Gâteau épicé courge et clémentine

Gâteau épicé courge et clémentine

 

Voici un Gâteau épicé courge et clémentine, très agréable à manger pendant la période des fêtes.

Vous pouvez manger ce cake au goûter, mais aussi petit déjeuner, pour démarrer une bonne journée. Au goûter 1 tranche suffit, mais au petit déjeuner 2 ou 3 tranches seront les bien venues.

Dans cette recette, la courge donne un moelleux extra. Ce gâteau est très humide, pas du tout sec.

J’utilise des épices à pain d’épice avec de la cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle et du gingembre. J’utilise un mélange déjà tout près, mais à vous de mettre les épices de votre choix. Il faut que le mélanger reste doux et subtile.

J’aime faire des gâteau avec de la courge, pour éviter le beurre, comme dans ses 2 recettes :

Ingrédients pour 12 parts de Gâteau épicé courge et clémentine :

3 propoints la part (Weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté BLEU la part (weight watchers)

  • 150 g de courge cuite en purée
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajoutée
  • 2 œufs
  • 50 de poudre d’amandes
  • 100 g de farine de blé semi-complète (ou farine de votre choix
  • 30 g de sucre de coco
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épice
  • 1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimique
  • 1 clémentine Bio
  • 20 g de noisettes entières (pour le dessus du gâteau)

Déroulement de la recette :

Après avoir cuit votre courge à l’eau ou à la vapeur, la réduire en purée à la fourchette.

Dans un saladier, mélanger la purée de courge, la compote de pommes et les œufs.

Ajouter la poudre d’amandes, la farine, le sucre de coco et le bicarbonate (ou la levure chimique). Bien mélanger.

Râper la peau de la clémentine : le zeste, avec une petite râpe (c’est pour cela qu’il faut la choisir Bio).

Presser le jus de la clémentine.

Ajouter le jus de la clémentine, le zeste et les épices à pain d’épice. Bien mélanger.

Mettre la préparation dans un moule à cake. Couper les noisettes au couteau et les disposer sur le gâteau.

Deux solutions de cuisson :

  • Au Vitaliseur de Marion : 55 minutes
  • Au four traditionnel : 40 minutes à 175 °

 

Verdict :Gâteau épicé courge et clémentine

Ce gâteau est très bon! Le zeste de la clémentine donne un goût très agréable, mélangé aux épices à pain d’épice.

 

 

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30 Responses to Gâteau épicé courge et clémentine

  1. Sylvie

    Il me paraît fort sympathique ce cake. Je vais l’essayer pendant la pause de Noël car je suis toujours à la recherche d’idées pour le petit déjeuner. Merci et bonnes fêtes de fin d’année !

  2. Christine 06

    Bonjour RACHEL desolee pr ce long silence , mais j ai ete malade
    Merci pr cette recette que je vais essayer de faire.
    Pour les fêtes. La gourge c est la normal ou autre.
    Bravo pr tes idees qui sont tjrs super.
    Bonnes fêtes ,à bientot.

    • Rachel

      Bonjour Christine, j’éspère que ce n’est pas trop grave et que tu vas mieux. J’utilise de la courge Butternut dans cette recette. Passe de belles fêtes et à bientôt

  3. mireille

    coucou
    Hum il a l’ air d’être très bon ce gâteau , au petit déjeuner hum
    merci pour toutes ces bonnes recettes que tu nous partage
    Bonne journée

    • Rachel

      Oui, bon et bien moelleux comme j’aime 😉 A bientôt Mireille

  4. Cyrielle

    Bonjour Rachel
    Un grand merci pour toutes tes bonnes recettes j en fais souvent elles sont très bonnes. J’essaie d’initier mon mari avec quelles un de tes plats mais c’est dur 😉 je vais essayer ta recette de cake à la courge elle m’appelle
    Passes de très bonnes fêtes de Noël et une très bonne année à tout ceux que tu aimes et à l’année prochaine avec le plein de recette

  5. Joëlle

    Prolifique même en cette période de préparatifs, Super Rachel !
    Conserve ta créativité et ton énergie débordante pour notre plus grand plaisir.
    Encore une recette qu’il me tarde d’essayer car elle a l’air fameuse

    • Rachel

      Merci beaucoup Joëlle, j’ai encore plein d’idée et d’énergie pour l’année à venir 😉 A très bientôt

    • Joëlle

      Eh bien! je confirme après l’avoir essayée : cette recette est savoureuse.
      Je pense même que ce gâteau, préparé avec la moitié moins de sucre remplacerait avantageusement le traditionnel pain d’épices servi avec du foie gras. A tester …

      • Rachel

        Bonne idée, merci beaucoup pour ton avis et commentaire Joëlle 😉

  6. Teixeira

    Bonjour Rachel, puis je faire cette recette avec du potimarron ?

