour ton message. A bientôt et bonne soirée

    Réponse
  38. Rachel

    Il faut mettre les œufs en même temps que la compote 😉 Bonne soirée

    Réponse
  39. Rachel

    Merci pour ton message Catherine, désolée, mais je n’ai pas de recette comme celle-ci sur mon blog 😉 Bonne soirée

    Réponse
  40. Lauren Cau

    Bonjour Rachel ..
    Quid des œufs ? 😉

    Je suis en train de le faire ..

    Réponse
  41. Hélène

    Merci pour cette recette appétissante! Je teste de suite, je me mets aux fourneaux! 🙂 bon et doux Week end à toi!

    Réponse
  42. Sautreau

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette nouvelle recette qui fait envie !
    Merci pour toutes ces bonnes idées culinaires que vous partagez si généreusement.

    Réponse
  43. annick

    Bonjour Rachel,
    Cette recette donne envie, je vais la faire dès demain. Encore une fois tu es une grande source d’inspiration. Comme Catherine, j’aimerais bien avoir la recette de tartelettes aux pommes avec des morceaux de carambar. Aurais-tu le gentillesse de me la faire connaître ? je te souhaite un bon week-end.

    Réponse
  44. sakina

    Bonjour, je viens de réaliser ta recette, j’ai rajouté les oeufs battus après le sucre de coco car tu ne l’as pas indiqué. On goûtera demain matin !

    Réponse
  45. Frédérique

    Merci Rachel pour cette recette.
    Par ailleurs, je tenais à te remercier pour ce blog, car j’ai perdu 7 kg en 5 mois, grâce notamment à toutes tes idées de recettes bien équilibrées que j’ai pioché ici et là… et de la volonté également.
    J’ai atteint mon poids de forme aujourd’hui, et je me permets même des écarts…

    Réponse
  46. Catherine

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette qui me semble bien bonne. Ça me changera du porridge et du bowl cake ( toujours le même, avec une cuil.de nut.maison sur le dessus😉 ) Quand j’ai découvert ton blog il y a qq années maintenant, j’avais trouvé une recette de tartelettes aux pommes avec des morceaux de carambars dessus.Si tu vois de quoi je parle, pourrais tu m’envoyer le lien de cette recette stp, car je ne l’ai pas notée, et impossible de la retrouver sur ton blog. Merci beaucoup et bonne journée.

    Réponse

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