    • Rachel

      Oui bien sûr, merci

  7. Françoise

    Bonjour Rachel,
    Ce cake me semble super bon, rapide, facile à faire, c’est parfait pour les vacances de Noël qui arrivent et il me servira pour le petit-déjeuner avec les jeunes qui arrivent à la maison, c’est cool car très pratique, mais sûrement très gourmand. A mon avis, il sera bien apprécié.
    Je t’embrasse, merci pour toutes tes bonnes recettes, que j’utilise très, très souvent. J’ai maintenant mes classiques de chez toi !
    Je profite de ce message pour te souhaiter de très, très joyeuses fêtes de fin d’année; Profite bien des bons moments avec tes proches et tous ceux que tu aimes.

    • Rachel

      Merci infiniment pour ton message Françoise, cela fait vraiment très plaisir ! Belles et heureuses fêtes de fin d’année et à très bientôt 🙂

  8. Teixeira

    Merci pour votre réponse. Bonne fêtes de fin d’année

    • Rachel

      😉

  9. Mouma

    Oui Rachel,une nvlle fois tu nous comble par tes recettes qui font vraiment envie
    STP ,Rachel as tu une idée à nous donner à ttes, car ayant arthrose ,la betternut comme d’autres courges,est très difficile à éplucher, c’est ça qui freiné un peu
    Ttes mes pensées à ta famille et merci pour ton soutien dans notre gageure pour manger équilibré
    A très vite
    MOUMA

    • Beix

      Hello
      Moi je ne l’epluche pas ,je le cuit et mixe au robot ,plus simple, bonnes fêtes à tous

      • Rachel

        Ok merci 😉

  10. Yvette

    Bonsoir Rachel,
    Encore une super recette que je m’emp De faire des Dimanche matin . Tes recettes sont sympas et le résultat succulent.
    Merciiiiiiiii beaucoup ,
    Joyeux Noël et bonne fin d’année 👍😘🙏

    • Rachel

      Merci beaucoup Yvette 😉

  11. lolo29

    Coucou Rachel,
    je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour mon petit déjeuner ou ma collation. Je n’aime pas manger toujours pareil.
    Cette recette sera parfait et je la réaliserai avec du potimarron vu que la récolte à été bonne.
    Passe de bonnes fêtes de fin et début d’année;
    Bises.

    • Rachel

      Notre corps n’aime pas lui non plus manger toujours pareil 😉 C’est bien de varier et d’apporter plein de nutriments différents 😉 A très bientôt

  12. galland

    merci beaucoup rachel pour les deux nouvelles recettes que je vais faire demain encore merci a toi bonne fétes de fin d’année avec tout ce que tu aimes a bientot claude.

    • Rachel

      Merci beaucoup Claude 😉

  13. Teixeira

    Coucou je viens de faire cette recette ça sent bon dans la cuisine. J’ai mis du potimarron à la place de la courge et de la farine de seigle, quant aux noisettes j’en avais pas j’ai mis des amandes effilées. J’ai fait une photo mais je vois qu’on ne peut pas. Merci reste à goûter

    • Rachel

      Miam, parfait, merci 🙂

  14. Christine 06

    Bonjour Rachel, recette faite hier
    Excellent gateau , j ai l impression
    de manger du pain d epice.
    Tres moelleux,un regal
    Merci pr tout.
    Joyeux noël à toute ta ptite famille
    Et merci pr toute ces merveilleuses recettes
    que tu partage avec nous
    Bonnes fêtes

  15. DO Minique

    Merci pour la recette, un délice. Pas trop sucré et bien moelleux

    • Rachel

      Merci Dominique 🙂

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